Список безвизовых стран для Казахстана

Список безвизовых стран для Казахстана

Список безвизовых стран для Казахстана
0
68

Список безвизовых стран для Казахстана на 2019 год включает в себя государства СНГ, Малайзию, Аргентину, Бразилию и другие. Всего их число достигает 30. Для владельцев особых паспортов этот список намного шире.

  1. При выезде за границу Правительство РК рекомендует своим гражданам соблюсти ряд условий (проверить необходимые документы, сообщить близким о месте пребывания, правильно перевозить ручной клади и пр.).
  2. По национальному паспорту Республики Казахстан лицо может посетить без разрешения 30 стран.
  3. Виза в Китай для обычных граждан РК оформляется в консульстве КНР по месту жительства (г. Алма-Аты или Астана).

Список

Тип удостоверяющего личность документа определяет количество доступных для безвизового въезда стран.

В Казахстане есть три варианта всевозможных видов паспортов.

Национальный (N)

Это стандартный документ гражданина республики. С 2008 года он несет в себе также биометрические данные владельца. Помимо идентификации внутри государства играет роль заграничного паспорта, по которому казахи путешествуют в другие страны.

Служебный (S)

Выдается представителям государственных органов Казахстана и их родственникам при одновременном выезде за границу. Такой вид получают помощники руководителей президентского аппарата, замминистров, региональные представители Главы РК и многие другие должностные лица, участвующие в ведении государственных дел.

Дипломатический (D)

Получают участники внешнеполитических действий. К их числу относят Шефа Протокола Президента РК, пресс-секретаря, заведующего центром внешней политики, а также участников миротворческих действий ООН и других лиц.

Подробные данные о служебных и дипломатических паспортах следует искать на сайте правительства.

В таблице содержатся общие сведения по срокам пребывания, разрешенным держателям различных видов паспортов.

Страна Категория визы/ кол-во дней пребывания (до)
D S N
1 Азербайджан 30 30 30
2 Албания 90
3 Аргентина 90 90 30
4 Армения 90 90 90
5 Барбадос  — 28
6 Беларусь 90 90 90
7 Бельгия 90
8 Болгария 90 90
9 Босния и Герцеговина 30 30
10 Бразилия 90 90 30
11 Ватикан 90
12 Венгрия 30 90
13 Вьетнам 30 30
14 Германия 90
15 Гонконг 14 14 14
16 Греция 90
17 Грузия 90 90 90
18 Дания 90
19 Египет 30
20 Израиль 90 90
21 Индия 30 30
22 Индонезия 30 30 30
23 Иордания 30 30
24 Иран 30 30
25 Испания 90
26 Италия 90
27 Кипр 90 90
28 Китай 30 30
29 Колумбия 90
30 Корея 90 90 30
31 Коста-Рика 90
32 Куба 30 30 30
33 Кыргызстан 90 90 90
34 Латвия 90
35 Латвия 90
36 Литва 90
37 Македония 30 30 90
38 Малайзия 30 30 30
39 Мексика 90
40 Молдова 90 90 90
41 Монголия 90 90 90
42 Намибия 90
43 Нидерланды 90
44 Норвегия 90
45 ОАЭ 90 90 30
46 Пакистан 30 30
47 Польша 90
48 Португалия 90
49 Россия 90 90 90
50 Сейшельские острова 90 90 90
51 Сербия 30 30 30
52 Сингапур 30 30
53 Словакия 90 90
54 Словения 90
55 Таджикистан 90 90 90
56 Таиланд 30 30
57 Туркменистан 30 30
58 Турция 30 30 30
59 Узбекистан 90 90 90
60 Украина 90 90 90
61 Филиппины 30 30 30
62 Финляндия 90
63 Франция 90
64 Хорватия 30 30
65 Черногория 90 90
66 Чехия 90
67 Чили 90 90
68 Швейцария 90
69 Шри-Ланка 30 30
70 Эквадор 30 30 30
71 Эстония 90 90
72 Япония 0 90

Ознакомиться с полным перечнем стран, условиями прибытия и комментариями можно в официальном документе с сайта правительства РК:список государств.

Памятка

В первую очередь рекомендуется уточнить, действительны ли проездные документы. Проверить правильность указания Ф.И.О. (латиницей в том числе), даты рождения, сведений о детях.

Паспорт должен быть действителен еще минимум 6 месяцев по окончании предполагаемой поездки. Лучше всего предупредить родственников о том, куда вы направляетесь. Сообщите контактные данные для связи.

Заранее записать телефоны консульств и посольств Республики Казахстан в стране пребывания. Эти данные можно взять с сайта правительства в разделе «Представительства РК за рубежом».

Уточните, имеются ли необходимые вам медикаменты в месте, куда направляетесь. Нередко бывает, что лекарства, доступные в одной стране, являются дефицитом или отсутствуют в другой.

В некоторых государствах существует запрет или ограничение на провоз тех или иных продуктов, алкогольных напитков, табака. В пример можно привести мусульманские страны. Здесь существует полный запрет на ввоз алкоголя.

Лучше позаботиться и приобрести медицинский полис на срок своего пребывания за границей. Это застрахует вас от внезапных трудностей при возникновении несчастного случая или иных затрат на медицинское обслуживание, которое может понадобиться в путешествии.

Въезд в КНР

Китай принимает гостей, учитывая их государственный статус в своей стране

Поднебесная республика готова принять гостей из Казахстана на разных условиях в зависимости от их государственного статуса на родине.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов могут въехать на территорию Китая без визы и находиться в нем до 30 суток.

Если же в гости соберется обычный гражданин с национальным паспортом, то ему потребуется оформить разрешение.

Для этого понадобится собрать ряд документов. К ним относятся:

  1. Паспорт. Срок действия составляет минимум шесть месяцев после окончания годности запрашиваемой визы. В нем должно присутствовать хотя бы 4 пустые страницы для разрешения. Дополнительно делается дубликат листа со сведениями и фото.
  2. Копия удостоверения личности.
  3. Анкета. Предоставляется в виде электронного заявления (1 штука). Дополнительно прикладывают подтверждение о его подаче также в 1 экземпляре.
  4. Фото. Предоставляется 1 шт. размер 33х48 мм. Выполнена на светлом фоне, без головных уборов, лицо анфас. Давность не более 6 месяцев.

    Требования к снимку

  5. Копии ранее выданных китайских виз или паспортов (касается в том числе жителей иных стран, которые ранее имели китайское гражданство, а затем сменили его на другое).

Если были получены визы КНР, но они находятся в старом паспорте, необходимо предоставить копии разрешения и страницы с личными данными.

Адресная справка

Нужно обращаться в Посольство КНР, находящееся в г. Астана, гражданам, имеющим постоянную прописку в таких областях:

  • Северо-Казахстанской;
  • Павлодарской;
  • Костанайской;
  • Акмолинской;
  • Западно-Казахстанской;
  • Актюбинской;
  • Атырауской;
  • Мангистауской;
  • Карагандинской;
  • Кызылординской;
  • а также г. Астана.

Гражданам, прописанным в Шымкенте и Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях, нужно обращаться в Генеральное консульство КНР г. Алма-Аты.

Выше перечислены основные документы, необходимые для оформления китайской визы.

Помимо них могут потребоваться дополнительно:

  • справки о доходах;
  • с места работы;
  • туристические ваучеры от гостиниц;

    Образец турваучера от гостиницы

  • иные документы, подтверждающие цели поездки, платежеспособность гражданина и его намерение вернуться на родину.

Полезное видео

В какие государства не требуется въездное разрешение

Новости о расширении перечня государств, где разрешительный документ не нужен

Полезные ссылки

Официальный сайт Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан: http://mfa.gov.kz/ru/content-view/oformlenie-diplomaticheskikh-i-sluzhebnykh-pasportov-rk

Комментировать
0
68
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Нужно ли россиянам виза в Кабо Верде? Безвизовые страны
0 комментариев

Куда россиянам можно улететь без визы недорого Безвизовые страны
0 комментариев