Путешествие в Боснию и Герцеговину: как получить визу для россиян в 2019 году

Путешествие в Боснию и Герцеговину: как получить визу для россиян в 2019 году

Путешествие в Боснию и Герцеговину: как получить визу для россиян в 2019 году
0
14

Виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2019 году не нужна для краткосрочных визитов до 30 суток.

Целью посещения является туризм, встреча с близкими или иная, не связанная с трудоустройством и ведением бизнеса, деятельность.

Помимо безвизового въезда или оформления разрешения на долгосрочное пребывание, существует возможность длительных визитов до трех месяцев без получения визы.

Обо всех деталях перечисленных способов вы узнаете подробно из содержания этой статьи.

30-дневный визит по одному документу

Гражданам РФ при въезде в Боснию и Герцеговину достаточно иметь при себе загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца на момент возвращения.

Если вы не планируете начинать в стране свой бизнес, устраиваться на работу или организовывать иной источник дохода, то такой вариант будет оптимальным.

Дополнительным требованием на границе может стать предъявление брони гостиницы и достаточной для проживания суммы средств.

На практике подобное случается очень редко, но теоретически не исключено, поэтому имейте в виду.

Для тех же, кто желает провести здесь больше времени, необходимо озадачиться оформлением визы категории С или D.

Первый вариант позволит находиться в БиГ до 90 дней в течение полугода.

Виза D считается долгосрочной.

По ней можно будет пребывать в стране от 90 до 180 суток в год.

Как получить такие пропуска?

Для этого нужно лично подойти в консульский отдел посольства, находящийся в Москве.

Если же явка по какой-либо причине невозможна, то необходимо обратиться в МИД Боснии и Герцеговины для получения разрешения на подачу документов уполномоченным представителем.

Где располагается посольство страны

За несовершеннолетних или недееспособных лиц предоставляют заявку родители либо же опекуны.

При этом факт попечительства необходимо подтвердить документально.

Адрес посольства:

119590, Москва

ул. Мосфильмовская, 50 к.1

Тел. +7-499-147-64-88

Email: embassybih@mail.ru

Время работы консульского отдела:

Понедельник-пятница (кроме среды) с 10:00 до 14:00.

Справочная информация по телефону предоставляется с 13:00 до 15:00.

Какие нужны документы?

Для любого типа визы следует подготовить:

  • загранпаспорт, срок действия которого составит более 90 суток на момент окончания годности разрешения. В нем также должно быть минимум две свободных страницы для визовых отметок.
  • анкета-заявление. Заполняется печатными буквами и подписывается лично заявителем. Помарки и исправления при оформлении не допускаются (бланк);
  • одно фото стандартного формата 3,5х4,5 см, сделанное на светлом фоне, лицо анфас, отчетливо видимое, очки допускаются только при постоянном ношении и без темных стекол. Срок давности снимка не более 6 месяцев.
  • медицинская страховка, действующая на протяжении всего предполагаемого путешествия.

    Образец страхового полиса

Дополнительные документы предоставляются в зависимости от конкретной цели и условий визита:

Туризм:

  • ваучер, содержащий информацию о вашем месте размещения и сроках въезда и отбытия из него;
  • авиабилеты в обе стороны. Возможно предоставить документы на автомобиль, если путешествие осуществляется на личном транспорте;
  • подтверждение платежеспособности. В качестве доказательства можно предъявить наличные средства, дорожные чеки или выписку с банковского счета. Сумма, необходимая для проживания, рассчитывается исходя из 76 EUR в сутки на одного человека.

    Образец банковской выписки

Гостевой визит:

Если вы планируете посещение БиГ по приглашению от частного лица, то нужно будет предоставить его оригинал.

В нем необходимо указать личные данные человека, кого желаете навестить, цели визита, место и сроки проживания гостя.

Работа:

Для собирающихся трудоустроиться лиц нужно предоставить приглашение от боснийского нанимателя, содержащее его реквизиты и контактную информацию.

Помимо этого, в бумаге необходимо прописать должность и оклад служащего, а также предполагаемые сроки его трудоустройства и условия размещения на весь период.

Дополнительно нужно получить официальное разрешение МИД на работу.

Семья:

Для граждан, планирующих поездку в БиГ с целью воссоединения семейных уз, необходимо подготовить следующие бумаги:

  1. Приглашение от родственника, проживающего в Боснии и Герцеговине.
  2. К нему потребуется дополнительно приложить документ о финансовой состоятельности, в котором будет отражена способность гражданина покрыть расходы за себя и гостя.

    Образец справки с работы с указанием дохода служащего

    В ее качестве можно предоставить справку о доходах, с указанием месячного поступления денежных средств или просто предъявить много наличных.

  3. Еще одним необходимым документом будет справка о своевременной оплате налогов.

Все эти бумаги нужно оформлять приглашающему гражданину.

  1. Выписку о регистрации брака или аналогичную справку из единого реестра новорожденных. Возможно предоставление альтернативных официальных документов, подтверждающих родство заявителя и гражданина БиГ.
  2. Ксерокопия паспорта приглашающего.

Любое из перечисленных приглашений необходимо обязательно заверить в органах местной канцелярии Службы по работе с иностранцами БиГ.

Как долго оформляется документ?

Длительность рассмотрения вашей заявки будет зависеть от типа запрашиваемой визы.

Ответ по запросу на документ категории С занимает 15 рабочих дней, иногда дольше.

Увеличение срока может быть вызвано необходимостью предоставления дополнительных бумаг или выяснения недостающей информации.

Если вы обращаетесь за визой D, то будьте готовы ожидать 30 дней. Учтите также, что получать ее нужно не ранее трех и не позднее одного месяца до планируемого визита.

Какова цена?

Визовый сбор также зависит от длительности въезда и составляет:

  • 31 € за однократное краткосрочное разрешение С;
  • 57 € за ее многоразовый аналог;
  • 72 € за мультивизу D.

В случае отклонения вашей заявки эта сумма возвращена не будет.

При непосредственном же въезде в Боснию и Герцеговину на пограничном контроле могут еще раз потребовать предъявить любые из документов, которые изначально предоставлялись в посольство при запросе визы.

Иметь при себе в таком случае необходимо оригиналы.

Поездка с детьми

Юные путешественники по общим правилам, не достигнув 14 лет, могут быть вписаны в паспорт одного из родителей.

По достижении же этого возраста уже положено иметь свой загранпаспорт.

Совет! На деле современные тенденции говорят о том, что во многих государствах необходимо предъявлять личный документ даже для самых малых граждан.

Поэтому если вы любите поездки и часто берете с собой молодых спутников, то лучше один раз обеспокоиться получением для них собственного паспорта и затем не иметь в этом вопросе неожиданных сложностей.

Юнец отправляется за границу в сопровождении только одного родителя?

Тогда от второго нужно будет предоставить письменное «Согласие на выезд», которое заверяется нотариально.

Образец разрешения на выезд

Такой документ подготавливается от обоих родителей, когда ребенок путешествует с другим человеком.

В этом же случае на сопровождающее лицо составляется нотариальная доверенность.

Транзитные правила

Еще один способ посетить Сараево или другой известный город БиГ. Это поездка транзитом.

Нет нужды подготавливать излишние документы. Достаточно будет иметь при себе:

  • загранпаспорт;
  • билеты и визу в страну следования.

В этой ситуации вам дозволят находиться на территории Боснии и Герцеговины до 7 дней.

Как избежать оформления въезда

Если ваша страна имеет визовый режим с БиГ, то можете не готовить разрешение на въезд.

Это касается случаев, когда у вас в паспорте имеется действующая многократная виза США, одного из государств Шенгена или иной страны Евросоюза.

В этой ситуации разрешается транзит/въезд/отбытие и нахождение в БиГ сроком до 30 дней.

Зарегистрируйтесь и избегите штрафа

Для всех приезжих гостей действует правило, по которому при намерении оставаться в БиГ долее трех дней необходимо зарегистрироваться по месту проживания.

В большинстве случаев эта обязанность ложится на плечи сотрудников отелей/гостиниц или иных владений, включая частные апартаменты, сдаваемые в аренду.

Так или иначе, но в случае несоблюдения этого порядка ответственность могут понести не только халатные сотрудники гостевого помещения, но и гость страны.

Обратите на это внимание при заселении в выбранное место и, если необходимо, напомните об этой процедуре ответственному персоналу.

Регистрация должна быть произведена в течение 48 часов после въезда.

Имейте в виду, что любая из организаций, предоставляющих услуги по размещению гостей, не вправе изымать паспорт.

Вы же можете требовать от нее выдачи соответствующей справки, подтверждающей факт вашего проживания в том или ином месте.

Альтернативой такой бумаги служит счет об оплате услуг по размещению.

Любое из перечисленных доказательств может понадобиться при выезде из Боснии и Герцеговины в том числе.

90 дней пребывания по одному документу реально

И такое возможно, но только для держателей дипломатических и служебных паспортов.

Если эти граждане пребывают в БиГ с официальным визитом в сопровождении делегации, то их спутники также имеют право безвизового въезда.

Срок же разрешенного пребывания составляет 90 суток, но не более 180 дней в году.

4 интересных места для туристов

Босния и Герцеговина является страной с богатой и разнообразной историей своего быта и культуры.

Здесь можно посетить множество архитектурных памятников средневековья, отдохнуть на галечных пляжах, омываемых Адриатическим морем и погрузиться в атмосферу прошлых лет, прогулявшись по столице Сараево.

Красивая архитектура страны

Одной из самых привлекательных для гостей страны достопримечательностей является старый мост, находящийся в Мостаре. Это памятник архитектуры признается одним из главных в БиГ.

Старый мост в Монсаре

Еще 1 прекрасное место – это молитвенный комплекс в Междугорье, расположенном в 17 км от вышеназванного города. Сюда регулярно совершают паломничество христиане с различных концов Света.

Молитвенный комплекс в междугорье

Помимо духовной составляющей, здесь также присутствуют удобства для приезжих людей, желающих соприкоснуться со святыней.

Еще одним излюбленным туристическим очагом является город Неум. Здесь присутствует изобилие архитектурных памятников Средних веков.

г. Неум

Это не единственное его достоинство. Здесь также весьма невысокие цены на услуги и товары, а инфраструктура достаточно развита, чтобы сделать отдых гостей приятным и удобным.

Выход на морское побережье тоже придает ценности этому туристическому уголку Боснии и Герцеговины.

Здесь стоит отметить совет от бывалых путешественников. При посещении галечных пляжей берите с собой коврики и специальную обувь. В противном случае несложно заработать мелкие травмы или порезы.

История путешественника

Анна от 18.03.2018 г.: тормозные пограничники в деле

Всем доброго времени!

Недавно вернулись из нашей очередной поездки по балканским странам. На этот раз мы путешествовали из Черногории через Боснию и Герцеговину в Хорватию. Причем ехали на арендованном автомобиле, что внесло незабываемые впечатления от всей поездки.

Для начала предлагаю вам ознакомиться с короткой видеозарисовкой, которая поможет проникнуться атмосферой путешествия.

Посмотрели? Ну, что ж, тогда поехали с нами в прошлое за впечатлениями!

В первой части истории я сконцентрирую ваше внимание на особенностях прохождения границы между этими тремя государствами.

Мы решили выдвинуться с утра пораньше, дабы успеть все запланированное. На первый день поездки мы рассчитывали преодолеть 350 км. Гугл выдал на это 6 часов, но он не учел прохождение границы и организацию пикника у водопада. В итоге на этот отрезок пути у нас ушел целый день.

Въезд в Боснию

Как-то так сложилось, что без загвоздок прохождение погран-контроля здесь у нас не получается. Этот раз не стал исключением.

Офицер попросил предъявить розовые документы, подтверждающие уплату налога туриста. Эти бумаги по правилам не являются обязательными, но имея прошлый опыт, таковую все же подготовила.

А вот один из моих спутников не взял ее с собой. Вот здесь и возникла заминка. Сотрудник приказал нам припарковать машину для проверки документов.

Благо, что он смог выяснить по телефонному звонку, что у Ивана туристической налог оплачен и нам пожелали хорошей поездки, сказав на прощание «Чао!». Это свойственная для черногорцев реплика.

Водопад Кравице

Следующий пункт остановки уже был куда приятнее и состоялся возле красивейшего места. Путь пролегал через мощнейший водопад.

Водопад Кравице

Здесь мы устроили привал и пикник. Должна отметить, что это место поражает дух своей масштабностью и красотой.

По пути мы также миновали национальный парк Хутово Блато, который, невзирая на всю свою прекрасную флору и фауну, не оправдал того дорожного крюка, что пришлось сделать.

Национальный парк Хутово Блато

Граница с Хорватией

Это был очередной тормозной момент, когда пограничники вновь «пристали» к нашим, корректно оформленным документам. Только в самой Боснии с этим не возникало проблем, в том числе при въезде и отбытии.

Пограничный пункт в Боснии

На этот раз вновь ничего критичного не произошло. Мы спокойно были допущены на территорию следующей страны.

В Хорватии ждало много интересных приключений, но об этом подробно я изложу в своем следующем посте.

Полезное видео

Почему стоит посетить БиГ

Личный опыт о поездке в страну

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Боснии и Герцеговины: http://rf-bih.ru/ru/

Бланк анкеты

Комментировать
0
14
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Нужно ли россиянам виза в Кабо Верде? Безвизовые страны
0 комментариев

Список безвизовых стран для украинцев Безвизовые страны
0 комментариев

Куда полететь на отдых в марте без визы: встречаем весну за границей Отдых в безвизовых странах (по месяцам)
0 комментариев