Оформление биометрической визы: зачем она нужна?

Оформление биометрической визы: зачем она нужна?

Оформление биометрической визы: зачем она нужна?
0
13

Начиная с середины 2015 года, биометрическая виза постепенно становится все более привычным документом для путешественника. 

Она вводит новый стандарт в точности идентификации личности и уровне безопасности.

Что это означает для таких, как мы с вами? 

Правильно, лишние хлопоты.

Разберемся немного с фактами, а потом я напишу как это касается простых путешественников.

Куда уходит информация о нас с вами

За хранение и обработку всех визовых данных граждан, обращающихся за разрешением на въезд в страны шенгенского договора, отвечает единая система VIS.

VIS — это визовая база, организующая обмен данными о выданных краткосрочных визах для стран Шенгенского договора. Она включает в себя базу данных и национальный интерфейс для каждой из стран-участниц.

Эта система облегчает соответствующим органам стран обрабатывать информацию о выданных визах, запросах на их выдачу, отказах, а также об аннулированных, продленных или отозванных документах.

За обработку биометрических данных в VIS отвечает автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС).

Ее суть состоит в том, чтобы сравнивать представленные отпечатки с общей базой и выдавать ответ о совпадении или наоборот.

VIS производит обработку непрерывно. Информация, внесенная каким-либо консульством на месте, в течение нескольких минут уже фиксируется в общей базе.

Пограничный контроль биометрии, благодаря быстродействующему алгоритму работы, происходит за считанные секунды.

Регламентом визовой информационной системы также предусмотрены строгие нормы по защите данных. За их соблюдение отвечают национальные европейские надзирательные органы по защите персональной информации.

Данные с биометрией сдаются всего один раз в 5 лет

Как делают?

Дактилоскопия является самым распространенным способом идентификации личности. Это обусловлено уникальностью папиллярного узора пальцев, который не бывает повторен в природе.

Отпечаток каждого пальца каждого человека всегда оригинален и не совпадает даже у близнецов. На протяжении всей жизни они остаются одинаковыми.

При проведении следственных мероприятий или иных действий в прошлом для их получения требовалось намазать руку специальным веществом и «откатать» на бумаге.

Теперь технологии шагнули далеко вперед и для этой процедуры применяются электронные сканеры, сенсоры и датчики.

Полученные с их помощью отпечатки преобразуются в цифровой математический код, который фиксируется в базе данных и впоследствии выступает образцом для сравнения.

Такой метод является высоконадежным и исключает возможность создания идентичного оригиналу муляжа.

В визовом центре эта процедура происходит после того, как сданы документы. Заявителя просят пройти к отдельному окошку, рядом с которым установлены сканеры.

Процедура дактилоскопии

Сама процедура проста и завершается, не успев начаться. Заявитель прикладывает 4 пальца каждой руки поочередно к специальному сканирующему экрану, который считывает узор.

Затем одновременно прикладываются два больших пальца. Никакие химические вещества или порошки при этом не применяются.

В общей сложности на весь процесс уходит не более 1-2 минут.

Если какие-то из отпечатков не получатся сразу, то сотрудник попросит повторно приложить нужные пальцы.

Для успешного снимка необходимо акцентировать нажатие именно пальцами, а не ладонью.

Плохо, если имеются сильные царапины или другие повреждения в нужных областях. Это может осложнить или сделать невозможной процедуру дактилоскопии.

Похожие сканеры размещены на пропускных пунктах в аэропортах и иных пограничных зонах.

В этом случае при прикладывании руки к устройству происходит сверка представленных данных с сохраненными в базе.

В течение нескольких секунд система VIS оповещает о совпадении или же наоборот.

Цена вопроса

Здесь разумен вопрос: «А сколько стоит такой высокотехнологичный изыск?»

Производится сбор данных бесплатно. Отчасти по причине изначальной заинтересованности в нем именно самих стран, которые подобное требование предъявляют.

Не все категории граждан обязаны сдавать биометрию. От этой процедуры освобождены:

  • дети, не достигшие 12 летнего возраста;
  • люди, у которых снятие отпечатков произвести физически невозможно.

Если гражданин получил травму руки, носит гипс или по иной причине временно не может предоставить пальцы для сканирования, то придется отложить подачу заявления на визу.

Цифровое фото

Помимо дактилоскопии, в сбор биометрических характеристик при оформлении входит снимок лица.

Требования к цифровому снимку

Первым его отличием от стандартного визового фото является то, что в нем учитывается биометрический параметр — расстояние между зрачками глаз.

Вторым — нанесение посредством лазерной гравировки на сам документ.

В остальном слегка дополненный список требований выглядит так:

  1. Необходимо делать фотографию непосредственно в консульстве или визовом центре;
  2. Размер 3,5 на 4,5см;
  3. Давность снимка должна быть менее 6 месяцев;
  4. Без изгибов, пятен, потертостей и прочих дефектов;
  5. Лицо в анфас и занимает 80% всего фото;
  6. Широкая улыбка не допускается, как и выражение каких-либо других эмоций.
  7. В качестве монтажа разрешается лишь некоторая цветокоррекция оттенков кожи, чтобы они выглядели нейтрально. Запрещено изменять форму подбородка, носа или других элементов лица.
  8. Если заявитель носит очки, то стекла должны быть прозрачны, а оправа не закрывать глаз.
  9. Никаких уголков, рамочек и иных деталей;
  10. Головной убор допускается лишь в религиозных соображениях и не должен скрывать лица.

Узнать дату сдачи отпечатков можно в визовом центре или консульстве.

Однако в связи с разросшейся за последние годы базой данных виз, поиск производится по определенному диапазону времени.

Т. е. нужно знать примерную дату оформления заявления на прошлую визу. Если это невозможно, то пробуют общий поиск, который может не увенчаться успехом из-за высоких информационных нагрузок.

В таком случае просто попросят пройти дактилоскопию повторно.

Биометрия подразумевает снятие отпечатков пальцев и фотографию в особом цифровом формате. С ее помощью предотвращают мошеннические схемы, ускоряют пограничные процедуры, упрощают процесс оформления документов и не только.

Хранятся биометрические данные в единой визовой системе VIS в течение 5 лет. Производится дактилоскопия на электронном оборудовании и занимает не более минуты.

Сдача отпечатков при оформлении шенгенской визы производится бесплатно с периодичностью один раз в пять лет.

Процедура сбора биометрических данных включает в себя снятие отпечатков пальцев (дактилоскопию) и цифровое фото для документов.

Этот тип виз постепенно задает новый стандарт в мировой миграционной политике. Начало этому было положено Соединенными Штатами Америки в 2002 году.

Они первыми ввели обязательную процедуру снятия дактилоскопии. Следующей крупной мировой державой, сделавшей шаг в этом направлении, была Великобритания. С 2007 года для получения английской визы также необходимо сдать отпечатки пальцев.

С сентября 2015 остальные государства Евросоюза тоже ввели биометрический контроль приезжающих граждан. Единственной недовольной на тот момент страной выступила Греция.

Ее правительство не желало терять поток туристов и возникли сложности с оборудованием пограничных территорий специальными устройствами.

Из-за этого введение новых правил было отложено на несколько месяцев.


Европа заверила россиян, что требование относится не к разряду санкций, а является оправданным условием, которое уже соблюдают многие другие государства.

Первыми стали страны Северной Африки, которые начали проходить процедуру сдачи отпечатков пальцев в 2011 году. Следующими стали Турция и Казахстан.

В 2015 этот список пополнила Россия.

Решение о введении биометрии было принято по ряду причин:

  • воспрепятствовать визовому мошенничеству;
  • остановить поток нелегальных иммигрантов;
  • облегчить и ускорить процесс паспортного контроля на пограничных пунктах;
  • упростить процедуру оформления документов.

Таким образом руководство европейских стран повысило уровень внутренней безопасности граждан за счет усложнения проникновения на территорию государств «нежелательных» или опасных социальных элементов.

Помимо этого, сильно затруднили жизнь мошенникам, которые крадут из баз данных информацию о том или ином человеке и спекулируют на черном рынке будущим нелегальным иммигрантам.

С введением биометрического контроля осуществить подобные противозаконные деяния будет гораздо сложнее.

Из недостатков биометрии для визы самым серьезным считается то, что теперь подача документов на оформление осуществляется только лично.

Ранее этот процесс можно было осуществить дистанционно или поручить доверенному лицу.

Отпечатки пальцев на визу действуют в течение 5 лет. 

Однако следует помнить, что при наличии обоснованных сомнений в отношении заявителя, на месте оформления иногда просят пройти внеплановую процедуру сканирования.

Снимать биометрические слепки могут только в консульствах соответствующих стран или в авторизованных визовых центрах. Туристические агентства и иные посреднические организации не имеют права брать отпечатки.

Если есть виза без биометрии, то она продолжит действовать до своего завершения. Сдавать отпечатки придется только для следующей.

История путешественника

FreeDobby от 23.02.2018: можно ли сдать биометрию заранее

Привет всем! Прошу, посоветуйте. У меня такая ситуация: живу на Камчатке и выехать с полуострова возможно только самолетом, что очень дорого. В июле по семейным обстоятельствам мы будем в Москве, а в Новый год хотелось бы попасть в Чехию. Но ведь заявление на получение визы подается не ранее, чем за три месяца. Можно ли сдать биометрию без обращения с заявлением?

m.e.g. от 23.02.2018

Можете поинтересоваться в самом консульстве. По логике отпечатки привязываются к визовой анкете. Это необходимое условие.

Возможен вариант оформления заявления на октябрь или ноябрь. Потом снова подадите, но отпечатки в базе уже будут. Но тогда вам придется дважды визовый сбор оплатить.

Ksenia от 25.05.2017: Повторная биометрия

Правильная сдача отпечатков пальцев

Здравствуйте! Ситуация следующая: летом 2016 сдавала биометрию в ВЦ Италии. Тогда все прошло успешно и визу мне оформили.

В этом же году собираюсь лететь в Чехию. В туристическом агентстве предупредили, что с вероятностью 99% вызовут на повторную дактилоскопию, т. к. эти страны не видят базы данных друг друга. Живу я очень далеко от Москвы и такая повторная сдача выльется в большую проблему.

Был ли у кого-нибудь подобный случай? Какова вероятность, что придется все же ехать и проходить процедуру снова? Благодарю!

Sorts от 26.05.2017

Да, подобные случаи бывают сплошь и рядом. Повторное прохождение — это обычная практика.

dranik88 от 22.09.2018: Австралия с 19.11.18 начала требовать биометрию для визы

Кто что знает о подобном? Может, кто уже столкнулся?

Вот инфа с посольского сайта:

«При обращении для получения визы с 19 ноября 2018 года граждане РФ и республики Казахстан будут проинформированы о необходимости личного присутствия для сдачи биометрических данных. Эту процедуру можно пройти в одном из австралийских центров (АВСС), которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Алма-Ате.

При задержке предоставления последует отсрочка рассмотрения заявления. Если заявитель не пройдет процедуру сдачи биометрии, то в оформлении визы может быть отказано.»

evgen от 23.09.2018

Да, все верно. На почту приходят письма с подобным требованием. Новые правила, придется подстраиваться.

Полезное видео

Как правильно проводят процедуру

Личный опыт о прохождении дактилоскопии

Комментировать
0
13
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Подтверждение с сайта airbnb для визы Вопросы по документам
0 комментариев

Как правильно оформить справку с места работы для визы? Вопросы по документам
0 комментариев