Оформляем спонсорское письмо для получения визы

Оформляем спонсорское письмо для получения визы

Оформляем спонсорское письмо для получения визы
0
51

Такое письмо вместе с полным пакетом документов на визу должны представлять граждане, которые не могут подтвердить собственную платежеспособность справкой о зарплате с места работы или нотариально заверенной выпиской со своего банковского счета. Размер имеет значение.

Сумма в справках должна подтверждать, что вам хватает денег на билет туда-обратно, гостиницу и страховку. И что не останетесь в чужой стране без денег, а будете тратить на себя как минимум 70 евро в день.

Лицо, у которого денег недостаточно, или кто не может принести доказательства своей финансовой состоятельности, должно найти спонсора для визы. Последний даст письменную гарантию, что оплатит все расходы въезжающего в страну.

Должен найти спонсора:

  • безработный, у которого нет на счету в банке хотя бы ста тысяч;
  • несовершеннолетний, который отправляется один и будет находиться в другой стране без своей семьи;
  • пенсионер, не имеющий иных доходов кроме ежемесячной выплаты;
  • студент, живущий на стипендию или находящийся на иждивении родителей;
  • инвалид.

Кто может быть спонсором, зависит от того, в посольство какой страны подано заявление на визу. А также от срока и цели поездки.

В каждом случае есть свои нюансы, но главное требование едино для всех спонсоров. Им придется писать гарантийное письмо и прилагать к нему документальные подтверждения своих финансовых возможностей (справка с работы, выписка из банка).

Для спонсорского письма бланк не нужен. Оно может оформляться в условно-свободной форме, но сдаётся в напечатанном виде.

Это пример гарантийного письма, как оно должно выглядеть.

Пример спонсорского письма

В обязательном порядке нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество;
  • адреса;
  • паспортные данные;
  • цель и срок поездки.

Приложение – справка из банка или с места работы и копия паспорта (все страницы).

В документе должны быть указаны:

  • имя и должность спонсора;
  • название и адрес места работы;
  • обязателен телефон руководителя или главного бухгалтера.

Пример справки с работы для визы

Проверяющие иногда звонят и сравнивают информацию, которую им сообщили по телефону с той, что вписана в справку. Заработная плата должна оказаться такой, чтобы покрывала расходы на пребывание за границей.

В разных странах различный уровень жизни. Но зарплата в 500–700 евро в месяц считается подходящей для спонсорства.

Разрешено сдавать такое письмо на родном (русском) языке без заверения у нотариуса. Их предоставляют в консульства таких стран, как Испания, Греция, Чехия.  Италия, Франция, Таиланд, Китай, Япония, Корея.

Практически все государства требуют перевести текст на международный английский и, соответственно, на итальянский, французский, тайский, китайский, японский, корейский. А британский визовый центр принимает бумаги только на внутреннем языке.

Флаги стран ЕС

Чтобы оформление шло быстрее, надо сразу правильно заполнять анкеты. Зайдите на официальный сайт консульства страны, куда собираетесь. Там можно изучить и скачать, всё, что понадобится для вашего случая.

Если заполнение документов затрудняет, обратитесь в соответствующую фирму. За небольшую плату она сделает это за вас.

Спонсоры для пенсионеров, малообеспеченных, безработных, детей

Если человек не трудоустроен и нет денег на счету, это не значит, что перед нами маргинал или тунеядец, который нежелателен в любой стране. Возможно, в семье один зарабатывает достаточно, чтобы другой вел домашнее хозяйство, занимался с детьми или тратил семейный бюджет на удовольствия и путешествия.

Для туристической поездки достаточно письма от близких родственников. Спонсировать друг друга могут:

  • муж, жена, бабушки, дедушки, отец, мать;
  • братья и сёстры (допускает Великобритания, если спонсор и его подопечный едут вместе);
  • опекуны и попечители.

Родство и смена фамилий должны быть подтверждены документально свидетельствами.  

Свидетельства о рождении и о заключении брака

Лица, находящиеся в гражданском браке, не могут гарантировать финансовую поддержку своей второй половины.  Спонсорское письмо от них не примут. Но можно положить на расчетный счет близкого и любимого человека 1–2 сотни тысяч рублей и заказать в банке выписку.

Это вариант и для тех, у кого нет официальной работы, богатых родственников, солидных банковских счетов, но есть желание путешествовать. Немного наличных на поездку и хорошие друзья, готовые дать в долг на несколько дней. Получив справку и визу, вы с благодарностью возвратите деньги хозяину и отправитесь в путь.

Попечитель не понадобится, если неработающий предъявит документы на счета, недвижимость, автомобиль, собственный процветающий бизнес.

Гостевая виза: нужно ли письмо

Частное приглашение в другую страну предполагает наличие спонсора, Приглашающая сторона дает гарантию, что не позволит гостю остаться без денег, еды и крова. Обязуется покрыть все непредвиденные расходы.

Но этого письма недостаточно для получения визы. Человек, который собирается жить как иждивенец, считается нежелательным гостем для страны пребывания. Надо обязательно представить хотя бы один из документов: справка о зарплате, выписка из банка, спонсорское письмо от близких родственников.

Выписка с банковского счета

Исключением из общего правила являются Испания, Греция, Чехия. Страны позволяют, чтобы спонсором стал не родственник, а любой человек, имеющий деньги и готовый оплатить чужое путешествие.

Поездки по деловой или трудовой визе

Отъезжающие за границу в командировку или для работы должны иметь приглашение от организации. Приглашающая сторона (наниматель, коммерческая фирма, учебное заведение или другое юридическое лицо) обязана взять на себя всю заботу о госте. Но справка из банка о наличии денег у визитера должна быть.

Пример приглашения из Германии

Люди с ограниченными возможностями

Для инвалидов оформлять проще: у них льготы. Шенгенская виза им выдается бесплатно.

Спонсорами для них чаще всего выступают благотворительные организации. Они же подготавливают все мероприятия для инвалида и обеспечивают ему комфортное проживание, питание, иногда лечение.

Дети до 14 лет

Если лицо, не достигшее указанного возраста, едет за границу с мамой или папой, то спонсорское письмо ему не нужно. Если же путешествует в сопровождении других доверенных лиц, то документ понадобится.

Кроме того, необходимо написать, что вы приходитесь матерью или отцом. Письмо и документы, подтверждающие родство, должны быть заверены нотариально.

Полезные видео

Виза во Францию

Составление документа

Комментировать
0
51
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно