Что делать, если шенгенская виза оказалась в аннулированном паспорте?

Что делать, если шенгенская виза оказалась в аннулированном паспорте?

Что делать, если шенгенская виза оказалась в аннулированном паспорте?
0
479

Самостоятельные путешественники, посетившие множество стран, сталкиваются порой с ситуацией, когда остаётся шенгенская виза в аннулированном паспорте. В данном случае следует обзавестись новым документом или предъявить второй (если он имеется в наличии).

Возможные варианты

Согласно действующему в 2019 году законодательству, для оформления заявитель обязан предоставить документацию, подходящую по требованиям:

  • Сроки должны кончаться не ранее, чем за 90 дней после планируемого пересечения территорий стран членов Шенгена. Или, при совершении многократных путешествий, – по прошествии обозначенной даты.
  • В паспорте остаются чистые листы.
  • Получен не раньше, чем 10 лет назад.
возможен ли въезд по истечении срока

просроченный документ

Предположительно, данный способ исключает действующую визу в аннулированном паспорте. На практике её перенос, утеря встречаются довольно часто.

С этой целью Европейская комиссия приняла 6 лет назад руководство, включающее в себя приложение. Данный документ разъясняет правила пересечения территории Шенгена при наличии двух паспортов, где есть действующая Visa,– в аннулированном и действительном, где она отсутствует:

  • По общим правилам, гражданин выезжает из страны с той, которая проставлена, и действует в проездном документе. Но, если окончание срока удостоверения или его аннулирование приходятся на время функционирования визы, возможна поездка с двумя загранпаспортами. Но применимо это не во всех странах.
  • Чтобы предотвратить возможные проблемы при прохождении проверки, владельцу аннулированного документа следует посетить консульство для оформления разрешения на поездку. Или с целью переноса в новый паспорт визы на основании проставленной в старом, – пока она еще не успела истечь. Эта процедура проводится в течение нескольких часов, дополнительные сборы не взимаются.

Окончательно решает вопрос приезда в иностранное государство человека пограничный контроль в лице сотрудников миграционной службы. Проверку виз проводят согласно правилам Европейского Союза и Шенгена, а также законам конкретного государства.

Разрешено пересечение многих стран, если имеется действующая виза в аннулированном и новый загранпаспорт без штампов. К таким государствам относят:

  • США;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Беларусь;
  • Австрию;
  • Бельгию;
  • Великобританию;
  • Казахстан;
  • Украину;
  • Германию;
  • Эстонию;
  • Канаду;
  • Китай;
  • Польшу;
  • Грецию.

Обращаем внимание на то, что английский, британский, канадский, финский, испанский и другие контроли требуют идентичной информации в паспортах. Если фамилии будут разниться хотя бы в одной букве, документ посчитают недействительным, могут аннулировать. Потому рекомендуется разобраться, можно ли перенести визу, если данные отличаются.

Страниц не осталось…

Завершаются они слишком быстро, зачастую за этим и следят редко, особенно касается это людей, путешествующих в течение месяца в несколько стран. Если закончились страницы в загранпаспорте, а виза действует, нужно полагаться на теоретическую базу, а именно на документ, принятый 6 лет назад (руководство). Он позволяет посещать страны в подобных обстоятельствах.

В случае когда будут кончаться страницы, перенесение шенгенской визы или получение нового паспорта происходит через заявление в ФМС, Портал Госуслуги или МФЦ. Помимо чего, заполняется анкета и подаются документы: паспорт, военный билет, старый passport, выписка о трудоустройстве, квитанция об оплате оформления.

В Москве обращаться за помощью и консультацией, чтобы переместить визу или оформить новый документ нужно:

  • в туристические агентства;
  • в посольства стран, куда осуществляются поездки;
  • в визовый центр;
  • во многофункциональные отделы;
  • на официальный портал Госуслуги;
  • к частным и государственным юристам.

Для виз определены страницы в заграничном паспорте после основной информации о гражданине. На заявлении в службах имеется образец. Старший специалист обязан давать полную информацию относительно того, как переносится запись в документ, как отозвать заявление, что делать, если будет истекать срок данных, куда затем всё отправлять. Гражданин может потребовать нужный обязательный инструктаж в посольстве, визовом центре или любом другом учреждении.

Перенос визы

После того как появились пластиковые версии заграндокументов, люди начали задумываться, действует ли виза в Америке при наличии старого паспорта и переносится ли шенген в новый документ. Появились предположения относительно возможности проставить записи исключительно в чипированые, так как в Соединенных Штатах и европейских странах используется биометрическая версия паспорта.

схема в биометрическом

чипированный документ

Такой вариант не упростит процедуры. В посольстве подробно разъясняют, действует ли американский закон относительно истечения паспортов. Также осуществляется проверка критериев:

  • Гражданин обращается для получения новой визы в срок 12 месяцев, как только заканчивается старое удостоверение. Смена паспорта осуществляется по той же схеме.
  • Связь между категориями. Для оформления другой необходимо проходить новое собеседование, дактилоскопия же не потребуется.
  • Сдаются отпечатки, если ранее они не были взяты. Процедура относительно новая, проводится раз в несколько лет. И те, кто меняет паспорт на пластиковую карту, в обязательном порядке для чипирования дают отпечатки.
  • Подписывается ознакомление со сводом правил пребывания в государстве. Если будет нарушено миграционное законодательство, визу могут не открыть или не перенести.
  • При получении нового загранпаспорта по причине смены девичьей фамилии нет возможности оставить прежнюю бумажную версию документа.

Как проводится процедура

Вопрос переноса американской визы из одного документа в другой на порядок проще, чем открытие новой записи. В старом находится целая история. И если имеются незакрытые визы, следует помимо документов на новый паспорт, подать ещё и старый. Замена не означает переплату за обновление разрешения на въезд заграницу.

Даже чтобы перевести запись, надо заполнить анкету. На этом этапе по форме выдается необходимый бланк с целью сохранения старой версии удостоверения.

В графе «основание» указывается наличие действующего разрешения на поездку. В анкету вписывается номерной знак предыдущего документа. В процессе выдачи делать этого не нужно.

Безосновательно переносить шенгенскую визу или открывать новые паспорта нельзя. В предыдущей версии ставят штамп, который подтверждает факт истекшего действия удостоверения в заполненные страницы.

Оно не автономно, потому предъявлять можно только при наличии действующей версии. Это значит, что перенос визы из старого паспорта в новый может и не осуществляться. Так как при себе будет прошлый документ с помеченными страницами.

Предъявляются оба паспорта при пограничном контроле. Обновлённый, в качестве разрешения на пересечение границы из своего государства, и старая версия, где имеется действительная виза. Пограничником проверяется вся имеющаяся документация и проставляется штамп в недавно полученное удостоверение. Даже при завершении визы, наличие старых данных может свидетельствовать о благонадежности путешественника.

Это подтверждение того, что человек пересекал границы неоднократно, и каждая поездка завершалась возвращением обратно без нарушения правил и законов.

Перенос визы из старого паспорта в новый прямо не осуществляется, человек закрывает досрочно имеющуюся, а затем в действующем добивается проставления и активации перенесенной записи. Для этого необходимы следующие шаги:

  1. Оплачивается консульский сбор.
  2. Заполняется по форме печатными буквами электронная анкета.
  3. Проводится запись на собеседование. Предоставляется такая информация: номерной знак загранпаспорта, данные квитанции об оплате сбора и штрихкод подтверждения поданного заявления формы DS-160.
  4. Личное посещение американского консульства. При себе должна быть документация согласно требованиям к открытию визы.
  5. Обязательна процедура снятия отпечатков пальцев, не нужна она только тем людям, которые въезжают в страну по поручению органов государственной власти. С малолетних лиц и престарелых также не потребуется исполнение обозначенного выше.
  6. Процедуру могут не одобрить, ссылаясь на недостоверность информации или несоблюдение правил. Но даётся время на исправление ошибок.
  7. Если заявление будет одобрено, загранпаспорт с пометкой на странице доставят при помощи курьерской службы, или можно будет самостоятельно явиться за документом.

Чтобы пройти собеседование, понадобятся такие сведения:

  1. Действующий passport.
  2. Подтверждение уплаты государственной пошлины.
  3. Приглашение на прохождение диалога.
  4. Заверение поданного заявления по форме DS-160.
  5. Фотография, которой не более полугода.
  6. Старые удостоверения, если они имеются.
  7. Подтверждение личных данных с постоянной регистрацией на территории России.

Из указанного выше делается вывод, что при аннулировании паспорта, перенос действующей визы не нужен. На данный момент нет предпосылок для паники и срочной замены выездных документов. Даже если имеется биометрия, а в старом паспорте не закончена виза, пограничная служба всё равно пропустит с двумя документами за границу.

Комментировать
0
479
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как правильно оформить справку с места работы для визы? Вопросы по документам
0 комментариев

Подтверждение с сайта airbnb для визы Вопросы по документам
0 комментариев