Образец справки о доходах ИП для визы: разбираемся в нюансах ее оформления

Образец справки о доходах ИП для визы: разбираемся в нюансах ее оформления

Образец справки о доходах ИП для визы: разбираемся в нюансах ее оформления
0
1 612

Практически все страны, с которыми у России действует визовый режим, требуют от соискателей справку с места работы. Понадобится она индивидуальным предпринимателям и тем, кто у них трудоустроен. Документ подтверждает финансовую состоятельность путешественника и является гарантией возможности оплатить все расходы.

Справка о доходах ИП для визы не имеет определенного образца, но должна содержать ряд обязательных пунктов (пример здесь). 

Причины требовать

Наличие подтверждающей заработок справки позволяет:

  • отказать соискателям американской или шенгенской визы, низкий доход которых вызывает подозрения на нелегальную миграцию;
  • убедиться в том, что страну посещает турист с деньгами, который принесёт ей доход;
  • проверить, действительно ли путешественник имеет на родине хорошо оплачиваемую работу и у него нет намерений миграции.

Те же основания для проверки справки есть у сотрудников посольства любой другой страны. Кроме этого документа, пересечь границы ряда государств не получится без наличия с собой определённой минимальной суммы.

Каким должен быть документ

В 2018 году российское законодательство не выдвигает строгих требований к справке. Поэтому заполнение документа допускается практически в свободной форме. Однако, для того чтобы бумагу приняли как доказательства дохода, она должна содержать такую информацию:

  • данные о нанимателе (ФИО, адрес и телефон зарегистрированного как ИП лица);
  • дату составления и регистрационный номер справки;
  • сведения об адресате (учреждение, куда предоставляется бумага) или формулировку «по месту требования»;
  • данные о регистрации фирмы;
  • сведения о получившем справку сотруднике ИП (ФИО, должность на работе, размер оклада);
  • документы, подтверждающие факт трудоустройства человека и его стаж на этом месте;
  • информацию о лице, которое подготовило справку (бухгалтер, руководитель);
  • печать фирмы (при её наличии).

    Как выглядит документ

Документ можно заполнять на английском или русском языке. Рекомендуется выбирать первый вариант – он будет понятным без перевода сотруднику практически любого посольства.

А избежать ошибок и не забыть о важных пунктах поможет справка о доходах ИП для визы, образец представлен ниже. Если составление таких документов входит в компетенцию самого соискателя, следует приложить ещё одну бумагу. Она должна подтверждать соответствующие полномочия сотрудника, подойдёт приказ о назначении.

Особенности оформления для владельца ИП

Предприниматель, которому нужна такая справка, может выдать её самому себе. Все пункты, включая зарплату, которую ИП платит, остаются без изменений.

Но лучше всего сделать всё по правилам, учитывая такие особенности:

  1. Подтверждением дохода ИП, у которого нет работодателя, является налоговая декларация или выписка из банка.
  2. Экземпляр документа по форме 3-НДФЛ должен заверяться работником налоговой службы. Однако, если у предпринимателя нет такой копии, он может обратиться в эту же организацию с просьбой выдать справку о доходах.

    Налоговая декларация по орме 3-НДФЛ

  3. Заявление на получение бумаги следует писать хотя бы за 2 месяца до начала путешествия. Служба может рассматривать заявку в течение 30 суток.
  4. На получение выписки в банке придётся потратить не больше 1 дня. Оформлять декларацию намного дольше.
  5. Подтверждённый уровень дохода для некоторых стран не так важен, как наличие средств на счету. Рекомендованная сумма для посещения Европы – не меньше 70 евро на каждые сутки в стране.
  6. Информацию по выписке почти не проверяют. И путешественник может положить на счёт требуемую сумму и снять её позже, когда получит разрешение. Исключением являются случаи, когда от туриста требуют выписку за 3 месяца.

К документам, без которых не обойтись предпринимателю при оформлении визы, относят сертификат о постановке на учёт налоговым органом. Эту бумагу обязательно потребуют при попытке попасть в Чехию, Италию и большинство остальных стран Шенгена.

Для уменьшения риска отказа справку для индивидуального предпринимателя стоит дополнить другими доказательствами существования компании. Например, визитками или рекламными буклетами. Если на счету находится достаточно большая сумма, то вероятность появления проблем с визой минимальная.

Несколько нюансов

При оформлении важно учитывать следующее:

  • избежать ошибок проще всего, скачав образец и пользуясь им при оформлении справки;
  • пред подачей заявки стоит уточнить в консульстве, за какой период требуется указать доход, иногда простой бумаги с данными за полгода недостаточно, и нужна помесячная детализация;
  • доход прописывается цифрами и буквами;
  • в документе должны стоять подписи руководителя и бухгалтера (если такая должность есть);
  • в нижнем левом углу справки ставится подпись подготовившего бумагу сотрудника.

Обязательно указывать в документе достоверную информацию. Фиктивные данные могут привести к отказу в случае проверки. После этого на визу в эту страну соискателю можно не рассчитывать.

Сроки

Период действия справки, которая выдаётся индивидуальным предпринимателем своему работнику, зависит от требований консульства. Обычно этот срок равен 1 календарному месяцу.

Однако перед подачей заявки на визу рекомендуется уточнить информацию у сотрудников учреждения, куда обращается соискатель. Так, в визовом центре Германии могут потребовать справку, составленную не больше 2 недель назад.

Если сотрудник фирмы начинает оформлять разрешение на въезд за 2-3 месяца до путешествия, справка должна быть действительна только на момент прохождения собеседования. При выезде за рубеж и возвращении обратно эта бумага уже не понадобится.

Дополнение справки

Иногда даже подтверждения того, что человек работает на ИП, недостаточно для получения разрешения. Причиной может оказаться невысокий уровень дохода за указанный в документе период. Проблему можно попробовать решить, предъявив такие бумаги:

  • выписку с банковского счёта за 3 месяца до подачи заявки;

    Образец выписки с банковского счёта

  • спонсорское письмо, подтверждающее предоставление финансовой поддержки со стороны родственников;

    Как правильно заполняется спонсорское письмо

  • форму 2-НДФЛ.

    Образец справки 2-НДФЛ

У всех дополнительных документов тоже есть свой срок годности. Он зависит от страны назначения и обычно равен 30 дням. В некоторых консульствах могут потребовать более свежие данные (например, за 2 недели).

Для каждой страны список документов для подтверждения дохода придётся уточнять у сотрудников консульства. При отправлении в Испанию или Францию достаточно справки 2-НДФЛ. Путешествие в Грецию потребует предоставления информации о балансе на банковском счету.

Не понадобится подтверждение дохода при посещении стран, с которыми у России безвизовый режим – например, Беларуси или Казахстана. Без справки можно посещать и государства, допускающие пересечение границы по электронной визе, включая Кипр и Индию.

Личный опыт

Оценить информацию о документах, которые нужны при соискании визы, помогают отзывы путешественников. На основе этих историй можно сделать выводы об особенностях получения разрешения на въезд в разные страны для ИП. А кому-то личный опыт других туристов поможет не допустить те же ошибки самому.

Поездка ИП в США, сентябрь 2017

Елена М., Санкт-Петербург: «Отправляясь в Соединённые Штаты, столкнулась с проблемой. На счету фирмы деньги есть, а лично у меня в банке – нет. Возник вопрос – имеет ли значение, где находятся средства или сотрудникам посольства это неважно.

Уточнила информацию на форуме, посвящённом поездкам в США – и совершенно правильно сделала. Оказалось, что для оформления туристической визы практически не имеют значения справки о доходах индивидуальных предпринимателей. Важнее подтвердить регистрацию фирмы с помощью свидетельства и доказать, что у тебя есть деньги на личном счету.

Послушала советы и перевела 150000 рублей с баланса ИП – такая сумма считается минимальной, хотя точного значения не установлено. Справку из банка заверила печатью и подписью, взяв с собой на собеседование. Ее как раз и не спрашивали, так же как и справку о доходах».

Небольшие проблемы при получении Шенгена, март 2018

Анастасия М., Курск: «Получали с подругой визу в Германию. Обе работаем в кафе, оформленном как ИП. Я – администратором, она – официанткой и на полставки барменом.

Для нас была первая шенгенская, да и вообще любая виза. Наверное, поэтому и допустили пару ошибок. По документам официальная зарплата на уровне 20000 рублей, но в банке у каждой лежало около 120 тысяч. Указали обе цифры в документах. Я ещё подумала – нужно было попросить директора написать в справке число побольше.

На собеседовании оказалось, что подозрения не напрасны. У сотрудников посольства возникли сомнения в нашей платежеспособности. Тем более что справки из банка, подтверждающей регулярное поступление денег, на руках не было.

Уже после собеседования поняли, что нам просто повезло, хотя подготовились плохо. Когда спрашивали, откуда накопления при таких зарплатах, честно сказали, большая часть – это чаевые. И всё получилось – правда, визу дали только через 2 часа после собеседования».

Много лишних бумаг для поездки в Польшу, май 2018

Сергей С., Красноярск: Ехал с женой и ребёнком, до этого здесь не был никогда. Приготовил документы на троих, подал заявку, пришёл в назначенное время в консульство. Почти не стоял в очереди и в кабинет зашёл всего через 10 минут.

Если бы я не готовился заранее, могли быть проблемы. Потому что для ИП в Польшу нужно не только справка о доходах, но и две бумаги из банка. Первая – для подтверждения платежеспособности предпринимателя, вторая – заверяющая, что фирма настоящая. При этом все остальные документы тоже были нужны – и свидетельство, и выписка из налогового органа, и подтверждение заработка.

Документы проверяли очень тщательно – сотрудница даже выходила из кабинета посоветоваться с коллегами. Переживал, что это из-за каких-то ошибок с документами. А оказалось, просто новый работник, незнакомый с некоторыми нюансами».

Правильно подготовленная справка о доходах ИП при получении визы позволит избежать лишних вопросов и подозрений. Поэтому стоит заранее ее подготовить и учесть все требования к документу.

Полезное видео


 

Комментировать
0
1 612
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Подтверждение с сайта airbnb для визы Вопросы по документам
0 комментариев

Как правильно оформить справку с места работы для визы? Вопросы по документам
0 комментариев