Визы и паспорта: правильно оформляем документы

Визы и паспорта: правильно оформляем документы

Визы и паспорта: правильно оформляем документы
0
8

 

  1. Виза и загранпаспорт – это разные понятия.
  2. Второй удостоверяет нашу личность за границей. Первый дает право на въезд в безвизовую страну.
  3. В некоторые государства можно попасть без визы, по заграннику. В государства с упрощенным для россиян режимом пребывания мы едем по российскому паспорту.
  4. На госуслугах в 2019 году можно оформить загранпаспорт старого и нового образца.
  5. Пошлина за новый биометрический документ составляет 3500, за старый образец -1400. Для детей до 14 лет это будет стоить 1750 и 700 рублей соответственно.
  6. Для оформления заграна нужны данные из паспорта гражданина РФ, старого загранника, военного билета, фото, сведения о месте работы и учебы за 10 лет, история смены фамилии.
  7. Виза для поездки за границу оформляется в посольстве или консульстве.
  8. Шенгенская позволяет с этим документом свободно находиться на территории стран Евросоюза 90 дней из 180 дневного периода.
  9. Сбор за въездной документ для ЕС составляет 35 евро.
  10. Виза в США оформляется через посольство. Вы ее получите после уплаты всех сборов, собеседования. Внимательно изучите анкету туриста и укажите точную цель своей поездки.

Терминология

Путешественников, которые собираются за пределы родины, волнует следующий вопрос: виза и загранпаспорт – одно и то же, или нет?

Что за документ виза, и чем она отличается от заграничного паспорта? На этот вопрос мы и будем отвечать в статье.

Чтобы разобраться в разнице визы и паспорта, обратимся к терминологии. Заграничный паспорт – это документ, удостоверяющий личность человека за пределами нашего государства, но и внутри страны по нему вы можете приобрести билеты на поезд.

Я, добираясь из Карелии в Калининград, ехала по заграничному паспорту из Петрозаводска до Санкт-Петербурга и оттуда на другом поезде до Калининграда, пересекая территории соседних государств. На маршруте Петрозаводск — Питер никто ни слова не сказал о том, что я еду не по общероссийскому паспорту.

Отличие заграничного от российского документа в том, что он действует при въезде и выезде из России и иного государства.

Виза — это документ, который позволяет пересечь границу. Страна, которая его выдает, разрешает въезд на ее территорию на срок, который прописан в нем.

Если у вас есть заграничный паспорт, но нет визы государства, которое хотите посетить, во въезде откажут. Это правило не распространяется на безвизовые для россиян государства, куда вы можете поехать по заграннику или даже по паспорту Российской Федерации, не оформляя дополнительных документов. По данным Википедии, в 2019 году россияне могут въехать без визы в 119 стран. Список прикреплен в файле.

Как оформить загранник

Как сделать загран и визу? Легче всего человеку, проживающему в России, подать документы через госуслуги: ссылка.

Зайдите на сайт, выберите вкладку «Заграничный паспорт» и выполняйте пошаговые рекомендации. Подавая документы таким образом, вам не придется ждать в длинных очередях.

Сколько стоит загранпаспорт? На сайте госуслуг в марте 2019 года пошлина за оформление этого документа невысокая, действуют скидки.

Для взрослых паспорт нового образца на 10 лет будет стоить 3500 рублей, а не 5000. Детям до 14 такой же документ обойдется в 1750 вместо 2500.

Паспорт на 10 лет оформляют с биометрическими данными, делают отпечаток пальца. Для вашей безопасности такой документ надежнее.

Пошлина за оформление паспорта старого образца ниже: для взрослых 1400, детям до 14 – 700 рублей. Но не забудьте, что такой документ выдается только на 5 лет.

Потом нужно будет оформлять новый паспорт. В случае смены фамилии, например, если вы вышли замуж, загран становится недействителен.

Делайте заграничный паспорт как можно раньше, потому что срок его изготовления 1 месяц, в случае подачи документов по месту прописки. Если вы прописаны в другом городе, то по месту пребывания загран будут делать 3 месяца.

Как оформить? Через госуслуги  заполните электронное заявление.

Вносите туда данные паспорта гражданина РФ, старого заграна, сведения о смене фамилии, военного билета, вашу фотографию (согласно инструкции на сайте госуслуг), но проще будет заранее в фотосалоне сделать снимок по всем параметрам.

Фото на загранпаспорт для загрузки через госуслуги

На сайте попросят указать данные о месте вашей учебы и работы за последние 10 лет. Военнослужащим нужно иметь разрешение руководства на выезд.

Заполните информацию об изменениях за последние 10 лет

Дальше просто ждите ответа ведомства. Если при оформлении будут проблемы, вам сообщат. После проверки документов вызовут в МФЦ и скажут, какие бумаги надо принести.

Адреса МФЦ в вашем городе есть на сайте госуслуг (ссылка). Например, если вы гражданин Москвы, в районе Свиблово расположен отдел, занимающийся вопросами миграции (ссылка). Для оформления загранпаспорта можно обратиться туда, все контакты указаны здесь.

Загран – это документ, который будет удостоверять вашу личность в поездке за границу. Но во многие, особенно нетуристические страны, вас не пустят без оформления визы.

Изготовление въездного документа

Прежде чем планировать путешествие, ознакомьтесь с правилами посещения государства. Нужна туда виза или нет? Каждое устанавливает свои порядки для иностранцев.

Вся официальная информация об этом публикуется на сайтах консульств, посольств. При покупке туристической путевки можете попросить турагентство оформить визу. Это сэкономит ваше время и силы.

Если решили делать документ самостоятельно, вам поможет специальный портал. На нем есть список консульств на территории нашей страны: ссылка. Телефоны и электронные адреса помогут определиться с перечнем документов на визу.

Различные режимы

На сайте консульского портала есть список стран, в которые въезд россиянам упрощен: ссылка. Для путешествия в Армению, например, загран и виза не понадобятся, 30 дней вы можете находиться в этом государстве по паспорту гражданина РФ, дипломатическому, служебному, паспорту моряка.

Визовые страны делятся на 3 категории. В одних документ выдадут после вашего прилета. В других действует национальная виза, которая позволяет приехать именно в эту страну.

Помимо этого, есть целая группа, между которыми вы можете перемещаться, имея только одну шенгенскую визу.

Шенген

Путешественников, особенно накануне летних отпусков, волнует вопрос о том, что же это такое. Это документ, который позволяет путешественнику свободно перемещаться между странами, которые заключили соглашение.

Оформление

Оформить такую визу легко через консульство или посольство государства, куда вы собираетесь лететь. Список необходимых документов они озвучат.

В шенгенской зоне путешественник может свободно находиться 90 дней из 180-дневного периода. Это достаточно длительный срок, так что стоимость шенгенской визы не должна вас пугать.

Главное, перед поездкой за границу не забудьте уплатить все штрафы, налоги, чтобы прямо в аэропорту не узнать, что вы никуда не летите,и в выезде отказано.

Личный опыт оформления

Я проживаю в республике Карелии. Наша территория граничит с Финляндией, поэтому мы туда нередко ездим. Это одна из стран, на территории которой действует шенген.

Я недавно сменила фамилию, поэтому для поездки надо было сделать новый загранпаспорт. Чтобы не мучиться с фотографиями самой и не прикреплять кривые снимки, я сходила в фотосалон.

По первой просьбе фото без проблем дают на руки и скидывают на электронный носитель. Уже из дома я заполнила заявление на госуслугах.

Снимок с флешки прикрепляем и редактируем на сайте по параметрам. Вносим данные о месте работе и отправляем. Ждем ответ.

Когда вам напишут, что заявление принято, оплачиваем госпошлину. В 2019 году пошлина за паспорт нового образца составляет 3500. Если бы я пошла оформлять все документы в МФЦ, пошлина была бы 5000. Разница существенная.

Через несколько дней меня пригласили в МФЦ, где нужно сделать цифровую фотографию и отпечаток пальца. С собой на руках у меня был паспорт, 2 снимка из салона(они используются для анкеты, на загранник сделают в МФЦ), квитанция об оплате пошлины.

Фото на шенгенское разрешение

На этом все! Через 3 недели забрала документ.

Информацию о визе в Финляндию узнала заранее. Принесла с собой в консульство анкету, общероссийский и загранпаспорт, старый загран, справку с работы и полис, фото сделала на месте.

Страховку я оформила в интернете заранее. Без нее визу не дают!

Еще один документ, который позволил мне получить разрешение на въезд быстро – приглашение родственника из Финляндии, которое он прислал накануне. Там есть все его данные, бумага нотариально заверена. Проблем с этим не возникло.

На месте в консульстве вы оплачиваете визовый сбор, оформляете соглашение на обработку ваших персональных данных. Пошлина в 2019 году на шенгенскую визу составила 35 евро, если бы делала срочную, то стоимость была бы 70.

Ждала около двух недель. Посольство, рассмотрев все документы, просит принести паспорта для вклейки визы. Спустя 3 дня всё забрала и благополучно стала собираться.

Поездка в США

Одно из популярных туристических направлений у российских граждан – Америка. Она не входит в шенгенскую зону, поэтому оформлять въездной документ туда нужно отдельно. Какие есть типы американских виз?

Виды

Отличная книга Джеффри А.И Коуэна, в которой описан порядок получения визы в Америку, есть на просторах интернета.

Автор говорит нам об отличии документов на временное и постоянное проживание в США.

Например, гостевую B1 и B2 выдают для краткосрочного пребывания или дипломатической работы в Америке. За этим документом обращайтесь в консульство США с уже заполненной анкетой OF-156 .

Заграничный паспорт на момент подачи документов должен быть действителен более 6 месяцев. Если у вас остался меньший срок, меняйте загран. паспорт!

Очень внимательно заполняйте анкету. Гостевая виза не дает права учиться в Америке, быть трудоустроенным там.

Если сообщите о намерении обучаться в США, в визе откажут за несоответствие цели поездки и типа документа. Если внимательно прочтете книгу Джеффри А. И. Коуэна, то правильно заполните анкету.

Сколько стоит виза в США? Если получаете тип В1 и В2, то есть документ, не дающий права постоянного проживания в стране и трудоустройства там, то заплатите 160 $.

По студенческим (типа F, M1) помимо 160 $, нужно еще 200 $ за отслеживание вас как студента. В сумме виза обойдется в 360 $.

Тип K-1 для невесты, которая планирует уехать в США с целью вступления в брак, будет стоить прилично дороже. Вы оплатите подачу петиции в консульство, пройдете медицинский осмотр, внесете сбор перед собеседованием. Около 1000 долларов понадобится для этих целей.

Если не хотите заниматься бумажной волокитой самостоятельно, обратитесь к посредникам, которые изготавливают документы онлайн.

Итог

Оформление заграничных паспортов и виз кажется сложным и совсем непонятным. Однако с помощью нашей статьи вы легко в этом разберетесь.

Самое главное, оформите загранпаспорт по всем правилам через госуслуги и уточните, в визовую или безвизовую страну вы едете.

Потом ищите консульство, куда необходимо обратиться, чтобы оформить въездной документ, и следуйте инструкциям, которые там дадут.

Если же вы на стадии выбора страны отдыха и время ограничено, а вы не знали, чем отличается виза и заграничный паспорт и не оформили въездной документ, выбирайте для отдыха безвизовую страну или государство, где штамп поставят при вашем въезде на ее территорию.

Полезное видео

Какие документы нужны для оформления въездного документа

Отмена трехлетнего разрешительного документа в США

Как проходит дактилоскопия

Полезные ссылки

Официальный сайт Госуслуг: ссылка

Официальный сайт Евросоюза: ссылка

Комментировать
0
8
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно