Можно ли получить визу с судимостью?

Можно ли получить визу с судимостью?

Можно ли получить визу с судимостью?
0
239

Получить визу с судимостью можно, это не приговор на всю жизнь. 

Но внимание иностранных консулов будет тщательно приковано к вашей истории документов, задолженности перед государством и тяжести совершенного преступления. Каждое посольство располагает рядом требований к осужденным, в случае исполнения которых вам будет выдано разрешение на выезд.

Условия погашения для судимого

Несмотря на то, что в список на оформление краткосрочной визы справка о несовершении преступлений не требуется, а отметка о таковой не ставится на страницах паспорта, работники визовых отделов могут узнать о непогашенной судимости (благодаря своим источникам) и отказать в выдаче документов.

Что же касается долгосрочной визы (полгода и более), то в этом случае справка об отсутствии судимости запрашивается. Согласно формулировке «не был осужден», консулы визового центра сразу определят ваше прошлое, так как второй вариант скажет им о том, что ранее она была.

Поэтому для перестраховки лучше выполнить все условия перед оформлением документов:

  1. Выждать определенный срок:
  • 3 года после преступления легкой и средней степени тяжести;
  • 6 лет после тяжких преступлений;
  • 8 лет после особо тяжких преступлений.

Судимость может быть погашена и ранее в связи с условно-досрочным освобождением, вызванным окончанием испытательного срока, исправительных работ, образцовым поведением.

  1. Погасить задолженности (включая долг за ЖКУ).

Условия снятия

Ее погашения будет достаточно для путешествий по миру. Но для увеличения шансов на пропуск в другие страны, судимость лучше снять. Для этого необходимо:

  • иметь основания для досрочного освобождения:
  • потерпевший забрал заявление и обвинения отсутствуют;
  • истек срок давности дела;
  • измененное законодательство, статья, из-за которой осужденный наказан, была изъята из УК;
  • примерное поведение;
  • тяжелые заболевания;
  • подать ходатайство в суд и получить его решение.

Таким образом, единственной отличительной чертой будет разница в сроке. В первом случае она снимается автоматически по истечении периода без участия осужденного. А во втором – на повторное рассмотрение дела приговоренный может повлиять сам и добиться сокращения назначенного периода.

После отбытия наказания необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел за получением документа, удостоверяющего снятие или погашение судимости. В заявлении должны быть указаны:

  • Ф. И. О.;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • регистрация и фактический адрес проживания.

После рассмотрения документа ваши данные занесут в базу ГУВД и предоставят справку. Без нее оформление загранпаспорта невозможно.

Получение документа

Если судимость имеется, разрешается претендовать только на поездку в безвизовые государства, список которых есть в интернете. Дополнительная информация здесь:


 46 стран мира готовы давать шанс осужденным, но только по загранпаспорту, а в Беларуси, Абхазии, Казахстану и Киргизии вообще достаточно только внутреннего.

Время пребывания в безвизовых государствах составляет от 30 дней до 60. Тогда как в Фиджи можно находиться 4 месяца, а в Армении все 6.

Государства с безвизовым режимом

При предоставлении документальных доказательств о необходимости посещения другой страны (болезнь или смерть близкого родственника) можно получать визу с судимостью, даже если она не погашена.

Государства, куда сложно попасть

Как мы уже выяснили, есть страны, лояльно относящиеся к потоку туристов даже при доказательстве виновности в совершении преступления. Существуют страны, которые славятся своим строгим отношением к мигрантам. Среди них известны:

США и Канада

Среди общепринятых требований, таких как доказательства кровных связей и ПМЖ на Родине, представители визового консульства могут потребовать встречи на личном собеседовании. В 90% случаев будет отказано, если вы имеете:

  • криминальное прошлое (судимости, депортация, многоженство, занятие проституцией, нелегальный въезд, подделка документов, неоплаченные налоги и штрафы, превышение срока пребывания);
  • серьезные хронические заболевания (если визовый офицер заподозрит в сокрытии этого факта, он может отправить вас на медицинское обследование);
  • ложная информация о месте жительства и наличии семьи;
  • низкий заработок и недостаточное кол-во средств на банковском счету.

При присутствии этих фактов вам могут выдать бессрочный запрет на въезд в Америку и Канаду или несогласие на заявки сроком от 5 до 20 лет.

Информация об административных правонарушениях в справках не указывается.

Процедура принятия мигрантов в этих странах одинакова. Информацию от русского, проживающего на территории Канады можно прослушать здесь:
Китай

Республика КНР имеет чуть щадящие требования:

  • нет задолженностей в стране проживания;
  • отсутствие инфекционных заболеваний;
  • наличие постоянного дохода у вас или у вашего поручителя;
  • погашенная судимость;
  • загранпаспорт, чей срок истекает не ранее, чем через полгода

Если документы заполнены неправильно, миграционная служба может отказать, что происходит крайне редко. Более подробно об оформлении всех видов въездного документа здесь:

Страны Шенгенского соглашения
Шенген – единственный тип визы, в анкете которого нет пункта о судимости. Миграционную службу этих стран больше волнует:

  • нарушение их законодательства;
  • наличие средств на вашем счету и задолженностей перед странами Шенгенской зоны.

Если вы имеете погашенную судимость, то, скорее всего, можете рассчитывать на получение данного разрешения в страны Европы, больше об этом здесь:

Документы, необходимые для оформления

Первое, что следует сделать перед сбором бумаг, это выяснить, нет ли у вас запрета на выезд. Можно выполнить процедуру здесь — http://fssprus.ru/iss/IP

Формальных правил для несогласия лицам, имеющим уголовное прошлое, нет. Тем не менее, чем больше предоставите консулам подтверждений, характеризующих вас как добропорядочного гражданина (справки о доходах, собственности и семейном статусе), тем выше будут ваши шансы.

Препятствия для получения визы:

  • задолженность по кредитам, алиментам;
  • невыплаченные алименты;
  • штрафы из ЖКХ, ГИБДД;
  • недостаточное количество средств на счете;
  • истекающий срок загранпаспорта;
  • неуверенные ответы на собеседовании;
  • отсутствие страховки;
  • неполный пакет документов;
  • фиктивные данные в анкете;
  • нет работы и доходов;
  • призыв на срочную военную службу.

Список документов на получение визы:

  • визовый сбор около 30 евро;
  • анкета, заполненная латинскими буквами;

    Образец заполненной анкеты

  • страховка;
  • фотографии (можно сделать в самом визовом центре);

    Параметры снимка для шенгена

  • финансовые гарантии состоятельности (счет из банка или письмо от спонсора);
  • приглашение от родственников, справки, подтверждающие принятие на работу, обучение или лечение;
  • бронь отеля/договор об аренде жилья и билеты в оба конца.

Справка о несудимости: оформляется около месяца в ГИАЦ МВД России или в МФЦ, куда вы можете прийти лично с паспортом или направить запрос по интернету. Сведений о признании виновности в совершенном преступлении она содержать не будет, при погашении.

Как выглядит справка об отсутствии судимости

На сбор всех документов обычно уходит не более недели, а затем уже визовый отдел будет рассматривать бумаги на протяжении 10 дней. Для их оформления можно нанять юриста, который возьмет за услуги немалые деньги.

Личный опыт

Сергей: в Америку, несмотря на тюремный срок в прошлом (28.10.2017)

«У меня была судимость, но все равно решил попытать счастья и подал документы на визу в США. В свою защиту надо сказать, что ранее летал в Египет и Европу по Шенгену, о чем стояли отметки в загранпаспорте. Но перед тем как вылететь в Европу, пригласили на собеседование из американского консульства.

К моему досье была приложена информация о том, что я генеральный директор ООО, документы, подтверждающие владение квартирой и машиной. Также выступал спонсором своей девушки, с которой хотел вылетать в Америку.

Но нормального разговора не вышло, так как английский страдает. В итоге, на вопросы о судимости консул так и не получил внятного ответа.

Я уже смирился, что визу не выдадут и улетел в Чехию, а по возвращении все-таки забрал справку о судимости из МВД. Там было указано, что она уже погашена.

Консул, получив эту справку, потребовал еще судебный лист и через месяц одобрил мой запрос на визу. Правда всего лишь на год вместо двух, но я и этому несказанно рад!»

Богдан: Отказали во въезде в Польшу на 6 месяцев (29.06.2017)

«В прошлом году мне не просто запретили в визе, но и выразили несогласие на въезд в Польшу. Им не понравились мои цели и условия пребывания.

Теперь снова подать документы я смогу через полгода. А пока, как объяснили, могу получить Шенгенскую визу во все страны, кроме Польши, и добираться туда в обход данной территории.

Спрашивал у наших консулов с Украины – нужно ли указывать в последующем этот факт при заполнении анкеты, они ответили, что это решение должно стоять за мной. Но как понял, это большого значения не имеет, так как даже пограничники на границе просят показать документы с решением о депортации, ведь штамп в паспорте не имеет никаких сведений о ее сроках и причинах».

Тимофей: Отказ в американском разрешении за дело 15-ей давности (17.10.2017)

Символ США

«Я со своим шестнадцатилетним сыном хотели отправиться в США по туристической визе. В 2002 году признали виновным за нанесение телесных повреждений средней степени части.

Но так как мне дали только условный срок и с тех пор прошло уже 15 лет, решил эту справку не прикладывать к остальным документам. Не знаю каким образом, но консулам данная информация стала доступна. Они попросили предоставить им бумагу, что и сделал.

Итог – сыну одобрили, мне – нет. Буду оспаривать отказ и подавать апелляцию потому что знаю, что дела сроком 15-ней давности не должны приниматься во внимание».

Владимир: Болгарию не побеспокоила мой тюремный срок(20.01.2018)

«В 1992 году по молодости сидел за преступление средней степени тяжести. А в Болгарии были родственники всю жизнь, решил переехать туда на ПМЖ.

На форумах одни писали, что лучше указать данные о судимости несмотря на то, что она снята уже как 10 лет. Другие, что лучше умолчать.

В конце концов, посоветовавшись с юристами, указал свое «криминальное прошлое». К моему приятному удивлению, получил положительный ответ на въездной документ и ВНЖ».

Анна: США Отказали при наличии нескольких одобренных разрешений в Европу (27.10.2016)

«12 лет назад муж принял меры самообороны и превысил их в момент, когда на нашу квартиру была осуществлена попытка нападения с грабежом. Из пистолета он совершил 2 предупредительных выстрела, один из которых попал в нападающего и умер.

Его дело рассматривалось полтора года, после вынесения приговора (условный срок) его отпустили. Несмотря на большую поддержку со стороны правозащитников и СМИ, он оправдан так и не был.

После этой неприятной истории нам несколько раз выдавали Шенгенскую визу, а вот в США – мне дали на 3 года, а мужу нет, хоть мы и рассказали в подробностях все детали. Не повлиял и тот факт, что у нас двое детей оставались в России и стабильная работа».

Михаил: Депортировали из Китая, но потом снова выдали разрешение (28.03.2018)

«Там был не раз, сначала по студенческому документу на въезд. После того, как нашел там невесту, гражданку КНР, переоформил на семейную.

До получения постоянного вида на жительство и возможности трудиться легально оставалось полтора года. По семейной визе работать нельзя, но тысячи студентов подрабатывают учителями в школах и садах без последствий.

Рисковал, пока местные полицейские не устроили проверку. Отправили в изолятор и позволили только один звонок. Сообщил жене, но ни она, ни ее связи не смогли помочь и меня депортировали на 5 лет и предъявили штраф суммой на 1000$.

После его оплаты прямо из тюрьмы подвезли к трапу самолета, даже не дав возможности увидеться с женой. Конечно, все эти годы мы созванивались и в конце февраля я снова подал документы.

Слава Богу, мои страхи не оправдались. В марте вновь предоставили визу, но думаю, что на ПВЖ рассчитывать теперь уже не придется».

Мария: Депортация из США в связи с разбоем на ее территории (18.02.2017)

«В Америке я с дочерью попала 3 года назад по приглашению моего русского мужа. Он туда уехал по рабочей визе еще до нашего приезда.

Через год после основания муж стал участником разборок с группой бандитов и не был оправдан американским судом. Всех троих депортировали бессрочно».

Елена: 2 раза подавала документы на разрешение в Англию и куда получила отказ (14.06.2017)

«Предоставила пакет бумаг на документ для въезда в Англию, но в итоге — запрет. Это было, конечно, ожидаемо – меня признали виновной в преступлении в 1999 г. сроком на 9 лет.

Думала, тот факт, что отпустили раньше на 2 г. за хорошее поведение, поможет, но нет. Так и написали – «учитывая тяжесть преступления, мы не хотим подвергать опасности наших граждан, поэтому просьба не удовлетворена…»

Но самое интересное, что после снятия судимости мне уже открывали разрешение в Англию на 3 недели, а в этот раз почему-то нет. Подавала апелляцию, но дело решилось снова не в мою пользу»

Отказано в американской визе

Заключение

Некоторые страны не требуют сведений о судимости – в анкетах даже нет соответствующей графы. Но как показывает практика, сокрытие таких данных визовыми сотрудниками не приветствуются.

Особенно избирательны в отношении мигрантов следующие места:

  • США;
  • Канада;
  • Англия;
  • Австралия;
  • Китай;
  • страны Западной Европы (Испания, Польша, Чехия, Германия).

В визовых бланках этих государств есть пункт, требующий указать правонарушения за последние 30 лет жизни. Тогда как другими странами преступная деятельность людей до совершеннолетия не принимается во внимание вообще. Но им важна не столько ваша уголовная жизнь в прошлом, сколько гарантии возвращения.

Бывали случаи, когда граждане России рисковали. В результате утаивания погашенных судимостей им удалось получить заветный штамп в паспорте.

Но также известны и ситуации, при которых личность гражданина вызывала подозрения у консула и после поиска информации о нем в базе данных ГУВМ, они не просто разово запретили, а бессрочно. Оправданный ли это риск – решать вам.

Полезное видео

Как происходит снятие

Можно ли отправиться в Канаду?

Сколько нельзя посещать страны судимому

Комментировать
0
239
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как правильно оформить справку с места работы для визы? Вопросы по документам
0 комментариев

Подтверждение с сайта airbnb для визы Вопросы по документам
0 комментариев