Транзитная виза — проводник через пространство

Транзитная виза — проводник через пространство

Транзитная виза — проводник через пространство
0
32

Транзитная виза оформляется когда на пути в какое-либо государство возникает необходимость промежуточной остановки, пересадки или просто пересечения территории другой страны. 

Многие государства предоставляют россиянам безвизовые пересадки.

Это разрешение может распространяться на выделенную зону аэропорта или даже допускать выход в город.

Если планируется длительная пересадка, присутствует необходимость покинуть транзитный участок или промежуточным государством не предусмотрена упрощенный проезд, то придется оформлять соответствующую визу.

Получение, как правило, происходит по облегченной схеме, но иногда вся процедура напоминает оформление стандартной туристической.

Транзитная виза – это такая же вклейка в заграничный паспорт, которая дает владельцу возможность перемещения внутри аэропорта или через территорию государства с целью попасть в третью страну.

К их получению прибегают по разным причинам. Это необходимость длительных пересадок, переходы между различными терминалами аэропортов или по иным случаям, требующим покинуть транзитную зону.

К тому же не все государства разрешают безвизовый трансфер через свои территории.

В странах Шенгена такие разрешения относят к категории А и именуют аэропортовыми.

Они предоставляют право на перемещение внутри международной зоны без въезда в само государство.

Срок действия составляет от 1 до 5 дней.

В других странах принцип тот же самый, за исключением случаев, когда она выдается для наземного пересечения территории на машине, поезде или автобусе.

Есть еще один вид – это УТД (Упрощенный Транзитный Документ). Он выдается гражданам России для пересечения Латвии, желающим попасть в Калининград.

Для его получения предъявляются документальные основания цели проезда. Это могут быть справки на недвижимость, подтверждение родственных связей или рабочей необходимости.

Где она не нужна?

Самые распространенные направления перелетов для российских туристов, где актуален вопрос транзита.

Китай

Есть несколько вариантов пребывания.

В городах Шанхай, Сяошань, Нанкин, Чэнду, Ухань, Циндао, Сямынь и Куньмин доступно целых 144 часа для транзита.

До 72 ч. разрешено провести в Пекине, Чунцине, Шаньяне, Гуанчжоу, Харбин, Ухань, Сиань, Гуйлинь, Даляне и Шэньяне.

Вышеуказанное правило работает лишь в том случае, если не планируется дополнительных остановок на территории КНР.

Т. е. для входящих и исходящих международных рейсов.

В других городах такое разрешение ограничивается 24 часами. При этом уже допустим вариант с дополнительными остановками в других городах Китая. Главное – успеть покинуть страну в отведенное время.

Если же потребуется выход в город, то будет необходимо предъявить авиабилеты или маршрутную квитанцию на следующий рейс.

Важно знать, что подобный документ должен быть обязательно на английском языке.

Подробнее о пересадках в Китае читайте в нашей статье.

Сингапур

Безвизовый транзит доступен в течение 96 часов. Он включает возможность выйти в город. Единственным условием может оказаться наличие необходимого количества денежных средств и подтверждение брони отеля (гостиницы, частного жилья и прочее).

Несмотря на официальное разрешение властей на такой способ пересечения их границ, некоторые авиакомпании отказывают русским туристам в посадке на рейс до Сингапура даже при соблюдении всех требований.

Ссылаются сотрудники на систему TIMATIC, где указано, что для пересечения границы необходима виза.

В таких случаях нужно обратить их внимание не на раздел «въезд» в правилах, а «транзит».

Все это может потребовать немало времени для достижения понимания, вот почему лучше явиться на регистрацию заранее.

Дополнительным аргументом могут стать распечатки правил транзита с сайта иммиграционной службы Сингапура (пункт 2.3).

Шенген

Здесь существует ряд условий, учитывая которые можно произвести трансфер без дополнительного разрешения. К ним относятся:

  • если пересадка производится в течение 24 часов;
  • она должна осуществляться в пределах одного терминала. Исключение возможно. Это касается случая, когда между нужными терминалами имеется трансферный переход;
  • когда куплено два отдельных билета, но оба относятся к партнерским авиалиниям, а багаж оформлен на получение в конечном пункте. В этом случае не возникнет необходимости покидать транзитную зону аэропорта;
  • если планируется не более одной пересадки в шенгенском регионе.

Германия

Стоит отдельно описать правила пересечения этой державы.

Многие рейсы в Южную или Северную Америку, Австралию или иное государство осуществляются через аэропорты ФРГ.

Лишь некоторые из них допускают безвизовый транзит.

К ним относятся Франкфурт-на-Майне и Мюнхен. Через них можно сделать это круглосуточно. Гамбург, Кёльн, Бонн, Дюссельдорф, где пересадка осуществляется в дневное время.

Здесь действует то же правило, что и в остальных регионах Шенгена: следующий за пересадкой рейс должен быть направлен за границы государств соглашения.

Великобритания

Не потребуется оформление визы при пересадке в аэропортах Гатвик, Хитроу (Лондон) и Манчестера.

Эта возможность доступна только при нахождении в пределах транзитной зоны.

Направляющиеся лица в США, Новую Зеландию или Австралию, а также следующие из таких стран обратно получают дополнительно доступ к выходу в город.

При всех этих правилах необходимо успеть покинуть Британию до полуночи следующего дня после прибытия.

Япония

В пределах транзитных участков аэропортов Токио и Осаки можно находиться до 24 часов.

Катар

Предоставляет 72 ч. на перемещение между двумя рейсами.

ОАЭ

Можете сделать пересадка в течение 24 часов, не покидая трансферную зону.

Это актуальные направления для российских туристов. Относительно других стран можно уточнить информацию непосредственно через их консульские представительства.

Когда без нее никуда

Несмотря на кажущуюся доступность транзитного перемещения по нашей планете, существуют ситуации, когда оформление такого документа необходимо.

Список нужных бумаг может быть отличен в разных странах, но в общих чертах он выглядит так:

  • анкета. Заполняется стандартная визовая форма, где указывается тип запрашиваемого документа;
  • виза в целевое государство (если требуется);
  • заграничный паспорт, где должны присутствовать доступные для штампа страницы;

    Образец загранпаспорта

  • билеты, подтверждающие направление;
  • фотографии. Потребуется также два экземпляра 3,5 на 4,5 см, как и при обращении за стандартной визой;

    Требования к снимку

  • внутренний паспорт гражданина. К нему потребуется приложить ксерокопии главного разворота с данными заявителя и страницы с пропиской;
  • финансовые гарантии. Нужно будет подтвердить платежеспособность на сроки транзитного пребывания в стране;

    Образец банковской выписки для въездного разрешения

  • медицинская страховка. Также должна покрывать период трансфера через территорию промежуточного государства;

    Как выглядит медстраховка

  • бронирование жилья. Убедит консула, что спать на улице заявитель не планирует;
  • визовый сбор. Если речь идет о странах Шенгена, то он составит стандартные 35 евро, как и для краткосрочного разрешения.

Когда взрослый человек путешествует с детьми, то действуют стандартные правила оформления.

Если малыш вписан в паспорт родителя, то при наличии у последнего визы, достаточно предъявить свидетельство о рождении и подготовленные ксерокопии паспорта.

Образец свидетельства о рождении

Если же ребенок следует в сопровождении лишь одного родителя, то придется подготовить нотариально заверенное разрешение от второго.

В нем будет указано, что он(а) не возражает против выезда за границу.

Когда сопровождающим лицом выступает доверенный человек, потребуется оформить разрешение от обоих родителей.

Истории путешественников

Росеева Татьяна от 2018 г.: транзит через Урумчи и Гуаньчжоу

На декабрь запланировали отправиться на Бали. Билеты берем с пересадкой сначала в Урумчи, затем в Гуаньчжоу.

План перелета туда:

  • Москва-Урумчи.
  • Урумчи-Гуаньчжоу (там 5-часовая пересадка).
  • Гуанчжоу-Денпасар-Бали.

Схема возвращения:

  • Денпасар-Бали — Гуаньчжоу( тут пересадка в течение 8 ч.).
  • Гуаньчжоу-Москва с техпересадкой в Ухань.

Будем на Бали две недели. Отсюда вопрос: понадобится ли нам транзитная виза? Если да, то какая именно? Одно- или двукратная?

Если даже не нужна, что делать, когда по причине задержки рейса наше пребывание в промежуточном аэропорту превысит 24 часа?

Ответ Терпугина Михаила

Сейчас по этому вопросу в КНР картина следующая.

Если лететь через несколько китайских городов, то транзит действует в течение 24 часов.

За такое время количество пересадок не ограничивается. Главное – уложиться в этот интервал.

Встречалась информация в теме, что время транзита начинает отсчитываться с 00:01 следующего дня. Это абсолютно неверно!

Отсчет времени основывается на билетах.

Оговорки такие:

  1. Действует правило во всех аэропортах, за исключением Шэньчжэнь, Яньцзи, Фучжоу и Муданьцзян.
  2. Не работает при перелете через Урумчи. Там допускается транзит лишь в течение 2 часов. Хотя есть информация от некоторых форумчан, что все же превышение этого времени возможно. Были случаи, что ставили обычный 24-часовой штамп. Опять же в Timatic прописаны все те же 2 ч.

Есть отзыв от 2015 года. когда отказали в посадке на рейс с транзитом через Чанчун, хотя в Timatic на этот город ограничения отсутствуют.

Но и утвердительных отзывов пока не наблюдалось.

На данный момент по историям форумчан при перелете через несколько провинций Китая, если Гуаньчжоу не 1-ый в списке, то 24-часовая пересадка предоставляется без проблем. Когда же он выступает первым в перечне, то даже при успевании в указанный интервал трансфер уже не будет работать.

Несмотря на нюанс, транзит в 72 часа действует, если этот же город станет первой и единственной пересадкой на маршруте.

Короваев Сергей

Летел 8 августа с Бали в Петербург через Гуаньчжоу и Урумчи. С острова рейс задержали, и возникло опоздание на следующую пересадку.

Подошел с этим вопросом к сотруднице аэропорта. Она поняла, что нет у меня китайской визы и дала заполнить какие-то бумаги (там вписал паспортные данные и крестиков наставил). Без визы выход из международной зоны в Гуаньчжоу запрещен.

В итоге таких как я собралось аж 6 человек. Нам пообещали, что до Питера улетим.

Оформили бесплатно билеты до Москвы, а оттуда до Санкт-Петербурга.

Неизвестно, как долго такие варианты будут доступны. Но для нас все обошлось без дополнительных проблем и финансовых затрат.

Одна беда – потеряли мой багаж. Хотя это уже совсем другая история.

Если ваш багаж потеряли, то пишите декларацию на таможне в России при въезде. Иначе он будет засчитан, как несопровождаемый, и потребуется оплата по 4 EUR за кг.

Полезное видео

Оформление въездного документа в Сингапур

Комментировать
0
32
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит