Гостевая виза и нюансы по ее оформлению

Гостевая виза и нюансы по ее оформлению

Гостевая виза и нюансы по ее оформлению
0
33

Гостевая виза является одним из распространенных способов посещения друзей или родственников. Деловые визиты тоже служат поводом для оформления подобных разрешений на въезд.

Помимо справок о доходах, паспортов, страховок и иных стандартных д

окументов для получения визы по приглашению потребуется соответствующее подтверждение цели визита.

Разные страны — разные требования. Одни скрупулезно изучают предоставленные оригиналы всех подтверждающих документов, другие довольствуются присланными ксерокопиями.

Ответственность и гарантию обеспечения берет на себя принимающая сторона.

Оформление происходит в консульстве или авторизованном визовом центре целевого государства.

Необходимые бумаги

Получение визы по приглашению на момент 2019 года требует типовой набор документов. Самые популярные направления для путешествий по гостям — это страны шенгенского региона.

Их строгий набор требований выглядит следующим образом.

Приглашение

В нашем случае — это корень визового запроса. Человек обращается по конкретной причине — визит к родственнику, другу, для учебы или по деловым вопросам. Для каждого из этих случаев есть свои примеры обращений.

  1. Родственные связи. Подтверждаются документами о родстве, которые чаще всего требуется заверить нотариально. Это могут быть св-во о рождении или о браке.

В самом же приглашении указываются личные данные встречающего. К ним относятся — адрес проживания, телефон, Ф. И. О. и паспортная информация. Если этот человек выступает спонсором, то потребуется справка с места работы или банковская выписка.

Помимо них, приглашающий гражданин, конечно же, должен иметь легальный статус проживания.

Далее в справке указываются точные даты и цель поездки гостя.

Пример письма

 

  1. Дружеский визит. Аналогично родственному требует доказать наличие устойчивых дружеских отношений с жителем интересующей страны. Для этого к приглашению обычно прикрепляют фотографии, справки с одного места учебы/работы или отдыха и прочие вспомогательные документы.

Нужно убедить консула, что люди знают друг друга давно.

В приглашение же вписываются те же данные, что и в случае с родственным обращением.

  1. Обучение. Это студенческая виза, но оформляется по гостевому принципу. Приглашающей стороной выступает учебная организация, которая берет на себя ответственность по обеспечению приезжего студента. В это может входить стипендия, предоставление жилья и другие условия.

От принимающей стороны требуется официальный запрос с указанием данных ВУЗа, его факультета, срока обучения и Ф. И. О. студента.

Дополнительным подтверждающим документом может послужить св-во о зачислении, которое прилагается к визовому пакету со стороны заявителя.

Кроме вышеназванных бумаг, к студенческому въезду необходимо подготовить письменное согласие от обоих родителей.

Как выглядит согласие о родителей

Если же от одного из них такое получить нет возможности по причине его ранней смерти или лишения родительских прав, это подтверждается справками.

В случае если подросток следует в сопровождении, на него заполняется соответствующая доверенность по тому же принципу, что и согласие.

  1. Деловой визит. Приглашение для визы подготавливает уже юридическое лицо, официально зарегистрированное внутри страны въезда.

В этом документе указываются развернутые реквизиты компании, которые включают в себя данные реестра, адрес фактического нахождения, банковские реквизиты и иное.

Далее упоминается характер отношений с заявителем. Это может быть ведение бизнеса, партнерская программа, переговоры, заключение сделки и прочие варианты сотрудничества.

Также указывается цель и сроки нахождения приезжего, его маршрут передвижений и место, где он планирует проживать.


Отдельно подается информация о личности гражданина, ответственного за приглашение гостя (паспортные данные, Ф. И. О., адрес прописки и телефон).

В отдельных государствах разработаны собственные бланки приглашений, в то время как другие принимают такие заявления в свободной форме.

В любом из перечисленных случаев принимающая сторона становится в определенной степени ответственна за своего гостя. Это не значит, что вместо него за нарушение закона придется отвечать. Но при возникновении каких-либо спорных или конфликтных ситуаций нужно будет принимать участие в их разрешении.

Кроме того, на стадии оформления визы приглашающего гражданина могут вызвать на беседу для уточнения каких-либо вопросов.

Остальные документы предоставляются согласно общему порядку:

  1. Анкета. Можно взять образец на сайте консульства или заполнить онлайн. Некоторые страны не принимают оформленные от руки заявления. Если все же такой вариант допустим и выбран, то необходимо использовать черную пасту и вносить данные печатными буквами.

    Образец заполнения

    При заполнении на русском языке пункты 1–7 и 31–32 пишутся латинским шрифтом.

    Особенности оформления анкеты

    В незаполненных графах ставятся прочерки. Правая колонка предусмотрена для консульских пометок, писать в ней ничего нельзя.

  2. Заграничный паспорт. Потребуется оригинал и ксерокопия главного разворота с фотографией и данными. Плюсом копируется страница с ранее полученными визами. Если имеется старый завершенный загран, то его также лучше приложить к заявлению.

    Образец загранпаспорта

  3. Внутренний паспорт. Делают ксерокопии его главной страницы и прописки.
  4. Фото. Потребуется 2 шт. 3,5х4,5 см, белый фон, лицо занимает 70-80% от снимка.

    Требования к фото на въездной документ

    Очки одобрен тем, кто постоянно их носит и только с прозрачными линзами. Головной убор допустим как религиозный атрибут и при условии, что он не закроет никакую часть лица.

  5. Медицинская страховка. Подразумевает включение в зону действия всего шенгенского ареала. Период должен соответствовать срокам поездки. Сумма компенсации не менее 30 000 евро.

    Образец медицинской страховки

    Это условие необходимо, чтобы в случае внезапной серьезной травмы, болезни или гибели приезжего, можно было оказать срочную мед. помощь или отправить пострадавшего на родину.

  6. Доказательство возвращения. Как минимум, это должны быть обратные билеты. Лучше, если будет предоставлен документ на наличие частной собственности, автомобиля или об имеющихся дома иждивенцах.
  7. Биометрия.

    Как проходит дактилоскопия

    Непосредственно в визовом центре или консульстве сдаются отпечатки пальцев.

Хранятся они далее в течение пяти лет и действуют для всех стран союза.

Не снимают отпечатки у:

  • юных граждан до 12 лет;
  • лиц, неспособных их предоставить из-за травм или увечий;
  • членов официальных правительственных групп, приезжающих с дипломатическими целями, а также у их супругов;
  • монархов и их близких родственников.

Кроме того, для въезда в ЕС гражданам России необходимо оплатить 35 евро при подаче документов. Эта сумма не возвращается даже в случае отказа в визе.

Освобождены от его уплаты:

  1. Если речь идет о приглашении родственника, то близкая родня не платит сбор за оформление въезда. К таковым относят прямых сородичей — это матери, отцы, бабушки, дедушки, дети и внуки граждан РФ или ЕС, проживающих полноправно в одной из стран Евросоюза.
  2. Студенты и иные учащиеся, а также учителя и другие сотрудники образовательной сферы. В том числе, приезжающие по приглашению.
  3. Дети младше 6ти лет.

Где сделать

Оформлением гостевых виз занимается то же консульство, что и во всех других случаях. Обратиться можно непосредственно в него или прибегнуть к помощи специализированного визового центра.

В первом случае получится сэкономить некоторую сумму денег (примерно от 2000 до 5000 руб.), но придется попутно столкнуться с рядом сложностей. К ним относятся:

  1. Большие очереди на предварительную запись, что вынуждает ждать приема по нескольку недель. Это не всегда так и зачастую зависит от сезонности. Но иметь ввиду этот фактор стоит в любом случае.
  2. Ограниченное время приема граждан. Обычно рабочее окно закрывается уже до 16.00, а зачастую и того раньше.
  3. Строгость проверки. Если в визовом центре можно перестраховаться и попросить помощи в правильном заполнении и подготовке документов, то здесь все придется делать изначально самим. Если выяснится, что была допущена какая-либо даже формальная ошибка, то риск получить отказ резко возрастет.

    Для имеющих опыт в путешествиях и получении разного рода виз — все это не большая проблема, а простая процедура, так что многие гуру странствий используют такой метод.

    Начинающим же или не уверенным в своей способности все сделать без заминок советуем воспользоваться услугами авторизованного визового центра.

  4. Удобство посещения. ВЦ чаще всего можно посетить по предварительной записи или в порядке живой очереди. Второй вариант более продолжительный, т. к. людей обычно собирается много.
  5. Дополнительные услуги. За небольшую сумму можно получить помощь в заполнении бумаг, вызов курьера или доставку готовых документов на дом.
  6. Нет необходимости проходить обязательное собеседование. В консульстве внимание сотрудников более пристально, что может вызвать лишнее волнение и какую-нибудь нелепую ошибку. По отзывам бывалых, такое случается регулярно.

Рассматривают заявления обычно в короткий промежуток — от 5 до 7 рабочих дней. Однако по правилам шенгенского кодекса это время может быть увеличено до 30 суток, что случается редко. Как правило, задержка происходит, если потребуется проведение собеседования или дополнение пакета документов.

Получать визу можно самостоятельно или поручить это прямому родственнику. Подойдет и представитель, на которого нужно составить доверенность.

Контакты

Централизованный сервис VFS Global содержит информацию о большинстве ВЦ государств Шенгена.

Здесь на главной странице производится выбор страны отправления и назначения. Далее система выбирает подходящий язык и перенаправляет пользователя к подробному объяснению процесса оформления.

Выберите свою страну и государство, куда направляетесь

Затем в разделе «Контакты» можно найти интересующий адрес ВЦ для подачи документов

Кликните на раздел «Контакты»

Если заявителю нужна поездка в Германию или Италию, то ему следует обращаться за оформлением в другой визовый сервис — VisaMetric.

Здесь по тому же принципу необходимо выбрать страну нахождения и назначения. Далее система перенаправит посетителя на нужный сайт для дальнейших шагов.

Также выберите свою страну и государство, в которое направляетесь

Здесь адреса находятся в том же подразделе «Контакты»

Перейдите в раздел «Контакты»

История путешественника

Natalia от 12.09.2017: оформили без проблем

Подавали заявление на гостевую визу. Приглашение составлял свекр (гражданин Германии) для моей бабушки (85 лет) и мамы. Собрали все необходимые док-ты, которые указаны на сайте ВЦ.

Если планируется поездка людей старше 75 лет, то иногда бывает сложно сделать страховку. Многие компании боятся потерять деньги.

Нам же повезло — рядом с визовым центром была подходящая фирма — «Альфа-страхование». Они не отказали в этой услуге.

Цену обозначили существенно выше стандартного страхового случая, но выбирать не пришлось. За каждый день оплатили по 7 евро.

В самом визовом отделе встретили приветливые сотрудники, выдали талончик. Ожидание очереди заняло не более 10 минут. Мы поняли, что лучше всего посещать ВЦ после обеда — в это время мало людей.

Прием документов длился около получаса. Ехать собирались поездом, и маме с бабушкой дали карточку с планом поездки. По ней можно было узнать, через какие города будет проложен путь. Спросили билеты, но их не было, т. к. в продажу они должны поступают за 60 дней.

Взяли письменное объяснение на немецком (можно использовать английский) о причине отсутствия билетов.

Советую заранее тщательно подготовить все документы. При нас в соседнем окне заявителям не хватало св-ва на собственность и их предупредили, что будет сделана пометка в заявлении, к которой консул может придраться.

Наши документы приняли и вручили квитанцию для оплаты визового сбора, а также направили сдавать отпечатки.

Оплатили сбор и сделали биометрию. Процедура быстрая и очень легкая.

Вернулись к оформлявшему сотруднику, он нам сказал, что ждать надо дней 10. А фактически через 5 уже пришло смс о готовности виз.

На следующий день мы получили заветные документы.

Удачи всем и приятных путешествий!

Полезное видео

Как получить такой вид разрешения в Канаду

Почему отказывают в выдаче?

Полезные ссылки

VTF Global: https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html

 

Комментировать
0
33
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно