Получение рабочей визы: основные положения и нюансы оформления

Получение рабочей визы: основные положения и нюансы оформления

Получение рабочей визы: основные положения и нюансы оформления
0
180

Неважно, не устраивает ли вас уровень жизни в своей стране, хочется ли попробовать новые возможности или узнать, будут ли востребованы ваши способности на чужбине. Просто выехать из страны и устроиться там на работу не получится.

Без оформления такой визы трудовая деятельность в большинстве государств запрещена. Это нарушение действующего законодательства.

Въездной документ такого рода позволяет иностранным гражданам найти работу в желаемом государстве, устроиться на любую должность в компанию и трудиться там. И все это официально.

Мы раскроем основные тонкости получения рабочей визы, ознакомим с правилами пребывания по ней за границей, чтобы в условиях незнакомой культуры вы избежали большинства проблем и неприятных моментов.

Кто едет за границу работать?

Статистика показывает, что активность выезжающих за рубеж именно с целью подзаработать начинается ранней весной. К лету цифра желающих обменять свое время и силы на деньги увеличивается. Многие зарубежные компании, например, с радостью приглашают к себе на сезонные работы. Иностранным гражданам они платят намного меньше, чем если бы были их соотечественники. Печальный факт, но это правда.

Итак, выехать зарабатывать хотят многие, но пускают, к сожалению, не всех. Ниже мы приведем список возможных причин для отказа рабочего въездного документа.

Как оформить визу?

В разных консульствах существует свой порядок выдачи разрешения на работу в их стране.
К примеру, поляки оформляют такую бумагу на 6 месяцев, а для украинцев она бесплатна. Бонус для последних ― возможность выезжать по такой визе в другие страны ЕС.

Правда, вы не можете находиться в них с визитом дольше, чем 90 дней. Кстати, на сегодняшний момент консульства Польши лидируют в количестве выданных украинцам рабочих виз. Чехи разрешают работать у них три месяца или год. Правда, дается такая бумага не всем — до этого вы должны уже побывать в государстве хотя бы ненадолго (до 25 дней). Еще виза может открыться в случае действия трудового договора, но дольше, чем на два года, вы ее вряд ли получите.

Виды шенгенских виз

Главная трудность заключается в непростой классификации разрешительного документа: тут и профессионал порой может заблудиться. А все потому, что они различаются по типам ― это категории А, В, С и D.

А ― «аэропортовая» виза (за пределы аэропорта выходить вы не имеете права).
В ― транзитная категория. Можете проехать по стране только транзитом, причем сделать это не более, чем за 5 суток.
С ― туристическая виза: по ней работать тоже нельзя, хотя может выдаваться на длительный срок.
Категория D ― а вот это наш вариант. По нему вы можете легально работать.

Это разрешительный документ, который считается долгосрочным национальным. Весь срок действия, указанный в нем, можете вполне легально находиться на территории европейского государства. Кстати, в соседние страны ЕС тоже вправе беспрепятственно выезжать, правда, на срок не более трех месяцев.

Нечистоплотные агентства-посредники (или турфирма) могут уговорить сделать туристическую визу, как будто хотите по ней ездить отдыхать. Но вы должны знать, что сильно рискуете, устраиваясь у работодателя по такому варианту.

Чтобы обеспечить себе спокойствие и избавиться от риска быть высланным на родину миграционными службами, потратьте время и деньги и сделайте все по закону.

Порядок действий

Главное, что вам необходимо ― собрать требуемый пакет документов на рабочую визу.

Внимательно изучите список (он будет ниже), стараясь соблюсти все условия. Иначе вы рискуете остаться в ближайшее время без желанной работы.

Необходимые документы:

  • гражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • их ксерокопии;
  • заполненная анкета (по форме, возьмете на сайте или в консульстве);
  • приглашение от работодателя;
  • оригинал медицинской страховки и ее копия;
  • две фотографии.

Совет: проверьте точный перечень документов на сайте посольства страны, куда вы хотите отправиться. Каждое государство предъявляет собственные требования к оформлению пакета бумаг.

Потом все просто ― ждите решения визового центра по вашей ситуации. Как только он даст добро, можно брать билет.

Кто такие посредники?

Не все выезжают за границу, имея в кармане письмо-приглашение от будущего работодателя. Иногда мы отправляемся на чужбину, держа только в голове желание закрепиться там и устроиться на работу. Конечно, такие вопросы планируем решать на месте.

В этом случае лучше всего привлечь к помощи так называемых посредников. Они и работу найти помогут по вашим запросам и параметрам и анкету правильно заполнят. А еще подскажут, какие документы нужны. Иногда нелепая ошибка стоит всей поездки.

Посредники работают с полной гарантией легальности и обеспечения ваших прав. Считается, что взаимодействие с подобными компаниями существенно увеличивает шанс скорейшего и успешного получения рабочей визы (хотя это не факт).

Среди бонусов такого сотрудничества ― есть к кому обратиться в случае претензий. Бывает, что работодатель попадается безответственный.

Правда, и вы должны подойти внимательнее к вопросу выбора агентства-помощника.

К сожалению, нередки случаи обмана доверчивых граждан, желающих заработать легкие деньги за рубежом.

Где искать посредника?

Газеты, журналы, специализированная литература, интернет ― изучите все источники. Вы сами убедитесь, что предложений помощи устроится на работу за границей довольно много.

Один из самых удачных вариантов ― искать эту информацию в сети. Параллельно можно изучить реальные отзывы о фирме и успешности как посредника.

Особенно их много о том, как люди уезжали на заработки в Канаду, США, Китай, Грецию, Турцию, ОАЭ, Швецию и т. д. Все это пригодится на этапе сбора информации.

Имейте в виду: вам может попасться как частное лицо, так и целая компания, специализирующаяся на данном виде услуг.

Планируя поездку за границу, мысленно прибавьте к стоимости рабочей визы еще 150―200 евро, если собираетесь воспользоваться услугами таких посредников.

Это главный минус. Но плюсов от данного сотрудничества намного больше. Отзывы друзей и родственников, так называемое сарафанное радио, ― еще один способ найти помощь и не попасть впросак.

Хорошо, когда знакомые могут поделиться нужными контактами и рассказать обо всех тонкостях поездки. Такие связи и возможности надо использовать.

Перед отправлением на чужбину убедитесь, хватит ли вам трудовой визы для легального зарабатывания денег. В некоторых странах этого недостаточно.

Надо оформляться официально и противоположной стороне. Италия, к примеру, ввела систему квот на трудоустройство иностранных граждан. Они выпускаются ежегодно.

И если вы желаете работать по найму на итальянского работодателя, желательно, чтобы он во время выпуска квот сделал запрос. Тогда ограничения не коснуться. Этот факт будут учитывать перед тем, как оформить рабочие визы всем желающим.

Как добраться до страны?

И вот долгожданная бумага у вас на руках. Скоро отправитесь на чужбину, чтобы получать достойную зарплату и трезво оценить свои возможности.

«Где родился, там и пригодился» ― это не про вас. Что ж, все больше людей (особенно среди молодежи) пробует свои силы в иностранных компаниях, желая обогатить опыт и посмотреть мир.

Как решить, каким способом добираться до будущего места жительства?

Приятно, что на рынке авиаперевозчиков появляется все больше лоукостеров. Они делают поездки в Европу более, чем доступными для любых категорий населения.

Иногда улететь в столицу Италии, Франции, Германии можно буквально за несколько евро! Правда, такие шансы встречаются нечасто и их надо отлавливать, мониторя интернет 24 часа в сутки.

Среди известных лоукостеров, которые отвезут вас в любую точку Европы, можно выделить авиаперевозчика Wizzair.

У этой компании есть удачные предложения недорогих перелетов из Гданьска. А там до Норвегии и Испании рукой подать.

Если вы готовы выдержать дополнительные несколько часов в автобусе, можно доехать до столицы Польши ― Варшавы. С аэропорта этого города шанс улететь в желаемую страну по недорогой цене еще больше.
Как вариант, можете рассмотреть проезд до какого-нибудь европейского государства на поезде. Это не всегда дешево и тем более не так комфортно: такой транспорт идет до конечного пункта довольно долго.

BlaBlaCar ― относительно новый сервис, но уже завоевавший доверие и любовь путешественников, которые с различными целями перемещаются между городами и странами. Если так можно выразиться, это попутная машина с водителем. Она отвезет вас, куда пожелаете. В зависимости от сложности и дальности (и других условий) поездки, цены будет существенно различаться. Зато поедете с комфортом.

Сколько можно заработать в Европе

Большинство выезжающих за рубеж надеются на хороший доход. Собственно, с этой целью и покидают родные Пенаты. Сколько же можно заработать в Европе?
Конечно, многое зависит от государства и характера трудовой деятельности.
Например, поляки готовы платить иностранным гражданам по 600―800 евро в месяц за сезонные работы (сбор урожая клубники).

Примерно столько же будет получать человек на постоянной форме труда ― слесарь, водитель, горничная, фасовщик, продавец, строитель.

Отсутствие опыта не минус, а ваше преимущество. Более умелые соискатели уже пытаются найти выгодные трудовые условия. В таком случае работодатель вполне удовлетворится вашими навыками.

Кстати, о Польше. Правительство этой страны сейчас как раз обсуждает поправки к закону о трудоустройстве. Их главные выдержки касаются того факта, что иностранцы теперь смогут зарабатывать не меньше поляков.

Да, вы потеряете деньги на дорогу и визовое разрешение, но эти траты быстро отобьются, как только вы начнете зарабатывать на новом месте.

И опять же сравним с Чехией. Тут потолка заработка для въезжающих из-за рубежа нет. Можно найти место за 700, 800 или 1000 евро. И речь идет не только о горничных и уборщицах, но и о специалистах высокой квалификации ― врачах и учителях, программистах. Месячный оклад профессионалов может составить уже 1500―2000 евро.

Испания тоже не скупится на денежную благодарность за труд на своей территории. У работодателя этого государства вы сможете заработать 1000―1500 евро в месяц.

Итальянцы любят приглашать к себе чужестранцев в обслуживающий сектор. Няни, гувернантки, сиделки, работники по уходу за больными, медсестры ― зарплата их колеблется от 700 до 950 евро. Последняя цифра взята не с потолка.

По закону итальянцы не имеют права платить по контракту иностранцу больше этой суммы. Хотя жители Италии, как и многие из нас, научились виртуозно обходить законы.

Каков вердикт всего вышесказанного?

Как видите, Европа предлагает довольно неплохие условия для тех, кто гонится за длинным рублем, в нашем случае евро.

И, может быть, не так легко получать рабочую визу всем желающим, но и не так уж и трудно. Вы всегда можете договориться с будущим работодателем на условия, которые удовлетворят обе стороны.

Личный опыт путешественников

Ольга, в Польшу через агентов, 2016 год

Хочу рассказать, как оформляли документы для работы в Польше, с чего начинали, какие были трудности. Мы давно собирались ехать туда, чтобы там жить и работать.

Причем трудоустроиться хотели только официально. Для этого надо оформить национальную визу типа Д. Она дается на основании приглашения на работу от польского работодателя. Но как получить такое письмо, мы не знали, посоветоваться было не с кем.

Стали искать информацию в интернете. Одни советовали делать все самостоятельно: находить вакансии на разных сайтах, рассылать свое резюме. Если работодатель будет заинтересован в вас, он пришлет приглашение.

Другие же советовали воспользоваться услугами посредника, который поможет и работу найти, и документы правильно оформить. Когда ты совершенно не знаешь польский язык, то искать вакансии на соответствующих сайтах очень трудно.

Открываешь объявление, а там непонятные буквы и слова. Вот почему мы выбрали второй, более простой, но и затратный вариант.

При первой поездке в Польшу у нас было очень много вопросов. Чтобы не тратить время и силы на поиски ответов, мы решили воспользоваться услугами профессионалов. И об этом не пожалели.

Перед тем как оформить пакет документов, сначала оплатили услуги визового центра, предоставили квитанцию. Мне и мужу сделали два пакета документов для подачи в визовый центр на оформление национальной визы категории Д. Только такое разрешение позволит вам официально работать в чужой стране.

В пакете документов, который нам оформили, входили:

  • приглашение от польского работодателя;
  • заполненная анкета;
  • страховка, которая должна была покрывать весь период пребывания в Польше;
  • постановка в очередь в визовый центр на подачу документов.

К этим бумагам нужно было добавить еще две своих фотографии.

Любая работа должна быть оплачена, и услуги посредника нам тоже обошлись не бесплатно. Сумма составила 200 долларов за двоих. Предоплату сделали перед оформлением. Оставшуюся часть денег ― когда документы были на руках.

Все это время мы с мужем учили польский язык. Оформляли в Харьковском визовом центре, за полчаса подали все бумаги. Там же мы оплатили услугу доставки документов на дом, чтобы второй раз не ехать в Харьков.

Обошлось нам это в 100 гривен за каждый пакет. Обещали, что доставка будет в течение трех суток. В итоге мы ждали шесть дней после того, как трудовая виза была поставлена.
Так в наших паспортах появился долгожданный въездной документ! И уже через неделю мы были во Вроцлаве, устраивались на работу.

Самостоятельное устройство на работу в США, Антон, 2017 год

За 2,5 месяца я совершил почти невозможное! С абсолютного нуля за 7 дней сумел найти IT-компанию, которая готова спонсировать мою рабочую визу. Условие этой фирмы ― я должен был выучить новые, незнакомые технологии. Пришлось пройти все раунды интервью для того, чтобы получить работу ― job offer.

Это нужно было успеть сделать менее чем за три месяца. Мне удалось усвоить технологии всего за месяц.
В компании почти никто не верил, что такое возможно. Я не просто сумел отыскать джоб-оффер, а нашел целых их три в г. Чикаго. Один из них принял.

Эта фирма спонсировала мою рабочую визу H1B. Компании не знали о существовании друг друга, зато у меня было аж три шанса выиграть в эту лотерею.

Сейчас держу в руках бумагу, подтверждающую мой новый официальный статус в Америке ― H1B.  Рассказываю это не для того, чтобы показать, какой я крутой. Мне хочется доказать тем из вас, кому отказывают в визе, у кого нет денег на иммиграцию, в кого не верят друзья и родственники, чтобы вы сегодня поняли одну вещь.

Единственный барьер, который есть в жизни, находится в вашей голове. В мире нет ничего такого, что способно вас удержать. Если есть цель, ради которой готовы идти вперед, проламывать стены, рушить преграды ― нет вероятности, что у вас не получится.

Мне говорили все вокруг, что рынок IT продан индусам, что они спонсируют только своих, что вероятность выиграть в лотерею H1B нереальна. Как видите, моя история показывает, что в этом мире возможно все.


Полезные видео

Первый раз в Польшу на работу

Трудоустройство в Норвегию

Рабочая виза в Соединенные Штаты Америки

Трудимся легально в Китае

В Новую Зеландию на заработки

Полезные ссылки

Официальный сайт Евросоюза: http://europa.eu

Официальный сайт Посольства США: https://ru.usembassy.gov/ru/

Официальный сайт Посольства Канады: https://canadainternational.gc.ca/russia-russie/index.aspx?lang=ru

Официальный сайт Посольства Китая: http://ru.china-embassy.org/rus/

BlaBlaCar: https://www.blablacar.ru

 


Комментировать
0
180
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно