Порядок оформления визы в Шенген и не только

Порядок оформления визы в Шенген и не только

Порядок оформления визы в Шенген и не только
0
14

Изучая вопрос, как получить визу в разные страны, можете взять за образец правила оформления Шенгенских въездных документов. Европейцы славятся своей внимательностью и требованиями в этом вопросе. Если удастся убедить их выдать въездной документ, то можно смело рассчитывать на его получение в большинство стран планеты.

По категориям визы делят на кратковременные и долгосрочные.

По целям визита – на туристические, транзитные, гостевые и другие виды.

Главными требованиями при получении является финансовая стабильность и качественная подготовка необходимых справок.

Стоимость оформления может варьироваться от 35 до 100 евро с человека. Это будет зависеть от того, обратится заявитель непосредственно в консульство или прибегнет к помощи визового центра.

Рассмотрение заявлений происходит в течение 5–7 рабочих дней.

Не стоит соглашаться на сомнительные предложения компаний о предоставлении гарантированного разрешения за энную сумму средств.

Какие они бывают?

По срокам действия выделяют кратковременные визы категории С и долгосрочные национальные D.

Первый вариант является стандартной туристической и в шенгенских странах дает право находиться до 90 суток на протяжении полугода. Подразделяют их дополнительно на одно-, дву- и многократные(MULT).

образец документа

Второй тип оформляется при необходимости длительного визита в какую-либо конкретную страну. Срок действия в этом случае колеблется от 180 дней до года, в зависимости от внутренних правил целевого государства. Такая виза по умолчанию считается многократной.

как выглядит готовый документ

Важно! Если планируется путешествие по ряду стран ЕС и непонятно, чью визу в итоге оформлять, то нужно обращаться в консульство того государства, где запланировано самое длительное пребывание. Это значительное правило при несоблюдении может негативно сказаться при последующих обращениях за визами.

Требования для путешественников

Европейские требования к въезжающим лицам постепенно становятся все более жесткими.

Последним ноу-хау стало введение сбора биометрических данных.

Главная привлекательность шенгенских виз в том, что по одной такой вклейке в загранпаспорт можно объездить всю территорию Европы за исключением Великобритании и Ирландии. В то же время для ее получения нужно пройти немало подготовительных процедур.

Требования следующие:

  • Анкета. Содержит в себе все основные сведения о заявителе и предоставляет консулу возможность узнать, кто и зачем собирается попасть к ним в страну.

Заполняется онлайн на сайте посольства или вручную на распечатанном экземпляре. Одной из самых доступных стран при оформлении разрешения на въезд считается Италия. Ниже можно посмотреть, как выглядит бланк обращения.

Образец для печати

  • Заграничный паспорт. Должен иметь срок действия минимум на три месяца больше, чем виза. Предоставляют его оригинал, копии главного разворота с данными и страниц с прошлыми въездными штампами.
  • Фотография. Стандарт 3,5 на 4,5см. Лицо занимает от 70 до 80% от всей площади снимка. Очки допускаются, только если человек их носит в повседневной жизни. При этом они должны быть с прозрачными стеклами. Головные уборы разрешаются лишь по религиозным убеждениям и не должны закрывать деталей лица.
  • Внутренний паспорт. Прилагают ксерокопии главной страницы и листа с пропиской.
  • Медицинская страховка. Оформляется на полный срок путешествия и должна действовать по всей территории Шенгена. Минимальная сумма страховой компенсации – 30 000 евро. Такие условия выдвигаются для обеспечения гарантии предоставления неотложной медицинской помощи во время путешествия по Европе. В случае необходимости срочного возвращения на родину по причине травмы, болезни или наступления смерти страховка также окажется необходима.
  • Справка с места трудоустройства. Подготавливается на фирменном бланке компании и должна содержать информацию о должности, стаже работы и среднем окладе заявителя. Также в ней пишут, что на время путешествия служащему предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением места трудоустройства.

Заверяется подписью директора и бухгалтера.

Ставится синяя печать.

Индивидуальные предприниматели в этом случае предоставляют свидетельство ИП и документ о постановке на учет в налоговый орган.

  • Пенсионеры предъявляют соответствующее удостоверение.
  • Выписка с банковского счета. В разных странах по этому пункту различные требования. Кое-где сойдет простая справка, где указана сумма доступных средств. Но самым надежным подтверждением платежеспособности будет документ, где отразится движение денег за последние 3 месяца и более.

Сумма, нужная для проживания в Европе, узнается из расчета суточного минимума, умноженного на количество дней пребывания. В разных странах эта цифра будет отличаться и составит от 57 евро в сутки для Венгрии до 120 во Франции.

  • Подтверждение проживания. Предоставляется распечатка брони какого-либо отеля или гостиницы. Возможен вариант частного съема жилья. Главное условие – это присутствие в распечатке данных заявителя, дат вселения и отъезда, а также контактов организации или частного лица, кто предоставляет жилье.
  • Доказательство возвращения. Подойдут билеты в обратный конец. Дополнительно можно предоставить справки на недвижимость, автомобиль или документы о наличии иждивенцев.
  • Биометрия. С 2015 года для получения Шенгенских виз требуется взятие отпечатков пальцев в общую европейскую базу данных VIS. Эта система разработана для информационного взаимодействия между странами ЕС по вопросам оформления въездного документа.

отпечатки пальцев

Сведения хранятся в ней в течение 5 лет. На протяжении этого срока повторно могут попросить пройти процедуру дактилоскопии лишь при обоснованных подозрениях в личности заявителя или невозможности получить доступ к базе данных. Не всегда консульства одной страны видят информацию, внесенную в систему другой.

От прохождения этой процедуры освобождены:

  1. люди, чьи отпечатки снять физически невозможно из-за травм или увечий;
  2. дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  3. члены официальных правительственных делегаций и их супруги;
  4. монархи и близкие родственники.
  • Консульский сбор. По общим правилам он составляет 70 евро для краткосрочной визы типа С. Но в связи с наличием двустороннего соглашения между РФ и Евросоюзом, для россиян он снижен в 2 раза и стоит всего 35€.

Молодое поколение младше 12 лет не подвержено оплате сбора. Есть вариант ускорить процесс рассмотрения заявления. Эта экспресс-услуга обойдется вдвое дороже, т. е. 70€.

А где дешевле?

Сколько стоит получение виз для других популярных стран?

Первое место в рейтинге займет США: цена на въезд составляет 160 $. Хотя еще недавно эта цифра равнялась 303 (о, Боже!).

Второй становится Великобритания. Их разрешение на въезд почти во всех случаях стоит 80 фунтов, которые на треть дороже долларов и евро.

Далее идет средний сегмент, куда входят многие страны мира. Здесь цена будет варьироваться от 25 до 40 евро.

Китай можно выделить, как сравнительно дешевый пункт для въезда. Стоимость сбора составляет в разных случаях от 80 до 160 юаней (примерно 10–20 долларов).

Кипр относится к числу стран, где сбор оплачивать не нужно совсем. Расходы вызваны лишь услугами турагентств, визовых центров, страховкой или иными сопутствующими тратами.

Длительное пребывание

Подразумевает нахождение на территории одной из стран Шенгена дольше 90 дней за полгода. В этих целях предусмотрены национальные долгосрочные визы категории D. Такой документ выдается по несколько иным правилам, чем обычный кратковременный.

Одним из них является необходимость переводить большую часть бумаг на национальный язык страны обращения. При этом в большинстве случаев потребуется также их заверить у нотариуса-переводчика.

Поводом открыть визу на долгий срок может послужить:

  1. Воссоединение семейных уз. Этот вариант подходит, если у заявителя на территории одного из государств ЕС проживают родственники, к которым он имеет желание приехать на длительный период. Для этого к прочим стандартным бумагам прикладывают подтверждение степени родства.
  2. Работа. В таком случае ко всем документам прилагается приглашение от нанимателя или контракт на трудоустройство с ксерокопией.
  3. Обучение. Нужно будет подготовить справку о зачислении в ВУЗ или иное заведение. Дополнительно потребуется письменное согласие от родителей на поездку их ребенка. Если такую бумагу невозможно получить от одного из них, то это должно быть документально обосновано (свидетельство о лишении прав или смерти).

Если подросток отправляется в сопровождении доверенного спутника, то на него также оформляется соответствующая справка от родственников.

Где оформить?

Чаще всего начинающие путешественники или те, кто желает сэкономить время и не испытывать сомнений в качестве подготовки бумаг, обращаются в авторизованные визовые центры.

В этих организациях за небольшую дополнительную плату проверяют и корректируют пакет документов, что минимизирует вероятность отказа по формальным причинам.

Стоимость такой помощи и сопровождения может варьироваться от 25 до 70 евро. Это уже будет зависеть от количества выбранных услуг.

Для экономии времени рекомендуется записываться на подачу документов заранее по телефону или оформляя заявку онлайн на сайте центра. Некоторые из них допускают прием посетителей в порядке живой очереди,  другие работают строго по предварительной записи.

Второй способ подачи заявления – это обращение напрямую в консульство интересующей страны. Процедура обходится дешевле, т. к. исключает сервисный сбор за подачу и сопровождение документов. Зато вызывает некоторые сложности:

  1. Консульства работают только по предварительной записи, и очереди иногда образуются на недели и месяцы.
  2. Рабочее время по вопросам приема-выдачи виз строго ограничено и редко продолжается дольше, чем до 16-00 в определенные дни.
  3. При допуске даже несущественных ошибок при заполнении анкеты или иных бумаг велика вероятность получения отказа.

К посещению консульских отделов прибегают обычно уже опытные туристы, которые точно знают, что и как подготовить. При этом понимают, когда и как спланировать посещение.

Сроки рассмотрения обращений специально никто не оттягивает. Зачастую ответ получают в течение одной рабочей недели. Хотя по правилам Шенгенского договора на эту процедуру отводится до 30 суток.

На практике увеличение срока может быть вызвано проведением собеседования с заявителем или просьба дополнить пакет документов недостающими бумагами.

Узнать, где и как подать заявление для получения визы в конкретную европейскую державу, можно на авторизованном сервисе VFS Global.

Здесь на главной странице потребуется выбрать регион отправления и страну назначения. Далее пользователь перенаправится в соответствующий раздел. Язык интерфейса сменится на подобающий стране обращения.

Есть два исключения из списка Шенгенских государств. Это Германия и Италия. Для подачи и отслеживания заявлений на визы этих стран следует использовать сервис VisaMetric.

Здесь принцип работы аналогичен предыдущему описанию.

Адреса ВЦ

Подробные данные местонахождений визовых центров интересующих государств находятся в подразделе «Контакты» на обоих из вышеперечисленных сервисах.

Получение визы

Для этого можно явиться лично, попросить родственника или доверенное лицо. В случае с близкими потребуется подтвердить степень кровной связи. Если же за документом отправиться доверенный представитель, то необходимо нотариально его уполномочить.

Сомнительные услуги

На рынке туризма существует очень большой спектр предложений по подготовке и сопровождению документов для получения визы. Но также велика доля недобросовестных исполнителей этих услуг.

Многие посольства открыто заявляют, что существуют организации, ведущие противозаконную деятельность и «помогающие» получить заветный документ в проблемных случаях. Бумаги, оформленные у таких помощников, являются поддельными и подлежат изъятию при обнаружении факта.

Помимо этого, налагается запрет на дальнейший въезд в страны Европы вплоть до пожизненного «бана».

За последние годы на территории ЕС произведено много рейдов по проверке действительности выданных виз. По их результатам было выявлено несколько тысяч нарушений, за чем последовали депортации и прочие меры карательного характера.

Правительства стран через своих послов настоятельно просят не прибегать к помощи неаккредитованных агентств, предлагающих «решить любой сложный случай».

Сопутствующие материалы

А что, если «опоздать»

Популярны ситуации, когда люди задерживаются в Европе по документам, которые уже перестали действовать. Это чревато некоторыми проблемами в случае отсутствия серьезной уважительной причины. Подробнее о возможных нарушениях и их последствиях читайте здесь.

Визовый кодекс

Основу ВК составляют правила и способы оформления различных въездных разрешений, возможные спорные вопросы и прочие нюансы. Развернуто о его содержании прочтите в отдельной статье.

Комментировать
0
14
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно