Чем отличается оформление шенгенской визы от мультивизы?

Чем отличается оформление шенгенской визы от мультивизы?

Чем отличается оформление шенгенской визы от мультивизы?
0
203

Эти два взаимопроникающие понятия. Любой Шенген – разрешение, с которым можно посещать страну. Но не каждое из них мультивиза. Как разобраться с такими сложными определениями? Рассмотрим, чем шенгенская виза отличается от мультивизы.

В чем разница?

Она состоит лишь в приставке «мульти», что означает «много». Первый документ отличается тем, что позволяет совершить разное число поездок. Их продолжительность как раз определяет разрешение.

Чтобы посещать государства Шенгенской зоны независимо от цели путешествия, претенденты обязаны получить единую визу ЕС типа С. Но нахождение в стране не может быть более 90 суток каждые полгода. Такое правило действует всех разрешений этого вида.

Шенгенский въездной документ бывает – одно-, дву- и многократным. То есть мультивиза представляет собой Шенген, дающий право ее собственнику посещать страны соглашения несколько раз.

Однократное разрешение дает посетить государство единожды. Его обладатель должен въехать не ранее числа начала коридора и не позднее его завершающей даты.

С двукратной обычной визой позволяется 2 раза пересекать границу государства. В Консульстве необходимо уточнять, какой промежуток должен пройти между этими заездами.

По мультивизе разрешается въезжать в страну неограниченное число раз. Ее открывают на период от 0,5 до 5 лет.

Еще один подвид – мультишенген. Выдается он путешественнику, который живет в государстве-участнике соглашения. Дает въезжать в страну много раз и передвигаться по ее территории без препятствий.

Внешние отличительные признаки

Визовый стикер у каждой страны Шенгена не имеет различий. У него есть несколько степеней защиты. Въездная марка обладает 11 разделами, 9 из которых раскрывают сведения о разрешении и его собственнике. В 1 графу вклеивают фотоснимок туриста. Марка предназначена для считывания данных в электронном режиме.

Разница во время оформления

Отличия мультивизы от Шенгена при их изготовлении не существенны. За первую, как и за обычную, вносится консульский сбор в равном размере – 35 евро. Не меняется и заполнение анкеты. Единственное, когда запрашивается мультивиза, делается особая отметка.

Сопроводительная документация аналогичная. При первичном обращении приобрести ее сложно. Небольшие шансы получить разрешение в Испанию или Грецию, а вот в Германию или Францию – никогда.
мультивиза представляет собой Шенген, дающий право ее собственнику посещать страны соглашения несколько раз.

Личный опыт

Александра, получила шенгенское разрешение в Чехию на 1 год (23.04.2017)

Хочу рассказать вам про свой опыт изготовления мультивизы. Предпосылки для ее оформления – это обладание не менее двух однократных разрешений или одной мультивизы. Использовать их нужно «по назначению». Что это значит? Устанавливается правило несколькими параметрами:

  • представительство какого государства выдавало разрешение;
  • куда владелец документа по нему путешествовал.

Получается, ваш первый въезд должен был быть в ту страну, представительство которой выдавало визу. Или же наибольшее число проведенных за границей дней приходится на ту страну, которая выдавала это разрешение.

Из бумаг мне понадобились:

  • заграничный паспорт – оригинал и копия;
  • 1 цветной снимок;
  • заполненная анкета – латинскими буквами;
  • медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро;
  • гражданский паспорт и копия первой страницы, регистрации;
  • подтверждение цели поездки. Я хотела отправиться для туризма, поэтому предоставила бумаги резервированного отеля;
  • справка о материальном благополучии;
  • подтверждение брони гостиницы;
  • оплаченный визовый сбор размером 35 евро.

Для мультивизы потребуются еще ксерокопии предыдущих шенгенских разрешений.

Теперь расскажу подробно по каждому документу. Сроки действия заграничного паспорта должны истекать не раньше трех месяцев после выезда из страны. Требуется, чтобы здесь было 2 чистые страницы и выдан он не менее 10 лет назад.

Для изготовления снимка головные уборы и очки надевать нельзя. Задний фон фотографии должен быть светлым, однотонным. В Посольство возьмите с собой еще 1 снимок: может пригодиться.

Анкету разрешается заполнять как на английском, так и на чешском языке. Если какие-либо пункты вызывают у вас сомнения, оставьте их пустыми. Потом заполните в Посольстве после консультации со специалистом.

Срок действия полиса должен быть как можно больше. Но если он ограничивается периодом нахождения в чужой стране, то в этом нет ничего страшного.

Резервация отеля не подтверждение цели вашей поездки. Захватите с собой чек от гостиницы – его высылают сразу после оплаты.

Но что, если за номер вы еще не внесли сумму, а лишь заказали? Тогда попросите персонал отеля выслать письменное подтверждение того, что вы находитесь у них в перечне резервации.

На сайте Представительства (https://www.mzv.cz/moscow) имеется список бумаг, которые подтвердят материальное благополучие.

Ведомость о депозитном счете в банке, справка с места трудоустройства с обозначением размера зарплаты, форма 2- и 3-НДФЛ. Можете принести несколько справок, так ваше финансовое состояние не будет вызывать сомнений. Консульский сбор оплачивается евро, а не рублями.

Итак, вы собрали все справки, нужно их подать в чешское представительство. Документы в Посольстве принимают только по предварительной записи, у входа охранник проверяет вас по списку. Подать бумаги можно и через визовый центр. Записываться туда не нужно: там живая очередь.

Когда все сдано, сидите и ожидайте решения. Думаю, если бумаги в порядке, въездной документ вам обеспечен.

Как видите, получить разрешение не сложно. Главное – приготовьте как можно больше бумаг и их копий. И все у вас получится!

Владимир, получил шенгенскую визу (03.05.2018)

Путешествую я много. Уже побывал в Эстонии, Болгарии и Финляндии, на Кипре. И вот в 2018 году решил подготовить визу в Латвию, туда я еще не ездил. Получить ее было не сложно, поделюсь своим опытом.

Для начала определитесь с Посольством. Выбирайте то, что ближе к вам.

Я путешествую на своем транспорте, поэтому бронь на самолет или поезд не нужна. Если вы хотите лететь в желаемую страну, то резервировать билеты и отель – одни из обязательных справок.

Потом заполните анкету. Это просто. Данные выписываете из своих документов.

Если не знаете, что указать, заполните поля при консуле. Также вам потребуется справка с рабочего места о доходах (либо выписка из банка), фото.

Полис – обязательный документ. Если вы надеетесь получать годовую мультивизу, срок его действия должен быть 12 месяцев.

Дополнительно мне понадобилась грин-карта на авто. Без нее на границе не пропустят. Период действия должен превышать время путешествия минимум на 14 дней.

Когда бумаги у вас на руках, отправляйтесь в Консульство. Перед этим оплатите сбор в размере 35 евро. Сдавайте справки и ожидайте решения.

Константин, оформили визу всей семьей (23.04. 2017)

На момент поездки нашей дочери исполнялось 12 лет, поэтому ей нужно было получить загранпаспорт (в родительский уже не вписали). Мы решили обновить и свои документы, поэтому получили биометрические. Плюс их в том, что сведения оттуда не нужно пробивать по базе.

Транспорт также не требует регистрации. Надо просто поднести паспорт к специальному аппарату, который считает данные.

Оформляли въездной документ в Италию. Зайдя на сайт визового центра(http://italy-vms.ru), мы увидели список бумаг.

Он также размещается на порталах представительств любой страны.

Отнести их нужно в Консульство или визовый центр – процесс подачи меняться не будет. Через первое учреждение надежней и дешевле, но туда необходимо записываться заранее.

Расскажу подробно процесс подачи бумаг и проблемы, с которыми можно столкнуться. Нам понадобились справки из школы, с работы, страховка и копии на недвижимое и движимое имущество. Далее мы столкнулись со сложностью – низкий уровень финансов на счету в банке.

Запрашивается 100 евро в сутки на человека. У нас столько не оказалось, пришлось занимать. Чтобы взять выписку, необходимо положить на счет в этом банке деньги. Ранее такого не было.

Если работаете на частное лицо или не оформлены в организации официально, лучше такую справку не показывайте. Рискуете получить отказ.

Мы позвонили в колл-центр. Девушка ответила, что отсутствие справки с места трудоустройства не станет помехой в получении разрешения. При условии, что другие документы в порядке.

Приехав в визовый центр, мы столкнулись с еще одной проблемой. Моя жена не работает, дочь несовершеннолетняя, поэтому на них требовалось спонсорское письмо. Однако, составили мы его быстро.

Фотографии наши им тоже не понравились: у жены челка свисает на лоб, у дочки плохо видно правое ухо. Сказали переделать.

Сфотографироваться предлагали здесь же, в Консульстве размещается специальная кабина. Но очередь туда огромная, мы прождали больше часа.

Остальные документы были в порядке, к ним претензий не предъявляли. Резервация отеля проводится на каждого члена семьи отдельно.

В общем, на подачу бумаг мы потратили полдня. Через месяц получили готовые заграничные паспорта, воспользовавшись службой доставки.

Ольга, оформила Schengen в США (02.03.2018)

Главное различие процедуры получения американской визы от оформления Шенгена в том, что при первой выдают разрешение под гражданина, а не под путешествие. Сотрудников больше интересует платежеспособность, а не то, в какой гостинице собирается жить заявитель. Коротко расскажу о собственном опыте.

Вначале сделайте снимок, распечатайте его и сохраните в электронном формате. Далее внесите данные в анкету онлайн. Вопросы в основном о документах, паспорте, цели поездки и ее деталях.

Внесите деньги за визовый сбор и выберите дату интервью. С оплаты до назначения беседы должно пройти двое суток. В Консульство возьмите с собой такие бумаги:

  • паспорт;
  • 1 фото;
  • квитанцию об оплате сбора;
  • подтверждение записи на интервью;
  • первую страницу анкеты.

Дополнительно я захватила свидетельство о заключении брака, старый паспорт, резервацию гостиницы, распечатку справки о состоянии счета. Но они мне пригодились.

На интервью старайтесь не нервничать, отвечайте уверенно и кратко. Не давайте офицеру никаких документов. Все, что нужно, он сам скажет.

Интервью продолжалось не более двух минут. Меня спросили, куда направляюсь, с какой целью. После общения офицер сообщил, что виза одобрена.

Документы мои никто не смотрел. В Консульстве провела не более 2 часов.

Через двое суток получила готовый загранпаспорт. Как видите, самостоятельно оформить въездной документ реально, и не нужно обращаться к посредникам.

Полезное видео

Подробности о въездном документе

Особенности оформления

Как получить мультивизовый документ

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Италии: https://ambmosca.esteri.it/ambasciata_mosca/it/

Визовый центр Италии: http://italy-vms.ru

Официальный сайт Посольства Чехии: https://www.mzv.cz/moscow

VFS Global: https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html

Комментировать
0
203
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно