Как самому получить шенген в Москве? [ гайд за 2019 год ]

Как самому получить шенген в Москве? [ гайд за 2019 год ]

Как самому получить шенген в Москве? [ гайд за 2019 год ]
0
6

Задумавшись о том, как получить шенгенскую визу самостоятельно в Москве, можно найти множество способов. Эта европейская зона включает в свои границы целый ряд государств, чьи консульства как раз и занимаются этим вопросом.

С чего же начать?

Для малознакомых с правилами оформления услугу по сопровождению могут предоставить в одном из визовых центров.

Абсолютное большинство стран, применяющих шенгенское законодательство, делают такие визы, дающие право на свободное перемещение между всеми государствами союза.

Но есть ряд стран-исключений, которые применяют шенгенские правила в неполной мере.

список стран

куда можно поехать

Самостоятельное получение въездного документа начинается с обозначения целей путешествия, выбора подходящего типа визы и определения государства, в чьем консульстве потребуется ее получение.

В представительствах ряда стран процесс оформления проходит проще и вероятность выдачи разрешения на въезд в шенген выше. Самой открытой в этом плане страной считают Францию.

Следующим пунктом становится сбор и подготовка необходимых справок (с места работы, о доходах и пр.), а также других документов (паспорта, приглашения, фото, страховки и др.).

Заполнять анкету необходимо на английском или языке страны, куда оформляется документ.

Подать бумаги вместе с заполненной анкетой можно непосредственно в консульстве или в визовом центре.

Сроки рассмотрения составляют от 3 до 10 дней. Получить же паспорт можно лично или поручить это близкому родственнику.

Знакомство

Шенгенская виза — это вклейка в заграничный паспорт, дающая право на свободное перемещение через границы участниц шенгенского соглашения. Получить ее можно в посольстве или ВЦ одной из этих стран по месту нахождения.

Существует несколько европейских государств, не применяющих шенгенское законодательство в полной мере. К ним относятся Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр. Краткосрочные визы типа «С», выдаваемые ими, действуют только для посещения этих стран.

Но это не мешает бывать там, имея шенгенскую визу другого государства союза. В данном случае дополнительно необходимо пройти паспортный контроль на границе.

В Европе существует еще два государства, которые не применяют шенгенское законодательство и ведут самостоятельную визовую политику.

Это Великобритания и Ирландия.

Имея желание посетить одну из этих стран, нужно учитывать, что по Великобританской визе попасть в Ирландию можно. А вот наоборот — нельзя.

Планируете посетить несколько стран? Читайте здесь про то, какую визу лучше сделать.

Самостоятельное получение, начало

указатель

В первую очередь стоит понять, визу какого из государств шенгена требуется оформить. Для этого необходимо наметить маршрут поездки.

Если в нем присутствуют две и более страны, то нужно обращаться в авторизованный центр или консульство той из них, где планируется проведение большего количества времени. Это необязательный, но желательный пункт правил оформления.

Встречаются случаи, когда путешественник получал визу одной страны, но в итоге даже в нее не въезжал, а путешествовал по другим. Это не карается законом, но при последующих обращениях за визами консулы могут придать такому факту негативное значение.

Одним из наиболее доступных в Москве является консульство Франции. По отзывам обращающихся туда граждан, там работают приветливые люди и сложностей с получением виз практически не бывает.

Главное, отнестись ответственно к подготовке необходимых документов. В таком случае можно рассчитывать на визу даже на пять лет.

Сайт посольства

Если в прошлом был получен запрет на въезд в одну из стран шенгена, то стоит попробовать сделать испанскую шенгенскую визу. Это государство в подобных случаях относится к заявителю более лояльно.

Италия, Греция, Словакия и Финляндия тоже известны своим открытым отношением к добросовестным путешественникам.

выбор направления

Категории

Существует четыре вида шенгенских виз:

  • «А» — позволяет произвести однократный транзитный перелет через нужную страну. Нельзя перемещаться по ее территории.
  • «В» — дает право въезда в целевое государство через границы страны-участницы шенгенского союза. Срок действия этого типа виз от 1 до 5 дней.
  • «С» — краткосрочная туристическая. Дает право пребывания на территории стран шенгена до 90 суток в течение полугода.
  1. С1 действует 30 дней;
  2. С2 — 6 месяцев;
  3. С3 — от 6 мес. до 1 года;
  4. С4 — от 1 до 5 лет.
  • «D» — долгосрочная национальная виза. По ней можно находится в стране до одного года. При этом допустимо перемещаться по другим регионам шенгенского договора, но не более трех месяцев за 6 мес.

Различают визы и по количеству разрешенных въездов на однократные (01)\двукратные (02) и многократные(MULT). По первым можно въезжать на территорию страны соответственно один или два раза.

По последней же — перемещаться между государствами шенгенской территории неограниченное количество раз.

Быстрая подготовка документов

Различные агентства предлагают дешево оформить визу. Не всегда для этого в ход идут исключительно честные методы.

Такие агентства порой могут даже предложить «сделать» хорошую справку о доходах или просто взять на себя решение этого вопроса.

В результате — нестыковки в документах и подозрительное отношение со стороны консулов, что чаще всего ведет к отказу, а иногда и запрету на въезд.

Поэтому лучше все сделать самостоятельно или обратиться в авторизованный центр.

Для подачи заявления на получение визы потребуются:

  • Загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания планируемой поездки.
  • Внутренний паспорт. Его при регистрации не забирают, но просят предоставить копии всех заполненных страниц.
  • Подтверждение финансового состояния. Для этого подойдет выписка с банковского счета, где будет указано движение средств в течение не менее, чем трех месяцев. Это наилучший вариант. Возможно предоставить просто выписку с указанием средств на счете. Иногда такой документ может показаться консулу недостаточно достоверным, ведь деньги можно одолжить, положить на счет и затем снять.
  • Справка с работы может выступить независимой финансовой гарантией или же просто еще одним аргументом в пользу социальной стабильности заявителя. Заполняется такая справка на фирменном бланке с реквизитами компании. В ней указывают среднемесячную заработную плату и прописывают, что на время отъезда заявителю предоставлен оплачиваемый отпуск с сохранением за ним рабочего места.

Помимо нее, можно предоставить пенсионное удостоверение, справку с учебы или документ об инвалидности.

Для индивидуальных предпринимателей это заменяется свидетельством о регистрации ИП и о постановке на учет в налоговой.

  • Анкета.

Для оформления краткосрочных виз используется утвержденный ЕС бланк и набор вопросов.

Подавляющее число государств шенгенской зоны принимает документы только на английском или же языке той страны, куда подается обращение. Исключением являются Германия, Польша и Эстония.

Для них допускается заполнение на русском, но только для бумажных заявлений.

Общие правила:

  1. Пункты 1–5, 31–32, даже если анкета на русском, заполняются латинским шрифтом;
  2. Данные для 16–17 вписываются из заграничного паспорта;
  3. В незаполненных пунктах ставят прочерк;
  4. Заполнение производится только печатными буквами;
  5. В правой колонке ничего писать нельзя. Она предназначена для пометок консула.
  6. Фотографию рекомендуется приклеить перед подачей.

Наиболее удобно заполнить анкету в электронном виде и затем распечатать. Это можно сделать на сайте посольства или визового центра.

Существует сервис, упрощающий эту процедуру.

  • Медицинская страховка. Оформляется на весь срок поездки и должна покрывать возможные расходы на экстренное возвращение или оказание неотложной медицинской помощи. Минимальная сумма — 30 000 евро. Заполняется только в печатной форме. Стоит также предварительно уточнить, от каких компаний принимают страховки в предполагаемом консульстве. Узнать это можно на сайте посольства.
  • Фотографии. Понадобится две цветных, размером 3,5 на 4,5 см. Делаются на белом фоне. Лицо должно занимать 80% от всей площади снимка. Если человек носит очки, то оправа не должна перекрывать глаза, и стекла нужны прозрачные. Лучший вариант — это сделать фото прямо в консульстве или визовом центре, если там имеется фотокабина.
  • Сбор. По двухстороннему соглашению между Россией и странами шенгена размер пошлины составляет 35 евро для краткосрочной визы. Если же требуется ускорить процесс оформления, то стоимость удвоится и составит уже 70 евро. Срок изготовления сократится до 3х рабочих дней.
  • Подтверждение проживания. Требования по этому пункту уточняются в каждом посольстве индивидуально. В одних случаях достаточно предоставить распечатку подтверждения бронирования (например, с сайта booking.com). Иногда же необходимо получить и принести факс с печатью и подписью из отеля, с указанием оплаты и дат въезда-выезда. В любом случае документ должен содержать ФИО заявителя, точные дни заселения/отбытия и контактные данные места проживания.
  • Для несовершеннолетних граждан. До 14 лет потребуется сопровождение родителей (опекунов) или же их письменное согласие на следование ребенка с доверенным лицом. В возрасте от 14 до 18 лет пересекать границу уже допустимо самостоятельно, но разрешение от родителей или опекунов все же требуется.

Если нет возможности получить такой документ (смерть, лишение родительских прав), тогда предоставляются подтверждающие бумаги (свидетельство о смерти или лишении прав).

  • Подтверждение возвращения. Подойдут билеты в обратный конец или доказательство их бронирования, свидетельство о браке, о собственности на недвижимость или автомобиль.
  • Биометрические данные. Несколько лет назад для оформления шенгенских виз стала необходима процедура снятия отпечатков пальцев. Она производится при первом обращении за въездным документом и далее раз в пять лет.

Освобождаются от этой процедуры дети, не достигшие 12 лет и люди с увечьями рук, у которых снять отпечатки невозможно.

сканирование и идентификация

Выдаются шенгенские визы чаще всего на срок от шести месяцев до пяти лет. Влияет на это наличие прошлой визовой истории, социальный статус и туристическая политика государства, в которое делается запрос.

Разрешенный период пребывания в границах шенгена — 90 дней в течение 180 суток. Если необходимо более длительное нахождение, то нужно подавать заявление на получение национальной визы типа «D» того государства, где планируете пребывать долгое время.

Подача документов

Когда готов необходимый пакет бумаг и заполнена визовая анкета, остается выбрать между обращением непосредственно в консульство или же в авторизованный центр по выдаче виз.

Преимущества и недостатки каждого из способов:

При оформлении в ВЦ…

Плюсы:

  • возможность явки в удобное время без предварительной записи.
  • дополнительные услуги включают в себя: проверку документов при подаче и их доставку при получении, фотографирование, страхование, смс-уведомление, комфортные помещения для ожидания, VIP залы. Также здесь можно оплатить доп. услуги консульства.

Минусы:

К недостатку относят дополнительные сборы, которые могут составлять от 20 до 50 евро, в зависимости от количества оказываемых услуг.

В отношении консульства:

Плюсы:

  • экономия средств, здесь оплачивается только сбор за оформление визы.

Минусы:

  • явка строго по предварительной регистрации и чаще всего в утренние часы;
  • запись может быть занята на несколько дней и более вперед;
  • в случае обнаружения нестыковок в заполнении документов велика вероятность автоматического отказа.

Если человек опасается ошибок или имеет ограниченное время и не боится дополнительных расходов, то разумным будет обращение в визовый центр. Такой вариант также является наилучшим в случае отсутствия консульства по месту жительства. В этой ситуации расходы на услуги по сопровождению документов скорее будут гораздо меньшими, нежели проезд до места нахождения консульства.

Если заявитель уверен в правильности заполнения анкеты и подготовки остального набора бумаг, а также располагает достаточным количеством времени, то оптимальным будет обращение в само консульство. Для этого потребуется заблаговременно уточнить график работы и произвести запись на прием.

Рассмотрение и возврат документов

По визовому законодательству ЕС консульство может рассматривать заявление до 30 дней и увеличить этот срок в случае необходимости еще на 30. Также могут потребовать предоставить дополнительные документы или пригласить на собеседование.

Все это скорее исключение, чем правило, и обычно рассмотрение происходит в течение 10 дней.

Получать же паспорт желательно лично. Если по обстоятельствам такой возможности нет, то допустимо поручить это близкому родственнику. К ним относятся жена/муж, мать, отец, дедушка, бабушка или дети/внуки.

возврат документов

Истории путешественников

Виза в Москве в Грецию сроком на 3 года

brat_1 от 04.04.2016

Уважаемые форумчане!

Прошу отписаться тех, кому удалось получить 3х-летнюю визу в Грецию, как и обещал консул.

Приложите при этом информацию:

Были ли ранее получены греческие визы, какой описывали маршрут, за каким документом обращались и прочее.

Алексей1976 от 05.04.2016

Приветствую!

Подавали бумаги в визовый центр в Москве 29 марта, получили уже 31. Оформили всем, как и запрашивали, на три года.

В семье четыре человека. Мы с женой и двое детей возрастом 8 и 13 лет.

Подавали следующие документы:

  • оплаченные билеты на самолет
  • подтверждение частичной оплаты отеля
  • справку о доходах с работы, где указана должность и оклад. Детям сделали спонсорское письмо сроком на 1 год.
  • у нас с женой был в паспорте один французский шенген, дополнительно приложили копии старых загранов с тремя полугодовыми визами греков.
  • у детей было две шестимесячных шенгенских визы в новом паспорте и приложили также копию старого.

Во время подачи заявлений сотрудник консульства заменил в анкете даты (пункты 25 и 30) и попросил поставить подписи в этих местах (теперь там такие  — с 12.06.2016 до 11.06.2019)

Затем мы относили весь наш пакет документов в прозрачном запечатанном конверте, и я заметил на анкете в поле для служебной информации пометки «выдать с 12.06.2016 по 11.06.2019» и подпись.

sundmoon от 06.10.2017

Получил визу на 3 года в новый паспорт за 3 дня. Подавал документы в визовом центре в Москве на улице Мытной.

Обошлось около четырех тысяч рублей (включая биометрию).

Из документов собрал обычные справки с работы, из банка, о брони отеля. Хотел приложить еще бронь авиабилетов, но в визовом центре заявили, что это уже лишнее.

В старом паспорте было три шенгена, их копии тоже приложил. Последняя виза была в Испанию на полгода. Остальные две были однократные только на сроки поездок.

Фотографию делал в автомате центра. Ее приняли, но предупредили, чтобы впредь снимал очки, иначе появляются блики.

В визу же разместили эту фотку уменьшенного размера и худшего качества. Зато обработана она была замечательно — я типа без очков, а от них лишь тени:))

Статистика выдачи виз во Францию в 2018—2019 годах

Форум Винского от 14.04 2018 г

Отписываемся информативно:

  • Город обращения.
  • Через консульство или ВЦ.
  • Срок изготовления.
  • Визовое прошлое.
  • На какой период выдали визу.

Anouk2211 от 10.06.2018

Оформление в Москве.

Через ВЦ.

Готовность в течение 2-х дней.

Две визы в Италию на полгода и год. Два путешествия по каждой из них. Въездные отметки в основном германские.

Выдали MULT на 5 лет/90.

riyari от 05.03.2019

Оформляла в Москве.

Лично в ВЦ.

Готовность в течение двух дней.

Из истории — финская на полгода и ранее на 1 год. Более виз не было.

Выдача на пять лет.

Комментировать
0
6
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно