Виза в Прибалтику для россиян в 2019 году: разбираемся в вопросе

Виза в Прибалтику для россиян в 2019 году: разбираемся в вопросе

Виза в Прибалтику для россиян в 2019 году: разбираемся в вопросе
0
1 657

Виза в Прибалтику для россиян в 2019 году по-прежнему оформляется по общим шенгенским правилам.

Если же необходимо длительное посещение одной из стран этого региона, то есть возможность получить национальную долгосрочную визу категории D.

В состав Прибалтики входят Латвия, Эстония и Литва.

Какой документ нужен для посещения этих государств?

Необходима краткосрочная Шенгенская виза типа С или ее национальная альтернатива категории D.

Для визита в Калининград потребуется получение упрощенного транзитного вида через Латвию.

Базовая стоимость оформления Шенгенского разрешения на въезд обойдется в 35 евро.

Цена на услуги консульства по подготовке национальной визы составит уже 60 €.

Варианты въезда

Все страны прибалтийского региона относятся к Европейскому Союзу и ведут соответствующую визовую политику. Территориальным исключением является город Калининград, который входит в состав Российской Федерации.

Чтобы определиться, в какое именно государство требуется оформление въездного документа, необходимо знать, где планируется проведение большего количества времени.

Заявление можно подавать не ранее, чем за девяносто и не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого отъезда.

Самый распространенный способ попасть в границы Шенгенской зоны – это получение краткосрочной визы C. По ней можно пребывать на территории и перемещаться между странами-участницами европейского союза до 90 дней в течение одного полугодия.

Чтобы оформить такое разрешение на въезд потребуется визовая анкета. Заполняется онлайн через сайт интересующей страны.

Литва

На странице авторизованного ВЦ VFS Global в первом разделе ознакомьтесь с видами виз и выберите подходящую.

Далее кликните категорию «Как подать документы».

Нажмите на категорию, указанную стрелочкой

Здесь читаем детали. Переходим по ссылке к заполнению анкеты.

Подробно ознакомьтесь с деталями

Изначально система, скорее всего, предложит английский язык. Для его смены на русский нужно нажать флажок в правом верхнем углу экрана.

Для удобства переведите текст на русский язык, нажав на флажок

Теперь можно приступать к заполнению. Для этого переходим во вкладку «Новая анкета».

Кликните на раздел, указанный стрелочкой

Внимательно заполнив все поля, перейдите к следующему шагу сохранения и распечатывания бланка. Если по какой-то причине нет возможности заполнить сразу до конца, то просто сохраните частично оформленный документ и закончить заполнение позже.

Когда этот этап будет завершен, вам останется распечатать и подписать визовое заявление.

Латвия

Схема аналогична литовской. Изначально нужно зайти на сайт ВЦ республики.

Здесь много текста, который желательно прочитать для большего понимания и во избежание ошибок. Эта же информация поможет определиться с выбором соответствующего типа визы.

Ссылка на саму анкету находится в начале. Там же неподалеку от нее имеется указатель на инструкцию по заполнению.

Ознакомьтесь с правилами заполнения анкеты

На этапе оформления анкеты если нет желания попрактиковаться в знании латышского, есть переключатель языка также в правом верхнем углу.

Нажмите на флажок, чтобы перевести текст на русский язык

Миновав стадии заполнения, распечатайте анкету и заверьте своей подписью.

Эстония

Здесь все также начинается с сайта визовых центров.

На первой странице нужно выбрать регион постоянной регистрации заявителя.

Кликните на свой регион проживания

При наведении на каждый из пунктов будет высвечиваться список принадлежащих к этому региону территорий.

Далее идет ознакомление с возможными типами въездных документов.

Определите ти въездного разрешения

Определившись на этом этапе, переходим на вкладку «Как подавать на визу».

Перейдите к шагу 2

Здесь нужно внимательно все почитать и выбрать способ обращения с заявлением. Затем можно приступить к самой анкете. Для большей уверенности стоит еще раз взглянуть на список требуемых документов. Ссылка на него рядом.

Приступайте к заполнению анкеты

На первой вкладке стоит обратить внимание, что сразу предлагается выбрать тип визы С или D.

Выберите вид въездного документа

По окончании заполнения заявление распечатывается и подписывается в нужных местах. Если сделать это негде, тогда можно сохранить электронную копию на носитель. Затем распечатать его в удобном месте.

Дополнительные документы

  1. Заграничный паспорт. Необходимо, чтобы он был выдан менее 10 лет назад и действовал минимум 3 месяца после окончания запрашиваемой визы.
  2. Внутренний паспорт. Нужно будет сдать ксерокопии его главной страницы и листа с пропиской.
  3. Медстраховка. Должна действовать для всей территории Европейского Союза и иметь сумму покрытия равную минимум 30 000 евро.
  4. Финансовые гарантии. В их роли подготавливается справка с места трудоустройства на фирменном бланке работодателя с указанием реквизитов. Здесь отмечается стаж и средний оклад заявителя. Заверяется директором, главным бухгалтером и синей печатью.
  5. А также справка-выписка из банка о наличии достаточного количества средств на счете. Желательно отразить в ней движение финансов за последние 3 месяца.
  6. Визовый сбор. Для граждан России составляет 35 евро.
  7. Согласие родителей. Этот пункт касается лиц, не достигших 18 лет. Если дети следуют с одним из них, то необходимо письменное разрешение второго. Когда едут в сопровождении доверенного лица, то также нужны согласия от обоих.
  8. Свидетельство о рождении. Касается лишь несовершеннолетних граждан.

Обычно срок рассмотрения краткосрочных виз составляет до 7 рабочих дней. Однако по закону консульство имеет право продлить его до 30 суток для уточнения требуемой информации или проведения дополнительного собеседования.

Долгосрочный визит

Если есть желание или необходимость посетить прибалтийский регион на более длительный срок, то нужно обращаться за национальной визой категории D.

Такой документ позволит находиться на территории страны до 365 дней в течение года. Этим условием государств Прибалтики положительно отличаются от ряда своих европейских соседей. Они выдают национальные визы для пребывания до 180 дней в году.

Получив въездной документ категории D, так же спокойно перемещайтесь по остальным странам Шенгена по общим условиям (90 дней в течение полугодия).

Основаниями для его выдачи могут служить семейные узы, обучение или ведение бизнеса. Рассмотрение в случае национальной визы происходит в течение 120 дней.

Транзит в Калининград

Для граждан РФ доступно получение УТД. Согласно Упрощенному Транзитному Документу, они могут пересекать территорию Литвы многократно, используя любой сухопутный транспорт.

Это разрешение действует в течение 24 часов только для посещения Калининградской области или возвращения обратно.

Выдается УТД посольством литовской республики в Москве согласно обслуживаемому округу. Срок оформления до 7 рабочих дней.

Для получения необходимо предоставить:

  • загранпаспорт;
  • анкету;
  • документальное доказательство целей поездки;
  • внутренний паспорт и его ксерокопию;
  • подтверждение родственных связей с жителями Калининграда;
  • свидетельство о праве владения недвижимостью;
  • документальное подтверждение социальных или экономических связей с организацией, работающей в Калининградской области.

Все эти документы предоставляются с копиями. Консульский сбор принимается только в евро и стоит 5 €. Также на время проезда через территорию Литвы рекомендуется иметь международную медстраховку сроком действия 24 часа.

P.S.

История путешественника

Strog77 от 23.04.2016: латвийское разрешение через ВЦ

Планируем поездку на личном авто с 1 по 3 мая в Ригу. Затянули со сменой заграна жены до самого последнего момента. Получили его 17 апреля утром в Ногинске. В визовый центр я поспел к 5-20.

За талончиками стояло человек 10. Документы у каждого сперва проверялись консультантом. Сначала работала одна девушка, и очередь продвигалась очень медленно. Когда появилась еще 1 сотрудник, дело ускорилось. Всего на проверку документов моих и жены у меня ушло минут 40.

Затем получил талончик с номером 198. На табло еще отображались 156-159. Работало несколько окошек, где принимали документы и два по приему оплаты. Где-то около 17-00 поинтересовался у администратора, во сколько центр закрывается. На что он мне ответил, что все, кто получил талоны, сдадут документы сегодня.

Моя очередь подошла примерно в 17-30. Весь процесс занял около 10 минут плюс немного времени на оплату сбора. Помещение просторное, есть, где присесть.

Отслеживание по номеру накладной на сайте работает. Через несколько дней получил СМС о готовности документов. Сегодня утром забрал паспорта. В итоге на все ушло 6 дней.

Хороший сервис. За такой и комиссию не жалко оплачивать.

Полезное видео

ВЦ оформляет въездное разрешение в Эстонию

Личный опыт о получении разрешения в Литву

Документы для латвийского въездного разрешения

Полезные ссылки

VFS Global (Латвия): https://www.vfsglobal.com/LITHUANIA/russia/know-your-visa-type.html

VFS Global (Литва): https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/190

VFS Global (Эстония): https://www.vfsglobal.com/Estonia/Russia/

Официальный сайт посольства Латвии: https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow

Официальный сайт посольства Литвы: https://ru.mfa.lt

Официальный сайт посольства Эстонии: https://moscow.mfa.ee/ru/

 

Комментировать
0
1 657
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно