Туристический Шенген

Туристический Шенген

Туристический Шенген
0
99

Туристический Шенген представляет собой пропуск путешественников в страны Европы. Такая туристическая виза в Европу дает возможность пребывать в европейских государствах без препятствий и контроля. Что представляет собой и как его оформить?

Какие возможности предоставляет разрешение?

С такой визой гражданин имеет право свободно передвигаться по государствам данной зоны без препятствий в продолжение всего периода действия.

С однократным разрешением владелец документа вправе перелетать из одного государства в другое, входящее в ЕС.

Когда у гражданина мультивиза, предпочтительней, чтобы первичное пересечение границы и въезд были в ту страну, которая выдала разрешение. Если путешественник не соблюдет правило, то ничего страшного.

При следующем получении документа в Консульстве попросят доказательства того, что он посещал это государство. Россиянину следует предоставить оплаченные в этой стране чеки, фотоснимки или прочее. Тогда визу оформят без проблем. По ней работать нельзя.

Требуемая документация

Чтобы туристическое разрешение в Европу было одобрено, соискатель обязан подготовить такие бумаги:

  1. Анкету – заполняется на английском языке, ставится личная подпись заявителя.
  2. Заграничный паспорт со сроками действия свыше 3 месяцев по окончании путешествия и с двумя пустыми страницами.
  3. Подтверждение резервации отеля. Когда бронирование завершится, заявителю вышлют свидетельство в электронном формате. Его нужно будет распечатать и приложить к документации.

Обычно визу выдают на основании даты резервации. В разных Представительствах свои правила, но разрешение не дадут раньше, чем первая дата бронирования.

  1. Проездные билеты. Чтобы подать заявление, на руках у претендента они должны быть – тип транспорта не важен. Примут и электронное подтверждение резервации.

Если гражданин путешествует на собственном автомобиле, в заявлении это указывается. Его могут попросить предоставить подробный план маршрута. Грин-карту оформляют не раньше, чем за 1 месяц до путешествия.

  1. Подтверждение финансовой состоятельности. Тем, у кого средняя заработная плата, хватит и справки с рабочего места. В отделе кадров знают, как она оформляется – обязательно указывается должность сотрудника, размер оклада, реквизиты предприятия.

    Справка с места работы

Если заявитель безработный, подойдет банковская ведомость за последние 3 месяца. При отсутствии счета предоставляется гарантийное письмо.

  1. Медицинскую страховку. Образец справки стандартный, сумма покрытия в 2018 году составляет 30 тысяч евро.
  2. Разрешение на выезд ребенка. Законодательство России допускает это, но только с одним из родителей без согласия другого.

По правилам Шенгена оно должно быть от обоих. Оформляется сроком на 3 года.

  1. Фотографии. У каждого Посольства свои требования, узнать их можно на сайте или в Визовом центре.

Тем, кто получает въездной документ впервые, придется сдать отпечатки пальцев. Процедура не нужна для лиц младше 12 лет.

Кроме перечисленных справок для оформления Шенгена потребуется приглашение от жителя страны, в которую направляется заявитель, – от родственника, друга либо турфирмы.

Для частных предпринимателей нужно подготовить:

  • справки о регистрации юридического лица;
  • выписку о доходах с банка;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговый орган;

    Документ о постановке на учет в налоговый орган;

  • ИНН с копией.

Для лиц, не достигших совершеннолетия, дополнительно предъявляется свидетельство о появлении на свет и бумага с места обучения.

Сколько стоит?

Туристическая виза в ЕС требует от заявителя оплату сбора. Сумма следующая:

  • консульский – 35 евро (за детей до 6-летнего возраста не платят);
  • сервисный сбор (если оформление в Визовом центре) – 18,5–30,5 евро, зависит от державы.

Если турист украинец, то стоимость документа составит 70 евро. Для белоруса – 60.

Это цена разрешения при самостоятельном его оформлении. Если соискатель прибегает к помощи посредников, туристических агентств, тариф будет другой, намного выше.

От уплаты сборов за шенгенский документ освобождены такие категории лиц:

  • дети до 6-летнего возраста;
  • представители предприятий различного типа;
  • близкие родственники гражданина, являющегося жителем зоны Шенгена;
  • инвалиды.

Нужно предъявить бумагу, доказывающую категорию.

Сроки оформления

Через сколько же виза будет выдана? После сдачи документации разрешение предоставится в течение 5–10 суток.

На срок влияет Посольство страны. Допустим, в Представительстве Италии, Испании, Греции и Польши решение об открытии документа принимают быстро.

Если у офицера возникнут сомнения, сроки затянутся до трех недель. В случае срочной необходимости разрешения заявитель имеет право оплатить двойной сбор. Тогда оно будет готово в продолжение пары дней.

Какой период действует документ

Тому, кто не знает ответа на этот вопрос, стоит посмотреть на период путешествия, указанный в заявлении. Обычно он такой же для. На этот срок влияет:

  1. Визовая история соискателя. Трудности возникнут тогда, когда у заявителя были нарушения данного режима.
  2. Наличие шенгена в заграничном паспорте – чем их больше, тем продолжительнее будет срок.
  3. Полнота документации и ее достоверность.

Период действия разрешения не всегда соответствует числу дней, позволенных для проведения в зоне Шенгена. Это называется «визовый коридор».

Например, если максимальный срок въездной бумажки 90 суток, а длительность нахождения 30, то в сумме за этот период разрешается провести до 30 дней. Пересечение границы возможно не один раз.

Минимальный срок действия мультивизы полгода, максимум – 5 лет.

Как быть, если отказали в выдаче?

Частыми основаниями для запрета являются:

  • неправильное заполнение бумаги или отсутствие одного из них;
  • предоставление ложных сведений;
  • недостаточный уровень доходов;
  • нарушение визового режима в прошлом.

Если вам отказано, следует уточнить причину в Посольстве и повторно подать документы.

В какую страну открывать?

Если гражданин путешествует на собственном транспортном средстве, ему нужно будет проехать через не одно государство. В какую из них необходимо открывать шенген – в страну отдыха или в каждую из тех, которые придется посетить?

При путешествии по территории Европейского Союза действует единственная простая особенность – оформив разрешение в одно из государств, позволяется посещать по нему все места ЕС. Но существует несколько правил – страна преимущественного нахождения и начальное государство въезда.

Суть первого в том, что необходимо получить разрешение основного места визита. То есть, того государства, в котором турист планирует пребывать большее количество дней.

Правило первой страны регулируется Визовым кодексом. Документ необходимо делать на территории основного пребывания – по продолжительности либо исходя из цели путешествия. Если ее не удается установить, то делается это в государстве первого въезда.

Обратите внимание! В Англию разрешение не подходит. Для ее посещения должна выдаваться британская виза.

Как оформить?

Чтобы получить шенген для туристов, необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Определиться со страной путешествия.
  2. На сайте Консульства изучить правила и требования к заявителю, список бумаг.
  3. Собрать необходимую документацию.
  4. Сделать качественные фотографии, отвечающие запросам.
  5. Скачать анкету, внести в нее данные. Поставить личную подпись и обозначить дату.
  6. Записаться на интервью.
  7. В указанные день и время посетить Посольство (или Визовый центр).

Как только заявление и бумаги поданы, собеседование пройдено и оплачен сбор, остается дождаться решения. Обычно консул принимает его в течение нескольких недель.

Личный опыт

Татьяна, получила разрешение в Германию (5 марта 2014 года)

Хочу поделиться с вами моим ценным опытом касаемо шенгенской визой. В этот раз я решила посетить Германию.

Для ее открытия следует подготовить документацию в соответствии со списком. И подавать ее на интервью в том порядке, в котором они указаны.

Итак, из справок потребуется:

  • анкета;
  • загранпаспорт и его копия;
  • 2 фото;
  • медицинская страховка;
  • гражданский документ, удостоверяющий личность и его копия;
  • скан билетов в обе стороны;
  • маршрут путешествия;
  • банковская ведомость – на человека требуется 60 € за сутки;
  • справка с места трудоустройства (указать должность, продолжительность деятельности и доход);
  • доказательные бумаги о намерении вернуться домой – о недвижимости, имуществе;
  • справка с учебного заведения – для школьников и студентов.

Если с вами направляется ребенок, на него предоставляется ксерокопия свидетельства о появлении на свет, согласие от мамы и папы (заверенное у нотариуса) и, копия их визы. Для граждан Украины и России нужно будет уплатить сбор в размере 35 евро, для жителей Казахстана – 60.

Сделали разрешение в течение 10 дней.

Вадим, получил визу после отказа (13 апреля 2014 года)

Расскажу вам собственную историю с шенгеном и тонкости процесса, которые помогут каждому. Первая моя подача на посещение Великобритании закончилась неудачно – отказали.

Я решил не отчаиваться. В результате получил не одну шенгенскую визу.

Первое разрешение в зону Шенгена было в Болгарию на 21 сутки. Там обучалась любимая, и я хотел ее навестить.

Оформлением занимался самостоятельно. Процесс длился долго, но подошел ответственно, хорошо подготовился – разрешение одобрили. Теперь не переживал – я могу путешествовать по странам ЕС без проблем, оформляя новые визы.

Через год решил совершить длительное путешествие по Евросоюзу с целью туризма. Хотел объехать Англию, Францию и прочие страны автостопом.

Попробовал открыть визу на 3 месяца. По интернету нашел жилье в каждом государстве, тщательно спланировал маршрутный лист.

Получить долгосрочное разрешение на тот момент было непросто. Я обратился за помощью к посреднику.

Изучив мою историю, он пришел к выводу, что необходимо сделать визу через Чехию – так будет проще. За его услуги заплатил около 800 $. В результате в Консульстве мне выдали заграничный паспорт с отрицательным решением.

Аргументировали тем, что какая-то из бумаг поддельная. Все справки и выписки были настоящие.

Как оказалось, проблема вышла с пригласительным письмом и с документами данного человека. Естественно, посредника этого я не нашел.

Вот такой вот еще один неудачный опыт. Совет – занимайтесь получением визового разрешения самостоятельно.

После этого я отчаялся. Думал, что больше въездной документ не откроют, поскольку уже имелось 2 отказа, причем причина ужасная.

Через год ожидал сюрприз – я стал финалистом конкурса фотографов. Награждение планировалось во Франции.

Выслали приглашение – виза была одобрена. Выдали ее на 15 суток – так осуществилось посещение и Ниццы, и Барселоны.

И напоследок советы:

  • вы должны убедить работников Консульства, что направляетесь именно в нужное государство и на тот срок, что указаны в заявлении;
  • первый шенген должен быть однократным, только после этого подавайте на мультивизу;
  • соблюдайте правила посещения страны;
  • если решили предоставлять бумаги не лично, проверяйте надежность фирмы;
  • при отсутствии официальной работы, не отчаивайтесь – это не повод для отказа в разрешении.

Так что не сдавайтесь, даже при неоднократных запретах во въездных документах. Как видите, все реально.

Александра, украинка: самостоятельно получила шенгенское разрешение в Чехию (10 апреля 2016 года)

Прага, столица Чехии

Делюсь с вами личным опытом оформления туристической шенгенской визы типа D. Оформить ее можно в Посольстве посещаемого государства в Киеве либо Львове. Второй вариант – в Визовом центре.

Выбрала именно этот способ. Мне он показался более простым.

Выбираете город, где будете подавать документы, с учетом места проживания. Регистрируетесь на конкретную число и время – позвонив по телефону или через официальный сайт. После этого приступаете к сбору справок.

Понадобится:

  1. Анкета: заполняется латинскими буквами, ставится подпись соискателя. Если с вами едет ребенок, на него приходится отдельный бланк. За дополнительную плату ее оформит сотрудник ВЦ.
  2. Цветное фото. При подаче через ВЦ вклеивать его в анкету не требуется.
  3. «Загранник» – срок его действия составляет более 3 месяцев после возвращения из путешествия.
  4. Гражданский паспорт.
  5. Медстраховка с суммой на ней не менее 30 тысяч евро.

    Медицинская страховка в Чехию

  6. Справки-подтверждение цели поездки – резервация отеля или приглашение.
  7. Подробный маршрутный план.
  8. Бумаги о зарплате – с места работы, с указанием должности, оклада и отпускного времени.
  9. Для частных предпринимателей – лицензия, свидетельство о регистрации и последняя декларация.
  10. Пенсионерам – удостоверение либо справку о размере пенсионного обеспечения.
  11. Ведомость из банка за последние 3 месяца.
  12. Зарезервированные билеты на любой тип транспорта.
  13. На ребенка предъявляется свидетельство о рождении, справка с учебного заведения.

После этого я оплатила консульский сбор размером 35 евро и визовый – 500 гривен. Выдали чек с номером, по которому можно отслеживать статус заявки.

Для получения загранпаспорта нужен с собой оплаченный чек и гражданский документ, удостоверяющий личность, детям – свидетельство о появлении на свет.

Амир, казахстанец: все в порядке (13 апреля 2017)

Оформить разрешение в Казахстане не так просто, как может показаться. Если вы получаете визу первый раз, потребуется подготовить необходимые справки и пройти процесс проверки в Посольстве той страны, куда направляетесь.

Максимально разрешается находиться в государстве 90 дней. Из документов я предоставил:

  • действующий заграничный паспорт;
  • медицинскую страховку;
  • квитанцию об оплате консульского сбора;
  • бумаги из банка о материальной состоятельности;
  • анкету;
  • адресную справку;
  • документ с места работы.

    Справка с места работы

Оформлял разрешение в Консульстве в Астане. Через 10 дней виза была готова.

Людмила: оформила «мультик» (20 августа 2017 года)

Расскажу и я о своем опыте. Для получения мультивизы у человека должно быть не менее двух обычных разрешений. Это даст гарантию того, что документ будет точно оформлен.

Чем больше опыт путешествий и чем лучше ваша визовая история, тем и шансы окажутся выше. Ранее я была во Франции, Испании и Германии. Поэтому не сомневалась, что моя попытка открыть визу в Чехию закончится удачно.

Для Консульства я подготовила такие бумаги:

  • загранпаспорт;
  • гражданский документ, удостоверяющий личность;
  • старые заграничные паспорта;
  • 3 фото;
  • справка с места устройства с информацией об организации и работнике;
  • трудовая книга;
  • бумага о материальном благосостоянии – в сутки нужно не менее 60 евро на человека;
  • гарантии того, что я не планирую оставаться в Чехии – документы о недвижимом имуществе;
  • медицинскую страховку;
  • копии билетов в оба конца (подойдут и просто брони);
  • анкету.

Справки должны быть достоверными, информация тщательно проверяется.

В Консульстве рекомендовали подавать документацию не ранее, чем за 2 недели до путешествия. Сама процедура оформления займет тоже не меньше 14 дней.

Работник Представительства может вызвать вас на интервью, если у него возникнут сомнения. Меня на беседу не приглашали. Наверно потому, что имелись все бумаги и сведения правдивые – придраться не к чему.

За въездной документ заплатила 35 евро. Если вы захотите срочное оформление, придется внести сумму вдвое больше. В общем, разрешение оформили на 2 года.

При мультивизе необходимо придерживаться правила – находиться в стране позволено не больше трех месяцев. Пользоваться данным периодом можно сразу или частично.

Владимир: получил шенгенскую визу (5 марта 2018 года)

Об этом документе мечтал давно. Посетить Францию хотел с туристической целью.

Прочитав немало отзывов, понял, что такое разрешение открывают продолжительностью не более 90 дней. В принципе, мне этого хватит, чтобы посетить все красоты страны. Решил оформить визу.

Начал собирать документы и подготовил:

  • загранпаспорт;
  • анкету;
  • фотоснимки;
  • подтверждение цели путешествия – бронь отеля и билетов в обе стороны;
  • доказательство финансовой состоятельности – должно быть не менее 50 евро в день;
  • справку с места работы – указали должность, оклад.

Этот тип визы обошелся в 35 евро.

Туристическое разрешение в ЕС делали 10 дней. На собеседование не вызывали, видимо, сомнений и претензий у работников Консульства не возникло.

В итоге визу оформили на 3 месяца. Для меня это ни много, на мало – доволен. Этого времени хватит, чтобы посетить достопримечательности страны.

Полезное видео

Visa mult

Еще нюансы

Для самостоятельных граждан

Комментировать
0
99
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно