Визовый кодекс ЕС

Визовый кодекс ЕС

Визовый кодекс ЕС
0
748

Принятие нормативного документа вызвано необходимостью стандартизировать процесс выезда с территории, наложить штрафные санкции на нарушителей. Визовый кодекс ЕС в текущем году подвергся изменениям.

Кратко о нормах

Европейские страны создали свод положений, касающихся въезда граждан третьих стран на границу ЕС

Кодекс Европейского союза

ВК в полной степени обладает юридически законной силой и касается всего Шенгенского пространства. В первый раздел нормативного акта вошли основные положения:

  • определен процесс и требования для транзитных виз:
  • установлены цели оформления разрешения;
  • даются основные понятия и их толкование.

Например:

  • житель третьего государства – лицо, не являющееся гражданином Союза;
  • Консульство – представительство, поверенное оформлять въездной документ;
  • ходатайство – прошение о выдаче разрешения и прочие.

В первый вошли всего 2 статьи.

Второй посвящен визе для транспортировки через аэропорт. Перечислены категории лиц, у которых должен быть транзитный въездной документ и которые освобождены от этой обязанности.

Третий раздел указывает на процедуру выдачи разрешения. В первой его главе перечисляются органы, которые работают с прошениями. Их рассмотрением занимаются Консульства – в той окрестности, в которой живет претендент.

Представитель и держава заключают соглашение, по которому:

  • определяются сроки представительства;
  • представляемым государством предоставляются помещения, штат, финансирование и прочее;
  • устанавливается, что в выдаче визы можно отказать.

Представительство государства уведомляет другие страны о заключении соглашения либо о его прекращении.

Глава 2

Посвящена ходатайству – порядку подачи и правилам, формулировке. Пишут его не ранее, чем за 3 месяца до планируемого путешествия.

В заграничном паспорте должны остаться как минимум 2 пустые страницы. И выдан не более 10 лет назад. 16 статья главы устанавливает, что стоимость визового сбора – 60 €, для детей от 6 до 12 лет – 35 €.

Глава 3

Посвящена рассмотрению прошения и вынесению решения. Рассматривая его, представитель Консульства проверяет бумаги на подлинность, пункт отправки и прибытия. При рассмотрении прошения заявителя могут вызвать на собеседование.

Глава 4

Отведена выдаче визы. Продолжительность ее действия определяется результатами проверки.

Она не может быть годной более 5 лет. Ст. 24, абз. 2 указывает, что срок действия многократного разрешения составляет 0,5–5 лет при соблюдении таких условий:

  • заявитель доказал намерения часто выезжать по причине профессии либо семейного положения;
  • претендент подтверждает свою честность и побуждение вернуться домой, пока не истечет срок действия разрешения.

Ст. 24 абз. 2 правомерна, если нет нанесения убытков статье 12. В ней говорится о том, что срок действия визы не должен заканчиваться минимум 3 месяца до выезда.

Глава 5

Состоит из двух статей. В первой (33) говорится о продлении разрешения. Это происходит тогда, когда владелец визы подтверждает возникновение непредвиденной ситуации.

Услуга бесплатная. Во второй (34) говорится об аннуляции въездного документа либо отмене.

Разрешение объявляется недействительным, если выяснится, что на момент его открытия не соблюдались условия выдачи. Отменяют, когда они перестают выполняться или заявитель лично попросил об этом.

Глава 6

Посвящена визам, которые запрашивают на внешней границе. Одно из обстоятельств – заявитель не успел обратиться за въездным документом по серьезным причинам. На границе их необходимо подтвердить бумагами.

Четвертый раздел посвящен административному управлению. В нем сказано, что персональные дела хранят не меньше 2 лет с момента вынесения решения. В Консульстве заявителей обязаны принимать радушно, не проявлять дискриминацию, уважать человеческое достоинство.

Раздел 5 посвящен шенгенскому сотрудничеству. Чтобы гарантировать визовую политику, консульские комиссии разных округов взаимодействуют между собой. В 6 разделе поместились итоговые положения.

Визовый кодекс – основной закон, регулирующий получение разрешения. В документе содержатся правила, рекомендации и требования, принятые считать единственно верными при оформлении шенгенского разрешения.

В официальном тексте кодекса найдете ответы на любые вопросы.

Полный текст Кодекса

С полным текстом ВК на английском языке в формате pdf ознакомьтесь по ссылке.

На русском его скачивают здесь.

Визовый кодекс Евросоюза – последние изменения

Кодекс содержит свод положений, согласно которому разрешается посещение граждан иных стран

Въезд на территорию ЕС

ВК вступил в силу 5 апреля 2011 года. Правила, которые он устанавливает, коснулись всех представителей третьих государств, пересекающих границу ЕС. Это граждане, не имеющие подданства Евросоюза.

В это же время нормативный акт распространился на участников Шенгена. Главные статьи с изменениями, на которые обратить внимание:

  • для пересечения зоны ЕС все граждане без исключения должны заполнять общую анкету. Величина ее конкретно возросла за счет объясняющих сведений;
  • у путешествующих детей должен быть личный заполненный бланк анкеты и квитанция об оплате сбора. Осуществить эти действия за них обязаны их мама и папа;
  • возросло число подписей на заявлении. Они ставятся дважды в разных местах;
  • утвержден список бумаг: он распространится на все государства Евросоюза. Его название – неограничивающий перечень. Каждое Консульство вправе дополнять его справками, удостоверениями, которые важны, по их мнению;
  • благодаря Визовому кодексу Шенгена, начнут оформлять многократное разрешение лицам, кто постоянно ездит в Европу. То есть для граждан утвержден принцип чередования.

Его суть – при первичном пересечении границы туристу выдадут однократную визу на короткий период. При повторном въезде разрешение дают на полгода. Время пребывания в шенгенской зоне неизменно – 90 суток на каждые 6 месяцев;

  • после принятия обновленных правил стало доступным открытие нового въездного документа, пока срок действия старой еще не окончился. Обращаться в Посольство, чтобы аннулировать разрешение на въезд, не нужно;
  • увеличилось время для краткосрочных национальных виз. До этого его срок равнялся периоду нахождения за границей.

Теперь путешественнику дают запасное время продолжительностью 15 дней. Это нужно, если возникнет непредвиденная ситуация, и туристу нужно придется остаться в ЕС;

  • приняли правила и для заграничного паспорта. Чтобы получить разрешение, в заграндокументе должно быть хотя бы два пустых листа. Если в паспорте есть запись о детях, значит, потребуется 2 чистые страницы. Это необязательно должен быть разворот;
  • обновленный кодекс определил список Консульств, куда претендент имеет право подать прошение, если он планирует посетить несколько государств одновременно. Обращаться необходимо в консульство той державы, где заявитель планирует провести более длительный период.

Если для нахождения во всех странах число дней не отличается, обращаются за визой к тому государству, которое заявитель будет пересекать первым;

  • сроки ожидания приглашения на интервью составляют не больше 14 дней;
  • время оформления разрешения остались неизменными. Решение принимают в продолжение 15 суток. Для россиян этот период равен 10 дням с даты приема документации;
  • годность снимков составляет не более 6 месяцев. Это правило касается и детей, независимо от возраста;
  • сузился перечень граждан, которые смогут бесплатно получить визу. Это дети младше 6 лет, студенты по программе обмена, члены делегационной комиссии, ученые;
  • важная поправка – шанс получить письменное объяснение, где указываются основания для отказа в визе.

Нововведения 2018 года уже актуальны. Их задача – вовлечь в европейские государства финансово состоявшихся туристов, деятелей науки и культуры, ученых.

Свод правил определяет условия въезда в Евросоюз и выезда из него и предполагает наложение штрафных санкций на тех, кто их не соблюдает. Таким лицам посещение стран ЕС запрещено.

Личный опыт

Татьяна, получила визу по обновленным положениям кодекса (апрель 2017 г.)

В соответствии с изменениями, обращаться за разрешением следует в представительство той державы, которое является целью путешествия. Когда планируете посетить несколько государств, обращайтесь в Консульство страны, что считается приоритетной (по длительности, цели).

Оно должно располагаться по месту жительства претендента. Заявление подавайте не раньше, чем за 3 месяца до отправки.

Каждому заявителю выдадут отдельную анкету. Возраст значения не имеет. По возвращении из поездки заграничный паспорт должен действовать не менее 3 месяцев.

Обращаясь за визой, претендент предъявляет бумаги, которые подтверждают:

  • цель путешествия;
  • забронированное жилье;
  • финансовую состоятельность для пребывания.

Необходимо доказать, что после поездки вы вернетесь домой. Покрытие медицинской страховки должно быть не меньше 30 тысяч евро.

Заявление рассмотрят в продолжение 15 дней. Если вдруг обнаружат неточности, срок увеличивается до 1 месяца.

Разрешение выдают на 5 лет. Въезд может быть одно-, дву- и многократным. Откажут вам, если:

  • предоставили поддельный паспорт;
  • цель путешествия не совпадает с указанной в анкете;
  • не подтверждено финансовое положение;
  • не доказано возвращение на родину;
  • нет медицинской страховки.

По новым правилам причину отказа вам вышлют в письменной форме.

Алексей, житель Украины: упростился порядок посещения государств ЕС (февраль 2018 г.)

Начиная с 2017 года, ее гражданам разрешен въезд в зону Шенгена без визы. Чтобы использовать такую возможность, гражданин должен иметь загранпаспорт нового образца.

Без него въехать в Schengen zone нельзя. В документ встроен чип, содержащий персональную информацию.

Выдали визу после предоставления таких бумаг:

  • билет на обратный рейс;
  • подтверждение материальной состоятельности (я предъявлял кредитную карточку);
  • медицинская страховка;
  • гарантийное письмо (подают только при деловом визите в ЕС);
  • подтверждение резервирования отеля.
Для посещения страны требуется обязательное оформление документа

Страховка путешественника

Когда планируете лететь в зону Европейского Союза, чтобы повидаться с родными или близкими, то обязаны предоставить пригласительное письмо. В нем нужно указать адрес проживания и продолжительность. Если путешествуете по ЕС на собственном транспорте, потребуется Зеленая карта.

Перечень документов остался почти неизменным. Упростился только порядок посещения государств ЕС.

Но! Безвизовый режим действует только для туристической или бизнес цели. Если собираетесь работать за границей, нужно оформить рабочий въездной документ.

Александра, получила визу в Польшу на 2 года (август 2017 г.)

Хочу поделиться своим опытом приобретения польского разрешения. Почему я решила оформлять именно его? Это самый простой вариант, чтобы получить визу в Евросоюз.

Потребуется минимум бумаг. А вот шансы получить въездной документ на 2 года высокие.

Действуйте по такой схеме:

  1. Соберите бумаги.
  2. Зарегистрируйтесь в визовом центре.
  3. Подайте документацию в консульский отдел.
  4. Спустя максимум 10 дней забирайте разрешение.

Чтобы получить визу без проблем, подготовьте такие справки:

  • анкету. Заполняете бланк, подписываете, вклеиваете цветное фото;
  • заграничный паспорт. Выдан он должен быть не более 10 лет назад. Проверьте, чтобы оставались 2 пустые страницы;
  • копию 30-33 листов (в двух экземплярах). Вторые дубликаты вам отдадут, а потом по ним получите готовый паспорт;
  • копии всех виз в Евросоюз за последние 3 года (при наличии);
  • медицинскую страховку с суммой покрытия 30 тысяч евро. Она должна касаться всех стран Шенгенской зоны;
  • справку о заработной плате за последние 3 месяца. Подойдет и выписка о финансах.
Образец документа, где отражается доход за 1 квартал

Справка о зарплате за последние 3 месяца

Если вы зарабатываете недостаточно, предоставьте справка из банка. Счет необязательно должен быть в валюте, подойдет и рублевый.

Как я подавала документы в визовый центр Польши:

  1. Регистрацию назначили на 9.30. Пришла пораньше. У входа охранник сделал сверку распечатанного листа с регистрацией в своем журнале. Потом выдал талон.
  2. В визовом центре практически никого не было, так что моя очередь подошла быстро. Справки собрала все, вот почему об этом не переживала.

Пока парень сверял бумаги, я заполняла бланк, давая согласие на обработку личных сведений. Затем подписала лист с перечислением документов, которые предоставляла.

  1. После их проверки отправили оплачивать сбор за визу в 60 € (это уже по новым правилам, ранее он был 35 €) и 15 € в кассу за услуги центра.
  2. Если никогда не сдавали отпечатки пальцев, то сделать это нужно сейчас в визовом агентстве.
  3. На сайте центра можно отслеживать статус заявки. Номер указан в квитанции, которую предоставят во время подачи бумаг. Когда въездной документ будет готов, вы это увидите на сайте. С копией паспорта сможете забрать его.

Проделав перечисленные действия, разрешение в Польшу получите без проблем сроком на 2 года.

Владислав, поездка в ЕС по безвизовому режиму (март 2018 г.)

Процесс оформления документа для путешествия в эти страны известны. Хочу остановиться именно на пакете бумаг.

Итак, особых требований к гражданам, которые собираются путешествовать в ЕС по безвизовому режиму, нет. Они совпадают с теми, которые определены для путешественников по разрешительному документу.

Визовый кодекс определяет перечень бумаг, необходимых для въезда на территорию ЕС

Требуемые документы

В государствах Евросоюза действует пограничный кодекс Шенгена (Schengen border code), указывающий на условия и правила пересечения границы чужестранцами. Помимо паспорта спрашивают о цели путешествия, потребуют доказательство владения финансами.

Еще потребуется медицинский полис и страховка на машину (если отправляетесь на собственном автомобиле). Обязательный документ – подтверждение возврата на родину – обратный билет.

Как видите, пакет бумаг минимальный. Смело отправляйтесь за оформлением визы!

Полезные видео

Что нужно знать о безвизе

Требования для посещения стран Шенгенского соглашения


 

Комментировать
0
748
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно