Можно ли получить Шенген в Англию

Можно ли получить Шенген в Англию

Можно ли получить Шенген в Англию
0
16

Многие хотят попасть в туманный Альбион, чтобы посмотреть на знаменитые башенные часы, прогуляться по улицам битлов и сыщика Холмса и прикоснуться к истории. Но есть одна загвоздка: Шенгена в Англию не существует. Почему? Все просто: Великобритания не входит в число стран соглашения.

Нюансы

В Европейский Союз на 2019 год входят 28 государств. Великобритания хоть и числится в ЕС, но предпочитает сохранять суверенитет от многих его законопроектов.

Этому свидетельствует прежде всего тот факт, что она никогда не подписывала Шенгенское соглашение. И в 2019 году государство не планирует предпринимать мер по вступлению в него. Для посещения Королевства придется оформить национальную визу.

Национальный вариант

Отправляясь в путешествие в Великобританию, самостоятельно позаботьтесь об оформлении этого разрешения. При совершении тура по Европе желающие посетить Альбион строго и обязательно проходят процедуры оформления их собственной английской визы еще до начала поездки. И поделать тут нечего.

Процесс этот занимает в среднем 3 недели и требует ответственного отношения к подаче бумаг и их заполнению.

Не имеет значения, куда конкретно вы летите в Великобританию. Все земли, охватывающие границы государства подчиняются верхушке страны и пускают к себе только по своему въездному документу.

Наиболее популярные типы:

Туристическая

Самая распространенная форма. Открывается, чтобы осмотреть достопримечательности страны, узнать ее культуру. Оформление потребует стандартный пакет. По такой визе запрещается работать, учиться, получать выплаты или регистрировать брак.

Деловая

Оформляется для российских предпринимателей или представителей компаний. Фирмы страны, которые готовы к сотрудничеству, высылают пригласительное письмо.

Въездное разрешение выдается на такой промежуток, который необходим для решения задачи. Минимальный срок – полгода. Причины для получения визы:

  • решение бизнес-вопросов в стране;
  • обсуждение перспективных проектов;
  • поиск поставщиков;
  • тематические выставки или конференции.

Транзитная

Готовится, когда необходимо сделать пересадку в Лондоне на самолет в третью страну.

Оформляется для тех, кто планирует покинуть пределы зоны транзита. Она позволяет путешественнику находиться на территории государства в течение 2 суток.

Потребуется стандартный набор бумаг. Приложите к нему свой маршрут, где видно, что без въезда в Британию никак не обойтись.

Такая виза не готовится, если длительность между пересадками менее 24 часов. Тогда путешественникам запрещается выходить за пределы лондонского аэропорта.

Учебная

Одного желания получать образование в английской школе или ВУЗе недостаточно. Нужно пройти конкурс и заручиться официальным приглашением британского образовательного учреждения. Будущий студент должен хорошо освоить английский (Level 3).

Есть 2 вида студенческой tier 4:

  • «Child Student» для детей с 4 до 16;
  • «General Student» для лиц старше

Рабочая

Выдается по ходатайству британской компании. В бумаге указываются детальные сведения о соискателе, должности, уровне зарплаты. Служащий будет работать только на эту компанию.

Если трудовые отношения прекращаются, работник обязан вернуться на родину и оформить новую. По этому документу иностранец вправе работать 3 года. В дальнейшем ее можно продлить на срок контракта.

  • Гостевая. Предназначена лицам, которые хотят съездить к своим родственникам в Британии.

Для этого необходимо пригласительное письмо. Оно составляется произвольно. Здесь указывается контактная информация обеих сторон и цель поездки.

Кто может присылать письмо:

  • кровные родственники: папа, мама, сын, дочь, братья и сестры;
  • отчим, мачеха, пасынок, падчерица, сводные;
  • зять, невестка;
  • супруги брата и сестры.

Как получить визу?

В 2018 году Консульство и Посольство Британии не принимают напрямую заявление. Что нужно делать, чтобы получить ее?

Пошаговая инструкция:

  • зайдите на официальный портал UK Visas&Immigration;

    Официальный сайт UK Visas&Immigration

  • зарегистрируйтесь и активируйте свой аккаунт;
  • выберите вид разрешения;
  • заполните анкету, нажав кнопку «confirm application»;
  • подайте электронное заявление, кликнув «submit application»;
  • запишитесь на прием, чтобы предоставить бумаги («Book Appointment»);
  • оплатите консульский сбор. Цена его зависит от вида и срока пребывания в Соединенном Королевстве.

После этого вы получите приглашение с номером на e-mail. Возьмите с собой распечатанную анкету, квитанцию об оплате консульского сбора и пакет документации.

Перечень необходимых бумаг

Порядок оформления регламентирован правительством этого государства. На их официальном сайте содержится пошаговая инструкция для иностранных въезжающих. Подавать бумаги следует не раньше 3 месяцев и не позднее 3 недель до предполагаемой поездки.

Для россиянина в стандартный пакет бумаг, позволяющий въехать а в Великобританию, включены:

  1. Правильно заполненная анкета (распечатанная и подписанная заявителем).

    Образец заполненной анкеты

  2. Справки с работы, 2-НДФЛ.

    Образец справки о доходах физлиц

  3. Выписки из банка о наличии определенной суммы на счету.

    Образец банковской выписки

  4. Цветное фото 4,5 х 3,5 см, сделанное на бежевом или сером фоне.
  5. Российский и заграничный паспорта действующие и старые с копиями всех заполненных страниц.
  6. Документы на недвижимость.
  7. Справки о семейном положении.
  8. Квитанции об оплате консульского взноса.
  9. Подтверждение бронирования гостиницы.
  10. Справка об отсутствии туберкулеза (для лиц, желающих находиться на британской территории свыше полугода).

    Медсправка об отсутствии туберкулеза

Всю документацию необходимо перевести на английский язык и предоставить вместе с оригиналами их копии. Нотариального подтверждения не требуется. Главным образом нужно доказать свою материальную состоятельность и привязанность к своей родине.

Личный опыт

Чтобы ваше оформление прошло быстрее и легче, прочитайте отзывы тех, кто уже столкнулся с этим.

Ксения: сложности с заполнением анкеты, неуверенность в результате (16.05.2018 г.)

Захотели с подругой лететь в Европу. Первой страной, куда планировали ехать, была Франция. По окончании путешествия хотели побывать в Англии.

Сразу оговорюсь: в эту страну нужна отдельная виза! Этого не знали, думали прокатит одна шенгенская. Несмотря на то, что Великобритания входит в Евросоюз, оказывается въезд туда возможен только по их национальной визе разрешению!

Подавать бумаги надо не позже 3 недель до предполагаемой поездки и не раньше 3 месяцев до нее. В список документации входило:

  • справки о доходах;
  • банковский счет на энную сумму;

    Справка о банковском счете

  • всевозможные выписки;
  • фото;

    Снимок 3,5 на 4,5

  • справка о наличии собственности, о муже и детях.

Сначала нужно заполнить анкету на сайте английского консульства в режиме онлайн. Заполнение растянулось на 3 часа! Мне казалось, они хотят знать все: какие административные штрафы имею, есть ли долги по оплатам, в том числе пени.

Когда честно отвечаешь, да, надо указать точную дату. Но я же не помню, чеков не храню! Пришлось солгать. Еще в анкете не все вопросы понятны, а в русской версии не всегда точный перевод. Тут немного повозились.

Бумаги надо переводить на английский язык, заверять необязательно. Высокий визовый сбор – 6000 руб. + за доставку курьером еще 2000, так как живем в другом городе.

Был страх, получим мы въездной документ или нет, так как субъекты так себе: у меня был отказ в посещении США, а подруга моя молодая и не замужняя. Боялись напрасно, разрешение получили даже раньше предполагаемого срока.

Лиза: подала не всю рекомендованную документацию (23 июня 2017 г.)

Срочно понадобилось поехать в Англию. До этого совершала туда пару поездок и несколько раз посещала другие страны. То есть загранпаспорт не пустой.

Поездка была не запланирована. Подготовкой бумаг занималась от и до сама. В спешке подала не все требуемые документы. Но визу выдали.

Наверное, из-за хорошего дохода. Я получала тогда в белую около 63 тыс. руб. в месяц.

А может еще потому что училась в Великобритании, ездила 2 раза туда по туристической. В общем, не была для них подозрительным субъектом.

Наташа: успешное получение въездного документа в Англию самостоятельно (Январь, 2018 г.)

Я считаю, не стоит доверять агентствам. На это есть 3 причины.

Во-первых, никакие частные конторы не имеют отношения к консульству. Они не могут оказывать на него влияния, даже если они кого-то там «якобы» знают. Решение принимается либо в Москве, либо в Англии, но в консульстве.

Во-вторых, сотрудники могут халатно отнестись к вашим документам. Им все равно, получите вы или нет.

Они могут забыть приложить 1 копию ваших бумаг. В такой ситуации вы однозначно получите отказ, особенно, если летите в страну впервые.

В-третьих, в любом случае придется явиться в центр. Без личного присутствия невозможно получить въездной документ.

Итак, мы с мужем подавали на оформление туристического разрешения. Бумаги перевели на английский язык сами. Нотариально не заверяли.

Сначала зарегистрировались на сайте миграционной службы Великобритании, создали там 1 аккаунт, заполнили анкету, оплатили консульский сбор. Потом записались в центр. Когда пошли туда, взяли с собой всю документацию, приглашение в ВЦ с указанием даты и времени приема.

Пришли туда вовремя, так как знали, что нет смысла приходить заранее – все равно не пустят, а опаздывать тем более нельзя. Там получили талончик со временем. Сели и ждали, когда номер появится на табло.

Подача документов на въездное разрешение

Когда загорелся наш, подошли к окошку. Сотрудник ВЦ принял от нас документацию, составил опись. Потом направили на сдачу биометрических данных.

Позже дома каждый день отслеживали номер на сайте, узнавали, на каком этапе рассмотрения сейчас наши бумаги. Спустя 19 дней получили ответ.

Ольга: отказ в получении визы невесты (2 апреля 2018 г.)

Хотели с парнем сыграть свадьбу на его территории. Собрала документы на себя и на него. Прождала 3 месяца.

В итоге, отказали под предлогом того, что им недостаточно доказательств, что с другом действительно пара и хотим пожениться. Теперь думаем над тем, чтобы оформить все здесь в России и подавать на визу жены, правда, надежды на положительный результат почти нет.

Олеся: успешно получила учебное разрешение TIER 4 (10 февраля 2018 г.)

Удивили 2 момента: как выяснилось, по шенгену туда не пустят, а для пребывания в стране больше 6 месяцев требуется сертификат об отсутствии туберкулеза.

Начала изучать, как получить британскую визу и что за медицинская справка нужна. Интересно, что обычная флюорография у них не действительна и требуется пройти осмотр на специальном аппарате. Еще не каждая клиника может выдать этот сертификат, потому что оборудование дорогое и есть не везде.

В Москве всего 2 таких клиники. Делаю большой акцент, потому что была наслышана о том, что не всем выдается подтверждение об отсутствии туберкулеза.

На снимках бывают небольшие затемнения, может быть, по причине перенесенной в детстве пневмонии. Но для них это отказ в получении сертификата и тогда назначают дополнительные анализы, а это лишняя трата денег и времени.

Для поступающих студентов важно. Поэтому начинать оформление учебной визы надо именно с получения пресловутого сертификата, чтобы британцы были спокойны на счет вашего здоровья.

Сначала пошла в международную службу миграции. Там дали направление. И между майскими праздниками посетила клинику.

Мне относительно повезло. Желающих людей не так много, хотя в очереди прождала примерно час.

Сертификат я получила и начала собирать документы на визу. Там еще один нюанс был, о котором хотелось бы рассказать.

Университет должен выдать «кас». Это что-то вроде подтверждения, что буду учиться, с полной историей обо мне, о моих знаниях и т.п.

Так вот, «кас» довольно долго ждала. А это тормозило оформление визы. Но через какое-то время они опубликовали «кас» в моем аккаунте. И дело оставалось за малым.

В итоге заплатила 328 фунтов за консульский сбор + 150 фунтов за медицинскую страховку. В стране планировала пробыть минимум год, поэтому не исключены обращения к доктору.

Документы мои рассматривали 15 рабочих дней. Спустя почти 3 недели выдали визу.

Морально тяжело ожидать. Но оно стоило того. Теперь я здесь!

Диана: минимальные шансы после двух отказов (29 января 2018 год)

Регистрировалась на туристическую визу. Моим спонсором выступала мама.

Я предоставляла финансовые документы на нее. Но сначала расскажу коротко о моих «приключениях».

Первый отказ. Я планировала посетить молодого человека и познакомиться с его семьей.

Моя ошибка была в том, что я формально устроилась на работу, предоставила о ней недостоверную информацию, указала слишком маленькую зарплату, отметила, что есть сбережения. Подавалась в первых числах января.

На работу «приняли» в начале декабря. ЗП указана в районе 7 тыс. руб.

Я просто сделала банковские выписки, где на счету имелось 1000$. Неудивительно, получила отказ.

В нем они написали мне, что моего ежемесячного дохода (50 фунтов) недостаточно, чтобы покрыть поездку, и им неясно откуда могут быть накопления. Короче, сглупила и несерьезно подошла к вопросу о визе. Все сделала «абы как».

Второй отказ. Далее начала хорошо подготавливаться (там мне казалось).

Продолжала фигурировать в той же компании. На банковском счете был остаток денег (точно уже не помню), плюс-минус что-то уходило или прибывало.

Следующая моя подача в апреле. С момента отказа прошло 3 месяца. Я предоставила выписки из банка об остатке на счету, о заработной плате (7 тыс. руб.).

В этот раз сделала спонсором маму. На тот момент она не работала, но у нее были сбережения.

Я предоставила ее выписки с места трудоустройства, с банка, что у нее классная з/п и что она могла копить определенную сумму за некоторый период, пока она была на той работе. Указала, что мама может выделить энную сумму денег на поездку.

Образец спонсорского письма

Мы предоставили также ее бумаги на квартиру, машину, мое свидетельство о рождении, которое подтверждало родство. Документы перевела на английский. То есть подготовилась действительно хорошо.

Но снова прислали отказ. В нем говорилось: «Вы планируете посетить нашу страну и задержаться в ней на 9 дней, но ваша з/п не может покрыть поездку…»

Да, еще, мои выписки не переведены. И они посчитали меня неплатежеспособной.

Показалось, что их отказ был просто так, они придрались. Ведь я предоставила им спонсора.

Третья попытка. Я перелопатила форумы.

Советовали сменить тип разрешения на визу невесты или жены. Но делать это было незачем.

Хотела получить именно туристический въездной документ, так как мне интересно посетить страну, познакомиться с ней, лучше узнать моего друга, увидеться с его родственниками.

В мае устроилась на работу. По справкам они платили минимум, около 8 тыс. руб. Я подождала полгода.

Подача назначена в начале декабря. Прошло даже 7 месяцев.

Ежемесячно прогоняла з/п на счет, максимально пыталась покрыть свою поездку без спонсорства. На этот раз все документы сканировали.

Были нюансы с работой. Моя компания состояла из нескольких фирм.

Числилась в той, которую решили закрыть. Тогда меня и коллег перевели в другую фирму. Поэтому я предоставила справки о приеме на работу, увольнении и снова о приеме.

Перевела на английский. Приложила справки о доходе, распечатала выписки с интернет-банкинга.

Образец справки о доходах

На бумаге (в т. ч. на переводе) мне поставили печати и подписи. Это поспособствовало, я так думаю.

Конечно, подала анкету и сопроводительное письмо. Его желательно сделать на 1 страницу, но вышло на 2. В нем была честна, все подробнейшим образом описала: кто я, чем занимаюсь (мы с мамой организуем благотворительность), рассказала о моем хобби – путешествиях.

Приложила доказательства общения с моим бойфрендом (выписки с фейсбука и ватсапа). Указала, что он однажды приезжал ко мне, это тоже подкрепила выписками его перелетов.

Подавалась 8 декабря. Визу получила 3 января. Но открыта она с 27 декабря.

И, напоследок, посмотрите видео о получении английской визы.

Полезное видео

Самые частые причины отказа

Документы для оформления

Опыт получения въездного разрешения

 Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Великобритании: https://www.gov.uk/world/russia

Комментировать
0
16
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Получение туристической визы в Великобританию Великобритания
0 комментариев