Как оформить студенческую визу в Великобританию?

Как оформить студенческую визу в Великобританию?

Как оформить студенческую визу в Великобританию?
0
16

В 2019 году всё больше родителей желают отдать своего ребёнка на обучение за границу. Великобритания пользуется большим спросом. Но проходить учебу желают и совершеннолетние. Студенческая виза в Великобританию имеет свои особенности оформления.

Виды виз

Оформить Tier 4 могут студенты ВУЗа, у которых есть лицензия Home Office. Также им необходимо проучиться в этом заведении не менее полугода.

Есть 4 вида британских виз, которые выдаются для прохождения обучения по Tier 4 PBS (PBS = Point Based System):

  • General;
  • Child;
  • Visitor;
  • Extended Visitor.

Первая предоставляется гражданам, старше 16. Вторая – от 14 до 16, желающим учиться в частных школах Британии.

Третье разрешение для лиц, которые планируют обучаться менее полугода. А последнее выдаётся тем, кто собирается проходить курсы английского в Британии.

Лица 16-18 лет согласовывают вид визы в Европу с местом учебы.

Тауэрский мост

Как подготавливается документация

Чтобы оформить разрешение, требуется свой список бумаг.

Tier 4 Child Visa:

  1. электронный вариант анкеты (скачать);
  2. оригинал или ксерокопия приказа о зачислении. Сюда включают сведения о курсе, цене и периоде обучения;
  3. заграничный паспорт;
  4. цветной снимок;
  5. свидетельство с банковского счета, содержащий необходимую сумму. 800 £/месяц для столицы или 60 £/месяц для иных городов страны;
  6. свидетельства с места учёбы и работы;
  7. справка о наличии жилья, оплаченное заявителем либо предоставленное школой в UK;
  8. Confirmation of Acceptance of Studies (CAS) – свидетельство от учреждения, где указывается идентификационный код;
  9. соглашение от матери и отца либо законных опекунов.
образец анкеты

Первая страница анкеты

Tier 4 General Student Visa. Для этого въездного документа гражданину требуется предоставить такие же сведения, что и для визы Child, только вместо соглашения от родителей, требуется предъявить рекомендательное письмо от места учебы. Здесь описывают причины длительности обучения.

требования к фотографии на визу

А также Сертификат TOEFL, IELTS, UCLES, ILEC, ICFE, BEC или FCE. Эта бумага подтверждает степень овладения английским.

Для Extended Student Visitor Visa и Student Visitor Visa перечень одинаковый. В список документов входят аналогичные сведения, что и для первого разрешения. За исключением CAS и свидетельства с места работы.

Все сведения и бумаги переводят на английский язык. Заверяют у нотариуса только разрешение родителей на выезд ребёнка за границу.

Сколько составляет сбор

Сумма за изготовление разрешения может быть:

  • для визы Visitor и Extended Visitor – 129$;
  • для General и Child — 220 фунтов при подаче сведений в РФ и СНГ, 650 — при подаче бумаг на английской территории.

Особенности

Каждый вариант учебной визы имеет ряд нюансов.

По Student Visitor Visa страну разрешено посещать несколько раз на протяжении полугода с момента активности документа. Если по бумаге едет ученик, не достигший совершеннолетия, без родительского сопровождения либо законных опекунов, то ему предоставляется виза Child Unaccompanied, а с ним – Child Accompanied.

Для совершеннолетнего студента разрешено брать с собой супруга и детей, но для них требуется оформлять Student Visitor Dependant.

Виза Extended Student Visitor Visa – это расширенный вариант предыдущей. Она оформляется для студентов, которые планируют обучаться свыше полугода.

Граждане по такому разрешению не вправе работать в Англии, обучаться на иных курсах. Её продление также невозможно.

Студенты по Tier 4 Child Visa с 16 до 17 лет, предоставляя сведения, должны подготовить свидетельство из школы, подтверждающее ее необходимость. Когда студент достигнет восемнадцати лет, то он обязан поменять визу на General.

Также Child требуется переоформить, если учащийся изменил место обучения. Сделать это надо до того, как начались уроки в новой школе.

Особенности Tier 4 General Student Visa в том, что при перемене учебного заведения разрешение меняется. Студент вправе трудоустраиваться в Британии не более 10 часов в неделю. Продлить документ позволяется как в Российской Федерации, так и в Англии.

Языковой тест

Студенческая виза tier 4 в Британию. Она позволяет обучаться, имеет обновленные правила получения, измененные в августе 2010 года. Граждане 16+, кто планирует обучаться по программам преддипломного образования, обязательно сдают тестирование. Его итоги покажут знания языка.

Заявитель прошёл курс сроком не менее полугода в UK по иммиграционной категории «студент-ребенок». Но произошло это не раньше, чем за 2 года до момента, когда зачислился в вуз. Тогда сдача экхамена считается успешной.

Потенциальные студенты обязаны доказать, что освоили язык на уровне В1 минимум по всем требованиям. Это соответствует IELTS 4.0.

Обучение в школах Великобритании разрешено, если студент владеет английским не ниже В2-уровня. Исключение – те, которые стали обладателями грантов правительственных программ. А также учащихся, которые перед обучением пройдут курс языка в университетах.

Смена заведения

Нововведение затронуло перемена ВУЗа. Если спонсор обладает документом Highly Trusted, то студент вправе перейти к нему, не ожидая заключения Home Office по его заявлению. Однако если лицензия категории А или В, то студент вправе менять ВУЗ только по разрешению Home Office.

Продление

Студенческая виза в Великобританию может быть продлена на один год. Какие для этого требования:

  • проходить курс в Великобритании по визе General, которую дали для программы PhD (Doctorate Extension Scheme);
  • спонсором студента выступает ВУЗ Англии;
  • для подачи аппликации, студент должен проходить обучение, при этом до конца остается не менее 60 учебных дней;
  • спонсор должен подтвердить дату окончания, а также спонсирование студента 12 месяцев.

Возможности рабочей визы

Такая возможность есть только у учеников, которые успешно окончили курс. Важно, чтобы продолжительность курса была не менее 12 месяцев, а студент должен иметь степень в Британии.

С 2013 года для всех учащихся по такой визе в Англии есть возможность обмена на Tier 5. Она дается тем, кто хочет пройти стажировку. Введение специально создано на отклик компаний, которые требовали студентов-выпускников к себе на стажировку.

Но переход на рабочую визу Tire 2 невозможен. Если в планах есть такая перспектива, то требуется возвращаться в Россию и получать разрешение на новых условиях.

Причины отказа

Гражданам могут отказать в выдаче студенческой визы. Причины:

  1. Неправильно установлена цель путешествия. Это основной фактор, по которому обычно отказывают. Именно от пункта зависит содержание анкеты и список указанных сведений.
  2. Установлены слишком большие сроки путешествия. Для чего такая длительная поездка? К примеру, 6 недель, особенно если знакомых и родственников нет. А также оценивается ваше финансовое положение и рассчитывается вероятное время пребывания согласно вашей обеспеченности.
  3. Предоставление неполного пакета документов. Процесс сбора крайне ответственен. Надо собрать все бумаги, которые требуют, ведь от цели зависит перечень сведений.
  4. Гражданин находится в группе риска. У британцев есть критерии оценки таких «гостей». Если заявитель соответствует нескольким минусам, то ему не разрешать посещать страну.
  5. Низкое финансовое положение, которое не соответствует минимуму. Перед выдачей разрешения оценивается финансовое положение заявителя. По его результатам решается возможность проживания в Англии.

Причин, по которым отказывают, достаточно много и каждый отказ требуется рассматривать в отдельности. Это связано с тем, учебная виза в Англию может оформляться для различных целей посещения — будь то длительное обучение в высшем учебном заведении или же краткосрочное на курсах повышения квалификации. Именно от этого пункта зависят дальнейшие действия.

Личный опыт

На некоторых форумах есть интересные вопросы и истории, касающиеся получения учебной визы в Британию.

Отказ из-за нехватки финансов

Анна, 28 октября 2009

Добрый день, я из Беларуси. В нынешнем году поступила в City Uni на MA Political Campaigning and Reporting. Смогла выиграть стипендию, что покрывает половину курса.

В UK ранее была два раза. Есть 5 шенгенских виз, туристическая, 2 загранпаспорта (старый и действующий).

В конце лета представила бумаги на Tier 4 в ВЦ в своём городе. Через месяц отказали. Причина: не хватает средств, а также долг оплачен не полностью, на 50%. Однако я приложила выписку с банка на 7 445 фунтов, а в письме было указано, что моя часть счета оплачена полностью, друга – стипендией.

Связалась с посольством. Сообщили, что администратором ревю изучается до 90 дней. Я подготовила весь перечень бумаг, банковские чеки, которые подтверждают оплату. А на счет в банке положила требуемую сумму.

Через несколько дней вновь подала бумаги. Этого же числа началось обучение на моем курсе в City University.

Однако они прислали факс в посольство. В нем еще раз разъяснили проблемы с оплатой и что я стипендиат. Потребовала скорейшего рассмотрения документов.

Спустя месяц на трекере увидела, что бумаги обработаны и отправлены в ВЦ. Письма о готовности визы на почте не было.

По истечении трех недель звонили матери на работу. Главбух подтвердил все: должность, стаж и остальное. Ей сказали, что проверят информацию в налоговой.

Законны ли такие действия? Хотя все сведения там достоверные, но когда у главбуха спросили: допускаете ли вы погрешность? Она сказала, что может быть незначительная.

Университет ожидал меня до 10 июня. Проживаю далеко от российской столицы. Встреча с консулом невозможна! Что делать, понятия не имела.

У моей подруги была знакомая, которая трудилась в этой области. Рассказав всю историю, сотрудница посоветовала получить справки и ещё раз изучить пригласительное письмо от учебного заведения! И пусть оно отыщет для меня Host family. В посольстве любят слышать это слово.

Лондон, Великобритания

Остановка у друга и перечень документов

Надежда, 9 февраля 2015

Добрый день! Мы запланировали трехнедельное обучение для нашего 17-летнего сына в Британию. Разрешение без проживания, потому что в том городе у него друг, и он согласился принять его на это время.

Чтобы не возникло сложностей, интересовал один вопрос. Надо представлять документ о месте, где будет ребенок либо хватит локации друга?

Проконсультировавшись со специалистом, я поняла, что просто указать адрес будет мало. Вероятность в получение отказа довольно высокая, несмотря на правильность всех остальных сведений.

Нужно учесть, что посольство в Британии на 2018 год серьезно относится к предоставлению виз для несовершеннолетних детей.

Мне потребовалось, чтобы друг отправил приглашение. Кроме того, в заявление прописали информацию о том, кем приходится этот друг.

Говорить правду или лгать?

Галина, 23 декабря 2014

Мне отказали в выдаче, когда подавала документы на краткосрочную визу. Причина в моих финансовых результатах. Проживаю в Украине.

В начале недели совершила процедуру повторно.

Сегодня пришло уведомление от посольства Англии. Они просят дополнить перечень ещё свидетельством о движении финансов на банковском счету и 2НДФЛ.

Сейчас у меня проблема в несоответствии прибыли. В справке 2НДФЛ одна сумма, в свидетельстве с места работы – другая. Значение: 15 000 против 80 000 соответственно. Озадачилась вопросом: подавать настоящую либо поступить иначе?

На всё это у меня была 1 неделя. Решение требовалось принять незамедлительно. Сотрудники ВЦ посоветовали представить 2-НДФЛ с суммой, что значится в справке (вероятность получения – высокая).

ночной Лондон

Хотела во Францию, осталась в Англии, отправили в Россию

Ирина (июль, 2016)

В прошлом году удалось поступить в Le Cordon Bleu. Планы были поступить на факультет кулинарии. Он состоял из частей: basic, intermediate и superior. Продолжительность каждой части составляет 90 дней.

Я отправилась в столицу Великобритании на basic. Планировала проходить курс в Париже, поэтому предоставила бумаги на short term student visa продолжительностью 6 мес.

Пока училась, изменила своё мнение и захотела остаться в Лондоне на все время обучения. Документы перевела. Закончив basic и intermediate в UK, в начале зимы прилетела в Москву за новым разрешением, чтобы дали диплом.

Курс закончился в апреле, поскольку было ещё время, решила пройти еще и повышение на кондитера. Он состоял из трех частей по 90 дней. Пройдя basic и оплатив intermediate, отправилась в Москву для получения новой визы. Но было отказано.

Я была в замешательстве. В голове вертелись вопросы. Что теперь делать? Могу ли подать бумаги на иную специальность, чтобы сделать tier4 визу? Все мои вещи остались там. Их забрать не могу.

Есть вероятность поступления в другое учебное заведение на 1 год. Он начинается осенью, появится повод подать на tier 4. Однако целый год оплачивать я не смогу свое обучение там.

Пообщавшись со знакомыми работниками другого визового центра, я пришла к такому выводу.

  1. Получение tier 4 – самое здравое решение в данном случае. По обучению есть ограничения на время прохождения учёбы.
  2. Уточнить в заведении информацию о CAS. Требуется куратору заранее сообщить о предыдущих курсах. Если у вас будет CAS, то сможете продолжить учебу и поменять специализацию.
  3. Отказать могут, причин этому несколько.
  4. В моем случае требуется представить доказательства отсутствия намерения иммиграции в Англию.

В сопроводительном письме придется расписать, для каких целей нужно образование именно в Англии. Почему решила изменить специализацию.

Потребуется убедить сотрудника в том, что планирую вернуться на родину. Плюсом послужат финансовые документы и свидетельство на недвижимость.

Вероятно, удастся найти будущего работодателя в РФ, тогда нужно постараться заказать рекомендательное письмо, о том, что он готов принять меня после обучения.

колесо обозрения, Лондон

Как исправить фамилию

Виктория 26 декабря 2014

Получила бумагу, где указана неправильная фамилия, требуется срочное устранение проблемы. Я родом из Казахстана, поэтому она и сложная. Как быть?

Знакомая сталкивалась с подобной ситуацией (у нее муж казахстанец). Она сказала, что необходимо обратиться в центр и предоставить паспорт на коррекцию.

Такое периодически случается, когда в документах встречаются ошибки. Обычно процедура занимает 5 дней.

Нелишним станет проверка правильности написания фамилии, согласно транслитерации британцев. Возможно, она будет написана не так, как в загранпаспорте.

Не поверили в то, что муж вернется на родину

Ольга, 21 октября 2014

Некоторое время назад получили отказ по визе в UK. Я прохожу курс в Warwick university (undergraduate) по бумаге tier 4.

Подавали моего мужа на family visitor visa сроком в два года.

Пришлось обращаться к знакомому сотруднику другого центра. Изучив мою проблему, он посоветовал мне:

«Причина в том, что исходя из сроков путешествия и справки с места работы, где указано, что супруг будет трудиться 2 месяца, с гарантией того, что в другой стране он не станет искать себе место.

Что делать:

  1. Фирма, где устроен ваш муж, должна предоставить дополнительное письмо, в котором указывается на ценность супруга, как сотрудника, а также то, что они гарантируют его возвращение, у него настолько всё слаженно, что он может позволить себе действовать удалённо. А также прописать прочие гарантии.
  2. Представить справку 2НДФЛ, примеры её проектов в фирме, копию трудовой книжки.
  3. Также стоит представить письмо, где будет прописано, то что вы проследите за возращением супруга на родину, нужно указать причину визита, место вашего пребывания. Можно наставить на хорошем финансовом положении, и том, что денег хватает на проживание.
  4. Муж должен представить документы на собственность, написать письмо, где объяснит необходимость поездки. Укажет, что на работе все хорошо. Обязательно просит визу сроком на 1 тур».

Лондон, Великобритания

Получил без проблем

Константин, апрель 2008 г.

2 раза отправлялся в Англию как студент. Оба раза оформлял их самостоятельно на 14 дней. Выбирал самый дешевый курс (15 часов/неделю).

Повезло, что процедура прошла без вызова на собеседования. Во время изготовления первого разрешения сотрудники посольства связались с моим кадровым отделом. Они перезвонили и начали задавать вопросы:

  1. Куда я еду.
  2. Какая цель моей поездки.
  3. Что буду делать по завершении обучения.

Я сказал, что мечтаю освежить свои знания английским, поскольку его осваивал еще в университете. Хочу поговорить с носителями языка, ну и посетить местные достопримечательности.

«Британцев» насторожил короткий срок учебы. Я ответил, что на отпуск выделили только месяц, но какое-то время я хочу пробыть с семьей.

Видимо, ответ их удовлетворил. Подал бумаги — учебная виза в паспорте.

Заключение

При оформлении студенческой визы в Великобританию, требуется быть внимательным и не совершать описанных ошибок. А после получения человек никогда не забудет опыт и знания из Великобритании.

Полезные ссылки

Полезные видео

Как проходит интервью

Правила получения

Необходимые документы

Комментировать
0
16
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно