Какой тип бизнес визы в США выбрать?

Какой тип бизнес визы в США выбрать?

Какой тип бизнес визы в США выбрать?
0
12

Бизнес виза в США подразделяется на несколько видов – В1, Е2 и L1. Отличие их в цели путешествия.

Предназначение первой – краткосрочные деловые поездки, последней – для трудоустройства в американскую организацию. Чтобы получить документ, необходимо заранее познакомиться с некоторыми особенностями.

Разновидности

Если иностранный гражданин желает трудиться либо заниматься бизнесом в Америке, ему необходимо оформить визу. Начиная с 2017, собеседование назначают в Москве.

Претендент оплачивает консульский сбор, заполняет анкету, подготавливает определенные справки и проходит интервью. Если заявитель получал визу аналогичной категории и срок ее действия закончился меньше года назад, собеседование не потребуется.

Разновидность документа, позволяющего въехать в страну, зависит от цели путешествия. Тип выездного разрешения определяет права и льготы гражданина в США. Категория американской бизнес визы:

Разновидность Претендент Назначение Сколько стоит (консульский сбор)
В1 Работники компаний и владельцы бизнеса Недлительное пребывание, чтобы принять участие в негосударственной и квалифицированной деятельности – совещания и саммиты с компаньонами, посещение симпозиумов, разрешение материальных проблем. 160$
Е-2 Иностранные инвесторы Обладатель вправе претендовать на получение «Green Card». 205$
L1 Востребованные специалисты, опытные бизнесмены в сфере руководства Краткосрочный перевод в отделение США главной организации либо в структуру интернациональной фирмы 190$

Виза категории В1

Оформляют россиянам, которые собираются в Америку с деловым визитом. Еще один вариант данного типа – В2, но оформляют ее с туристической целью или чтобы получить медицинскую помощь.

Часто их объединяют и оформляют разрешение В1/В2. Владельцы В1 не имеют права получать заработную плату из американских ресурсов. Документ необходим тем, кто открывает бизнес в США.

Бизнес-виза В1 в США

Это краткосрочная виза. Делится на однократную и многократную. Максимально действует 3 года, но нахождение в период этого срока не может быть непрерывным.

Решение о времени проживания принимается иммиграционным офицером при пересечении границы.

Обычно гражданам России позволяют находиться в Штатах не больше полугода. Но офицер имеет право установить и иной период – 3 месяца либо меньше.

Как оформить В1:

  1. Уплатить сбор Консульства. Соответствующая сумма уплачивается в рублях по курсу – наличными в банке или кредитной картой.
  2. Заполнить заявление. Посетить сайт и ввести информацию на иностранном языке. Также обязательно загрузить фотографию.
  3. Записаться на интервью на сайте обращения за визой. Сделать это разрешается через двое суток после зачисления сбора наличными средствами или спустя 3 ч с оплаты кредиткой. В момент записи заявитель сообщает номер заграничного паспорта, квитанции об уплате сбора и штрихкод со страницы свидетельства подачи анкеты.
  4. Прийти на интервью. Посетить Посольство в назначенный час, сделать отпечатки пальцев и пройти собеседование с офицером.

Следует принести:

  • удостоверяющую справку о прохождении начальных этапов – распечатать приглашение;
  • загранпаспорт – срок его действия должен быть не меньше полугода после даты возвращения домой, наличие хотя бы одной пустой страницы;
  • прежние загранпаспорта (если имеются) – с разрешениями и печатями;
  • фото – цветное с белым фоном, лицо видно полностью;
  • бумаги о подтверждении материальной благополучности – об имуществе, платежи из налоговой и прочие;
  • справку с места трудовой деятельности – с указанием специальности, размера зарплаты за предыдущие 3 месяца, цели поездки (если имеется);
  • справку об отсутствии судимости – если судьей выносились приговоры, о них следует указать.

подтверждение записи на собеседование

Подаются оригиналы, копии не подойдут.

Во время беседы соискатель должен убедить офицера, что летит в США не иммигрировать. Для этого он:

  • подтверждает, что поездка краткосрочная;
  • доказывает, что посещение страны затянется на конкретный срок;
  • предъявляет материальные гарантии;
  • демонстрирует экономические или социальные связи с Россией – то, что имеет бизнес в РФ, у него есть семья и жилье.

Визу этого типа выдают для таких целей:

  • заключение коммерческих сделок;
  • контакт с бизнес-партнерами;
  • разрешение судебных споров;
  • ведение переговоров;
  • участие в собраниях;
  • для обслуживания либо ремонта оборудования, купленного в иностранных компаниях;
  • для независимых исследований;
  • в целях волонтерства.

Рассмотрение и оформление происходит 2-3 недели.

Характеристика Е2

Е-2 – виза неиммиграционного типа, разработанная для инвесторов и позволяющая им проживать, трудиться в США на основе вкладов в американской фирме. С развитием бизнеса и возрастанием суммы инвестиций разрешено перейти на ЕВ-1С либо eb-5. В дальнейшем претендовать на Грин-карту США.

бизнес-виза в США е2

Для ее оформления существуют условия:

  • у претендента подданство той державы, с которой у США имеются контрактные отношения;
  • вкладчик внесет солидную сумму – не меньше 100 тысяч долларов;
  • человек развивает бизнес и управляет им – у него половина организации или руководящая специальность;
  • у фирмы достаточный доход – выше минимального уровня проживания.

Заявитель должен доказать, что деньги для инвестиций не были получены незаконным способом.

Отвечает за выдачу въездного разрешения Консульство – именно туда приносят заявление на получение, первоначальное одобрение миграционного отдела не понадобится. При принятии решения Посольство учитывает исполнение условий заявителем.

Имея на руках подобный документ, его владелец получает некоторые преимущества. Среди них нахождение в Штатах на легальной основе, ведение трудовой деятельности по закону. Из недостатков – невозможность получить Грин карту в будущем.

Чтобы оформить въездной документ, необходимо подготовить:

  • анкету;
  • заявление-предложение с конкретными сведениями о коммерческой деятельности или вложениях;
  • обширный бизнес-план с определенной датой, подсчетами бухгалтерии;
  • справки о подтверждении торгово-рыночных действий;
  • бумаги со сведениями о предыдущих местах трудоустройства, навыках работы и уровне знаний английского языка.
заполнение анкеты на визу в США

Первая страница заполнения анкеты DS-160

Бумаги сотрудники Консульства проверяют тщательно, поэтому они не должны содержать ошибок или неточностей. Для надежности лучше доверить их подготовку юристу.

Документы передают в зарубежные Консульства Соединенных Штатов Америки. Не нужно пересекать границу для подачи ходатайства в Иммиграционную службу.

Вариантов несколько – отправить документы в Иммиграционную службу США или покинуть Штаты для получения Е-2 статуса, а затем вернуться в страну по e-2. На процедуру оформления уходит от двух до трех недель.

Выдают такое разрешение на 2 года, но допускается его продление каждые 2 года неограниченное количество раз – пока существует бизнес. Чтобы его оформить, претендент должен доказать, что вложил инвестиции или сделка близится к заключению.

Деньги не возвращают. Если бизнес разорится, вкладчик утратит средства.

Жена (муж) и несовершеннолетние дети (до 21 года) гражданина, получившего такое разрешение, имеют право въезжать на территорию Штатов вместе с ним. Как только ребенок достигает возраста 21 год или заключает брак, такое право теряется.

Большинство жителей России получает визу самостоятельно. Получить разрешение Е-2 непросто, поэтому лучше заручиться поддержкой адвоката в области переселения.

Особенности L1

Визу l1 оформляют на основе прошения. Подается она нанимателем или отделом кадров. Просьбу утверждает Служба гражданства и переселения США.

Подтверждение вышлют в контору американской фирмы, куда переводится заявитель. Только после этого необходимо обращаться в Представительство за разрешением.

бизнес виза L1

Форма петиции – l-129 (скачать). Когда ее утвердят, работодателю или агенту вышлют оповещение формы  l-797. Свидетельство проверят на собеседовании.

Даже если петицию утвердят, это не является гарантией того, что визу одобрят. Заявитель должен соответствовать другим требованиям, которые разработаны нормами переселения.

Предельный период действия въездной бумаги – 3 года. Его разрешается продлить – до 5  (профессионалам компаний) и до 7  (административным руководителям и директорам).

Чтобы получить визу l-1 в 2018, необходимо:

  1. Дождаться одобрения петиции.
  2. Оплатить сбор Консульства.
  3. Вписать данные в анкету.
  4. Зарегистрироваться на беседу.
  5. В положенный день пройти интервью в Представительстве.

Заявка на выдачу визы рассматривается в продолжение 3 месяцев. Посещать США разрешено не ранее, чем за 10 суток до даты, обозначенной в l-797.

Потребуются:

  • справки, подтверждающие выполнение первичных действий – распечатанное прошение, номер чека, распечатку приглашения на беседу и лист, подтверждающий подачу заявки;
  • заграничный паспорт – период его действия должен быть не менее полугода по возвращении из Штатов, в нем хотя бы 1 пустая страница;
  • прошлый заграничный паспорт (если имеется) – с визами и печатями;
  • фото – если не загружалось в анкету;
  • справки, подтверждающие профессиональную квалификацию;
  • ксерокопия трудовой книжки;
  • справка с прежнего и прошлого места трудоустройства – с уточнением специальности, характера деятельности, ставки и продолжительности занятости;
  • сведения о материальной состоятельности компании в России – справки о прибыли, налогах и численности работников;
  • гарантии возвращения домой – данные о родственниках, об имуществе.

Въездной документ этой категории оформляется работниками интернациональных организаций в период временного перевода в американское подразделение.

Получить деловую визу указанного типа смогут руководители и работники со специализированными знаниями.

Подавая заявление, необходимо подтвердить:

  • что в России заявитель работал в той же компании, в которую осуществляется перевод;
  • претендент без перерыва трудился в филиалах организации за территорией США не меньше 1 года за последние 3;
  • соискатель переводится на эту же должность.

Такая разновидность имеет массу преимуществ. Среди них возможность трудоустроиться в американской компании, свободно передвигаться по территории страны, въезжать в Штаты неограниченное количество раз.

Могут ли отказать

Деловое разрешение получить непросто. Это объясняется тем, что в стране на данный момент на нелегальной основе находится превышенное количество мигрантов.

Причины отказа в выдаче разрешения бывают различными.

Если верить практике, основная – статья 214 (b) акта об иммиграции. Доказательную базу о том, что иммиграционные намерения отсутствуют, обязан искать именно заявитель, а не сотрудник Консульства. Прочие причины отказа:

  • у гражданина либо членов его семьи отсутствуют социальные корни в пределах Российской Федерации – в основном, это касается молодых людей, которые закончили обучение в ВУЗах;
  • отсутствие трудоустройства на постоянной основе;
  • недостаточный уровень доходов (в месяц или в год) – сумма реальной прибыли указывается в анкете;
  • малая история поездок – эта проблема касается тех, для кого основная цель посещения США – туризм;
  • имеются нарушения визового режима в прошлом;
  • заявитель недостойно себя вел на собеседовании.

Причину отказа высылают в письменной форме. Наибольший процент связан с отсутствием связей с родиной. В основном, из-за низкого показателя зарплаты.

Финансовое состояние заявителя имеет значение, но большую важность играет наличие семьи или объектов имущества. Отсутствие детей и мужа (жены), регистрации на территории Российской Федерации – весомые основания для отказа.

Можно ли подаваться повторно

Если первичное оформление документов заявителю не одобрили, не нужно огорчаться. Согласно действующему международному миграционному законодательству, отправлять заявление разрешается на следующий день после получения отказа.

Но у офицера могут возникнуть мысли, что заявитель желает покинуть страну как можно быстрей, поэтому лучше переждать некоторое время перед повторной подачей.

Нью-Йорк, США

Что такое Грин Карта

Green Card – лотерея для мигрантов с целью получения права на постоянное проживание в Штатах. Проводится заранее.

Прием заявок заканчивается в ноябре 2018, а сам розыгрыш произойдет весной 2019. Победителя пригласят на собеседование в Консульство. По результатам выдадут Грин карту.

Проводится ежегодно. У победителя появляется право проживать в Соединенных Штатах на законном основании. Заявку разрешается подавать всем желающим, участие бесплатное.

Представляет собой пластиковую карту. Если заявитель является гражданином Америки, документ ему не выдадут. Его владелец имеет право жить в США, учиться, официально устраиваться на работу, пересекать границу, не боясь получить отказ. Выдается на неограниченное время.

Статус владельца Green Card теряется, если человек был замечен в преступной деятельности, привлечен к ответственности или покинул Америку на длительный период. Предназначена и победителю, и членам его семьи в течение 4-5 месяцев по приезде в Америку.

Грин карта США

Личный опыт

На разных форумах удастся отыскать немало отзывов о получении визы в США.

Марина, россиянка – отказ в В1 в чистый паспорт

Год назад я подала документы на оформление въездного разрешения. На интервью принесла техпаспорт на машину, справку о средней заработной плате и вызов от родных, являющихся гражданами США.

Во время интервью офицер спросил, с какой целью туда направляюсь. Сказала правду, что хочу навестить бабушку и дедушку, что давно их не видела.

Объяснила, что здесь зарабатываю достаточно. На предложение посмотреть приглашение от родственников, офицер отказался.

Несколько минут она что-то печатала в компьютере, затем заявила, что мне отказано. Встала и ушла.

Александр, получение американской визы с первого раза

Хочу поделиться с вами опытом оформления документа на въезд в США. Непонятно почему, но всегда боялся ее делать.

Пересмотрел сотни видео и обсуждений на форумах. Затем нашел в интернете советы сотрудников Консульства и понял, что американское разрешение получить несложно.

Особую роль играет собеседование. К нему тщательно подготовился – взял необходимые документы и собрал огромную доказательную базу, что не планирую оставаться в США.

Офицер задавал много вопросов – с какой целью туда направляюсь, какое имущество у меня есть, с кем живу и прочее.

В ходе долгой беседы офицер сказал, что моя анкета одобрена. Поблагодарил его и ушел. Так что получить американскую визу несложно. Главное, не бойтесь.

Полезные видео

Особенности оформления

Стоимость и нюансы

Комментировать
0
12
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно