Переезжаем в США по иммиграционной визе

Переезжаем в США по иммиграционной визе

Переезжаем в США по иммиграционной визе
0
29

Иммиграционная виза в США позволяет получить почти все привилегии американских граждан. Это не касается возможности участвовать в выборах (и в качестве избирателя, и как кандидат) и ряда других незначительных ограничений.

Особенности американского законодательства позволяют жителям других государств посещать Штаты в течение назначенного периода.

При некоторых условиях они дают возможность оставаться здесь навсегда, воссоединяясь с родственниками или становясь одним из местных работников.

Попасть в страну можно в качестве беженца, после крупных инвестиций в экономику государства или выиграв в визовой лотерее.

Способы получения

Есть три основных пути приобретения такой визы в США:

  • семейную иммиграцию, предполагающую воссоединение с близкими родственниками;
  • выигрыш в лотерею «Green Card», в которой ежегодно участвуют миллионы жителей других государств;
  • трудовую иммиграцию – сложный, но самый реальный для иностранцев способ.

Для получения разрешения категории F, предполагающего воссоединение семьи, требуются определённые условия. Гражданин иного государства может рассчитывать переехать к родственникам только при наличии у них гражданства и желания стать его спонсорами при проживании в Штатах.

Американец имеет право подавать петиции для семейного воссоединения только возможности обеспечить существование своих близких – детей, родителей или супругов.

Победители лотереи Green Card могут получить американское гражданство, постоянно подавая заявки. Намного больше шансов будет у обладателя паспорта той страны, откуда в США отправляется меньше всего иммигрантов.

Теоретически, это позволит в будущем обеспечить равномерное распределение жителей разных стран в Соединённых Штатах. Хотя из-за других возможностей попасть в Америку этот способ не совсем работает.

Не имея родственников в США и времени на ожидание выигрыша в лотерею, вы можете попробовать третий вариант – трудовую иммиграцию (working immigration). Тогда понадобится получить разрешение типа EB. К этой же категории относят и въездной документ, выдаваемый богатым инвесторам.

Получить визу EB-5 могут иностранцы, вложившие в американскую экономику не менее полумиллиона долларов на пятилетний срок и создавшие хотя бы 10 рабочих мест для жителей Соединенных Штатов.

Став инвестором, можно обеспечить гражданство и своему супругу, и неженатым (незамужним) детям возрастом до 21 года.

Не самый надёжный, но тоже пока ещё доступный иностранцам способ – получить статус беженца.

Его можно приобрести представителям отдельных расовых, религиозных и этнических групп, обратившимся к американскому правительству с просьбой о предоставлении политического убежища.

Для граждан России такая возможность практически отсутствует. Поэтому рассчитывать на неё не стоит.

Квоты на выдачу визового документа

Вы решили попасть в одну из категорий, представители которых вправе переехать в США. Тогда нужно подумать о квотах. Это ограничение количества ежегодно выдаваемых иностранцам иммиграционных виз:

  • для стремящихся к воссоединению с семьей выдаётся 480000 разрешений;
  • для прямых родственников ограничений нет – однако общее число (480 тыс.) всё равно не должно быть превышено;
  • приезжающим на постоянное место жительства работникам предоставляется не больше 140000 ежегодно.
Green card - один из способов иммигрировать в США

Как выглядит зеленая карта

Число грин-карт периодически увеличивается или уменьшается в зависимости от изменений американского законодательства и других причин. Однако ни одна страна не получает больше 7% от всей суммы. Хотя количество соискателей достигает ежегодно около 3 миллионов человек.

Особенности трудовой иммиграции

Желающим попасть на американскую территорию по рабочей визе типа EB1-3 (первый–третий приоритеты) требуются определённые действия со стороны работодателя.

Человек, нанимающий иностранца, должен:

  1. Предоставить ходатайство в Службу по делам иммиграции.
  2. Получить согласие Федеральной службы Соединенных Штатов для найма сотрудника, пока не имеющего гражданство.
  3. Представить доказательства того, что среди американских жителей нельзя найти сотрудников с квалификацией, позволяющей им занять это же рабочее место.

Наниматель иностранного специалиста должен доказать, что из-за нового служащего не ухудшатся условия труда. Исключением считаются только такие ситуации, когда работник обладает особыми способностями или талантами.

Другие требования предъявляются и к инвесторам. Им не нужно даже знать английский язык на высоком уровне.

Приоритетные работники

Возможность получить визу EB 1 (категория USA work visas) доступна для лиц, имеющих более высокую квалификацию по сравнению с большинством других соискателей и даже граждан Соединенных Штатов. Это делается, чтобы в страну попадали в основном люди, приносящие ей пользу.

Три варианта таких документов:

  1. EB1-1 (которую называют ещё и EB-1A или EB-1EA) – для иммигрантов, имеющих особые способности в сфере науки, бизнеса, спорта и культуры. Вместе с ними американскими гражданами могут стать и члены семьи.
  2. EB-1B (EB-1 2) – для выдающихся учёных или педагогов, которые продолжат свою научную и преподавательскую деятельность в Штатах.
  3. EB-1C – предназначены для руководителей учреждений и компаний.

Представителям последней категории не требуется трудовая сертификация. Достаточно владеть американской организацией, в которой работает не менее 8 работников, а количество средств больше 70000 $. После положительного решения разрешение получают ещё и члены семьи соискателя.

Лица с особыми способностями

Виза типа EB2 выдается таким людям, у которых есть уникальные навыки или таланты с точки зрения американского законодательства.

Это специалисты, обладающие высшим профессиональным образованием с учёной степенью выше бакалавра и непрерывным стажем работы по специальности не меньше 5 лет.

Со специальным визовым документом научные сотрудники имеют право проживать в США на постоянной основе и впоследствии получить гражданство

Разрешение для проживания в Штатах предоставляется выдающимся ученым

Подтверждением принадлежности к служащим, подходящим под определение соискателей визы «второго приоритета», могут быть бумаги. Это сертификаты, премии или доказательства получения высокой зарплаты (размером больше, чем средняя по отрасли).

В этот же список попадают и люди, чья работа представляет национальный интерес для Штатов. Тогда даже не требуется никаких подтверждений от работодателя, так как петицию может предоставлять лично работник.

Хотя намного больше шансов стать настоящим американцем будет у того, кто соответствует лицензионным требованиям США (Licensing requirements), имеет зарубежные сертификаты.

Квалифицированные рабочие

Для получения визы EB3 условий меньше. Но снижаются и шансы стать американцем. Разрешение такого типа выдают квалифицированным и малоквалифицированным рабочим, а также профессионалам с высшим образованием.

По большому счёту, все они имеют примерно одинаковые шансы стать жителем Соединённых Штатов.

От соискателей с достаточным уровнем мастерства требуется стаж постоянной работы больше 2 лет. Малоквалифицированный служащий вправе устраиваться по специальности, не имея достаточного стажа.

Профессионалы с высшим образованием должны иметь учёные степени не ниже бакалавра или полученными за рубежом эквивалентными званиями.

Визы для родственников

Иммиграционное законодательство делит соискателей разрешительного документа для семейного воссоединения на несколько категорий. К первой группе (IR) относят ближайших родственников граждан Америки.

Супруги владельцев паспортов США имеют право на получение формы IR-1, дети (не вступившие в брак и не достигшие 21 года) получают IR-2. Родители американцев подают заявки на разрешение типа IR5 – одним из условий является полное совершеннолетие ребёнка (21 год).

Ещё 1 группа родственников – F (семейные связи). Категория F1 включает отпрысков американских граждан, которые превысили 18 лет и не вступили в брак.

Визу F2 получает супруг или не достигший совершеннолетия ребёнок обладателя «грин-карты». К соискателям разрешения типа F3 относят отпрысков американцев, которые уже вступили в брак, F4 – братья и сёстры граждан Соединённых Штатов.

К группе CR относят условных резидентов. Разрешение типа CR-1 получают лица, состоящие в браке с американцами не больше 2 лет.

Однако такое разрешение может быть отозвано при расторжении брачных отношений. Виза CR-2 выдаётся несовершеннолетним и не состоящим в браке детям супруга американца.

Правила получения

Перед принятием решения по поводу гражданства этой страны соискатель должен решить, в какую категорию он попадает. При отсутствии родственников в Соединенных Штатах реальная возможность уехать в Америку – «грин-карта» и трудовая иммиграция.

Участнику лотереи требуется заполнить соответствующие документы. Квалифицированному работнику стоит искать заинтересованных в его услугах работодателей.

Обладателю выдающихся достижений в различных областях приглашений не требуется. Их получение придётся доказать миграционной службе и предоставить документальные свидетельства.

Довольно просто может стать американцем и инвестор – хотя от него потребуется не меньше 500 тыс. долларов (деньги будут возвращены через 5 лет).

Подача петиции и заполнение анкеты

Какой первый шаг к получению визы нужно сделать? Сначала подается петиция в Службу Гражданства и Иммиграции США (USCIS).

При семейном воссоединении этим должен заниматься американский родственник. Он прилагает доказательства финансовой состоятельности иностранца или его поддержки семьёй.

Для трудовой эмиграции заявка оформляется работодателем. Он должен иметь американское гражданство.

При необходимости воссоединиться с родными следует предоставить петицию типа I-130. Для трудовых иммигрантов требуется заявка по форме I-526. Инвесторы, которым не нужна финансовая поддержка, проводят процедуру самостоятельно.

Если петиция будет одобрена, претендент на американское гражданство должен заполнить анкету на сайте консульства. Личные сведения и другие реквизиты (requisitos) следует брать из загранпаспорта. После заполнения на электронную почту заявителя приходит письмо с подтверждением, которое следует взять на интервью.

Медосмотр и собеседование

Перед тем как отправиться в американское консульство, следует пройти медкомиссию и сделать все необходимые прививки. Во время осмотра соискатель иммиграционной визы должен получить заключение от терапевта, сдать анализы крови и пройти рентген грудной клетки.

Для комиссии подходят только те медицинские центры, которые были авторизованы консульством.

На собеседование рекомендуется прийти примерно на 20 минут раньше, взяв с собой распечатку для приглашения и все остальные документы. Каждому заявителю следует принести код анкеты.

При себе нельзя иметь электронные гаджеты, продукты, спички и сигареты, острые предметы и открытые ёмкости с водой или другой жидкостью.

Опрос визового сотрудника - важнейший этап в получении документа

Как проходит собеседование на въездное разрешение

До вынесения решения американским консульством не рекомендуется продавать недвижимость и увольняться с работы. С другой стороны, если вероятность получения иммиграционной визы высокая, нужно готовиться к выезду за рубеж.

Расходы на оплату визовых документов, с которыми можно стать гражданином США, сравнительно большие. За подачу и обработку петиции нужно заплатить от 220 до 420 $.

Иммиграционное разрешение R1-5 обойдётся в 165 $. Лица с выдающимися способностями и представителям большинства других категорий платят 190 $.

Другие возможные варианты пересечь границу

Большая часть попадающих в Соединённые Штаты иностранцев относится к категории неиммигрантов. Это лица, кто может оставаться здесь в течение установленного периода.

В категорию относят:

  • участников программы Work and Travel (имеющих статус Exchange Visitor subject to the 2-year foreign residence requirement);
  • сезонных работников;
  • студентов;
  • бизнесменов;
  • руководителей;
  • дипломатов.

Чтобы жить на территории Соединенных Штатов весь период, требуется стать обладателем иммиграционной визы. Это позволит стать законным постоянным жителем (Legal Permanent Resident) и получить одновременно возможность работать в стране.

Чтобы стать счастливым обладателем разрешения, придется соответствовать установленным требованиям

Для предоставления постоянного проживания в США нужно подготовить визовый документ

Статус не имеет никакого отношения к визовому режиму. Поэтому даже граждане тех государств, которые входят в программу Visa Waiver Program, не имеют особых привилегий по сравнению с жителями других регионов. Впрочем, многим из них иммигрировать будет проще, хотя бы из-за неплохих знаний английского языка.

Личный опыт

Александр К., Лотерея выиграна! (март 2017)

Мысль стать американцем возникло у меня больше 3 лет назад. Имеющие опыт получения гражданства друзья посоветовали заполнить заявку на грин-карту. Но на самом деле я даже не рассчитывал на удачу.

В 2016 году семья получила неожиданно приятное известие – анкета выиграла. Знакомые, уже уехавшие в Штаты, поделились ссылкой на ресурс, и началось оформление документов.

Получение визы оказался более продолжительным по сравнению с ожиданиями. Приглашение нам предоставили почти через 6 месяцев.

В начале этого года прошли собеседование с консулом, который задал всего 3 вопроса:

  • какой это брак у каждого из нас;
  • кем работаем;
  • чем собираемся заниматься в Штатах.

На все вопросы с супругой отвечали уверенно. Разрешение было одобрено, а всего через месяц я и моя жена стали почти полноценными американцами – хотя до получения гражданства осталось несколько лет.

Максим К., с трудом добился результата (август 2016)

После того как кое-кто из моих знакомых отправилось на ПМЖ в Штаты, я тоже захотел воспользоваться одним из вариантов. Выбрал иммиграцию в США по рабочей визе.

Образование и опыт разработчиком ИТ-контента позволяла рассчитывать на визу типа EB3 и даже 1A (но с большой натяжкой). Однако я решил получить разрешение типа EB-1-C, уже предполагая стать руководителем компании.

Скажу сразу – сложностей было много. Они касались открытия собственного дела и набора подходящего персонала.

Если бы не знакомства в Штатах и хороший адвокат, вряд ли бы получилось. Проблематично было и достаточно часто летать в Америку по бизнес-визе.

В компанию пришлось вложить все накопления и продать кое-какую недвижимость. Общие затраты достигли нескольких десятков тысяч долларов.

Но я думаю, цена окупится, так же как и гражданство. Не могу советовать такой способ всем. Если есть возможность и, главное, желание, нужно действовать.

Олег П., ребенок родился в Соединенных Штатах и автоматически получил гражданство (ноябрь 2017)

С 1968 года в США действует поправка, позволяющая стать американцем по праву рождения. Именно этой «лазейкой» мы решили воспользоваться, чтобы сделать гражданином Штатов своего ребёнка.

Кому-то способ может показаться не слишком этичным. Зато родители отпрысков (например, мы с женой) в будущем могут отправиться жить в Америку для семейного воссоединения.

Правда, ребёнок должен стать гражданином США. Уже потом для нас появится возможность получать иммиграционную визу.

Говорят, что президент Трамп уже рассматривает идею убрать такую поправку или добавить препятствий для иностранцев. Но у нас всё прошло нормально.

Дорого – клиника, роды, билеты для двоих в одну сторону и троих обратно – но оно того стоит.

Похожей историей могут похвастаться многие наши звёзды и знаменитости. Например, Светлана Лобода, Кристина Орбакайте, Анна Седакова.

Теперь мы вошли в число родителей маленького американца. Через 21 год, если захотим, тоже сможем стать гражданами этой страны.

Полезное видео и ссылки

Отличия виз O1 и EB1

как проходит собеседование

Иммиграционное интервью

Комментировать
0
29
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно