Варианты иммиграции в США по туристической визе

Варианты иммиграции в США по туристической визе

Варианты иммиграции в США по туристической визе
0
546

Большое количество туристов, посетивших США всего один раз, мечтают остаться в этой стране на всю оставшуюся жизнь. Это неудивительно, поскольку Штаты предлагают огромное количество перспектив. Среди них первое место занимает выгодное трудоустройство и высокая заработная плата.

Статус «туриста» позволяет остаться в стране на ограниченный срок. При этом многие задаются вопросом: возможна ли иммиграция в США по туристической визе?

Ответ на него утвердительный. Вариантов решения подобной проблемы немного, однако все же есть. Предлагаем ознакомиться с ними более подробно, а также рассмотреть личный опыт граждан, сумевших иммигрировать в Соединенные Штаты.

Продление туристической визы

Ступив на землю США с трапа самолета, путешественник практически сразу оказывается перед иммиграционным офицером. Именно он определяет срок пребывания в стране.

Стандартно туристам разрешается гостить не более полугода. В редких случаях срок снижается до 1―3 месяцев.

Для продления туристической визы необходимо подать соответствующее прошение, минимум за 30 дней до срока ее окончания. Примерно через несколько недель путешественник получит утвердительное или отрицательное решение.

Выезжать из США для продления сроков пребывания в стране нет необходимости. Подавать запросы разрешено два раза. Увеличив продолжительность действия виз один раз, турист сможет воспользоваться подобной льготой повторно.

Важно! При несвоевременной подаче документов на продление визы, а также прекращения ее сроков в процессе ожидания решения, турист не сможет легально находиться на территории страны.

В случае получения отказа в продлении визы заявителю присылается официальное письмо с датой, до которой необходимо покинуть пределы США. Ее игнорирование может привести к негативным последствиям в виде ареста и депортации из страны.

После приезда на родину, через несколько месяцев возможно открытие новой визы. Это позволяет воспользоваться вторым шансом на обустройство жизни в США.

Запрос на продление визы должен быть обоснованным. Сроки будут продлены только при наличии веских причин, ими могут стать:

  1. Посещение научных конференций и семинаров, дата которых не совпадает со сроками пребывания в стране.
  2. Участие в бизнес-встречах, назначенных на дату, после окончания визы.
  3. Покупка большого тура по США.

Для продления разрешения важно, чтобы заявитель не принимал участия в махинациях и драках, не привлекал внимание полиции. Если имелись прецеденты, вероятен риск отказа.

Когда запрос будет одобрен, турист получит поблажку в виде 2―3 месяцев продления срока. За это время он сможет подыскать работу и дополнительный способ легализации в стране.

Смена статуса «путешественника» на «ученика»

Продлить срок пребывания в штатах по туристической визе можно поступив в любое учебное заведение. Однако в подобных действиях есть свои минусы – придется действительно ходить на занятия и оплачивать их из личных средств. Здесь практически не играет роли выбор образовательного учреждения.

Это может быть лицензированная организация, где проводятся курсы по английскому языку либо полноценный университет. Стоимость обучения в среднем варьируется в пределах от 500 до 10 000 долларов.

Продлить визу помогут сотрудники подобного заведения. Максимальный срок составит 5 лет. Окончив учебу, вы сможете продлить визу еще на 12 месяцев после официального трудоустройства по вновь приобретенной специальности.

Важно! При поступлении в заведение, статус визы меняется на «учебную». Она действует только на территории США. Выезд на родину поспособствует автоматическому аннулированию срока пребывания в стране.

Вариант продления визы за счет обучения, подойдет не всем. В особенности он не актуален для иммигранта, приехавшего в США на ПМЖ с семьей.

Получение политического убежища

Иностранец может иммигрировать по статусу политического убежища

Это самый популярный способ легализоваться по туристической визе. К нему прибегает более половины всех приезжих.

Данный процесс достаточно длительный и муторный, с точки зрения оформления. Его преимущества – через 150 дней (даже без получения положительного решения вопроса) возможно присвоение номера социальной страховки и официальное трудоустройство.

Правительство Америки понимает, что приезжему необходимо на что-то жить. Поэтому он попробует подыскать работу, пусть и нелегально.

Это невыгодно для экономики, так как мимо казны пройдут налоги. В связи с чем гостям все же предлагается ограниченный перечень документов, дающий возможность работать легально.

Предоставление политического убежища требует подачи заявления с четким указанием причин эмиграции из родной страны. Они должны быть обоснованными и ясными.

Решить вопрос наилучшим способом поможет адвокат. Конечно, за его услуги необходимо заплатить. Однако это того стоит.

Иммигранту придется привести доказательства, что в другой стране он подвергся моральному давлению или физическому насилию. Возвращение в прежнее государство невозможно, поскольку его ждет арест или серьезная угроза жизни.

В качестве подтверждения допускается предъявление:

  • медицинской справки;
  • показаний свидетелей;
  • документально подтвержденных фактов дискриминации.

После рассмотрения прошения заявителя ждет интервью. Его проводит уполномоченное лицо, которое задает вопросы о сложившейся ситуации. В процессе собеседования выясняет все подробности и возможные нестыковки в рассказанной истории.

В дальнейшем судьбу дела решает суд. Он выносит постановление о разрешении на проживание в Соединенных Штатах или принудительной депортации.

Вступление в официальный брак

Иммиграция в Америку по туристической визе возможна за счет фиктивного или реального вступления в брак с гражданином данной страны. Оформить отношения можно в любом здании администрации.

Не исключено заключение брака в Лас-Вегасе. Это город, где официальная регистрация происходит практически на каждом углу.

Свадьба в Лас-Вегасе

После вступления в брак необходимо подать заявление в Иммиграционную службу для оформления грин-карты. В дальнейшем возможно предоставление гражданства и выдача американского паспорта.

Получение разрешения происходит на основе предварительного проведения интервью (опроса). Опытный психолог будет задавать разнообразные вопросы относительно переезда, супружеских отношений и ведения быта.

Важно! Многие американцы практикуют заработок на фиктивных браках. К подобным услугам необходимо относиться предельно аккуратно, дабы не нарваться на мошенников.

Заключение фиктивного брака может грозить реальным судебным сроком, а также депортацией. Однако если офицер даст положительный ответ, эмигранту будет выдана на руки условная грин-карта. Срок ее действия составляет 2 года.

Через 6 месяцев возможна подача документов на предоставление безусловной грин-карты, которая является бессрочной. Она получается, когда семейные отношения сохранны.

Примерно через три года после выдачи вышеуказанного документа можно попробовать приобрести гражданство. Таким образом, легальный иммигрант становится полноценным жителем США.

Принятие участия в розыгрыше грин-карт

Как выглядит грин-карта

Американское правительство ежегодно проводит распределение 55 тысяч грин-карт. Это позволяет каждому желающему попытать свою удачу и легализоваться без особых усилий. Подать заявку на участие в лотерее можно на официальном сайте правительства.

В назначенную дату и время, специально разработанная компьютерная программа выберет счастливчиков. Здесь неважно, на каких основаниях человек находится в США. Поэтому в страну можно приехать даже по туристической визе.

В случае победы в розыгрыше новый житель страны вправе переезжать в Штаты на законных основаниях. Перед этим ему необходимо будет пройти медкомиссию и собеседование, а также сдать личные документы на проверку.

На практике получение грин-карты посредством розыгрыша не ускоряет процесс переезда в Америку. Он может отнять от одного до нескольких лет.

Время значительно затягивается из-за проверок документов и необходимости прохождения собеседования. Его могут назначить на любой срок, который специалисты консульства посчитают приемлемым.

Замена туристической визы на рабочую

Эмигрировать в США можно посредством дальнейшего получения трудового разрешения. Приблизительные шаги таковы:

  1. Человек приезжает в страну под видом путешественника.
  2. В процессе действия туристического разрешения подыскивается подходящее место работы.
  3. После трудоустройства наниматель подает документы в Иммиграционную службу о предоставлении соответствующей визы.

Важно! Оформляя вакансию на гражданина другой страны, начальство организации должно доказать сотрудникам Иммиграционной службы, что этот специалист предельно важен для компании и заменить его на американского сотрудника попросту невозможно.

Существует два типа таких виз – Н1В и L1. Первая выдается квалифицированным рабочим. Вторая – менеджерам высшего звена, желающим открыть в США дочернюю компанию.

Как выглядит американское разрешение H1B

Условиями ее получения является наем трех человек и наличие высокого оборота в течение 12 месяцев. Стандартный срок предоставления такой визы – 3 года.

Разрешение может быть продлено. В дальнейшем возможна подача бумаг на предоставление грин-карты.

Получение «визы пострадавшего»

Такой въездной документ имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны он поможет оставаться в Америке на законных основаниях. С другой – легализоваться можно лишь при условии попадания в неприятную ситуацию на территории США.

Под ней подразумевается совершение насильственных действий над гражданином другой страны. Либо необходимость предоставления свидетельских показаний, способных сыграть решающую роль в раскрытии серьезного преступления.

Рассматриваемая виза относится к категории U. Она предоставляется на 4 года. Перед окончанием срока возможна подача документов на получение грин-карты.

Важно! Виза U часто становится объектом мошеннических действий со стороны нелегальных иммигрантов. Они пытаются легализоваться за счет нанесения фиктивных травм.

Оформляя визу U, воспользуйтесь услугами адвоката. Он защитит интересы клиента, предотвратив приравнивание действий к ряду мошеннических.

Личный опыт переезда в США по туристической визе

Отечественные форумы пестрят историями о благополучной иммиграции в Соединенные Штаты по такому разрешению. Не станем останавливаться на них. Среди наших знакомых есть реальные случаи, которые просто не могут остаться без рассмотрения.

Американская мечта: счастливое замужество и получение грин-карты (март 2016)

США никогда не привлекала меня в качестве страны для проживания. Однако ситуация изменилась кардинально вопреки моему личному мнению.

Дело в том, что родители решили подарить мне небольшое путешествие в Америку. Их целью было устранение парня, который им не нравился. Они думали, что, отправив меня в другое государство, смогут добиться желаемого результата.

Первым шагом на пути к США стало получение туристической визы. Бумаги я оформляла через турфирму, которую выбрали родители. При выдаче разрешительного документа не возникло никаких проблем.

После приезда в страну все туристы обязаны пройти Immigration Control. Именно здесь решается вопрос о сроках легального пребывания в США.

Сотрудник Иммиграционной службы поинтересовался о цели моего приезда в страну. Ответила, что собираюсь отправиться в небольшой тур. В итоге мне дали разрешение на пребывание в стране сроком на три месяца.

Купленный моими родителями тур длился пару недель. На его протяжении сумела осмотреть достопримечательности нескольких штатов.

Среди посещенных городов, больше всего меня «зацепил» Нью-Йорк. Здесь же начали проскакивать мысли о том, что не хочу уезжать домой.

Совершенно случайно в одном из уличных кафе встретила эмигрантов из Белоруссии. Они рассказали, что также приехали в штаты по туристической визе. Однако потом благополучно устроились на работу и сумели получить трудовое разрешение на три года.

Благодаря своим новым знакомым я смогла арендовать небольшую комнату. Несколько недель потеряла на поиски работы.

К сожалению, в реальности найти ее достаточно трудно. При этом срок моей визы начинал подходить к концу.

Встал вопрос об официальном трудоустройстве. На этот раз мне необходимо было найти работу, чтобы остаться в США на более длительный период.

Как ни странно, мне очень повезло. Нашла подходящий вариант трудоустройства в успешной компании. Руководство помогло оформить рабочую визу и легализовать свой статус.

Немного позднее я сняла более комфортабельное жилье, начала копить деньги на машину. К слову, с получением водительских прав в США для иностранцев не составит труда.

Как иммигрировать в Соединенные Штаты

В одной компании со мной работает семейная пара из Мариуполя, которой посчастливилось выиграть грин-карту в популярной американской лотерее. На их примере тоже попробовала принять в ней участие, но не повезло.

Хочется сказать, что после приезда в Америку я встретила большое количество выходцев из стран СНГ. Здесь даже есть целые районы с русскоязычным населением. В первую очередь это говорит о том, что переехать в США на ПМЖ реально.

В 2017 году я вышла замуж за американца. Общий срок моего проживания в стране составлял практически три года.

Получилось подать документы на получение грин-карты. Через несколько лет я планирую оформить гражданство.

Неудачный опыт переезда в США или роковая ошибка с туристической визой (август 2018 г.)

Мои давние друзья эмигрировали в штат Северная Каролина еще в далеком 2005 году. Мы хорошо общаемся с ними по сей день. Товарищи давно звали меня к себе в гости и обещали помочь в переезде.

Долго раздумывал над подобным предложением, взвешивал все за и против. Потом все-таки решил поехать «прощупать» почву. Оформил обычную туристическую визу.

На таможенном контроле проблем не возникло. Убедил инспектора в том, что планирую поездить по стране и осмотреть самые известные достопримечательности.

При мне одного гражданина РФ депортировали сразу после прохождения таможенного контроля. Дело в том, что он также прилетел в США по туристической визе.

При этом в его вещах нашли диплом о высшем образовании. Сотрудники решили, что он захочет нарушить визовый режим и предпримет попытки устроиться на работу.

У своих знакомых я пробыл чуть больше трех недель. Далее было принято решение о необходимости поиска отдельного жилья. Предложений по аренде поступило достаточно много, да и денег хватало.

Через некоторое время удалось найти работу. Единственное, я не имел на руках всех необходимых для трудоустройства документов.

Пересылать их из России попросить никого не мог. Так что пришлось покупать билет и покидать США досрочно.

Приехав домой, я быстро уволился с работы, собрал все необходимые вещи и документацию. Каково же было мое удивление, когда в паспорте поставили красную отметку об аннулировании туристической визы и сообщили о депортации.

Аргументы о том, что она действительна еще один месяц здесь не помогли. Как оказалось, выезжать из страны было нельзя.

Сотрудники Иммиграционной службы объяснили, что я должен оформить визу заново. Таким образом, опять оказался дома. Эмиграция не удалась.

Сейчас сдал документы на новую визу, однако ее оформление немного затянулось. Когда смогу ступить на землю США пока что неизвестно.

Интересную историю о переезде в Соединенные Штаты по туристической визе также можно посмотреть на представленном ниже видео.

Во сколько обойдется переезд в Америку по туристической визе?

В заключении нашей статьи хотелось бы обозначить ценовой диапазон стоимости переезда в США. Он довольно широкий, зависит от целого ряда факторов.

Первое, на что придется потратиться будущему иммигранту, – оплата самой туристической визы. Ее цена зависит от прейскуранта конторы, в которой оформляется документ.

Она начинается с отметки в 160$. Эта сумма является обязательным консульским сбором.

При оформлении визы через посольство оплатить придется только ее. Однако при обращении в агентства стоимость вырастает в два–три раза. Здесь происходит соединение обязательного сбора и цены услуг посредников.

После приезда необходимо подыскать съемное жилье. Идеальный вариант – остановиться у родственников или знакомых, если они есть.

Цена аренды зависит от выбранного города. К примеру, съем однокомнатной квартиры в Нью-Йорке обойдется минимум в 2 000 $.

Поскольку медицина в США не бесплатная, необходимо как можно быстрее заняться сменой статуса визы на учебную или рабочую. Либо приступить к оформлению грин-карты.

Полезное видео

Как остаться в Америке по турвизе

Как легально иммигрировать в Штаты

Как проводится розыгрыш грин-карты

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства США: https://ru.usembassy.gov/ru/.

Комментировать
0
546
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно