Алгоритм действия для самостоятельного получения американской визы в Москве

Алгоритм действия для самостоятельного получения американской визы в Москве

Алгоритм действия для самостоятельного получения американской визы в Москве
0
21

Россияне, которые желают приехать в США, должны иметь въездное разрешение, которое выдается в американском Посольстве в России. Как получить такую визу в Москве самостоятельно?

Временное посещение или постоянное?

Прежде чем узнать, как оформить данное разрешение в Москве для въезда в государство, необходимо уточнить цель. Визы бывают иммиграционными и неиммиграционными. Первые нужны для временного посещения государства, вторые – для обитания в Америке на постоянной основе.

В 2019 году бумагу оформляют на прежних условиях. Порядок подачи прошения, список документов, сроки рассмотрения и вынесения решения не изменились. Процедуру необходимо начинать со знакомства с основными правилами:

  • для посещения страны разрешение обязательно независимо от цели визита;
  • наличие данного оформленного документа еще не обеспечивает въезд в США – окончательное решение за сотрудниками таможни и пограничного контроля;
  • период действия не совпадает со сроками нахождения в Америке – дата отбытия устанавливается иммиграционным офицером во время перехода границы;
  • при подаче справок на оформление разрешения необходимо доказать, что заявитель не иммигрирует в Штаты.

Время нахождения в стране не должно превышать периода действия визового документа.

Алгоритм действий

Получить разрешительный документ в США несложно. Пошаговая инструкция поможет справиться с задачей.

Самостоятельное оформление американской визы подразумевает поэтапное выполнение следующих действий:

  • Заполнение анкеты на официальном сайте Министерства. Формат его – DS-160. Необходимо зарегистрироваться и подтвердить электронный ящик. Заполненную анкету распечатывают.
  • Внесение консульского сбора.
  • Запись на интервью. Указывается номер оплаченной квитанции, паспортные данные и цифра опросника. На почтовый ящик вышлют приглашение на интервью с уточнением даты и времени.
  • Явку на беседу. При себе иметь удостоверение подачи анкеты (в распечатанном виде), приглашение, квитанцию, фотографии и загранпаспорта (предыдущие и действительные). В Консульстве нужно будет сдать отпечатки пальцев.
  • При одобрении документацию вышлют по соответствующему месту проживания курьером Пони Экспресс. Стоимость услуги входит в сбор Консульства.

Сменить адрес доставки нужно на сайте ustraveldocs.com

Если следовать пошаговой инструкции, оформление разрешения пройдет успешно.

Какие документы необходимы

Чтобы получить американскую визу самостоятельно в Москве, следует подготовить такие бумаги:

  1. заграничный паспорт;
  2. подтверждение того, что анкета подана, и приглашение (в распечатанной форме);
  3. фотоснимки 5*5 см;
  4. чек о внесении сбора;
  5. предыдущие заграничные паспорта.

Разрешается предъявить бумаги, подтверждающие связь с Российской Федерацией, – документы с доходами, свидетельства о появлении детей на свет. На переговорах важно не число документации, а правдивость данных в них.

Пример справки о доходах сотрудника компании

В зависимости от разновидности оформляемой визы, понадобятся и прочие бумаги. Если заявитель привлекался к судимости либо уголовному аресту, предоставляются справки о них. На процесс оформления уходит от 7 дней до 1 месяца, но решение сообщат на интервью.

Дополнительные справки включают в себя:

  • дипломы об образовании или документы, которые подтверждают занятие в российском учебном заведении;
  • выписки из счетов в банке;
  • для руководящих лиц организаций – подтверждение занимаемой должности, информацию о заработной плате, письма от зарубежных компаньонов;
  • для граждан, которые едут проведать близких или друзей – грин карту, действительную визу;
  • подтверждение родства;
  • письмо от зарубежных родственников;
  • гражданам, отправляющимся на лечение – бумагу от американского врача с диагнозом;
  • письмо от вашего доктора о готовности проведения осмотра.

Образец выписки с банковского счета

Предоставляются оригиналы справок.

Как заполнить анкету

Это можно сделать лишь в режиме онлайн на официальном сайте – ceac.state.gov. Понадобятся следующие сведения:

  • фотоснимки, отвечающие требованиям (в электронном формате);
  • данные заграничного и внутреннего паспортов;
  • о нынешнем либо прошлом месте трудоустройства или учебы – название заведения, адрес, телефонный номер, должность и обязанности;
  • о несении военной службы – когда, в каком городе и звание;
  • о супруге и родителях – фамилию, имя, отчество и дату рождения;
  • о визитах зарубежных держав за минувшие 5 лет;
  • планируемые места посещения.

Заполнив заявление, обязательно проверьте правильность внесенных данных. После этого будет присвоен штрих-код из 10 чисел – его необходимо распечатать.

Каким должно быть фото

Если снимок не будет отвечать требованиям, процесс оформления затянется. Правильный вариант таков:

  • сделано меньше полугода назад;
  • голова видна полностью и занимает не меньше половины фотографии;
  • если оно распечатанное – 5*6 см, электронное – от 600*600 и до 1200*1200 пикселей;
  • взгляд устремлен в камеру;
  • улыбаться нельзя;
  • одежда должна быть ежедневной, головные уборы недопустимы;
  • фон – белый;
  • цветное.

Как сделать фото на документ

Допускаются лишь очки для зрения.

Размер консульского сбора

Стоимость зависит от типа разрешительной бумаг и сумму следует внести до интервью. При отказе в ее получении деньги не возвращают. Вносить плату разрешается по курсу доллара в филиале почты – наличкой либо банковской карточкой. Оплаченная квитанция действует 1 год. В продолжение этого периода можно подавать заявление. Взнос — отдельно на каждое лицо, включая и ребенка.

Стоимость визы в Америку:

  • туристическая, деловая и транзитная – 160 долларов;
  • для сезонных работников – 190;
  • для жениха и невесты – 265;
  • для сотрудников, которые переводятся в другое отделение – 190;
  • для одаренных граждан и спортсменов – 190;
  • для участников программы обмена – 190.

Оплата осуществляется по курсу доллара Консульства – он бывает выше, чем тот, который установлен Центральным банком.

Беседа

Записаться на интервью можно по телефонам Консульства либо в режиме онлайн. Собеседование – основной этап для одобрения визы. В его ходе сообщается и подтверждается такая информация:

  • цель и продолжительность путешествия;
  • наличие работы и размер зарплаты;
  • присутствие доходов на покупку билета и прочие затраты;
  • постоянная регистрация.

Чтобы дождаться одобрения заявки, на вопросы нужно отвечать четко, не врать. Говорить лишь на то, что спрашивают, лишней информации не нужно. Если у заявителя есть трудности с английским языком, необходимо сообщить об этом. Но при условии, что студент направляется на обучение, он должен владеть языком в совершенстве.

Женщина на собеседовании с консулом

Сотрудники Консульства воспринимают всех претендентов как иммигрантов. Поэтому важно знать, о чем офицеры любят спрашивать. Во время беседы необходимо себя контролировать, поскольку в момент милого общения офицер может задать каверзный вопрос. Заявитель не должен измениться в лице.

Основными темами собеседования являются:

  • Цель поездки в Соединённые Штаты Америки.
  • Имеются ли попутчики и кто.
  • Кто оплачивает путь. Если это делает не претендент, то необходимо рассказать о своем спонсоре и показать соглашение. Составляется оно в произвольной форме – указывается дата путешествия и согласие спонсора на оплату затрат.
  • Где претендент на разрешение планирует остановиться – необходимо запомнить название гостиницы, указанной в анкете.
  • Чем соискатель занимается в Москве – огласить место трудоустройства и занимаемую должность, подробности не нужны.
  • Каков уровень владения английским языком – собеседование проходит либо на нем, либо на русском (по желанию офицера).

Может быть уточнена информацию об образовании, родителях и детях. Лучше просмотреть вопросы в анкете и проговорить их дома. Зная возможные темы, на интервью волноваться не придется.

Старый заграничный паспорт предъявляют, если в нем имеются визы США или Великобритании. Прочие справки лучше предоставлять по запросу. Собеседование длится не более 15 минут. Если заявитель прошел его успешно, паспорт возвращают ему не сразу. Выдадут его спустя пару дней вместе с готовым заграничным паспортом и визой.

Сколько действует американское разрешение?

Неоднократную визу выдают в Консульстве длительностью от 1 до 3 лет. Въезжать в Штаты можно только в указанный период.

Сроки оформления

Соискателю отвечают сразу на собеседовании, а готовый заграничный паспорт высылают почтой. Дожидаться интервью придется 1–2 недели. Максимальный срок оформления американского разрешения – 21 день.

Можно ли получить повторно?

Заново подавать документацию вы имеете право уже через 7 суток после отказа. Для вторичного получения американского разрешения заново оплачивается консульский сбор и заполняется анкета. Беседа не понадобится, если:

  • Обращение за визой произошло в продолжение 11 месяцев с момента окончания прошлой. Такое правило было введено в 2007 году.
  • Обращение происходило в государстве, в котором соискатель проживает постоянно.
  • У обратившегося ранее брали отпечатки пальцев.
  • Заявку подают на разрешительную бумагу того же класса, что и раньше.
  • Прошедшую визу не отклонили.

Заявление можно подавать через посредника – Пони Экспресс.

Паспорта и маленькая статуя Свободы

Сотрудники Консульства имеют право пригласить на вторичное собеседование, если у них возникнут вопросы либо в анкете не будет хватать информации.

Могут ли отказать в выдаче?

Сотрудник Консульства отказывает в получении разрешительного документа по ряду причин. Основными являются:

  • наиболее часто с этим сталкивается молодежь, не состоящая в браке и не имеющая детей, учащимся;
  • заявитель вел себя на интервью подозрительно, психовал, его ответы отличались от написанных в анкете;
  • превышение периода нахождения в США;
  • в прошлом родственники заявителя переехали жить в Штаты;
  • возникли сомнения по поводу подлинности документов;
  • малое число путешествий в Европу.

Трудности случаются с оформлением визы студентам старше 30-летнего возраста, и у него низкий уровень знания английского языка.

Если в выдаче документа отказали, не стоит спорить с сотрудником Консульства, вы можете попросить разъяснить основание такого решения, однако, не всегда ее услышите.

Особенности процедуры

С 2003 г. в Департаменте США в Москве берут отпечатки пальцев претендентов 14–79 лет. Если соискатель не нуждается в интервью, ему указывают время сдачи отпечатков пальцев. В назначенный день при себе необходимо иметь гражданский паспорт, который предъявляется работнику полиции на входе в Посольство.

Если у соискателя имеются раны либо царапины на подушечках пальцев, дактилоскопию не проведут. Нужно будет прийти, когда они заживут. Дети до 14-летнего возраста не нуждаются в прохождении этого действия. Подростки от 14 до 16 лет имеют право прийти с родителями.

Какие бывают разновидности?

В зависимости от цели путешествия, выдают различные формы разрешительной бумаги. Вследствие этого и перечень документации разнится.

Первый тип – для путешественников и предпринимателей. Наиболее запрашиваемое разрешение. Выдают тем, кто желает посетить Америку в туристических целях, ознакомиться с достопримечательностями или пройти лечение. Категория у этой визы – В1. Если намечаются недлительные командировки, заседания, переговоры с компаньонами по бизнесу, выдают гостевое разрешение класса В2. Часто въездной документ такого типа объединяют в В1/В2.

Пример визы B1/B2

Следующий вид – рабочий. Оформляют для трудоустройства в США. Чтобы ее получить, работодатель либо кадровые агенты обязаны заранее направить прошение в службу Америки по делам граждан. При ее одобрении первому придет подтверждение. Только после этого необходимо преподнести пакет документов в Консульство. Если петиция одобрена, это не означает, что вам не будет отказано.

Исходя из типа деятельности выдается документ конкретного класса:

  • Н1-В – получают квалифицированные специалисты с высшим образованием. Их профиль должен быть такой, как и цель визита. Работодателю необходимо перевести заявки в Департамент труда с указанием условий соглашения.
  • Н-2А – сельскохозяйственным работникам. Отпускается для деятельности на определенный период или сезон, если работников Америки недостаточно.
  • Н-2В – для трудоустройства на некоторое время. Работодатель обязан взять в Департаменте справку о том, что на эту должность свободных американских работников нет.
  • Н-3 – неиммиграционная форма для стажирования при условии, что это не последипломная практика и ее срок не больше 2 лет. Ее и стажировку можно оплачивать. Документ выдадут при условии, что в родном государстве последнее нельзя пройти.
  • Н-4 – если у обладателя разрешения типа Н имеются дети до 21 года, неженатые (незамужние), и супруга (супруг) смогут получить такую же визу. Но у них нет права трудиться в Америке.
  • L1 – при переводе на работу в другое отделение организации. Выдают руководящим лицам. Заявитель должен выполнять свои обязанности не менее 1 года по аналогичной квалификации в собственной державе.
  • L2 – выдают членам семьи гражданина, получившего L1. У них имеется возможность работать в Америке.
  • О – людям с необыкновенными талантами в разных отраслях.
  • Р – спортсменам и артистам (чтобы иметь возможность находиться на мероприятиях).
  • Q – гражданам, которые участвуют в программах обмена. Спонсор подает заявление в Миграционную службу.

Пример визы L1

Следующая разновидность – студенческая виза для лиц, желающих обучаться на территории Штатов. При отправлении документов на нее, заявитель уже должен числиться в образовательном учреждении. Выделяют 2 типа таких виз:

  • F1 – наиболее популярен, выдается при обучении в лицеях, институтах или школах, для практики иностранного языка по специальной программе.
  • F2 – для неакадемического образования (мастерского).

Следующая форма – невесте и жениху. Если девушка выходит замуж за американца, ей потребуется К1. Это же касается и мужчин. Это дает возможность проживать в США на постоянной основе. По приезде в Штаты у обладателя документа есть 3 месяца для заключения брака. Это уже иммиграционная виза.

Личный опыт

Большинство россиян заинтересовано в получении американского разрешения. Чтобы узнать все тонкости этого процесса и избежать проблем, в том числе и отказа, рекомендовано заранее посетить форумы и ознакомиться с отзывами. В них можно узнать подробную инструкцию оформления американского въездного документа.

Парень, 30 лет. Не выдали визу:

Никогда не был женат. Официального места работы нет: веду торги на московской бирже. У меня имеется счет в банке, свой автомобиль, но недвижимостью не обзавелся. Планировал поехать в Соединённые Штаты Америки в 2017 г. на 1 месяц. Доход мой составляет 200 тысяч рублей. В Америке уже был 2 года назад, поэтому планировал, что собеседование не потребуется.

Но офицер все-таки пригласил на интервью. Он спрашивал, работаю ли я, почему выбрал именно Майами. Отвечал честно. В итоге, получил отказ. Скорей всего потому, что я никак не связан с Россией – жены и детей нет, официального места работы тоже.

Не отчаиваюсь и планирую в следующем году попытать счастья. Для себя сделал выводы, что офицеру нужно подробно объяснять, почему мне не хочется оставаться в этой стране.

Печать с отказом

Татьяна, 22 года, одобрили визу с первого раза:

За границей была всего 1 раз, в Болгарии. Необходимые этапы регистрации прошла, осталось собеседование. Оно проходило в Москве.

Задали всего 6 вопросов:

  1. какова цель визита;
  2. план посещения городов;
  3. моя должность;
  4. имеется ли попутчик и есть ли у него разрешение;
  5. почему я выбрала именно Америку.

На все вопросы отвечала четко и уверенно, улыбалась. Документов никаких не запрашивали. Визу одобрили сразу, даже не пришлось волноваться.

Дам совет тем, кто хочет без проблем ее получить. Сделайте все что угодно, лишь бы не попасть на собеседование к хмурому консулу. Заметила, что такой неулыбчивый офицер многим отказывал в визе.

Александра, 30 лет. Самостоятельно получила американское разрешение.

Документ я получала первый раз. Сразу же оплатила консульский сбор 160 долларов, затем приступила к заполнению анкеты. Поскольку требуется цифровое фото, в фотосалон взяла с собой флешку. Документ заполняется на английском языке. Если вы не все вопросы понимаете, используйте онлайн-переводчик или прибегайте услугами специалиста.

После необходимо записаться на собеседование по этому адресу – cgifederal.secure.force.com. Дату и время я выбрала самостоятельно. Кстати, если в назначенный день у вас не получается прийти, дату можно перенести.

Не берите с собой лишние вещи, тем более гаджеты – с ними вас не пустят. Телефон можно сдать в камеру хранения, но во время ожидания своей очереди свободные ячейки могут закончиться. Поэтому с собой были только ключи от квартиры и пакет документов.

Люди стоят в очереди с чемоданами

Во время беседы оставалась спокойна, не нервничала, отвечала честно. Через 15 минут консульский офицер забрал мой паспорт. Я поняла, что разрешение одобрили.

Антон, 25 лет. Получил визу в чистый паспорт:

Хочу поделиться с вами опытом. Я никогда не был женат, нет детей. Работаю на двух производствах, имею стабильный доход, квартиру. Ранее заграницей не бывал. Работники туристических агентств заверяли, что с чистым паспортом разрешение на поездку в Соединенные Штаты мне не видать, но решил попробовать самостоятельно ее получить. Вдруг удастся?

Заполнил анкету и записался на прием.

На собеседовании задавали стандартные вопросы:

  • с кем я еду;
  • почему именно в Америку;
  • планирую ли там остаться.

Интервью длилось недолго ― не более 3 минут. Во время опроса я совершенно не нервничал, был расслаблен и улыбался. Затем девушка-консул сказала, что документ одобрен на 3 года. Так что не бойтесь, пробуйте! У вас получится! Не слушайте других, все случаи уникальны.

Американский флаг на входной арке в посольство

Аркадий, 50 лет. Отказали в американской визе.

Сходил с супругой и дочкой на собеседование в Консульство США в Санкт-Петербурге. Вся процедура длилась около полутора часов. Сначала мы прошли систему безопасности, после чего сдавали отпечатки пальцев. По окончании процедуры ожидали приглашения на собеседование не менее 40 минут.

Консул пригласил сразу всю семью, поскольку запись была одна на троих. Он задал стандартные такие вопросы:

  • какие планы у нас на поездку;
  • занимаемая мною должность и обязанности на работе;
  • мысли у дочери на дальнейшую учебу.

В настоящее время она не замужем, студентка третьего курса одного из вузов Санкт-Петербурга. Визовый офицер полистал наши загранпаспорта. Подумав несколько секунд, он отказал в получении разрешения.

Не понимаю, что стало причиной такого решения. У меня стабильная работа, высокая должность и хорошая зарплата. В заграничном паспорте стоит три Шенгена. Совершенно не согласен с людьми, которые утверждают, что получить визу в Соединенные Штаты довольно просто. В день нашего собеседования многим отказали, и они выходили с паспортами.

Буду пробовать получить разрешение в следующем году. Надеюсь, в этот раз повезет больше, и нам все-таки предоставят визовый документ.

Полезные видео

Самый верный способ уехать в Америку

Советы адвоката при подаче документов

Возможные причины отказа

Полезные ссылки

Посольство и консульства США в Российской Федерации — usembassy.gov.

Посольство Российской Федерации в Штатах — washington.mid.ru.

Комментировать
0
21
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно