Нюансы повторного получения визы в США

Нюансы повторного получения визы в США

Нюансы повторного получения визы в США
0
21

1 февраля 2017 года новоиспеченный американский президент Дональд Трамп изменил срок, когда можно подавать заявление на повторное получение разрешения в Штаты. До этого момента это было целых 47 месяцев, но глава Белого дома сократил их до 12.

Основные различия

Итак, всем, кто хочет повторную визу в США, если минуло уже больше года, необходимо пройти весь процесс заново. Тем лицам, кто делал это всего менее, чем год назад (а точнее — 11 месяцев, или даже меньше), можно действовать по так называемой упрощенной схеме.

По факту это значит, что в 2018 году от вас не потребуют вновь являться на собеседование. В этом и все различие.

Как раз интервью с сотрудниками посольства ― наиболее волнительная часть оформления выезда за границу. Это показывает опыт и многочисленные отзывы.

Постарайтесь при разговоре с визовым офицером не искажать данные:отвечайте честно и четко на вопросы

При повторном оформлении разрешения иногда приходится идти на собеседование

Понятно, что при первичном обращении такого момента избежать не получится. Однако повторное заявление может состояться и без этой составляющей. Особенно если вы проходили собеседование до этого как потенциальный турист, деловой партнер или гость.

Но если в последний раз проводилась административная проверка в отношении вас (а к тому же на прежнем разрешительном документе поставлен штамп Clearance Received), то в нынешнем году продлить визу в Штаты без интервью не получится.

А если есть несовершеннолетние?

Отдельного разговора заслуживает ситуация, когда вашему ребенку еще не исполнилось 14 лет. Тогда он имел право не присутствовать на разговоре с консульским офицером.

По нынешним правилам если спустя несколько месяцев после окончания визы уже исполнилось четырнадцать, то на интервью он приходит в обязательном порядке.

Правда, беседа с работником консульства может вестись при одном из родителей. При этом неважно, собирается ли мама или папа за границу или нет.

Особенности

Вы должны учитывать такой немаловажный фактор, как сохранность прошлого разрешения на въезд в Америку.

Опытные путешественники и туристические агентства, помогающие со сбором пакета документов, часто рекомендуют внимательно отслеживать свой загранпаспорт с прежней визой. Когда срок уже истек, то в особенном порядке.

Если прошлогоднее разрешение сохранилось в действующем документе ― это отлично! Если оно «покоится» на страницах с истекшим сроком годности, необходимо забрать его из ФМС, когда выдают новое. И ни в коем случае не выбрасывать.

Конечно, у американцев и имеется подробная электронная база. Но даже при наличии копии прежнего разрешения они не продляют ее без беседы с офицером. Только оригинал имеет волшебное действие.

Нюансы процедуры

Итак, мы уже поднимали тему, что без личного визита в посольство весь порядок процедуры проходит значительно легче.

Взять, допустим, сбор документов. Он тоже будет облегчен по сравнению с первым разом.

Например, в это обращение уже необязательно придерживаться правила срока действия загранпаспорта (не менее 3 лет, на которые выдается виза).

Важно, чтобы длительность его окончания была от месяца. Сотрудники Посольства поставят на его страницы штамп.

А вы потом спокойно поменяете паспорт. Во время проверки будете показывать оба документа.

Если говорить о новом, то обязательно подготовьте свежую фотографию. Ее предъявите сотрудникам консульства.

Снимок должен соответствовать требованиям, поэтому нужно сделать его уо опытного специалиста

Давать старый снимок строго запрещено. По правилам «возраст» изображения должен быть не более последних 6 месяцев. А со времен получения старой визы явно прошло намного больше.

Приготовьте цифровую версию фото, чтобы загрузить его в анкету. Приложите и печатный вариант.

Далее вам вновь придется заполнять заявление на иностранном языке. Затем нужно распечатать подтверждение. Такая бумага требуется в консульстве, потому что анкета в электронной форме у них уже есть.

Естественно, за сбор вы тоже обязаны рассчитаться. К сожалению, сумма его со временем не уменьшается, даже если вы собираетесь ехать в Соединённые Штаты Америки уже не впервые. Чек об оплате этого сбора также вложите в приготовленную папку документов.

Главное здесь — Drop-Box Confirmation Letter. Это письмо-подтверждение того, что вы совершили подачу бумаг, не проходя интервью.

Drop-Box Confirmation Letter

Как видите, дополнительные бланки ― с учебы, работы, сведения о доходе и т. д. ― при повторном получении не требуются.

В связи с новшествами, взять этот документ вновь можно и без интервью (interview). Сотрудники консульства правомерны вызвать вас на собеседование без объяснения причин.

Алгоритм действий

Итак, в случае очередной поездки в Америку будьте готовы совершить определенные действия. Пошаговая инструкция по получению повторного разрешения:

  1. Оплатить сбор консульства (можно сделать это онлайн).
  2. Сохраняем номер чека: он еще пригодится.
  3. Теперь нас ждет анкета-заявление на сайте: https://ceac.state.gov/genniv. Вносите все данные аккуратно, не совершая ошибку и помарку!
  4. Загружаем туда же свое фото. Учтите, что объем его не должен превышать 200 кб и иметь формат jpg.

Confirmation Number — это номер доказательства. Распечатываем вместе с штрих-кодом.

  1. Далее необходимо официальное подтверждение, что теперь у вас имеется право обойтись без интервью. Делается это здесь: https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Russia.

На этом ресурсе уже есть ваши данные, а email служит логином. Если за пройденное время вы уже запамятовали свой пароль, то необходимо нажать кнопочку для его восстановления.

Таким образом, можно зайти в личный кабинет. До процедуры введите символ, чтобы защититься от спама.

  1. Произведите замену сведений собственного профиля. Найдите специальное поле для этой операции и введите туда номер подтверждения (с анкеты, которую вы заполнили).
  2. В основном меню придется ответить на незначительные вопросики и не забыть ввести номер полученного чека об уплате консульского сбора. И вновь все это распечатать. Это будет письмо с написанным на нем штрих-кодом и информацией, что интервьюирование вам не требуется.
  3. Хоть и не всегда необходимо, но лучше взять банковскую выписку. Она отражает изменения финансовых потоков на вашем счету, копии документов о владении недвижимостью и авто (если есть), справку с работы, студенческий билет и т. д.

Выписка из банка

Пусть в консульстве видят, что на родной земле все хорошо. Оставаться в Америке бессмысленно.

  1. Пакет бумаг (вместе с загранпаспортом отправьте в Посольство посредством курьера). Еще недавно это можно было сделать службой pony Express (пони экспресс), но сейчас эта лавочка прикрылась.
  2. Ждем подтверждения выдачи разрешения. Как правило, оно решается в положительную сторону в большинстве случаев при условии, что уже бывали в Штатах.

Вот и список. Если вы не уверены, все ли сделано правильно, можно позвонить по номеру 8 800 100 25 54 (служба поддержки в Посольстве Америки).

Они расскажут, как лучше подать пакет бумаг на повторное предоставление визы. Нужно ли приходить на разговор с консульским офицером.

Личный опыт

Независимо от вашей цели посещения Америки придется оформить новое разрешение на въезд

Для повторного посещения Соединенных Штатов нужно сделать въездной документ

Лилия: отказали за просрочку (май 2017 г.)

Я уже бывала в Штатах два раза. Это было в начале 2016-го (по работе) и ближе к окончанию разрешения, почти через год. В этот раз ездили с друзьями посмотреть Нью-Йорк.

Мы брали напрокат машину и путешествовали неделю. Всего проехали три тысячи километров. Особенно впечатлил Ниагарский водопад!

Услугами турагентства не пользовались, бронировали жилье и покупали билеты самостоятельно. Поэтому я совершенно упустила из виду, что виза ко времени возвращения в Россию будет просрочена!

Пройдет больше 12 месяцев с момента ее получения! Тем более закон о продлении разрешения в Америке изменился, и никто даже не рассказал о новшествах.

Поэтому, когда я собиралась подавать на визовый документ повторно, получила отказ на неопределенный срок.

Консульство мотивирует решение тем, что в прошлую поездку я задержалась дольше обозначенного в разрешительном документе срока. Увы!

Артем: второй раз все проще (февраль 2017 г.)

Начитался информации в поисковиках, как легко второй раз ее получать. Все так и есть ― абсолютная правда!

Если еще не прошел год с того момента, когда тебе поставили штамп на въезд в страну, есть шанс даже на собеседование не приходить. Придется только бумаги подать ― и все.

Я оплатил консульский сбор, заполнил анкету на сайте, собрал пару справок. Прежде нужно было собирать больше, а сейчас даже банковская выписка со счета не понадобилась. Справка с места работы не нужна.

Я понес все это в обозначенное время. Просто отдал секретарю при входе.

Паспорт вернули очень быстро. Естественно, с заветным штампом. Еще и на срок два года!

Теперь хочу сделать еще и шенгенское визирование. Многократный Шенген всегда необходим.

Евгений: из-за сына пришлось проходить интервью (октябрь 2017 г.)

Мы с женой и ребенком все равно преодолевали эту страшную процедуру заново. Хотя визу делали повторную: год еще не прошел после ее окончания.

Думали, что все будет без сучка и задоринки, как написано на форумах. Как бы не так!

Оказалось, что раз сын уже повзрослел (ему исполнилось 14 лет), то в этот раз нужно его личное присутствие в консульстве для беседы с офицером. В прошлый раз мы с собой его не брали. А сейчас пришлось.

Обратились туда все трое. Сотрудник просмотрел наши документы бегло.

Он увидел, что мы с женой пришли на повтор, а ребенку задал пару стандартных вопросов. Типа того: с какой целью ты едешь в Америку? Есть ли у вас там родственники? Твои мама и папа часто восхищаются жизнью в США и говорят, что хотели бы остаться там?

Сын был подготовлен и не растерялся. Он отвечал внятно и проблем не возникло.

Ульяна: противные формальности (февраль 2018 г.)

У меня сложилась такая непростая ситуация. Работала в семье няней, и мы все вместе должны были поехать в Америку. Но буквально за месяц до предполагаемой поездки рассорилась с этой семьей и ушла оттуда.

Через год задумала поехать в Соединённые Штаты Америки самостоятельно. Раньше-то визу мне оформляли (с собеседованием в посольстве).

Заполнила анкету, оплатила сбор. Но пришел ответ, что вам отказано!

Оказалось, что снова нужно разрешение того моего работодателя, с кем я собиралась тогда отправляться в США. Или запрос от нового, которого не имела, т. к. хотела поехать, как туристка.

Павел: все в порядке (сентябрь 2017 г.)

Помните, что даже одна неправильно заполненная справка может привести к отказу в визовом документе

Чтобы оформить въездное разрешение, соберите полный пакет бумаг

С трудом в прошлый раз смог получить разрешение на въезд в Америку. Прошел собеседование со второй попытки.

Дело в том, что в первый раз отказали. Сотрудник аргументировал тем, что я не благонадежен.

Пришлось собирать многочисленные справки с работы, что есть квартира, больная мама-пенсионер, за которой нужен уход и т. д. Так что при повторном визировании я был подготовлен. Не хотел больше испытать этого ступора на собеседовании с консулом.

Тщательно следил за календарем, чтобы не прошло 11 месяцев со срока окончания той визы. Все было без сучка и задоринки ― разрешение в США на руках!

Полезное видео

Возможные сложности

Все получится


Комментировать
0
21
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно