Реально ли иностранцам получить визу в США?

Реально ли иностранцам получить визу в США?

Реально ли иностранцам получить визу в США?
0
15

Статистика показывает, что только за май 2017 года американское консульство выдало жителям Российской Федерации 14 тысяч разрешений на поездку в Соединенные Штаты.

Речь идет о туристических визах типа В-1 и В-2. В октябре эта цифра снизилась на 7,5 тысяч. Безусловно, на подобное положение дел повлияли сентябрьские ограничения в выдаче разрешения на въезд и санкции между Америкой и Российской Федерацией.

В  2018 году посольства Владивостока, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга возобновили выдачу неиммиграционных въездных документов, правда, в ограниченном объеме. Что будет в 2019 году пока неизвестно.

Правдивая история о том, как Игорь Получил визу с чистым паспортом

Один раз мне уже отказали, когда подавал на студенческую категорию F1. Однако страницы моего загранника были девственно чистыми. Поэтому консул даже другие документы просматривать не стал.

Меня сразу предупредили в агентстве, где оформлял бумаги, что нельзя соваться с повторной подачей раньше, чем пройдет полгода. Иначе сложится мнение, что я очень рвусь в чужую страну. Не остаться ли там намереваюсь, мол?

Это довольно обидно, потому что на руках уже были документы от колледжа в Америке (I-20). Учеба начиналась через две недели. Да и денег на поездки в Москву, проживание и сборы потратил почти 4000 долларов.

Поэтому я психанул, не стал выжидать положенные несколько месяцев. Тут же записался еще на одно собеседование, естественно, оплатив перед этим визовый сбор. Я подумал, что лишняя пара тысяч погоды уже не меняет.

Внутренне был готов ко всему, даже к повторному отказу. Однако, визового офицера выбрал улыбчивого, от которого люди отходили в хорошем настроении. Естественно, я был как никогда любезен, сразу протянут приглашение от школы, кучу дополнительных справок и т. д.

Не стал слушать советов из агентства, что отвечать надо только по существу и не протягивать бумаги, если вам об этом не говорят. Короче, нарушил правила.

Больше всего консульского работника заинтересовало ходатайство. Он спросил, где я работаю и собираюсь жить в Штатах.

Также просмотрел документы в колледж. Сказал, что станет проверять бумаги о плате за обучение, загранпаспорт забрал. Уже через две недели раздался звонок с консульства: приходите, получайте загранник с визой.

Самостоятельное получение

вариант оформления въездного документа актуален в самостоятельном исполнении, но для этого требуется обратиться в необходимую службу или к полезным в этой сфере людям

Для самостоятельного получения данного документа следует обратиться в Консульство или к посредниками

Россияне, имеющие виды отправиться в США с туристической целью, должны знать, что им требуется въездное разрешение. В России расположено всего несколько консульств, где его оформляют.

Или можно прибегнуть к помощи фирм-посредников. Последние утверждают, что вероятность отказа в этом случае минимальна (но не факт!). Для тех же, кто не желает переплачивать и полагается на собственные силы, будет интересно узнать, реально ли получить визу в США. А еще как можно это сделать без особых проблем и по-быстрому?

Виды

В зависимости от цели вашего путешествия, различают разнообразные категории въездного документа. От этого пляшет и перечень всех необходимых бумаг. Их вы обязаны предоставить в консульское представительство.

Туристическая

Туристическая виза, как известно, ‒ наиболее популярная категория. Это форма В-1. Выдается всем желающим путешествовать по Америке, посмотреть достопримечательности, ознакомиться со страной. Еще один вариант ее использования ‒ лечение в штатах.

Гостевая

В-2 ‒ также востребованный вид. Дается бизнесменам либо деловым партнерам, у кого в Штатах конференции, встречи, переговоры. Это гостевой вариант, и он выдается на короткий срок.
Обычно консулы сокращают и выдают разрешение общего вида ‒В-1/В-2.

Рабочая

Рабочая виза ‒ еще одна категория въездного документа. В последнее время она становится все популярнее у россиян и жителей СНГ, желающих пристроиться на трудоустройство в штаты. Чтобы получить бумагу, надо соблюсти ряд требований.

Рабочая виза бывает следующих видов:

H1-B

По такой форме в штаты приезжают лица с высшим образованием (высококвалифицированные специалисты). Перед этим ваш потенциальный работодатель отправляет прошение в Минтруда. Ни в коем случае не забывает указать условия договор с будущим работником.

Американские фирмы часто используют такую возможность пригласить в страну опытных инженеров, программистов, ученых. За год выдается около 80 тысяч подобных приглашений.

Соискатель обязан документально подтвердить свои навыки и знания. Он должен иметь диплом хотя бы бакалавра. Процесс получения такой бумаги несложен. Вы заполняете все необходимые бланки, оплачиваете консульский сбор, лично проходите собеседование. Это реально сделать за несколько месяцев.

H-2A

Такая форма рабочей визы выдается труженикам сельского хозяйства. Срок пребывания за границей должен обозначаться заранее. Служащий приезжает или на сезонные работы (когда в стране не хватает своих тружеников), или на определенный срок.

H-3

Этот тип получают те, кто собирается стажироваться в Америке, если в своей стране такой возможности нет. Но это не преддипломная практика. Поэтому срок не должен превышать двух лет. Приятным бонусом станет оплата практики и стажировки.

H-4

Такая форма предоставляется близким родственникам (мужу/жене и детям, если им меньше 21 года). Однако такая виза не дает им права работать в штатах самим.

L-1

Следует упомянуть о категории трудовой визы, как L-1 Эта форма только для руководителей. Кандидат на ее оформление обязан проработать не менее 3 лет в компании, осуществляющей международный перевод.

L-2

А вот эта форма разрешения дает право членам семьи того, кто работает в Америке, трудоустроиться самим.

O

Спортсмены и люди творческих и ученых направлений (артисты, музыканты, режиссеры и т. д.).

Р

Или проводится профессиональное мероприятие (спортивные соревнования, кинофестивали и прочее). Тогда атлеты, актеры и их рабочая команда приезжают на них по бланку с штампом категории Р.

Q

Такая форма выдается всем, кто участвует в культурном обмене между странами. Перед этим в службу миграции должно прийти соответствующее заявление от организаторов программы.

Учебная

К счастью, все, кто хочет пройти обучение в Америке, имеют шанс сделать это по студенческой визе. Перед этим вас уже должны зачислить в соответствующее американское учреждение.
Есть два вида студенческой визы:

  1. F-1 – самый востребованный вариант. Студенты по ней учатся университетах, школах, колледжах или осваивают английский по специальной программе. Это при недельном курсе более, чем восемнадцать часов. А если срок меньше этой цифры, то могут выдать обычный бланк турвизы.
  2. 2. M-1 – это вариант для профессионального, а не академического обучения.

Разрешение на въезд влюбленным

Как оформить въездной документ для влюбленных

К1 ‒ тип иммиграционной визы. Это документ для женщины, намеревающейся стать супругой американца или мужчины, желающего предложить руку и сердце гражданке этого государства.

Итак, вы получили такую бумажку. Теперь имеете право проживать в США. Правда, в течение 90 суток со дня приезда должны заключить брак. Кстати, подобную визу выдадут и детям приехавшего на чужбину одного из родителей с целью создания новой семьи.

В интернете вы найдете подробный список бланков и справок, которые надо подготовить для посещения посольства. Опытные путешественники советуют прилагать к этому списку другие важные документы.

Количество справок, которые вы предъявите на встрече с представителями консульства, это хорошо. Однако лучшим подтверждением чистоты намерений станут четкие и точные объяснения о вашей цели предстоящего визита в Америку.

В количестве справок играет решающую роль тип визы, с какой отправляетесь на чужбину. Не умалчивайте об уголовной судимости и случаях арестов, если таковые есть в вашей биографии. К этой информации должна также прилагаться соответствующая документация.

В среднем виза штаты оформляется 2‒4 недели. Полный ответ вы должны услышать во время переговоров с работниками посольства.

Сколько платить?

Многие путешественники сетуют, что сумма, которую вы потратите за шанс поехать в Америку (консульский сбор), не возвращаются в любом случае. Что ж, это необходимая процедура за шанс получить разрешение на поездку чужое государство. Внести деньги требуется заранее, до того, как вы придете на собеседование. Оплатить можно наличкой по курсу доллара или банковской картой.

Квитанция считается действительной ближайшие 12 месяцев. За этот год вы имеете полное право подавать документы на оформление неиммиграционной визы.

Интересно, что платить надо по консульскому курсу доллара. Бывает, что он выше установленного Центробанком.

Как оформить визу на ребенка?

важно ознакомиться с нюансом о подготовке визы для ребенка, не достигнувшего 14 летнего возраста, так как в таком случае меняется перечень документов на него

если вашему ребенку еще не исполнилось 14 лет, то вы обязаны подготовить дополнительный документ

Если в Америку собирается несовершеннолетний, которому не исполнилось еще 14 лет, то бумаг придется собрать больше. Например, дети часто путешествуют без своих родителей в составе какой-то творческой или научной группы, по программе обмена, для учебы и т. д.

В таком случае их сопровождающее лицо обязано предоставить официальное подтверждение, что оба родители не против путешествия ребенка за границу.

Образец согласия родителей на вывоз ребенка в США

Итак, кроме вышеперечисленного перечня бумаг, необходимо также собрать следующие справки:

  • нотариально заверенное заявление от обоих родителей (разрешение);
  • документальное обоснование цели поездки.

Приятным моментом может стать то, что отпечатков пальцев у детей не берут. На оформление бумаг их присутствие необязательно.

Как проходит собеседование?

самый ответственный и главный пункт в получении визы - это успешное прохождение собеседования, где вам задают различные вопросы касаемо путешествия в США

основной этап в выдаче визы — это интервью, где вам задают вопросы о целях и мотивах поездки в США

Как уже говорилось, запись на интервью проводится через специальный сайт. Введите в соответствующее поле полученный номер при оплате квитанции.

Высветится несколько вариантов времени и даты для визита в консульство. Выберите удобный для себя. Если не хотите записываться по интернету, можно позвонить в контакт-центр.

По причине санкций и непростых отношений между Америкой и Россией, а также сокращения числа работников посольств, с записью есть определенные проблемы. Вполне возможно, что придется ждать долго. На сегодняшний момент на сайте свободные окна разлетается в считанные минуты.

Будьте готовы во время интервью подтвердить и сообщить такую информацию:

  • цель вашей поездки;
  • срок, на который собираетесь в Соединенные Штаты;
  • есть ли у вас постоянное место проживание и близкие родственники в России;
  • подтверждение финансовой состоятельности (банковская выписка со счета, спонсорское письмо от человека, который может предоставить денежные гарантии за вас и т. д.);

    Банковская выписка

  • имеете ли постоянное место работы (должность, срок службы, указание зарплаты, даты отпуска и т. д.).

    Справка с работы

Все собранные дополнительные документы, раскрывающие вас, как серьезную личность, лишними не будут. Они увеличат шансы на успех.

Собеседование ‒ один из важнейших этапов (если не главный) при оформлении визы. От него зависит, отправитесь вы в Америку в ближайшем будущем или нет.

Вот что советуют опытные путешественники:

  • не произносите лишнего, отвечайте на вопросы конкретно;
  • не мямлите, ведите диалог внятно и четко;
  • о сроке и цели визита говорите спокойно, без эмоций;
  • не стесняйтесь своего незнания языка, а сразу предупредите об этом (а вот для студентов, отправляющихся по программе обучения, это может стать проблемой;
  • держите в руках заранее подготовленные документы и давайте их по запросу;
  • чем больше штампов в вашем заграннике, тем выше вероятность не услышать слов «Извините, вам отказано»;
  • можете ходить на собеседования сколько угодно раз, главное ‒ не забывать оплачивать консульский сбор;
  • обязательно поинтересуйтесь у консула о причине отказа: это может сыграть вам на руку в следующий раз.

Что обычно спрашивают?

Будьте готовы к совершенно неожиданным вопросам работников посольства. Самыми распространенными являются:

  1. Почему вы летите в Америку?
  2. Почему до этого не хотели посетить в США?
  3. Почему едете без мужа и детей?
  4. Зачем вам учить английский язык, как хотите его применять?
  5. Остаются ли в России престарелые родственники, за которыми надо ухаживать?
  6. Есть ли какая-нибудь собственность?
  7. Обладаете ли бизнесом? Почему люди работают именно в вашей компании?

И так далее. Задают вопросы, раскрывающие вас, как платежеспособного гражданина. Нужно произвести впечатление человека, не обремененного проблемами, которые хотели бы решить за границей.

Важно показать, что совершенно не собираетесь эмигрировать за рубеж. Вам и тут хорошо. Вполне счастливы жить и работать в своей стране.

На какой срок дают?

Многократное разрешение предоставляется консульством на период от одного до трех лет. Во время всего этого срока, пока он действует, можете въезжать в Америку беспрепятственно.

Почему возможен отказ?

Как показывает статистика, примерно 10% заявлений на получение въезд в США по туристической визе отклоняется. По некоторым данным, на сегодня эта цифра значительно увеличивается.

Вот какие категории населения чаще других могут получить отказ:

  • если являетесь студентом и скоро заканчиваете обучение;
  • у вас низкооплачиваемая должность на вашей работе;
  • когда молоды, не состоите в браке и не имеете детей;
  • во время собеседования ведете себя странно: нервничаете, не вызываете доверия, устные ответы разнятся с информацией в документах;
  • если вы уже посещали Америку, но срок пребывания превысили, нежели это указали в документах;
  • ваши родители иммигрировали в Соединенные Штаты (существуют подозрения, что вы хотите незаконно переехать в США);
  • подлинность собранных справок вызывает сомнения у работников консульского представительства;
  • никогда прежде не бывали за границей (а вот если опыт заграничных поездок, включая Европу, существенный, доверия будет больше);
  • вы студент или возраст за 30, к тому же плохо говорите на английском, можете получить отказ (хотя в целом незнание иностранного не повод для запрета на въезд). Также на обучение вряд ли разрешат въехать на длительный срок.

Личный опыт путешественников

История Ульяны (март 2018)

Я была уже за границей, правда, только в Египте и Турции, но они не считаются серьезными странами. Получается, практически являюсь обладателем пустого паспорта. Поэтому это стало решающим при разговоре с консулом.

Задали вопрос, где хочу побывать в Америке. Делала запрос с целью туризма.

Я ответила, мол, штат Флорида, Ниагара Фоллс, Лос-Анджелес, Нью-Йорк. Но после того как рассказала о пакетных турах в теплые страны в прошлом. Получила отказ.

История Олега (август 2016)

По своей профессии являюсь учителем, но работаю по договору то тут, то там. Мне 31 год, детей нет, не женат. То есть исходные данные не очень.

В анкете в графе «род деятельности» обозначил «unemployed». Отдыхал только на курортах Турции, никаких шенгенов нет.

Зато разговаривал с сотрудником по-английски! И это сразу настроило его на дружелюбный лад.

Я рассказал, что давно мечтаю посмотреть Америку, там много красивых мест. Пришлось долго объяснять, что работаю как частное лицо, короче, фрилансер. Он удивился моим доходам, поэтому я показал выписки с банковских счетов.

В голове держал информацию по поводу «непрочных связей с родиной» и «плохой туристической истории». Однако мне выдали разрешение на год без проблем.

Валентина: думала, что не выдадут разрешение (октябрь 2015)

Мы подготовились к собеседованию заранее. Поразило, насколько длинная очередь в Посольство. И что пришлось людям куда-то девать сотовые и наушники, которые проносить, оказывается, нельзя.

Меня с мужем спросили, женаты ли мы. Официального штампа в паспорте не было, но вместе прожили 15 лет.

Потом спросили о цели нашего визита. Как и у многих, до этого мы ездили только в безвизовые страны (Таиланд, Черногория). Решающим, наверное, в нашем собеседовании стал факт наличия друзей в Калифорнии. Собственно, туда и ехали.

Бумагу-приглашение предоставили. Они живут там уже более трех лет, об этом мы тоже не упустили случая сказать. Итог ‒ выдача визы на три года.

Полезные видео

Как точно получить американское разрешение

Инструкция по оформлению разрешения в Штаты

Оцениваем шансы на получение визового документа в Штаты

Причины отказа

Как получить американское разрешение россиянину

Полезные ссылки

Посольство и Консульство США в РФ — здесь

Комментировать
0
15
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно