Получение визы j1 в США

Получение визы j1 в США

Получение визы j1 в США
0
50

Виза J1 в США – это программа для студентов, которые учатся по обмену. Еще она доступна для:

  • представителей медицинских специальностей;
  • преподавателей;
  • работников науки и культуры;
  • лиц, род занятий которых исследовательская деятельность.

Какие права дает?

Данная программа распространяется на такие сферы, как бизнес, культура, медицина, экономика, искусство. Популярные виды – Alien Physician, Au Pair, Intern, Professor, Student, Trainee. Узнать полный список и подробности можете, посмотрев ролик.

Используя программу J1, человек, имеющий право получения такого разрешения, оценит его преимущества. Рассмотрим их.

Приехать в страну по культурно-языковому обмену. Это значительно повысит знания. Можно посмотреть, как живут граждане страны, какие обычаи там действуют.

Есть вариант использования программы, которая предусматривает нахождения в семье, выполнение определенных обязанностей, например, присмотр за детьми, животными.

За это они оплачивают работу, выделяют для вас место, питание, помогают обучиться английскому.

Часто проводится обмен студентами между Россией и США. Это длится от одного семестра до целого учебного года.

Можно стажироваться по выбранной специальности. Это может быть сфера высоких технологий, образовательная или медицинская. Для врачей предусмотрены отдельные программы обучения.

Студенты также могут посетить штаты, пользуясь Work & Travel. По ней же пройти стажировку смогут преподаватели вузов и школьные учителя. Можно устроиться вожатым в детский лагерь.

Подробнее о программе W & T

Студенты могут отправиться в Соединенные Штаты, где не только заработают деньги, но и пообщаются с носителями языка

Программ международного студенческого обмена

Work and Travel – одна из самых популярных международных систем, которую разработали в США еще в 1957 году. Она обеспечила полноценный культурный обмен между разными странами мира.

В нее могут войти студенты, обучающиеся на очной форме, возраст которых от 18 до 25 лет. Участник получит право находиться в стране до 5 месяцев. Причем заниматься и работать нужно будет только 4, а оставшееся время можно потратить на путешествие, исследование страны изнутри.

Предлагаемые вакансии не требуют от кандидата иметь специальность или высокую квалификацию. Обычно это работа касается сферы обслуживания, общественного питания.

При этом участникам программы зарплата начисляется по уровню та же, как и гражданам страны. Но это правило относится и к системе налогов.

В среднем рассчитывается получение 8–10 долларов в час. Определять рабочее время и нагрузку вы имеете право самостоятельно. Можно совмещать трудовую деятельность в нескольких местах, это позволит получить более высокую сумму.

Для того чтобы у вас появилась возможность участвовать в программе, нужно соответствовать требованиям:

  • обучение должно быть очным, возраст абитуриента не больше 25 и не меньше 18 лет;
  • допустима вечерняя форма обучения, но очная;
  • знание языка на уровне разговорного.

Виды

Usual позволяет подобрать работу, услуга платная. Сумма должна быть переведена в течение 5 дней после заключения договора. Она составит регистрационный сбор.

Базовая стоимость составляет 1300 долларов. Оплата должна быть внесена до 31 января 2018 года.

Доступ в SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System, информационная система) оплачивается одновременно с ним и составляет 35 у. е.

Придется заплатить еще 500 у. е., если будете получать список вакансий.

Возможен вариант с поиском работы, уже включенным в программу. Стоить регистрационный сбор будет столько же, как и в первом варианте, однако, базовая стоимость составит 1600 долларов, SEVIS также 35 у. е. Поиск работы включается: это сэкономит 200 у. е.

Что входит в базовую стоимость:

  1. Разрешение на деятельность должно иметь оформление в соответствии с DS-2019, а получение происходит только при содействии Госдепартамента, поэтому услуга платная.
  2. Оформление медицинской страховки, она будет действовать на весь срок пребывания в стране.
  3. Помощь при оформлении разрешения.
  4. Поддержка и консультации в момент вашего нахождения в Штатах.

Дополнительные сборы:

  1. Визовый обычно составляет 160 долларов.
  2. Стоимость билета на самолет – от 500 до 700 долларов.
  3. Возвращаемый депозит в 4 тыс. рублей.

Документы для получения 

Для этого в 2018 году нужно предоставить следующий комплект:

  • форма DS-2019, составленная в оригинале;
Эта бумага - обязательный документ для оформления визового разрешения J1

Как выглядит форма DS-2019,

  • квитанция, подтверждающая оплату сбора SEVIS;
  • DS-160, она же заявка на получение визы. Заполнять ее придется на английском;
  • потребуется предоставить бумаги, подтверждающие ваше образование, например, справку из вуза, в котором обучались и ксерокопию студенческого билета;
Такой документ с ВУЗа подтвердит, что вы проходите здесь обучение

Справка с места учебы

  • документация, доказывающая вашу способность оплачивать проживание в Америке и обучение там;
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше чем через 6 месяцев после того, как вы должны будете вернуться;
  • цветное фото 5х5 см;
  • подтверждение оплаты консульского дополнительного сбора (квитанция);
  • документы, которые смогут подтвердить вашу цель поездки по международному обмену;
  • если с вами едет член семьи, то понадобится сделать форму J2 в США. Еще нужно подготовить личные документы. Например, если ехать с ребенком, нужно его свидетельство о рождении, а в случае, поездки с вами супруга или супруги потребуется его/ее паспорт.

Полный комплект документации увеличивает шансы для оформления разрешения

Как получить?

Чтобы оформить визу категории J1, соблюдайте этапы пошаговой инструкции.

Зарегистрироваться в качестве участника программы по обмену

Наиболее популярный вариант – Work & Travel. Также можно принять участие в научных, культурных, волонтерских программах, условия которых существенно отличаются.

После регистрации спонсорская компания выдает форму DS 2019. Она требуется для получения въездного разрешения.

Оплатить консульский сбор

Его размер составляет 160 долларов. Внесите SEVIS, который обязателен всех студентов и работающих участников различных программ по обмену.

Сумма этого сбора – 180 долларов. Чтобы внести необходимые платежи, можно воспользоваться любым местным банком, который принимает их.

Заполнение анкеты

Она имеет стандартную форму DS 160 и заполняется на сайте Госдепартамента США. Перед тем как идти с оформленными бумагами на собеседование, требуется распечатать подтверждение, полученное по результатам заполнения анкеты.

Записаться на прохождение собеседования

Оно проходит в посольстве. С собой требуется взять пакет документов со следующими бумагами:

  1. Письменные доказательства того, что у заявителя есть значимые связи со своей страной (финансовые, родственные, социально-культурные). Это необходимо, чтобы убедить визового офицера, что у вас нет намерения незаконно эмигрировать в Штаты.
  2. Финансовые справки, подтверждающие, что заявитель платежеспособен и может покрыть все расходы по поездке самостоятельно. К таким бумагам относятся справки с работы о доходах, выписка с банковского счета с 3-месячной историей движения средств.

Не менее важный документ – спонсорское письмо. Если поездку оплачивает другое лицо, оно должно составить бумагу в произвольной форме, где подтверждает, что все расходы ложатся на него.

  1. Документы о получении среднего/высшего образования, в том числе оригинал аттестата, свидетельства об успешной экзаменации по ЕГЭ и A Level, сертификаты TOEFL и прочие бумаги.

Само собеседование проходит в устном порядке, занимает в среднем 20–30 минут. Офицер задает стандартные вопросы:

  • Ф. И. О.;
  • место обучения;
  • цель визита в страну;
  • территория планируемого проживания.

Также на собеседовании могут спросить, в каких государствах еще бывал заявитель, сколько он планирует находиться в США. Нередки и нестандартные вопросы:

  • любимый предмет в университете;
  • сколько куплетов в гимне России;
  • как гражданин относится к американцам.

Основная задача этих вопросов – убедиться в благонадежности заявителя. Удостовериться, что он не пытается что-либо скрыть.

На собеседование лучше одеваться аккуратно, но без лишних украшений. Использовать минимум макияжа.

С собой не нужно брать мобильную технику и много вещей. Внутрь с ними не пустят, а оставить все это в посольстве негде.

Разговор с визовым офицером проходит на русском языке. Но не все сотрудники в совершенстве владеют им. К тому же консул может перейти на английский, чтобы проверить уровень его знания у гражданина хотя бы в доступных пределах.

Если по результатам собеседования виза одобрена, заявитель узнает об этом сразу. В течение 15 минут сотрудник собирают документы для ее оформления. Узнать нюансы процедуры можно из видео.

Затем необходимо получить готовый загранпаспорт с визой: при личном визите или оформить доставку курьером.

Основные нюансы

При оформлении стоит учесть ряд особенностей:

  1. Виза категории J1 не накладывает ограничений на свободу перемещения по территории страны. Она не запрещает покидать ее и приезжать обратно во время всего срока, на который оформлено разрешение.
  2. По истечении даты действия визы можно пребывать в Штатах до 30 суток как турист.
  3. Когда программа Work and Travel завершена, участник обязан вернуться в родную страну в течение 2 лет, чтобы использовать полученные знания и опыт на практике.
  4. С владельцем визы категории J1, если он не достиг возраста 21 год, могут поехать его дети или супруг. Потребуется получить разрешение J2.
  5. Члены семьи имеют право оформить документ на трудоустройство в Америке по I-765. Доход этих лиц не применяется для финансирования деятельности участника с формой J1.
  6. Если в разрешении отмечена маркировка М, это говорит о статусе мультивизы. Значит, есть неограниченный въезд в страну. Однако если гражданин намерен ехать в другое государство, то придется заранее оформить разрешение и для прибытия туда.
  7. Продление въездного документа по программе Work & Travel невозможно. Если участник хочет продолжать трудиться в США и работодатель заинтересован в нем как в ценном специалисте, есть вариант оформления рабочей визы. Тогда необходимо приглашение от компании.

Личный опыт

Ниже ознакомьтесь с историями российских граждан и людей из стран СНГ, которые подавали заявления на получение визы категории J1, в основном по программе Work & Travel.

Мария П., 29 лет, Молдавия, успешно оформила разрешение без помощи турагентства (март 2015 г.)

«Я занималась въездным документом категории J1 без обращения к посредникам, собеседование проходило в консульстве в Кишиневе. Оно заняло около 2 минут.

Вопросы были стандартными:

  • имя;
  • цель приезда в Америку;
  • длительность пребывания.

Некоторые из них задавались на английском. Поэтому сразу предупрежу будущих заявителей – начинайте налегать на изучение языка минимум за год. У других людей, подававших заявку вместе со мной, уходило чуть больше времени.

За пару минут до собеседования нам раздавали буклеты, содержащие список прав и обязанностей граждан в США. Консул просил пересказать прочитанное. В принципе ничего сложного, главное – не волноваться».

Игорь Ильин, 24 года, Россия. Неудачно прошел собеседование (сентябрь 2017 г.)

«Подавал документы лично. Намучился со сбором бумаг и заполнением анкеты.

На интервью меня спрашивали минут 10. Все шло хорошо.

Но на вопросе о том, чем буду заниматься по программе обмена в Америке, я замялся. Не смог вспомнить правильную формулировку на английском языке.

Консул задавал новые вопросы, как потом понял, уточняющие. Но нервы дали о себе знать, я растерялся.

Визу не выдали. Буду готовиться тщательнее в следующий раз. Обидно за потраченное время, но негативный опыт тоже полезен.

В принципе есть желание обратиться в компанию, где помогут с подготовкой к собеседованию. Заодно проверят, правильно ли заполнены документы».

Людмила Геннадьевна, 26 лет, Москва. Как я получала визу по W&T – было страшно (октябрь 2014 г.)

«Со сбором бумаг на разрешение J1 трудностей не было. Зато собеседование запомнилось надолго.

Диалог с офицером шел на английском. После вопроса о месте моего обучения, он поинтересовался, почему только на втором курсе, когда мне уже 25 лет.

Не сразу поняла, что именно он спрашивает. Из-за этого уже хотели отдавать бумаги с формулировкой о незнании языка.

На это быстро среагировала. Сказала: «Пожалуйста, сэр! Я очень сильно нервничаю. К тому же поездка в США как раз нужна, чтобы лучше изучить английский».

Консул придержал документы. Спросил, кем я там планирую работать. Ответила, что собираюсь продавать мороженое, поскольку очень сильно люблю его.

Пришлось предъявлять права, объяснять, почему они временные. Причем я забыла, как будет «международные» по-английски.

К концу собеседования офицер уже не сдерживал смеха, но оценил мое упрямство и одобрил визу. Вспоминать и смешно, и страшно. А тогда аж руки тряслись от нервов!»

Дмитрий, 23 года, Краснодар. Получил через агентство (сентябрь 2016 г.)

«Решил сразу не нагружаться сбором и подготовкой самостоятельно. Обратился в компанию, где помогают в получении визы.

Бумаги оформляли при моем минимальном участии. К собеседованию меня подготавливали (было что-то вроде репетиции).

Особенно не волновался перед визитом в посольство. Только перед выходом совсем забыл, что с собой нельзя брать телефоны и другие гаджеты. Самое плохое, что там их и сдать некуда на хранение, пришлось вернуться.

Из-за этого на четверть часа опоздал, нервничал. Хорошо, что вызывают там дважды.

Бумаги просмотрели быстро, вопросы были стандартные. В конце консул уточнил, где оформлялся. В итоге одобрили визу.

В принципе несложно. Въездной документ отправят курьером, когда он будет готов. По срокам успеваю как раз к началу программы».

Петр Галанов, 28 лет, Санкт-Петербург. Со второй попытки получилось (июнь 2016 г.)

Во время собеедования визовый сотрудник решает, стоит ли вам выдавать разрешение на въезд

Добро пожаловать в Соединенные Штаты!

«В первый раз я подавал заявление на J1 зимой. На собеседование подготовился как следует. Однако, консул посмотрел мой загранпаспорт и без объяснения причин просто отказал!

Я был возмущен, но не стал показывать плохие эмоции. В будущем это привело бы к проблемам.

Попрощавшись, вышел и записался уже на следующую программу. Потерял деньги и время, но тут от меня мало что зависело. Консул может отказать в выдаче, даже если у него просто плохое настроение.

На следующий раз (уже весной) записался повторно. Пришел с утра и специально отправился к офицеру, который внешне выглядел более приветливым и позитивным.

Выложил все документы сразу, не дожидаясь, пока у меня их спросят. Рассказал о себе, ответил на вопросы.

Все прошло удачно, выдали разрешение. Причем про первый отказ не расспрашивали, хотя ожидал этого…»

Михаил, 30 лет, Москва. Полный провал! (февраль 2017 г.)

«Меня развернули с получением визы. Собеседование заняло меньше десяти минут.

Бумаги собирал сам, к интервью подготовился, оделся прилично… Засыпался, думаю, на просьбе процитировать пару куплетов из гимна России. Ответил, что не учил его никогда.

Если бы скорчил из себя этакого патриота, наверное, выдали бы визу. Хотя, сказать честно, в тот день отказывали многим. У кого-то job offer неверно составлен или нашлись несоответствия в бумагах.

По-моему, слишком жесткий отбор. Расстраивает потеря денег».

Раиса, 22 года, Киев. Успешно получила визу в этом городе (ноябрь 2017 г.)

«Я получала въездной документ в рамках программы Work&Travel вместе с нашей институтской группой. Университет сам занимался подготовкой и организацией, без всяких посредников.

Назначили собеседование и одно и то же время. Когда заявились в посольство, нас закрыли в комнате, где прождали около 2 часов.

Я так понимаю, в это время сотрудники проверяли наши бумаги. А само собеседование проходило потом чисто для галочки. Когда меня вызвали, то увидела, что мои бумаги уже подписаны и на них проставлены печати.

Спрашивали:

  • имя;
  • куда и на сколько я еду;
  • кто оплачивает расходы;
  • есть ли друзья-родственники в США;
  • планирую ли остаться в стране для последующей учебы.

В конце совсем расслабилась. Офицер общался вежливо, с юмором. Никаких подтверждений связей с родным государством не требовал.

В конце пожелали удачи и поздравили с получением визы. Беседа шла полностью на английском, поскольку язык я учу давно, проблем не возникло».

Заключение

Получение разрешения категории J1 для участия в Work & Travel или другой программе по обмену – процедура не самая сложная. Необходимо собрать нужные бумаги, оплатить все сборы и успешно пройти собеседование.

Получить визу можно в течение нескольких дней. Лучше заранее подать бумаги в посольство.

При необходимости оформления экспресс-визы можно обратиться в фирму, которая оказывает помощь в получении разрешений различного типа на въезд в США. Однако в этом случае придется заплатить намного больше.

Полезное видео

Почему отказали в разрешении

Work & Travel

Полезные ссылки

Официальная страница Посольства и Консульства США: 
https://ru.usembassy.gov/ru/

Комментировать
0
50
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно