Виза для экипажей судна c1d

Виза для экипажей судна c1d

Виза для экипажей судна c1d
0
114

Граждане любых государств перед тем как въехать на территорию США обязаны получить разрешение на въезд. Причем порядок ее выдачи не зависит от цели и срока пребывания.

Итак, вы заполнили application form, получили приглашение работать на круизном лайнере. Значит, самое время собирать бумаги на визу c1d.

Предназначение

Профессия моряка включает в себя работу в порту, на транспортном или военном судне

Экипажсудна

Транзитный документ США типа C1D обязателен к оформлению для состава экипажей самолетов, совершающих международные маршруты из или в США, а также суден. Виза c1d часто получается в следующих случаях:

  • совершения пересадки в Соединенных Штатах, так как в аэропортах и портах нет зоны транзита;
  • членов авиационных экипажей, совершающих рейсы на международных линиях;
  • капитана, лиц командного состава и технической группы на морских судах, перемещающихся по акватории Мирового океана и занимающихся коммерческой деятельностью;
  • состава работников пассажирского круизного судна, выполняющего развлекательное путешествие.

С американской визой для моряков можно въехать на территорию США с целью пересадки с одного рейса на другой или попасть на судно, с которым заключен трудовой контракт. С этим разрешительным документом можно легально работать только на борту корабля.

Если задача стоит посетить родных, познакомиться со страной, тип c1d не подойдет. Необходимо оформить другой, относящийся к категории. Например, B-1 или B-2.

Установленная форма документа

Если в перерывах между рейсами есть желание и необходимость посетить США, можно одновременно заявить о получении двух форм C1/D и B1/B2. Тогда сумма оплаты не превысит размер одного консульского сбора.

Многие обладатели морской транзитной визы спрашивают, имеют ли они право обменять ее на другой разрешительный документ, не покидая США. Ответ однозначный: нет, ни при каких условиях. Даже если заключен брак с гражданином страны, придется выехать на родину для решения вопросов.

Гарантия выдачи

Необходимо отталкиваться от постулата, что посольство заранее не гарантирует 100% направления вам разрешительной бумаги. Что требуется для уверенности:

  • гражданин законопослушен в своей стране;
  • имеет оригинальные документы с актуальным сроком действия;
  • не нарушал законодательство Соединенных Штатов.

При соблюдении всех пунктов проблем с получением морской визы у него не возникнет.

Заявители документально и во время собеседования должны доказать консулу, что в стране проживания остаются прочные семейные, деловые и дружеские связи. После окончания действия трудового контракта на морском судне они покинут США и с радостью вернутся на родину.

Запись на собеседование

Если интервью происходит при личном участии заявителя, то записаться можно:

  1. Дистанционно через официальный сайт Посольства.
  2. Обращение в службу поддержки, работающей в пятидневном рабочем режиме с 8 утра до 8 вечера местного времени: 88001002554 — звонок по России; +17037455474 — из США; support-russia@ustraveldocs.com — электронная почта; ustraveldocs-russia – Skype.

Праздничные дни не рабочие. Стоит запомнить, что в Посольстве, консульствах и колл-центре ими считаются даты официальных праздников Соединенных Штатов Америки и России.

Собеседование

Попав на территорию консульства, заявитель получает талон электронной очереди и ждет своей очередности к любому из нескольких консулов. А при вызове садится напротив представителя USA.

Беседу можно вести как на русском, так и на английском языке. Задача, поставленная перед консулом — не допустить в страну человека с криминальным прошлым, который едет без определенной цели в Америку. Поэтому все вопросы направлены на изобличение предполагаемого нелегала.

Задача заявителя — четко и спокойно объяснить консулу, что поездка в Штаты временная. Она связана с деятельностью на лайнере в качестве персонала. Дома ждут с заработком семья и родители, перспективное будущее.

Время ожидания

Заявления обрабатываются с максимально возможной скоростью. Но рекомендация подавать его не меньше, чем за три месяца до даты отправления. Тем более количество дипломатов значительно сократилось. Шестьдесят дней — стандартное время для административной обработки одной заявки.

Все, кто обращался за транзитной морской визой, говорят, что ее срок выдачи составляет 3 дня. В сложных ситуациях ожидание может затянуться на несколько месяцев. Не нужно откладывать до последнего процедуру, а подавать документы на форму c1d заранее.

Паниковать и делать запросы о состоянии заявления о разрешении на въезд нужно не ранее двух месяцев с даты прохождения собеседования. Если после него консульство запросило дополнительные бумаги — с даты их предоставления.

Особые условия

Генеральные представительства в Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Калининграде пока работают в сокращенном составе. Из-за этого отменяют и переносят срок собеседований. Уточняте статус заявки, прежде чем отправляться на встречу с консулом.

Для моряков Крыма также есть особенности при оформлении. Для граждан СНГ сделать визу возможно в Киеве, Одессе или Варшаве.

Стоимость получения

Чтобы у вас было разрешение на въезд, внесите сумму за услуги консульства. Она составляет 160 американских долларов.

Чтобы вам изготовили въездное разрешение, необходимо внести положенную сумму

Оплатите сбор за услуги Консульства

Сколько же она будет действовать? Максимальный срок, на который выдается транзитная виза для членов команды и обслуживающего персонала морских судов и авиалайнеров, являющихся российскими гражданами, – два года. Минимальный – год.

Оплаченный сбор вернуть невозможно. Учитывайте это, принимая решение обратиться за визовым разрешением. Запрос на возврат суммы может привести к сложностям.

Оплата производится:

  • наличными:
  • в отделении «Почты России»;
  • в кассе банка.

Официальный сайт Посольства США в РФ размещает форму квитанции для оплаты с актуальными реквизитами и точной суммой. Ее нужно сформировать и скачать.

Квитанцию стоит сохранить. Если при операции произошла ошибка, во избежание потери денег не проводите повторный платеж.

Требования

Задача заявителя при обращении за транзитным разрешительным документом доказать, что:

  • визит в Штаты необходим для проезда в другую страну, то есть США является промежуточным местом на вашем маршруте;
  • есть достаточная сумма в валюте для организации путешествия и своего содержания;
  • у вас есть документ, дающий право на въезд в государство после того, как гражданин сделает пересадку в США.

Если цель транзитной визы — трудоустройство на морском судне, то представьте сведения о том, что:

  • цель посещения Соединенных Штатов — исполнение обязанностей в качестве командного или обслуживающего персонала экипажа;
  • источником существования станут заработанные средства во время работы на судне;
  • срок нахождения в пределах США строго ограничен по периоду условиями трудового контракта.

Необходимые документы

Сбор и подача бумаг — важный этап подготовки и достижения главной цели. Но возникает много вопросов. В официальных источниках, в том числе на сайте посольства США и консульства в РФ, нет четкого перечня необходимых официальных бумаг.

Для тех, кто планирует путешествие через территорию США, самые важные бумаги – это ваши билеты и визы. Последние дают право на въезд в страну, являющуюся конечной точкой путешествия.

Для плавания на корабле моряки обязаны оформлять визу с1д

Как выглядит разрешительный документ

Тем, кто планирует работу на морских судах необходимо представить:

  1. Подтверждение гарантии трудоустройства на корабле — LOE (оригинал).
  2. Гражданские паспорта.
  3. Справка с места работы.
  4. Пропуск.
  5. Свидетельства: брачные и о рождении детей.
  6. Выписки из ЕГРП (Единый государственный реестр прав) об имеющейся собственности.
  7. Заграничные паспорта: действующий и с истекшим сроком.
  8. Фотография.
  9. Свидетельства научных достижений.
  10. Справка об отсутствии судимости.
Без такого документа вам не выдадут въездное разрешение

Справка об отсутствии судимости

Заявление

Это первый документ, запускающий весь процесс. Его составляют по утвержденной форме DS-160.

Форма ДС-160

Каждый заявитель оформляет отдельное заявление. Порядок заполнения и предоставления заявительной бумаги:

  1. Анкета производится в интернете до даты обращения в консульство.
  2. Ставится электронная подпись.
  3. Один экземпляр распечатывается на принтере.
  4. Заполненное заявление отправляется онлайн.
  5. Номер штрих кода сохраняется и указывается при осуществлении записи на собеседование в американском посольстве или консульстве.
  6. Распечатывается страница заявления.
  7. Прикладывается к пакету документов.

К процессу стоит отнестись со всей мерой ответственности:

  • проверьте корректность и безошибочность заполнения;
  • на вопросы давайте полные и правдивые ответы;
  • используйте буквы английского алфавита.

Все претенденты, получившие визу, свидетельствуют, что сведения лучше не искажать:

  • если имеются серьезные нарушения, то у посольства достаточно возможностей о них узнать и отказать в выдаче разрешительного документа или наложить запрет на въезд в США;
  • в случае несерьезных нарушений, в разрешении может быть отказано, не по факту отклонения от правил, а по причине того, что заявитель исказил информацию или не сообщил о нем.

Все бумаги могут и не понадобиться при встрече с консулом. Подчеркивается, что при консультации для официального лица важно содержание ответов на поставленные вопросы, их аргументированность, а также психологическое состояние заявителя.

Фотография

Многие, кто прошел процедуру собеседования, делятся своими наблюдениями. Они говорят о том, что снимок, сделанный неправильно, может стать причиной увеличения срока рассмотрения или отказа.

Позаботьтесь о том, чтобы он был сделан в последние полгода до заполнения заявления. Фотография, представленная на собеседование, должна быть распечатанной копией кадра, размещенного на электронном документе.

Отправляйтесь в салоны, которые знакомы с требованиями к снимкам для обращения за неиммиграционными визами. При фотографировании не забудьте снять очки, головные уборы, наушники и другие аксессуары.

Сделайте снимок в фотосалоне, где работают опытные специалисты, не раз выполнявшие работу для визы

Качественное фото снижает риск отказа

Основное требование — повседневная одежда и нейтральное выражение лица. Такой образ приветствуется и на собеседовании — аккуратный, но без излишеств. Белый верх, черный низ, деловой костюм с галстуком привлекут ненужное внимание, что противоречит интересам заявителя.

Отпечатки

Надо быть готовым к тому, что перед собеседованием это обязательная процедура. Не волнуйтесь, что испачкаетесь – сканирование производится без красящего вещества.

Биометрия не имеет отношения к двум категориям граждан: моложе 14 лет и старше 79. При отправке в консульство позаботьтесь, чтобы подушечки пальцев рук находились в хорошем состоянии: без травм, ран и свежих порезов.

Нарушение целостности кожных покровов не позволяет сделать качественные отпечатки. Если рана давняя, проблем не будет.

Но они могут возникнуть у музыкантов, играющих на струнных инструментах, так как мозоли на пальцах у них — привычное дело. Выход один: вылечить руки перед назначением собеседования.

Меры безопасности

Чтобы не было дополнительных проблем и переживаний, к посещению Посольства стоит подготовиться:

  1. Оставить дома все электронные устройства, даже телефон. Их изымут при входе или при обнаружении откажут в посещении.
  2. Замените привычные большие рюкзаки и баулы на маленькую сумочку.
  3. Вытащите из сумки все предметы: колющие и режущие, включая, пилочки для маникюра, спицы и крючки для вязания, шприцы и бутылки из стекла.
  4. Спички, зажигалки, парфюмерия и косметика в баллончиках – это запрещенные легковоспламеняющиеся предметы.
  5. Не берите с собой еду в любых емкостях.
  6. В посольство допустят человека, если на этот день он записан в качестве заявителя на собеседование.

Нюансы

В консульство или посольство, находящееся в России, за формой с1d могут обращаться граждане РФ, Украины, Беларуси и иных стран. Но это возможно тогда, когда они находятся на легальном положении.

Единственное, процедура рассмотрения заявления может быть осложнена тем, что заявитель на территории чужой страны столкнется со сложностью доказательства прочной связи с родиной.

Сроки действия паспортов разнятся. Для предоставления разрешительного документа необходимо:

  • заграничного – минимум на 6 месяцев больше, чем срок пребывания в США;
  • российского (украинского) — допускается полугодовая просрочка с даты истечения периода действия.

Если вы стали обладателем долгожданного разрешения на въезд: успокойтесь и внимательно проверьте правильность ее заполнения. Увидели ошибку — немедленно обратитесь в представительство, выдавшее документ.

Личный опыт путешественников

Виталий, компания пригласила работать на лайнер (март 2017 г.)

Рекрутинговое общество Sea Star Group увидело мое резюме (отсылал тогда в разные места). Они предложили работу на круизном лайнере.

Сначала нужно было прийти в их офис и пообщаться. Этот формат назывался внутренним собеседованием. Уже после этого я отправился в посольство.

Вся подготовка заняла год. В агентстве проверяли мои данные, особенно знание английского языка (у меня уровень чуть выше среднего).

Дали заполнить несколько анкет. Одна из них от компании, которая меня нанимала. Очень долго ждал Скайп-собеседования с их сотрудником (несколько месяцев).

Также проверяли мое знание иностранных языков. Смотрели, как я себя веду: открытый ли человек, смогу ли ужиться в команде и работать на корабле, взаимодействовать с пассажирами. В общем, подхожу ли им.

Оценки у меня были хорошие. Только одна четверка из пяти.

Все обошлось в 1500 долларов. Сюда входило оформление документов, услуги агентства, стоимость билетов и т. д.

Мне сделали визу моряка. Еще нужны были и карманные деньги, чтобы по прилете в Нью-Йорк не бомжевать. Это еще 500 долларов.

Офис компании расположен в Мексике, там проходят тренинги для команды. Но оплата работы идет только со дня начала трудовой деятельности на корабле.

Все спрашивают, в какие страны мы заходим. Многое зависит от типа круизного лайнера.

Новичков отправляют на корабли, которые отправляются на Карибские острова, курорты Мексики и обратно в Майями. Публика в основном американская и немного европейцев.

Пассажирское судно регулярно совершает рейсы по заранее составленному расписанию

Судно для перевозок людей

Контракт заключил минимум на 6 месяцев, можно продлить до восьми. Потом обязательный отпуск: 6–8 недель.

Если едете обратно, фирма оплачивает тебе перелет и другие расходы. Я очень доволен!

Анатолий, столкнулся с ошибкой агентства

Совершенно реальная история из жизни: оформляющая визу моряка фирма вместо формы с1д, выдала мне b1/b2. Посольство в Москве каким-то образом проморгало эту ошибку.

Первая неприятность случилась при попытке выхода на берег с судна. Иммиграционный офицер не выпустил меня. Он мотивировал тем, что для учебы в Америке такая виза покатит, а для члена экипажа судна нужна именно форма c1d.

Исправить ситуацию могут только в Москве, а у меня контракт на полгода подписан! Вот и пришлось все эти шесть месяцев сидеть в портах, пока мои сослуживцы развлекались на берегу во время остановок.

Еще иногда и офицер приезжал на корабль. Проверял, не покинул ли я судно. Будьте внимательны при оформлении, тысячу раз все перепроверяйте, не доверяйте нерадивым сотрудникам.

Полезные видео

Въездное разрешение морякам

Оформление визы после отказа

Полезные ссылки

Инофрмация на сайте travel.state.gov

Комментировать
0
114
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно