Кому и как открывают визу о1?

Кому и как открывают визу о1?

Кому и как открывают визу о1?
0
131

Виза о1 дает возможность одаренным гражданам в области искусства, музыки, науки или спорта уехать на проживание в США. Здесь они будут работать на законных основаниях.

Основные моменты

Такой вариант переезда в штаты характеризуется следующим:

  • высшее образование не требуется;
  • заявку на о1 позволяется подавать в любое время года;
  • отсутствуют ограничения по въезду и выезду из Штатов;
  • разрешается брать с собой мужа (жену) и ребенка – устроиться на работу нельзя, только на учебу;
  • отсутствует лимит визового ограничения;
  • нет прикрепления к работодателю – его возможно менять, в случае увольнения американский разрешительный документ не расторгается; позволяется посылать заявку на смену въездного статуса;
  • документ позволяется продлевать бесконечное число раз;
  • на второй год можно подавать заявку на получение Грин-карты (Green Card);
  • по ней разрешается учиться.

Что представляет собой такая виза?

Эту форму выдают иностранным лицам, обладающим выдающимся талантом либо достигшим высот в различных сферах. Достижение должны признать на локальном или интернациональном уровне. Претенденту нужно обладать такими навыками, которые выделяют его среди прочих.

Visa o-one получают одаренные музыканты, художники, программисты, артисты, дизайнеры, фотографы, деятели, экспериментаторы, повара и прочие категории лиц с необычайным даром.

Это лучший вариант иммигрировать в Штаты гениальным людям.

Если заявитель не планирует менять сферу деятельности, въездной документ будет бессрочным. Первично выдают ее на 3 года с дальнейшим продлением.

Имеются и отрицательные моменты:

  • expencive cost – рассмотрение ходатайства будет дорогим – примерно в 325 долларов. Также придется заплатить за вклейку визы, за услуги юристов, без помощи которых подача заявки трудно осуществима. За срочность (2 недели вместо 3 месяцев) при желании можно заплатить несколько тысяч долларов;
  • чтобы оформить документ, понадобится немало справок и бумаг.

Для получения визы o1 США в деле заявителя будет от 300 до одной тысячи страниц.

Процедура оформления займет не меньше 1 года. Пребывать в Штатах по документу разрешается определенный период.

Максимальный легальный срок составляет 180/180 дней в год.

Требования к претенденту (requirements)

Виза 1-о – рабочая, дающая иностранным лицам право осуществлять трудовую деятельность с полной занятостью в Соединенные Штаты на законных основаниях.

Для выдачи о-1 необходимо доказать, что у заявителя выдающиеся способности. Соискатель должен отвечать минимум трем требованиям из десяти:

  • получить международную или национальную награду, приз. Если гражданину дали Грэмми либо Нобелевскую премию, его без разговоров признают выдающимся;
  • принимать участие в деятельности той или иной организации, которая объединяет талантливых граждан;
  • быть опубликованным в газете как человек с необыкновенным даром;
  • принимать участие как эксперт по оценке способностей других талантов;
  • иметь документальные доказательства того, что был внесен вклад в развитие науки, образования либо техники;
  • иметь публикации как автора;
  • проводить собственные вернисажи или шоу, демонстрирующиеся во многих странах;
  • работать начальником компании с высокой репутацией, например, руководить Союзом художников собственной державы;
  • получать большую прибыль от результатов своей деятельности;
  • завоевать успех в показе спектакля либо фильма.

Публикации могут быть не только в средствах массовой информации, но и на сайтах либо блогах в интернете. Если заявитель докажет, что соответствует минимум трем требованиям, Службой по иммиграционным вопросам все равно проводится итоговый анализ его достижений.

На самом ли деле указанные подтверждения отображают признание претендента на международном либо национальном уровне. Заявителю также нужно будет доказать, что он планирует в США продолжать свою работу в этой же сфере.

Как оформить

Процедура получения въездного американского документа непростая. Чтобы оформление разрешения прошло успешно, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Получить заключение авторитетных граждан – профсоюза, сообщества рецензентов, руководящих лиц организаций, в которых проявится и будет признан профессионализм претендента.
  2. Подать его в Консульство.
  3. Попросить американского спонсора ходатайствовать в Службу гражданства и миграции США (US CIS), чтобы претендента приняли на работу.
  4. В случае одобрения подать checklist (документацию) в Консульство.

Если решение будет положительным, обладателю этого разрешения позволяется брать с собой в Штаты супругу и детей младше 21-летнего возраста, а также помощников по работе. Родственники получают о-3, сопровождающие – о-2, владелец формы – о-first.

Документы для получения

Чтобы была одобрена виза o-1, заявитель должен подготовить определенный пакет бумаг:

  • рекомендательные письма от представительных лиц профорганизаций, ассоциаций в области деятельности соискателя, известных людей;
  • соглашение с работодателем Америки или письмо, подтверждающее будущие рабочие отношения;
  • личное обращение заявителя, описывающее планы проекты, которыми он будет заниматься в Соединенных Штатах.

Кроме перечисленной документации для о-визы в США потребуется петиция. Подавать бумагу вправе работодатель, а также американский агент или иностранный гражданин, действующий от его лица. В зависимости от сферы деятельности критерии отбора кандидатов отличаются. Прежде чем оформлять разрешение, необходимо выяснить, какие именно касаются заявителя.

Не менее важно предоставление маршрута с указанием деятельности в Соединенных Штатах, графика экскурсий, концертов (для визы в США для музыкантов). Также указываются даты, имена и адреса работодателей или учреждений, в которых будет предоставляться услуга.

Для чего необходим номер соцобеспечения (SNN)?

Людям, имеющим о1, присваивают Social Security Number. Он требуется для трудоустройства в США. Когда заявитель еще не получил SNN, то все равно может начать работу, но если докажет, что подал заявку на получение. Номер нужен, чтобы заполнить налоговую форму.

Social Security Number содержит личную идентификационную информацию, поэтому документ следует хранить надежно. Чтобы его получить, соискатель проходит интервью с представительным лицом Администрации по социальному обеспечению. Сюда предоставляются оригинал паспорта и форма 1-797, подтверждающая выдачу разрешительного документа.

обязательное получение номера социального обеспечения

Получение номера соцобеспечения

Также заполняется анкета-заявление. Сведения о продвижении процедуры высылают на почтовый ящик. Процесс занимает 4‒8 недель. Если после получения карточки ее обладатель переходит на другое место работы, получать новую не нужно. Прежде чем отправляться за карточкой, заявитель должен пребывать в Штатах не меньше 10 суток.

Как продлить о-визу?

Процедура проводится по необходимости 1 раз в год. Чтобы это сделать, нужно подтвердить текущую занятость и в некоторых случаях – новое свидетельство о достижении. Чтобы сохранился статус, подавать заявление на продление следует до того, как окончится срок действия разрешения.

Если документ подан вовремя, обладатель визы о1 вправе продолжить трудиться в США. За это он будет получать зарплату 240 дней с момента окончания действия документа. Если одобрение продления не придет, работодатель подает расширенное прошение, чтобы установить права гражданина на продолжение трудовой деятельности в Соединенные Штаты.

Если петицию одобрят, иностранцу придется опять явиться на беседу в Консульство Америки, чтобы получить новое о-разрешение для въезда в страну.

Могут ли возникнуть трудности при предоставлении заявления?

Подавая прошение на оформление визовой формы 0-1, заявитель может столкнуться с такими трудностями:

  • поскольку эталоны для «extraordinary» способностей весьма жесткие, пакет бумаг для поддержки прошения немалый. Одной экстраординарности не хватит, претендент на разрешительный документ должен этот факт подкрепить доводами, и Служба иммиграции перекладывает всю ответственность по сбору доказательств именно на заявителя;
  • успехи были в далеком прошлом;
  • соискатель планирует работать, например, обычным преподавателем в той отрасли, в которой у него имеются выдающиеся способности;
  • заявитель проявил успехи лишь в своем городе, а не во всем мире;
  • у претендента хорошая заработная плата по стандартам собственной страны, а не по интернациональным;
  • статьи заявителя печатались лишь в местных изданиях либо в несерьезных газетах и журналах;
  • коллеги не оставляли отзывы на его статьи;
  • у организации, подающей ходатайство, отсутствует офис;
  • у работодателя нет средств выплачивать соискателю зарплату.

Если Служба по иммиграционным вопросам одобрила прошение, это не означает, что работник Консульства выдаст визу. Часто он меняет позитивное решение Службы на собственное. Мотивирует это тем, что у претендента «отсутствуют выдающиеся таланты».

Могут ли отказать в выдаче?

В день интервью с офицером Консульства он имеет право назначить административную проверку (administrative processing). При первичном получении документа узнать о ней заранее не удастся. Чаще процедуре подлежат сотрудники научных организаций, кандидаты наук.

Если визовый офицер сообщит, что предстоит управленческая проверка, от заявителя потребуются дополнительные справки, в особенности резюме. Его оформляют на иностранном языке, указывая сведения об образовании, наличии ученой степени или публикаций.

По итогам проверки в получении визового документа могут отказать, поставив печать «Clearance Received». Если у гражданина имеется такой штамп, при повторном обращении за разрешением избежать собеседования не удастся.

Личный опыт

Истории из жизни людей, которые претендовали на предоставление американской визы помогут другим узнать особенности процедуры.

Марина, получила форму о-1 с первого раза

Готовиться к оформлению данного разрешения стала давно. Я пишу картины. Сначала организовывала выставки у себя в городе. Впоследствии моими работами заинтересовался бизнесмен из Miami.

Он предложил стать спонсором. Я согласилась. Вскоре была организована первая выставка в Америке, затем в Австралии, они завоевали успех.

Мне сделали выгодное предложение – приехать в США и продолжать писать картины там. Согласилась, но на тот момент визы еще не было. Решила ее получить.

На собеседовании долго доказывала, что являюсь одаренной, и что мои работы признаны за рубежом. Консул одобрил разрешение. Также он сказал, что your spouse (ваш муж) может полететь в Штаты со мной, но ему откроют визу о-3.

Полезное видео

Получение документа (из личного опыта)

Как получить возможность переезда в США?

Полезные ссылки

Государственный Департамент США

https://www.state.gov/

Комментировать
0
131
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно