Как оформить визу в Пуэрто-рико для россиян в 2019 году

Как оформить визу в Пуэрто-рико для россиян в 2019 году

Как оформить визу в Пуэрто-рико для россиян в 2019 году
0
27

Экзотический и сказочный Пуэрто-Рико (столица Сан-Хуан), расположенный в Карибском море, хотя и является зависимой территорией, сумел сохранить обычаи и колорит. Естественно, что своей живописностью и неповторимостью оно привлекает толпы туристов со всего мира. Давайте разберемся, нужна ли виза для россиян в Пуэрто-Рико в 2019 году?

Итак, въездное разрешение русским, а также белорусам, казахстанцам, украинцам для посещения Пуэрто-Рико необходимо.

Государство имеет собственное правительство и систему самоуправления. Однако оно все же находится под контролем Соединенных Штатов Америки. Вот почему визы в Пуэрто-Рико открываются по правилам, действующим в США.

Собственно говоря, хотя это и отдельная страна, въезд в нее осуществляет по американской визе.

Для каких еще европейских государств нужен разрешительный документ Соединенных Штатов, можно прочитать в статье.

Основные правила получения

Непосредственно Пуэрто-Рико разрешения не выдает, а прибытие осуществляется по американским въездным документам. Вот почему за их получением стоит обращаться в посольство или консульство США.

Визы в зависимости от длительности визита делятся на два типа: иммиграционные и неиммиграционные. Россияне в большинстве случаев выбирают второй вариант (для кратковременных поездок).

Если цель путешествия на остров:

  • развлечение;
  • туризм;
  • визиты к друзьям и родственникам;
  • деловые поездки;
  • решение правовых вопросов, касающихся, например, имущества;
  • обучение, посещение семинаров, конференций;
  • участие в мероприятиях профессионального характера и прочее.

Как правило, жители РФ, Казахстана, Украины запрашивают американскую визу формы В-1/В-2.

Если у туриста уже есть действующее разрешение такого типа, то отдельного документа для посещения островов ему не требуется.

Граждане некоторых стран имеют право безвизового прибывания Пуэрто-Рико, подробнее читаем в статье.

На какой период можно уехать в страну?

Документ, разрешающий въезд, типа В-1/В-2 выдается сроком до 3-х лет.

Окончательное решение о длительности визита в Пуэрто-Рико принимает сотрудник пограничной службы непосредственно в порту прибытия. В принципе он вправе и вовсе запретить въезд на острова держателю визы. Однако это случается крайне редко.

В большинстве случаев визитёры без особых проблем попадают в страну. Срок, на который обычно разрешают пробыть на карибской стороне, колеблется от 3 до 6 месяцев.

Следует отметить, что эта категория визы многократная. Это дает возможность ее владельцу въезжать и отбывать из Пуэрто-Рико множество раз.

Обратите внимание! Срок посещения страны включается в полном объеме во время действия выданного разрешения.

Пример: Гражданину выдали документ с периодом пребывания на территории США в течение 1 года. Если он все время проведет на Карибах, по окончании срока придется уехать домой. Дополнительно съездить по текущей визе на территорию Соединённых Штатов не получится.

Этапы

Американское разрешение для посещения Пуэрто-Рико получают в несколько стадий.

Первый этап

Все, кто обращается за получением неиммиграционной визы, в том числе и дети, должны сначала внести сумму за консульский сбор или машиночитаемое разрешение (MRV).

Платеж не может передаваться другому лицу. За него вносится сумма независимо от того, получит визу претендент или нет в дальнейшем. И не возвращается в случае отказа.

Размер пошлины зависит от типа въездного документа.

Оплатить сбор можно с помощью кредитной карты через интернет или воспользоваться услугами компьютеризированных отделений Почты России.

Несмотря на то что размеры сбора указываются в долларах США, оплачивать его нужно в рублях по курсу.

После оплаты выдается квитанция. Действительной она остается 1 год с момента произведения операции.

Подробнее об оплате консульского сбора, читаем здесь в статье.

Для чего нужна квитанция?

Квитанция дает возможность записаться и пройти собеседование в консульстве или посольстве США в течение 1 года, то есть пока она действительна.

Если срок действия истек?

Записаться на собеседование нужно непременно до конца периода годности квитанции. Если претендент не успеет записаться вовремя, то придется оплачивать сбор заново. Без действительно квитанции об оплате запись на собеседование невозможна.

Какова сумма консульского сбора?

Для самых востребованных типов неиммиграционной визы, например, туристической, деловой или студенческой, его цена составляет 160 долларов США.

В зависимости от типа визы сумма сбора варьируется от 160 до 265 $.

Размер консульского сбора с учетом типа въездного разрешения

Второй этап

Заполнить онлайн-заявку DS-160. Подробная инструкция по ее заполнению находится на официальном сайте.

Кликните на ссылку, указанную стрелочкой

Все данные вносятся на английском языке. Исключение составляет пункт о фамилии и имени гражданина. Их следует записать кириллицей.

Если претендент на визу собирается путешествовать с ребенком, на него необходимо заполнить отдельное заявление. Это нужно сделать, даже если юный турист не имеет своего паспорта, а просто вписан в родительский.

Заполняя онлайн-ходатайство, претендент должен загрузить фото. Следите, чтобы его срок изготовления был не больше 6 месяцев назад. Иметь определенные параметры:

  • формат фотокарточки jpeg;
  • размер от 600 на 600 до 1200 на 1200 пикселей;
  • голова занимает 60%, плюс-минус 10%, поля;
  • снимки в очках, шапках, кепках, платках не принимаются. Исключением может быть случай, когда убор надет по религиозным требованиям.

    Требования к снимку

Третий этап

В американском посольстве (консульстве) в России, Украине, Беларуси или Казахстане нужно записаться на собеседование.

Это происходит онлайн или через контакт-центр. Здесь же можно проверять статус вашего обращения или готовность визы.

Заранее следует посмотреть срок годности загранпаспорта или оформить его, если его нет совсем.

При регистрации потребуются такие данные:

  • штрихкод с последней странички заявления DS-160 – как подтверждение заполнение бланка;

    Для оформления разрешения необходим штрихкод заявления DS-160

  • номер квитанции об оплате консульского сбора;
  • данные загранпаспорта.

Четвертый этап

Подготовить документы на разрешение В-1/В-2:

  • распечатанная страница подтверждения;
  • квитанция об оплате визы;
  • загранпаспорт.

    Образец загранпаспорта

«Запас» срока действия у документа обязательно на полгода больше, чем нужно на поездку в Пуэрто-Рико.

  • в паспорте должна быть чистая страничка под визу;
  • если ранее выдавались разрешения США или заграны, их тоже необходимо приложить;
  • приглашение, которое приходит кандидату на получение визы на email после записи на прием в консульство для собеседования;
  • фото, если по какой-то причине оно не было загружено в анкету;

    Как должно выглядеть фото

  • приглашение принимающей стороны (при наличии);
  • доказательство обладания местом жительства в Пуэрто-Рико на срок пребывания;
  • подтверждение целей визита: туристическая путевка, подробное расписание маршрута, приглашение и прочее;
  • бумага о судимости;

    Образец справки об отсутствии судимости

  • гарантии необходимости возвращаться домой: справка с работы, документы на недвижимость или другое имущество, выписки об иных доходах, получаемых по месту постоянного проживания, информация о семье (супруге, детях), постоянно находящейся в Российской Федерации;

    Образец справки с места трудоустройства

  • при наличии выписки из решений суда (обязательно переводятся на английский язык).

В зависимости от категории въезжающих, дополнительно на визу В-1/В-2 предоставляются:

Детям:

  • не достигшим 14 лет, свидетельство о рождении;

    Образец свидетельства о рождении

  • паспорт родителя;
  • при необходимости документы об опекунстве;
  • справка из дошкольного учреждения или школы;

    Образец справки со школы

  • согласие родителей (одного или обоих по надобности) на выезд чада;

    Образец согласия родителей на вывоз ребенка за рубеж

  • если мать и отец уже ранее получили американскую визу, прилагается ее ксерокопия. От собеседования ребенок младше 14 лет освобождается.

Студентам, туристам:

  • документы об образовании;
  • справка с места учебы;

    Образец справки с места учебы

  • гарантии платежеспособности (выписки со счета в банке, письмо от спонсора и т. д.).

Предпринимателям, руководителям предприятий:

  • информация о должности;
  • справка о доходах;
  • при наличии письмо от клиентов или партнеров по бизнесу.

Гражданам РФ, навещающим родных или друзей, которые постоянно проживают в Пуэрто-Рико:

  • письмо со стороны, которая принимает, с уточнением уровня отношений с визитером (дружба, родство);
  • описание планируемой поездки;
  • доказательство, что принимающая сторона находится в Пуэрто-Рико на законных основаниях (копия гринкарты, свидетельство о натурализации, действительная виза);
  • для поездок к родным – подтверждение кровной связи.

Обратите внимание! Предоставлять лучше оригиналы, а не копии документов.

Пятый этап

Через неделю после записи на собеседование нужно явиться в консульство (посольство). При себе необходимо иметь набор документов, который упоминался выше.

Придется сдать отпечатки пальцев. Эта процедура обязательна для всех лиц старше 14 лет.

Как проходит процедура дактилоскопии

После этого претендента ждет непосредственно собеседование, на котором придется ответить на некоторые вопросы консула.

Как проходит интервью, нюансы смотрите в статье.

Шестой этап

В конце концов, подождав еще дня 4, желающий посетить Пуэрто-Рико гражданин получает визу или отказ о ее выдаче. В последнем случае его непременно обоснуют.

Паспорт с визой обычно приходит или на адрес, который был указан в анкете на собеседование или гражданин забирает его сам в офисе фирмы-курьера.

Доставку выполняет Пони Экспресс. Вариант получения паспорта также оговаривается заранее на стадии записи на интервью.

Седьмой этап

Самая приятная стадия – путешествие на сказочные Карибские острова.

Все нюансы получения въездного разрешения выясните также в статье.

Каковы причины возможного отказа выдачи визы?

Американское разрешение довольно хлопотное в получении. Самые распространенные причины отказа:

  • случайные ошибки, опечатки или намеренное изменение сведений при заполнении анкеты;
  • несоответствие истинной цели визита, которая была заявлена;
  • подделанные документы, поданные в консульство;
  • подозрительное, нервное поведение во время интервью;
  • претендент не подходит по всем требованиям, которым должен соответствовать кандидат на получение визы США;
  • нарушение визового режима в путешествии в Пуэрто-Рико или Соединенных Штатов в целом ранее.

Сколько времени требуется для получения въездного документа?

Американская виза не всегда выдается быстро, и это следует учитывать.

Кое-какие кандидаты требуют более тщательной проверки, которая соответственно занимает больше времени, кроме того, могут потребоваться дополнительные справки или документы.

В связи с этим подавать бумаги рекомендуется заранее, а именно за 2-3 месяца до планируемой поездки.

Сложности для получения визы возникают у граждан Республики Крым. Подробнее об этом в статье.

Что собой представляет срочное разрешение: в каких случаях выдается?

Если понадобилось внезапно отправиться в Пуэрто-Рико, попробуйте оформить такой вид визы.

Въездной документ можно получить всего один раз. При этом в обязательном порядке нужно будет доказать, что обстоятельства визита являются срочными.

Квалифицируют визу как таковую или нет непосредственно сотрудники дипмиссии по итогам собеседования с визитером.

Происходит совокупная оценка представленных документов и результатов интервью и выносится решение. Обычно это занимает всего 1-2 дня.

Основания для выдачи срочной визы:

  1. Неотложное лечение в медицинском учреждении на территории США. Разрешение представляется больному и сопровождающему его лицу.
  2. Похороны в Пуэрто-Рико близкого человека или репатриация его тела в Россию. Нужно приложить доказательство родства с усопшим.
  3. Деловой визит, который нельзя перенести. При этом следует предоставить письмо от американского партнера с обоснованием причин, по которым бизнесмену необходимо прибыть срочно и расчет финансовых потерь, понесенных американской стороной при его неявке.
  4. Студенты и участники программы обмена. Им нужно дополнительно предоставить письмо из учебного заведения США с описанием причин для выдачи им срочной визы.

Обстоятельства, которые не являются поводом для предоставления разрешения:

  • осмотр достопримечательностей вместе с группой туристов или в ходе индивидуальных поездок;
  • присутствие на семейных праздниках, выпускных, юбилеях;
  • проведение или посещение выставок, конференций, носящих ежегодный характер;
  • поездка с целью поддержать во время родоразрешения, визит к дальним родственникам.

Порядок подачи документов и получение срочной визы такой же, как и для обычной. Исключениями являются сроки рассмотрения и принятия решения.

Конечно, меняется стоимость визы. Помимо консульского сбора, за срочное разрешение придется заплатить:

  • в Москве, срок принятия решения 1-3 дня. Сумма – 5 000 руб. + сбор;
  • в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, период равен 1-12 суткам. Сумма составляет 3 000руб + сбор.

Часто ли отказывают в выдаче?

Согласно статистике на 2017 год процент отказов составлял примерно 8% от общего числа обращений.

Причиной недопуска может быть:

  • обучение в школах и других вузах, так как нет гарантии того, что школьники уедут к себе на родину;
  • ошибки или неточности в документах;
  • отсутствие истории выезды в страны Евросоюза;
  • сомнительные причины для прибытия;
  • брак с гражданином США. Для тех, у кого любовь отделяет граница, существует свой порядок оформления визы. Подробнее об этом в статье;
  • недостаточный уровень финансовой обеспеченности (для ее подтверждения иногда требуется банковская выписка с личного счета). Подробнее об этом в статье;
  • беременность.

В случае отказа в предоставлении срочной визы повторное заявление по тому же поводу подавать нельзя.

Однако можно попробовать это сделать в общем порядке.

Полезное видео

Особенности жизни в стране

Интересная информация о стране

Полезные ссылки

Контакт-центр: http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-main-contactus.asp

Государственный Департамент США: https://travel.state.gov/content/travel.html

Комментировать
0
27
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно