Как самостоятельно оформить визу в Австралию?

Как самостоятельно оформить визу в Австралию?

Как самостоятельно оформить визу в Австралию?
0
11

В 2018 году въездной документ в Австралию требуется, если путешественник ‒ гражданин РФ и стран СНГ: россиянин, украинец или белорус. Разновидность документа зависит от цели поездки. Как получить визу в Австралию самостоятельно?

виза в Австралию

Типы разрешений

Чтобы посетить континент и находиться на нем, существует несколько видов виз. Смотря на то, какова цель поездки и ее длительности,
они бывают непродолжительными, переходными, национальными. Более распространенный вид – краткосрочный. Он ответвляется на туристические, студенческие, деловые, рабочие и гостевые визы. Рассмотрим каждый из них подробно.

Туристическая

Самостоятельно оформить такой тип непросто. В Посольстве необходимо доказать, что претендент направляется в Австралию с туристической целью. Всю информацию тщательно проверяют – звонят заявителю на работу, беседуют по телефону лицами, кто указан в документации.

Для такой визы понадобятся следующие бумаги:

  • форма 48R (скачать можно здесь);
  • 4 фотоснимка;
  • заграничный паспорт с копиями каждой страницы;
  • отчет из банка, справка о прибыли (заработной плате);
  • информация в письменном виде о должности заявителя, стаже его деятельности, об отпуске (в какое время предоставляется, оплачивается либо нет);
  • маршрут путешествия (подробный);
  • справка из школы (если с соискателем едет ребенок);
  • спонсорское письмо от родственников, проживающих в Австралии, о том, что они материально обеспечивают заявителя (если эти люди имеются);
  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимательства (при наличии).
форма 48R

Образец заполнения формы 48R

В Консульстве могут потребовать и дополнительные справки.

Студенческая

Данный вид австралийского разрешения оформляется для следующих целей – учеба, прохождение курсов, получение образования, аспирантура и прочие. Из документации в текущем году понадобятся:

  • бланк формы 157А (скачать здесь);
  • фото;
  • копии страниц заграничного паспорта (и если имеются – предыдущие);
  • письмо из учебного заведения;
  • ведомость из банка о прибыли;
  • медицинская выписка о том, что заявитель ничем не болен;
  • справка об отсутствии судимости и нарушений законодательства;
  • медицинская страховка.

Если помимо учебы претендент планирует работать в стране, дополнительно предъявляется форма 157Р.

форма 157А

Бланк формы 157А

Гостевая

Ее выдают тем жителям, у которых в Австралии имеются родные. Даже если сотрудники Консульства отказывают заявителю в получении турвизы, отказать в гостевой они не вправе. Австралийский родственник является гарантом возвращения в свою страну и берет на себя финансовые расходы.

Для ее оформления подготавливаются:

  • форма 1419 – заполняет лично заявитель (скачать здесь);
  • гражданский паспорт;
  • 2 фотографии;
  • действующий «загранник» и сведения о предыдущих;
  • справка с места трудоустройства;
  • банковская ведомость о количестве денег на счету;
  • приглашение от родных (прилагаются документы, подтверждающие их легальное проживание в Австралии);
  • свидетельство о заключении брака и о рождении детей (если имеются).
форма 1419

Бланк формы 1419

Обычно выдают ее в продолжение 2 недель.

Деловая

Предоставляется бизнесменам для краткосрочных поездок. Предназначена для посещения конференций, переговоров с компаньонами, подписания контрактов. Виза оформляется сроком от 3 месяцев до 1 года.

Рабочая

Такой въездной документ позволяет временно пребывать в указанной стране и осуществлять трудовую деятельность. Предоставляется на период действия контракта с работодателем.

Для оформления следует подготовить:

  • паспорт;
  • фотоснимки;
  • справки о несудимости;
  • диплом об образовании;
  • выписку из больницу;
  • анкету.

Ходатайство на рабочую визу проверяют на единых основаниях. Оформление разрешения затягивается от 5 до 20 суток, однако, после его получения заявитель имеет право легально в Австралии.

штамп в паспорте о въезде в Австралию

Сколько стоит

На цену документа влияет его тип. Однократная туристическая виза обойдется в 40 $, многократная – в 70 $. В Представительстве Москвы принимают оплату наличными либо в рублях банковской карточкой.

Как оформить

Получить визу в Австралию самому удастся несколькими способами – онлайн-подача на сайте Представительства либо в обычном режиме.

Через интернет собственноручно предоставлять документы более удобно. Необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Осуществить регистрационные действия на сайте Консульства.
  2. Внести данные в анкету и загрузить сканированные справки, фото.
  3. Оплатить консульский сбор и получить квитанцию.

Следить за готовностью документа разрешается и online.

Второй вариант – через Посольство.
Пошаговая инструкция:

  1. Скачивается электронная форма анкеты, вносятся сведения и подписывается.
  2. Оплачивается визовый сбор.
  3. Собирается требуемый перечень документации и предоставляется в Консульство.

Персональное посещение необязательно: разрешается пересылка агентом или по почте.

Личный опыт

На форумах можно найти немало отзывов о получении австралийской визы. Ознакомившись с ними, будущие заявители смогут узнать о тонкостях процесса оформления, то, с какими трудностями можно
столкнуться.

Татьяна, оформила туристическое разрешение, 21 ноября 2015

За таким въездным документом в Австралию я обращалась второй раз, первый – 3 года назад. В прошлый раз оформляла в Представительстве, тогда на это ушло 14 дней.

В этот раз я ожидала целых 3 месяца, и получила разрешение прям перед поездкой. На неоднократные мои жалобы отвечали «ждите». Я путешествую много, но в этот раз визу оформляли слишком долго, никогда такого не было.

Запомните мои советы:

  • не приобретайте билеты и не платите за прочие покупки до момента получения одобрения;
  • дату в анкете укажите другую – более раннюю, чем ту, когда собираетесь осуществить путешествие. Возможно, въездной документ выдадут быстрее;
  • имейте запасной план на случай, если в разрешении вам откажут;
  • морально подготовьтесь к тому, что процесс длительный и непростой.

Надеюсь, мои рекомендации помогут. Удачи!

Алиса, столкнулась с отказом, 30 января, 2016

Я летала в Австралию уже 3 раза. Ранее получение визы было беспроблемным. На форуме Винского прочитала, что в последнее время участились случаи отрицательных решений. В этот раз отказали и мне.

Ранее полученные австралийские разрешения, доход размером 200 тысяч рублей, билеты на рейс и зарезервированный отель «не убедили» консула в том, что цель моего визита – туризм. Подозреваю, что ошиблась в том, что не предоставила подробный план маршрута. Вот так вот меня отфутболили. Не повторяйте моих ошибок.

Сидней, Австралия

Владимир, получил визу без проблем, 13 марта, 2016

Новый год хотел провести в Австралии, но из-за сложностей на работе не вышло. Я решил не отчаиваться и полететь туда немного позже. Насколько понимаете, подавал документацию для туристического разрешения. В Консульство предъявил:

  • визовую анкету, заполненную на английском языке;
  • цветное фото;
  • ксерокопию заграничного паспорта;
  • дубликат предыдущего «загранника», где уже были шенгенские разрешения, надеялся, что пригодятся мне;
  • подтверждение оплаты отеля (распечатанное);
  • ведомость о счете в банке;
  • дубликат свидетельства о правах на недвижимое имущество;
  • справку с места трудоустройства;
  • ксерокопию билетов на самолет;
  • медицинскую страховку.

Через 2 недели на электронную почту выслали письмо, подтверждающее получение мультивизы. Выдали мне ее на 1 год, но находиться в стране разрешили всего 90 дней. В документе присутствовали ограничения – не позволяется трудоустраиваться, обучаться можно только на период до 3 месяцев. Когда истечет время действия въездного документа, пребывать в Австралии недопустимо.

Антонина, оформила туристическую визу, 20 мая, 2016

Мысль полететь в Сидней у меня возникла внезапно. На форумах почитала о перечне документации и о прочих особенностях процедуры. Увидев бланк анкеты, решила подать бумаги через Визовый центр в СПБ.
Предъявила им:

  • заграничный паспорт (шенгенские въездные документы в нем уже были);
  • справку с рабочего места, в которой указывалось, что отдых оплачен;
  • ведомость из банка о количестве средств на счету (на том этапе у меня было 5 тысяч долларов);
  • билеты на самолет (в обе стороны);
  • подтверждение резервации гостиницы;
  • маршрут с подробным описанием того, что планирую посетить.

Спустя 10 суток мне сказали, что разрешение готово. Желаю и вам успехов!

Сидней, Австралия

Екатерина, получила визу по пригласительному письму, 30 ноября, 2016

Моя мама является гражданкой Австралии – приглашение они с мужем выслали вместе. В агентство я подала следующие бумаги: с места трудоустройства, из школы (о том, что мои дети там обучаются),
банковскую ведомость, документы о праве владения квартирой, приглашение.

Через 3 недели решила сделать звонок в Представительство и узнать о готовности визы. Мне сказали, что моих документов у них нет. Сразу же дозвонилась в агентство – руководство сказало, что такое невозможно. В итоге через несколько часов они выслали подтверждение того, что документация моя отправлена. Вот так вот я потеряла столько времени.

Спустя 10 суток звоню в Консульство, просят перезвонить через несколько дней. Писала на почту агентства – ничего не ответили. Я жутко расстроилась. Опять трезвоню в Посольство за 3 дня до поездки. Девушка вошла в мою ситуацию и попросила выслать ей все документы.
Спустя несколько часов паспорт был готов. Я сделала для себя вывод, что нужно предоставлять документы самостоятельно, а не надеяться на агентства. К тому же в Консульстве позволяют дослать недостающие справки. Поэтому не бойтесь и оформляйте лично.

Людмила, столкнулась с проблемами, но разрешение выдали, 10 января 2017

Начитавшись отзывов на форумах, решила попытаться собственными усилиями получить визу в Австралию. До этого у меня было 5 въездных документа Шенгена. Стандартный список бумаг отправила через Экспресс почту.

Когда они дошли по назначению, с карточного счета списали 115 долларов (за услуги). Документация проверялась долго, хотя обещали не более 20 дней. Вскоре мне позвонила сотрудница Консульства и спросила, почему среди справок нет ведомости о состоянии счета. Оказывается, я просто забыла ее отправить.

На этот период она являлась недействительной, поэтому попросили сделать новую и передать их через почтовый ящик. Спустя день выслала все справки. Очень боялась, что начнут меня отфутболивать. Однако через несколько часов на электронную почту прислали уведомление, что моя виза готова. Предоставили разрешение на 3 месяца – срок отсчитывается от момента ее выдачи.

Сидней, Австралия

Татьяна, получили с мужем визу, 10 апреля, 2017

Через 2 месяца мы планируем с супругом совершить кругосветное путешествие. Австралия – одна из стран, которую собрались посетить. Поскольку это не первое по счету государство, в которое планируем отправиться, узнали заранее – стоит ли сейчас получать визу. Ответили, что можно без проблем.

Документы, которые подготовили:

  • 2 анкеты на английском языке, вклеили в них свое фото;
  • заграничные паспорта – в них еще были действующие визы;
  • старые «загранники»;
  • справку с рабочего места – с обозначением должности, размера заработной платы. Также в нем говорилось, что на период отдыха за мужем сохранится вакансия;
  • банковский отчет;
  • подробный маршрут;
  • свидетельства о праве собственности на автомобиль и квартиру;
  • медицинскую страховку;
  • бумагу о заключении брачных уз;
  • спонсорское письмо (я домохозяйка).

Документацию отнесла лично в Посольство (свои и мужа). Уже в квартире дернуло посмотреть ксерокопию анкеты. В ужасе обнаружила, что не ответила на единственный вопрос – болели ли вы туберкулезом. Расстроилась, позвонила в Консульство – меня убедили, что ничего страшного в этом нет, просто нужно будет донести исправленную копию или выслать ее по  электронной почте. Я так и сделала. Выбрала второй вариант.

Через 2 недели перезвонили из Посольства и сообщили, что разрешение готово для нас обоих. Желаю и другим удачи. Не бойтесь, все реально.

Андрей, житель Казахстана, получил документ без проблем, 1 марта 2018

Много писать не буду. Начну с того, что подавал в Посольство стандартный перечень бумаг. Отправлял через Экспресс почту. Документы были доставлены на следующие сутки. Еще через день на e-mail мне прислали подтверждение того, что они приняты и заявление зарегистрировано. Через неделю виза уже была готова. Как видите, ничего сложного в этом нет. Самостоятельно оформить австралийскую визу вполне реально.

Полезные видео

Для студентов

Нюансы оформления

Распространенные ошибки

Комментировать
0
11
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно