Насколько часто отказывают в выдаче индийской визы?

Насколько часто отказывают в выдаче индийской визы?

Насколько часто отказывают в выдаче индийской визы?
0
60

Многие туристы интересуются, часто ли отказывают в визе в Индию. Ответ на вопрос зависит от цели поездки и самого путешественника. Обычно у посетителей этой страны не возникает проблем с пересечением границы. Однако есть нюансы, о которых следует знать перед подачей заявки.

Частота отказов

Процент запретов в посещении Индии невысокий. Требования к туристам простые и понятные, поэтому причины отказать в путешествии обычно появляются при неправильном оформлении бумаг. По поводу отрицательных решений можно сделать следующее заключение:

  1. Большая часть проблем связана с самостоятельной подачей документов.
  2. Туристы могут без какой-либо помощи оформлять разрешения в любой индийский штат. Не запрещается подавать заявку на визу даже на Гоа.
  3. При обращении в туристическую компанию или агентство шансов получить разрешение больше.

Последний пункт – одна из причин заплатить посреднику. Заниматься оформлением въездного документа своими силами выгоднее. Но в случае отказа у туриста может не остаться времени для повторного обращения.

Агра, Индия

Поездка без визы

Индийское миграционное законодательство лояльно относится к туристам. И всё же посетить страну без визы не получится.

Единственный способ законного пересечения границы – получение официального разрешения. Однако слухи о посещении Индии без визы существуют, и появляются они обычно после визита Гоа. Турист может попасть в это популярное место, не оформляя разрешения.

Всеми связанными с получением визы вопросами занимается турфирма. Условия для такой поездки – находиться в Индии не больше 14 дней и направляться в Гоа.

Временную визу выдадут в аэропорту, если численность группы не меньше четырех человек. Туристы не должны отклоняться от маршрута, который их оператор предоставляет в местную иммиграционную службу.

Муннар, Индия

ТОП-5 причин для отказа

По отзывам туристов, которым не повезло с поездкой, можно узнать несколько главных причин отказа:

  1. Неполный комплект бумаг. Для получения разрешения туристам понадобятся не только заграничные паспорта и анкета. Важной является каждая справка или копия.
  2. Ложные сведения. Попытка обмануть сотрудников посольства – гарантия отказа. Более того, из-за лжи будет сложнее получить новую визу.
  3. Нарушение закона на территории своей страны. К ним относят долг по кредиту, неоплаченные штрафы, незакрытые уголовные дела. Причинами могут быть правонарушения в Индии.
  4. Отсутствие у туриста достаточного количества средств. Требований к финансовому положению нет, но посольство всё равно может принять решение об отказе по этой причине.
  5. Появление подозрений на миграцию. Если путешественник дал основания сомневаться, что он останется в Индии, разрешение не предоставят. Часто подозревают безработных, членов малообеспеченных семей и незамужних молодых женщин.

индийская девушка

Иногда отказывают в разрешении людям с подозрительным или неадекватным поведением. Конечно, оценку можно назвать субъективной, но исключать такую причину отказа не стоит. Поэтому туристу рекомендуется вести себя вежливо, опрятно одеваться, избегать конфликтов с представителями индийских властей.

Другие поводы

Кроме основных причин, есть иные факторы:

  • профессия путешественника. Нередко запрещают въезжать известным блоггерам и журналистам. Причина – защита от распространения информации о стране в зарубежных СМИ;
  • при ошибках или несоответствиях в анкетах;
  • из-за неправильно сделанного фото требованиям посольства (неподходящий размер или формат);
  • повреждение или просрочка заграничного паспорта (меньше полугода с начала поездки).

Отказывают туристам, в заграннике которых есть виза Пакистана или Бангладеш. Путешественниками со штампами этих стран могут не рассчитывать на пересечении границы.

Проблему можно решить, если завести новый загранпаспорт перед подачей заявки. Но для этого придётся заранее подготовиться к поездке.

Гидеребад, Индия

Отказы в получении нетуристических разрешений

Для открытия своего дела на индийской территории иностранцу понадобится бизнес-виза. Если он собирается работать здесь сам, следует оформить рабочее разрешение. Отказывают давать их редко. Основными становятся:

  • несоответствие информации в анкетах сведениям из подаваемых вместе с заявкой документов;
  • штампы Пакистана и Бангладеш в паспортах;
  • нарушение требований миграционного законодательства Индии.

Те же причины могут стать поводом для отказа при оформлении транзитного разрешения. Хотя в его получении туристам практически не отказывают.

При выдаче медицинских и гостевых виз шансы на отказ выше. Причины практически не отличаются, хотя список документов больше. Значит, вероятность ошибки тоже увеличивается.

Проблемы с визами у россиян и украинцев

С отказами в выдаче разрешения часто сталкиваются жители Крыма. Однако при посещении Индии такие проблемы возникают редко.

Переход полуострова к России в основном не признаётся европейскими странами и США. А пересечь индийскую границу крымчане могут как с украинским, так и с российским загранником.

Ситуация с жителями непризнанных республик ЛНР и ДНР другая. Паспорта, которые выдают гражданам местные власти, действительны только на этой территории.

Для поездки за рубеж нужен украинский документ. Его получают в государстве при предъявлении гражданского паспорта и идентификационного кода страны.

флаги России и Украины

Проблемы могут возникать и у жителей других образований, не признанных Индией. Гражданам Северного Кипра стоит пользоваться для получения визы кипрским паспортом. Жителям Приднестровской Молдавской Республики рекомендуется предъявить загран Молдавии.

То же касается Сверенной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Их жители должны иметь при себе паспорта Грузии и Азербайджана, соответственно.

Несколько способов избежать проблем

Предупредить неудачи с посещением Индии несложно. Достаточно соблюдать миграционные законы страны.

При оформлении визы следует внимательно заполнять анкету и не указывать ложной информации. Турист должен знать, какие бумаги предъявить и что делать в случае отказа.

Документы для подачи заявки

Визу стоит получать при посещении страны на срок больше 30 дней, а также если цель поездки не имеет отношения к туризму. В остальных случаях проще оформить электронное разрешение.

электронная виза в Индию

Перечень бумаг включает:

  1. Заграничный паспорт. Документ должен действовать хотя бы полгода с момента начала путешествия. Кроме оригинала понадобится копия первой страницы.
  2. Анкету. Для её заполнения следует посетить официальный сайт индийского посольства в своей стране. Данные вносятся онлайн. Анкету нужно распечатать и подписать. Время действия документа – месяц.
  3. Снимок 50х50 мм. Рекомендованный размер лица – до 70% от общей величины изображения.
  4. Копию страниц гражданского паспорта. Для России понадобится два разворота: первый – с фотографией, второй – пропиской.
  5. Копию бумажных или электронных билетов на самолёт.
  6. Документ, который подтверждает бронирование номера в отеле. Если посетитель собирается жить у пригласившего его гражданина Индии, вместо брони предъявляют приглашение.

требования к фото на визу в Индию

При посещении страны для лечения понадобится медицинская справка. Если путешественник приехал трудиться, не обойтись без приглашения работодателя из Индии. Соискателя бизнес-визы должна отправить письмо заинтересованная в его приезде индийская компания.

Россияне могут найти посольство страны в Москве. Консульства расположены в Санкт-Петербурге и Владивостоке. На Украине за разрешением обращаются в Киев, в Беларуси – в Минск, в Армении – в Ереван.

сайт визового центра

Открываем главную и нажимаем кнопку «Visa Application»

заполнение электронной анкеты

Заполняем основную анкету

заполнение электронной анкеты

Заполняем детали (ч.1)

заполнение электронной анкеты

Заполняем детали (ч.2)

Действия при отказе

Для решения проблемы с запретом во въезде путешественник должен знать причину. Самые распространенные из них:

  1. Нарушение законодательства своей страны или Индии. Такой турист попадает в «чёрный список». Шансов на получение разрешения почти нет. Можно попробовать оформить его с помощью турфирмы. Однако это не гарантирует положительное решение.
  2. Неверно оформленные документы. В таком случае достаточно исправить ошибки и опять обратиться в посольство.
  3. Штамп государства-соперника. Единственный вариант решения – замена загранпаспорта. С новым документом подают ещё одну заявку.

После повторного заполнения анкеты и оплаты консульского сбора путешественнику могут назначить личное собеседование. О положительном решении он узнает во время этой встречи. Подавая повторную заявку, следует учитывать сроки: разрешение оформляется в течение 4–14 дней.

Проблемы с электронной визой

Несмотря на визовый режим между Индией и Россией, гражданам необязательно обращаться в консульство. Граждане РФ, Армении и Украины могут получать электронную визу. Она позволяет находиться на индийской территории с определёнными ограничениями. Срок пребывания – 30 дней.

Не действует разрешение при посещении Андаманских островов и некоторых штатов. Продлевать его тоже не получится. Все предложения увеличить срок электронной визы предлагают только мошенники.

Для уменьшения вероятности отказа следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • внимательно заполнять все формы анкеты;
  • загружать необходимые бумаги и фото;
  • начинать оформлять документы не позже 72 ч и не раньше 30 дней до пересечения границы (прибытия в аэропорт);
  • рассчитывать на такую визу может только турист – рабочие, учебные и деловые разрешения в электронной форме не оформляются;
  • загранпаспорт должен действовать не меньше полугода, иметь две свободные страницы для штампов;
  • электронную визу можно оформлять не чаще 2 раз в год, а действует она только на одну поездку;
  • ребёнок должен иметь свой документ – отметка в паспорте родителей для этой ситуации не подходит;
  • виза действует только при пересечении границы на самолёте, она не распространяется на пассажиров поездов, автомобилей, автобусов, круизных лайнеров.

Амритсар, Индия

Анкету для заявки на электронную визу можно подавать до подтверждения брони. Однако при пересечении границы обязательно должны быть билеты в обе стороны. С собой следует носить и распечатанную на бумаге визу. Она подтверждает легальность пребывания туриста на индийской территории.

Личный опыт

Чтобы получить представление о причинах отказа, стоит познакомиться с реальными отзывами туристов. Большинству из них удалось попасть на территорию Индии без проблем. Но вероятность того, что разрешение не будет получено, всё равно остаётся.

Отказ при соблюдении всех правил, Индия, июнь 2018

Евгения: С самого детства мечтала попасть в Индию. Посмотреть на древние храмы, статуи и, конечно, слонов. Но с последними как-то не получилось.

И ведь всё делала правильно, аккуратно заполняла анкету на электронную визу, подготовила комплект документов. Перед подачей заявки познакомилась с информацией на тематических сайтах и форумах. Вроде бы всё правильно.

Через 12 дней получила по электронной почте решение об отказе. Может, потому что я молодая девушка или еду одна – не знаю. Причин никто не называл.

Конечно, нужно было подавать заявку повторно – но уже не осталось времени. До отпуска оставалось несколько дней, на рассмотрение даётся до двух недель. В лучшем случае я смогла бы поехать на 10 дней, это очень мало. В худшем – получила бы визу уже во второй половине отпуска. Только напрасная трата денег.

Друзья советовали отправляться по турпутёвке. Но ведь я хотела путешествовать именно сама.

Английский знаю, индийский – со словарём. От маршрутов отклоняться не собиралась, и вряд ли бы там пропала. Через год попробую подать заявку снова.

Алаппужа, Индия

Никаких препятствий и лишних вопросов, Дели, август 2018

Не знаю, почему люди боятся оформления виз. Никогда не возникало проблем с их получением. Может, потому что ездим семьёй: сын, жена и я.

Все совершеннолетние, мы работаем, ребёнок учится. Зарплата обычная, должность тоже.

Документы в порядке: заполняем анкеты уже не первый раз. До этого прилетали в Европу по шенгену. Не столкнулись с отказами там, не было их и в Индии.

Оформляли стандартные электронные визы – такие же, как перед поездкой на Кипр. Ничего сложного, даже консульство посещать не нужно. Подали заявку 30 июля, получили положительный ответ 6 августа.

Виза стала действовать сразу, а не с начала поездки. 30 дней заканчивались уже в первых числах сентября. Но это мы тоже знали, и планировали так, что успевали в любом случае.

По прилёте при себе имели все документы, включая справку о бронировании номера. Но никто их даже не спрашивал. Предъявили электронные визы, получили штамп в загранпаспорта и отправились по заранее намеченному маршруту.

Полезные видео

Оформление электронного варианта

Заполнение анкеты


Тонкости оформления

Комментировать
0
60
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно