Туристическая виза в индию для россиян: особенности получения и цена в 2019 году

Туристическая виза в индию для россиян: особенности получения и цена в 2019 году

Туристическая виза в индию для россиян: особенности получения и цена в 2019 году
0
32

В 2014 году власти государств России и Индии заключили между собой соглашение, которое значительно упростило процедуру получения документов на въезд. Теперь за оформление туристической визы в Индию для россиян в 2018 году цена составит от 2000 до 6000 рублей.

Консульства и посольства находятся только в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Но подать документы можно и без личного присутствия через интернет.

Оплата

Ежегодно цена туристической визы в Индию для россиян меняется, на 2018-ый сохранились следующие расценки:

  1. Одноразовая — 2330₽.
  2. Двукратная — 5243₽.
  3. Мультивиза — 6991₽.

Их разница заключается в количестве возможностей въезда-выезда из РФ в Индию до окончания ее срока.

Если одноразовая подразумевает под собою лишь один въезд и один выезд из страны, то мультивиза дает право покидать Индию и вновь возвращаться туда неограниченное количество раз за отведенный офицерами период времени (от полугода до 5 лет).

За консульский и благотворительный индийский сборы взимают дополнительную плату общей суммой в 414 рублей. Для граждан РФ и Украины оформление визы онлайн теперь обойдется в 100$ + банковская комиссия, для Беларуси и других бывших республик – дешевле.

Рассчитать ее стоимость со всеми дополнительными услугами можно здесь — http://www.blsindia-russia.com/moscowru/visafeecalc.php.

Где получить?

В консульстве или посольстве

Для оформления через официальное представительство Индии сначала необходимо зарегистрироваться на англоязычном сайте — https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html#. В течение нескольких дней на ваш e-mail адрес придет оповещение о рассмотрении заявки и выборе подходящего времени для визита в посольство.

В назначенный день нужно прийти на прием, заполнить анкету, предоставить документы и дожидаться решения сотрудников.

Адреса, по которым можно обратиться:

  • Москва, Воронцово Поле, 4. (495) 916 23 53;
  • Санкт-Петербург, Рылеева, 35. (495) 916 23 53;
  • Владивосток, Верхнепортовая, 46. (4232) 41 39 20.

В специализированной организации

Визовые центры находятся только в Москве и Санкт-Петербурге, но перед их посещением заявка подается здесь — http://www.blsindia-russia.com/moscow/bookappointment.php. Через несколько дней вам назначат собеседование, куда нужно будет обратиться с полным пакетом документов.

Некоторые услуги, например помощь в заполнении анкеты на английском, оплачиваются отдельно от сбора.

Адреса, по которым можно обратиться:

  1. Москва, Новый Арбат, 2, офис 412. Телефон: +7 (495) 638 56 54.
  2. Санкт-Петербург, пр. Литейный, 26, оф. 205. Звонить по номеру: +7 (812) 670 56 36.

В режиме онлайн

Действие визы отсчитывается с момента ее выдачи в России, а не прилета в страну, поэтому стоит учитывать сроки оформления документов.

На протяжении 30 суток после одобрения заявки нужно приехать в Индию, но она должна подаваться не позже 4 суток и не ранее 4 месяцев до поездки. Электронную можно обменять на другую, но в таком случае придется доплатить.

Электронная виза оформляется в 3 этапа:

  1. Отсканированные бумаги загружаются в онлайн анкету здесь – https://indianvisaonline.gov.in/evisa/Registration. 
  2. Оплачивается сбор.
  3. Полученный на e-mail документ распечатывается и показывается сотрудникам аэропорта уже в Индии.

Электронная виза не доступна казахстанцам и некоторым другим гражданам бывшей СССР.

По прибытии

С 2015 года россияне и украинцы могут оформить однократную визу уже по прилету в аэропорт Индии, но сроком не более 2 месяцев и вместо наклейки получат штамп в своем паспорте.

Информация для жителей дальних регионов России

Для тех, у кого нет возможности записаться на прием в консульство ввиду его отсутствия в их городе, есть 2 пути решения проблем:

  • обратиться в турфирмы, которые перенаправят ваши документы в московские центры;
  • отправить бумаги по почте в Москву самостоятельно, предварительно разузнав адрес их служб и договорившись по телефону о сделке.

Список необходимых документов

  • заполненная анкета, чей образец берется на этом сайте — http://blsindia-russia.com/moscow/touristvisa.php , с подписями под фото и внизу страницы;
  • загранпаспорт и копия его первой страницы;
  • копия внутреннего паспорта ( первая и прописка);
  • цветное фото 3,5 см * 4,5 см (2 экземпляра);
  • авиабилет в обе стороны;
  • документы, доказывающие бронь отеля, в котором вы будете жить;
  • копия свидетельства о рождении (нотариально заверенная) – для ребенка, если он едет с вами;
  • для е-визы все необходимо отсканировать, требования к фотографии – до 300 кб в формате jpeg.

 

На какое время предоставляется въездной документ?

При правильном заполнении анкеты ответ можно ожидать уже через 4-10 дней (срочная – 3-5), но при допущении ошибок, что несложно для туристов, не владеющих английским, вам вернут документы, но не деньги. Существуют компании-помощники, чьи услуги включают сбор всех бумаг, заполнение анкеты вместо вас, переговоры с консульским центром.

В назначенное время они заберут разрешение на въезд и пришлют его на ваш адрес при помощи курьерской доставки. Стоимость услуг по отдельности не превышает 150 рублей. Весь список услуг описан здесь — http://blsindia-russia.com/moscow/vas.php.

Срок нахождения в Индии по туристической визе составляет 3-6 месяцев, а ее готовность можно отследить на этом сайте — http://www.blsindia-russia.com/moscowru/trackapp.php.

Важные изменения в 2018 год:

  • отмена двухмесячного коридора – после возвращения на Родину не нужно выжидать перерыв;
  • для визы сроком более чем на полгода требуется медицинское подтверждение об отсутствии СПИДа;
  • незамужним девушкам и безработным гражданам нужна справка об их финансовой состоятельности;
  • штамп и отпечатки пальцев ставятся в паспорт по прилете в аэропорт;
  • электронная виза позволяет путешествовать только по ряду крупных городов, подробную информацию можно найти на официальном сайте Индии.

Личный опыт

В любой стране, принимающей туристов, более предпочтительны люди, имеющие основания вернуться на Родину. Но в случае с Индией, которая живет, в том числе за счет туризма, шансы на положительное решение есть у каждого, кроме путешественников с уголовным прошлым.

Алена: Получили отказ в посольстве, но удалось сделать разрешение в аэропорту Гоа (03.02.2017)

«Мы с подругой долго выбирали страну для туристической поездки и остановились на Индии. Думали, что сюда не потребуется много документов и представительство этой страны не смутит наш статус незамужних девушек.

Купили билет, страховку и распечатали приглашение из индийской гостиницы. Документами занимался оператор центра и заверил, что все будет в порядке. Через 2 дня приехали узнать ответ в московское посольство, но нам отказали.

Предположения оператора – возраст, мне 27, а моей подруге – 29. Теперь было предложено 2 варианта – найти себе «фиктивную» пару или поставить штамп по прилету. Мы выбрали второй вариант.

Сразу на выходе из самолета нас встретил индус, работник аэропорта, и провел на паспортный контроль, где выдал разрешение на пребывание в стране сроком на 2 недели»

Наталья, мультивиза за 5 дней

Сначала я выбрала для себя туристический маршрут, ведь зимой не так много вариантов  для бюджетного отдыха семьи.

Плюс важный нюанс – решить все, в том числе оформить визу надо было в краткие сроки – около трех недель. Загранпаспорт у меня получен недавно, и я решила выяснить, а можно ли  оформить визу через госуслуги.

Ответ на свой вопрос я получила – этот государственный портал такие документы не изготавливает. Перешла на сайт консульства Индии в Москве. И обратилась напрямую к ним.

Индия дает национальные визы, она не входит в список стран шенгена. Можно сделать однократную, двукратную, мультивизу. Тут решите сами, сколько раз в течение года вы хотите приехать в страну. Все основные документы у меня уже были на руках.

Это и заграничный паспорт, и справка с работы, и даже данные о средствах на банковском счету. Даты своего отпуска я знала заранее, поэтому самостоятельно забронировала  себе и мужу места в гостинице, и авиабилеты. Благо, много ресурсов сейчас позволяет сделать это без предварительной оплаты.

Я позвонила в консульство и меня записали на предварительный прием. Со всеми документами я пришла в назначенное время. И уже там приняла решение изготовить мультивизу.

Этот документ имеет одно преимущество – в течение года можно несколько раз посетить страну. А мы планировали еще раз вернуться. Плюс по такой визе в стране можно жить до полугода, не выезжая за пределы. Об этом мы тоже раздумываем.

Она стоит порядка 7 тысяч рублей на человека. Важный плюс визового центра Индии – на месте можно сфотографироваться. А за небольшую плату в районе 200 рублей за вас заполнят анкету. Проверяем все данные внимательно.

Сдаем документы, и ждем визу. Нам ее изготовили за 5 рабочих дней. В срок мы уложились, спокойно уехали в отпуск.

Игорь: Отказ в электронной визе жене, но посольство решило проблему (12.05.2018)

«В начале мая подал заявку на электронную туристическую визу мне и жене. Я ее получил, а она – нет. Ситуация осложнилась тем, что в этом году мы уже ездили по е-визе в Индию.

Позвонил в посольство, чтобы выяснить, что делать дальше. Секретарь уточнил, сколько раз получали «электронку» и сообщил, что в 2018 году мы уже исчерпали лимит на ее оформление таким способом. Причин для отказа я не понял и решил подать апелляционную жалобу – пусть вернут деньги!

Ответ так и не пришел, а время еще оставалось до отлета. Жена с паспортом обратилась в посольство, выдали опять кучу бумаг и анкет.

На этот раз решили не рисковать и заполнили все через агентство. Контора берет, конечно, немало денег, но получить отказ во второй раз не хотелось.

Кстати агент предположил, что мы указали не все страны, в которых побывали, в графе о путешествиях. В итоге ситуация разрешилась благополучно, через 6 дней забрали паспорта и визу, в первых числах июня наконец летим в полном составе!»

Дарья: Плохое настроение посла послужило отказом (24.09.2018)

«После нескольких удачных туров в Индию, когда визу нам предоставляли уже на следующий день поле подачи документов, настало время и для негативного опыта. За 2 суток до вылета я и пару моих товарищей заполнили анкету, как обычно, сделали фотографии и с билетами прибыли в индийское посольство.

Приятная девушка в приемном окошке приняла без проблем, сказала, что все оформлено безупречно кроме одного момента – день вылета из Индии и окончания визы совпадают.

Чтобы урегулировать этот вопрос, попросили прийти на следующий день. Утром мы приходим в посольство, где ожидает не девушка из приемной, а собеседование с послом в плохом настроении.

Он сразу сообщил, что наши чистые визиты в эту страну в прошлом вызывают у него подозрения. Потом попросил предоставить справки, свидетельствующие о наличии удаленной работы. По его мнению, такая работа может обеспечивать нас зарплатой, и мы не повадимся отбирать вакантные места у индусов.

Вместо полугодовой визы предложили ее на 3 месяца при условии, что достанем все дополнительные бумаги. Выписка из банка с приличными суммами на счету также не устроила.

Когда мы сообщили о нашем решении отказаться от поездки, посол снизошел и позволил обойтись без справок. Но мы уже рассматривали туры в другие страны, так что забрали документы после оплаченного штрафа за возврат авиабилетов.

Отсюда можно сделать вывод, что билеты лучше бронировать, а не выкупать, а разрешение пробовать получить через третью страну, так как в России относятся к предполагаемым мигрантам со всей строгостью»

Регина: Улетела в Индию с первого раза через агентство (12.11.2017)

«Я уже была наслышана об историях, как незамужним девушкам до 45 лет не давали визу, поэтому решила лететь через туристическое агентство. Документы оформили быстро и без проблем.

На самостоятельной поездке можно сэкономить, но даже законы об упрощении режима в этом году не смогли успокоить. Я как раз не замужем, и мне 31.

Все прошло отлично, таможенники в Индии встретили с улыбкой и не задавали лишних вопросов. 14 дней отдыхала и ни о чем не переживала»

Алексей: Для путешествия в Гоа ничего не требуется (15.10.2017)

«В последний момент, за сутки до отлета, моей пятилетней дочери отказали. Времени на выяснение обстоятельств не было. Консультанты из вспомогательных агентств сказали, что в Гоа всегда был и будет безвизовый режим, и что не стоило заморачиваться с получением визы в агентстве.

Мы решили рискнуть и улететь на следующий день. И действительно, по прилету таможенники занимались нашими бумагами полтора часа, но в конце концов выдали разрешительную бумагу на въезд на 2 недели»

Снежана: Оформили с первой попытки (23.07.2018)

«В турагентстве настоятельно убеждали в необходимости доверить сбор бумаг им, но они за это берут крупную сумму. Самостоятельно я это сделала гораздо дешевле.

Опираясь на источники из интернета и опыт друзей, я сделала все правильно. Выдали двукратную визу на полгода без проблем, а индусы в центре были вежливы в общении и всячески способствовали в решении вопросов.

Да и судя по тому, что вместо профессионального оборудования для фотографий они использовали камеру на телефоне, требования не такие уж и серьезные»

Иван: Не разрешили оформить через третью страну (02.05.2016)

Живу несколько лет в Таиланде, поэтому визу тоже решил открыть здесь. Раньше я уже вылетал из Таиланда в Индию, и никаких проблем не возникало.

Но на этот раз в посольстве устроили настоящий допрос: с какой целью я раньше ездил в Индию, по какой визе, чем я там занимался. «У меня была студенческая, а по согласованию с университетом занимался волонтерской деятельностью» — этот ответ вызвал негодование у консула. Он твердил о нарушении режима, несмотря на то, что не было никаких штрафов и замечаний от властей Индии.

Мне не удалось получить документы, так как консул отправил заниматься этим вопросом по месту жительства. Я думаю, что основная причина — предвзятое отношение к гражданам РФ.

Другие иностранцы спокойно забирали свои паспорта без собеседования. Буду пытаться действовать через Бангкок, там сотрудники доброжелательнее»

Евгений: Получить визу через турагентство проще (27.04.2017)

«Сразу обратился в «Аюрведу», купили тур у них. У меня попросили только сканы паспортов (российского и заграничного), билеты, «инфу» об отеле.

Центру на Арбате заплатил 320 рублей, они сами заполнили «доки» и тут же сделали фотку без очереди и всяких трудностей. Перезвонили через 2 дня и отдали визу сроком на 90 дней.

Ирина: Решили проблему в аэропорту Индии на месте (19.06.2018)

«Я с мужем должна была получить визу за сутки до поездки, но у консульства возникли какие-то сомнения насчет нашей семьи. Потребовали справку о финансовой состоятельности, но мы никак не успели бы ее получить.

Приняли решение лететь на Гоа без пропуска. На паспортном контроле нас и еще несколько человек попросили подождать и пропустить вперед тех, у кого наклейки уже были в загране.

Через час каждому из таких «неподготовленных» путешественников было выдано разрешение на пребывание в стране на 14 дней»

Основные тезисы

  1. Есть два типа визы – электронная и бумажная.
  2. Оформление занимает в среднем неделю времени, а цена зависит от типа – от 2000 до 7000 рублей.
  3. В список обязательных документов входят нотариально заверенные и переведенные на английский оригиналы и копии загранпаспорта, внутреннего, фотография, анкета, билеты и приглашение из отеля.
  4. Туристическая виза выдается на полгода, 3 месяца и меньше.

Полезное видео

Самостоятельно оформляем разрешение

Как правильно заполнить визу

Требуемая документация

Полезные ссылки

Бланк анкеты: здесь

BLS International: http://www.blsindia-russia.com/moscow/bookappointment.php

Indian visa online: https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

Список бумаг на визу: https://blsindia-russia.com/moscow/touristvisa.php

Расчет стоимости визы: https://www.blsindia-russia.com/moscowru/visafeecalc.php

Отследить готовность визы: https://www.blsindia-russia.com/moscowru/trackapp.php

 

Комментировать
0
32
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно