Делаем визу в Индию самостоятельно: 5 шагов к получению

Делаем визу в Индию самостоятельно: 5 шагов к получению

Делаем визу в Индию самостоятельно: 5 шагов к получению
0
13

Виза в Индию самостоятельно в 2019 году – осуществимая цель. Страна привлекает культурой. Ее образ как мозаика складывается из многих элементов, которые хочется увидеть своими глазами.

Но для въезда на территорию гражданину другого государства требуется специальное разрешение. В России есть индийское посольство, консульство и два визовых центра, которые выдают визу на путешествие в страну контрастов.

Один из ВЦ находится в Санкт-Петербурге. Второй центр и посольство – в Москве. Чтобы посетить генеральное консульство, понадобится отправиться во Владивосток.

Далеко не всем такое расположение удобно. Кроме того, в сезон отпусков в инстанциях могут быть очереди. Но в 2019 году у желающих получить разрешение появилась возможность оформить визу в Индию самостоятельно через интернет.

Инструкцию по ее оформлению онлайн условно разделяется на 5 шагов:

  1. Точное определение цели поездки;
  2. Сбор бумаг;
  3. Заполнение анкеты;
  4. Оплата визового сбора;
  5. Получение извещения на email и распечатывание готового документа.

Шаг 1: точное определение цели поездки

Для онлайн-получения доступны следующие виды разрешений:

  • туристическая;
  • бизнес-виза;
  • для участников конференций;
  • медицинская (для медперсонала);
  • для лечения.

В данном случае туристическая оформляется на срок 365 дней с даты ее получения. Въезд многократный, но длительность одного визита не должна превышать 90 суток.

Несколько больше привилегий у туристов из США, Канады, Японии и Великобритании, их визит в Индию может тянуться в два раза дольше.

Бизнес-визу через интернет также оформляют продолжительностью 1 год. Въезд многократный, но один визит может длиться до 180 суток.

При острой необходимости остаться на территории страны более чем на полгода, есть возможность увеличить количество дней одной поездки.

Виза для участников конференции позволяет им находиться в стране не более 30 суток. Визит однократный. Мероприятие должно быть организовано министерством или департаментом правительства страны.

Получение медицинской визы электронным способом позволяет находиться в течение 60 дней и посещать государство не более 3 раз.

Вывод: если нужно визу оформить на полгода и дольше, а цель поездки не связана с бизнесом, то выбирать следует туристическое разрешение.

Необходимо соблюдать указанные сроки, планировать свои действия. На территории Индии нельзя продлить просроченную визу. Внутри этой страны вообще нужно тщательно следовать правилам, даже когда они покажутся несерьезными.

Если нарушить там закон, то придется довольно долго выпутываться. Местная бюрократия отличается медлительностью. Даже помощь российского консульства может не оказать существенного влияния на скорость решения вопроса.

Чтобы не застрять здесь в качестве правонарушителя, нужно соблюдать закон. В частности, нарушение режима пребывания в стране приводит к денежному штрафу и принудительной высылке. Но иногда карается помещением в тюрьму и удержанием там до 3 месяцев.

По этой же причине следует внимательно ознакомиться с перечнем разрешенных на ввоз предметов, чтобы не ввязаться в конфликт с индийской полицией сразу по прибытии.

Оформлять туристическое разрешение на въезд и бизнес-визу нужно как минимум за 4 дня до даты прибытия. В случае медицинского документа и разрешения участника конференции предоставляется дополнительное «окно» в 120 дней (итого «коридор визита» равен 124 суткам).

Даже с официальным въездным документом перемещение у посетителя страны будет ограничено. Некоторые штаты и районы запрещены для исследования приезжими. Наличие визы не является основанием для их посещения.

Кроме того, электронное разрешение можно оформить в случае приземления самолета в аэропортах, расположенных в определенных местах: Гоа, Мумбаи, Дели. Пуна и др. В случае перемещения по морю, остановка возможна только для круизных туристов в 5 крупных портах.

Список разрешенных мест для прибытия виден на изображении.

Перечень разрешенных на прибытие мест

Если с целью вояжа все понятно сразу, то можно двигаться дальше. Итак, что же потребуется?

Шаг 2: подготовка документов

Стандартный пакет бумаг для подачи заявки:

  • снимок;

    Требования к фото

  • загранпаспорт (его качественно выполненная копия в формате pdf).

Фотографироваться нужно на белом фоне. Форма ее должна быть квадратной, то есть равносторонней. Загранпаспорт делать биометрический.

Требуются сканы страницы с личными данными и датой истечения периода действия.

Нельзя предъявить документ с истекающим сроком, он должен быть действителен еще как минимум 6 месяцев. Причем не с даты получения визы, а с момента пересечения границы Индии.

Требуется наличие в документе двух чистых страниц для печатей иммиграционной службы.

Кстати, нельзя оформить визу через интернет по своим бумагам на несовершеннолетних детей или супруга. На каждого человека, даже на малыша должен быть личный заграничный паспорт и виза.

Еще следует позаботиться о таких документах:

  • билеты в оба конца;
  • подтверждение адреса проживания на время поездки в страну;
  • последняя виза в Индию или хотя бы ее копия (если заявитель уже приезжал туда).

Их не нужно сканировать для подачи заявки онлайн. Но при въезде индийские пограничники могут запросить такие сведения. Лучше позаботиться о них заранее, чем оказаться в неприятной ситуации уже на границе.

Билеты нужно заблаговременно иметь в оба конца. Власти Индии заинтересованы в приезде туристов, но еще они следят за тем, чтобы гости страны вовремя из нее уезжали. Поэтому важно убедить их в надежности своих планов, отметить точную дату вылета и рейс.

Тут есть нюанс, который может показаться довольно странным обычному российскому гражданину. Дело в том, что иностранец, попавший в Индию чартерным рейсом, должен улететь обратно самолетом той же авиакомпании.

Представим, что турист собрался покинуть индийские земли. По какой-либо причине купил билет у другой авиакомпании. Тогда он рискует потерять деньги.

В аэропорту могут не выдать талон на посадку, даже если человек покажет оплаченный билет. В результате путешественник и не улетит, и потраченных денег не вернет.

Документом, подтверждающим проживание, может быть распечатка с электронного адреса или сайта международного бронирования. Из этого содержания ясно, в каком отеле зарезервирован номер. Должна быть указана дата брони.

Необязательно оплачивать номер заранее. Достаточно подтвердить наличие резервации. Кстати, через несколько дней пребывания в стране отель можно сменить.

Если визит в государство является гостевым, а турист будет проживать у местных, то потребуется письмо от приглашающей стороны, на специальном бланке и заверенное нотариусом. Еще понадобится приложить копию паспорта этого индийца.

В некоторых источниках встречается упоминание о том, что туристу надо предъявить доказательства того, что у него достаточно финансов для поездки. Но обычно никаких справок не требуют.

Путешественник и сам должен понимать, что в стране контрастов нужно не только восхищаться видами, но еще оплачивать свое пребывание в ней.

Проще всего с получением туристической визы: заявку легко сделать с базовым комплектом документов. Подробнее о разрешении написано тут.

Для бизнес-визы желательно приложить копию письма от индийской организации, с которой планируется вести бизнес.

Для медицинского разрешения нуждающемуся в лечении человеку понадобится копия письма из индийской больницы с указанием даты его принятия.

Участнику конференции необходимо приглашение от организатора, разрешение от Министерства иностранных дел, данные об оформлении мероприятия от МВД.

Подробно о документах для визы рассказывается в статье. После подготовки всех бумаг можно приступать к работе над анкетой. Как же это делать?

Шаг 3: заполнение анкеты

Сначала подготовить сканы документов. Сохранение файла загранпаспорта в формате pdf размером от 10 до 300 КБ.

Фото – в виде jpeg. Его размер – от 10 КБ до 1 МБ. Снимок должен быть квадратным, его ширина и высота равны друг другу (но не менее 350 пикселей).

Для заполнения анкеты надо зайти на страницу правительственного сайта.

Там кликнуть на ссылку «e-visa».

Нажмите на надпись Е-виза

Таким образом, пользователь попадет на страницу, посвященную визам. Внизу сможет выбрать раздел.

Выберите указанный раздел

Откроется анкета из 9 страниц (вообще, из 10: восьмая состоит из двух частей). Все их нужно заполнить данными на английском языке.

Звездочкой указаны важные вопросы. Те, которые не отмечены, необязательно заполнять. Хотя, для уменьшения риска отказа лучше внести подробную информацию.

Примеры общих вопросов из анкеты:

  • Ф. И. О.;
  • меняли ли вы фамилию и имя (Если да, то указать прежние);
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • номер загранпаспорта;
  • религия;
  • отличительные внешние признаки (татуировки и шрамы);
  • образование;
  • гражданство;
  • паспортные данные (общегражданского и заграничного);
  • адрес регистрации (прописки) с фактическим и контактную информацию: телефон, электронную почту;
  • информацию о семейном положении и о ближайших родственниках;
  • данные о своей профессии;
  • служили ли в армии, полиции, охране.

Сведения о запрашиваемом въездном документе:

  • тип разрешения (бизнес-виза, для посещения конференций, дипломатическая, транзитная, студенческая, туристическая и т. д.);
  • продолжительность въездного документа (срок действия);
  • количество визитов в Индию (одно-, дву- или многократное);
  • дата путешествия;
  • порт прибытия в страну (где он расположен).

Данные о предыдущих посещениях государства:

  • адрес;
  • в каких городах побывали;
  • номер последней индийской визы;
  • тип предыдущего разрешения;
  • дату и место его выдачи.

Понадобится отметить:

  • сведения об имевшихся отказах в индийской визе (при их наличии);
  • информацию о странах, что посещали за последние 10 лет;
  • данные о контактных лицах в РФ и в Индии (при отсутствии таковых следует указать адрес и телефон отеля, в котором будет проживание).

В конце нужно поставить галочку, подтверждающую то, что заявитель предоставил верную информацию и несет за свои слова ответственность.

То есть по результатам анкеты может быть вынесено положительное или отрицательное решение или даже внесение в черный список правительством страны.

Первая страница анкеты выглядит таким образом.

Пример первой страницы анкеты

Заполнив ее, нажмите внизу Continue или Save and Continue (Сохранить и продолжить). И так продвигайтесь до конца.

Заполните личную информацию

Продолжайте заполнять персональные данные

 

Ответьте н предложенные вопросы

На 6 странице потребуется загрузить фото.

Загрузите снимок

На 7 – изображение загранпаспорта.

Загрузите файл загранпаспорта

Потом еще немного полей для заполнения.

Восьмая страница анкеты

Продолжение заполнения

У людей часто возникает вопрос… При чем тут Пакистан? И страны Южно-Азиатской ассоциации (SAARC)?

Дело в том, что в ней нужно указать, проживал ли заявитель в Пакистане и имеет ли там родственников. Некоторым это кажется странным, так как они не видят связи между своей целью поездки и тем, где когда-то жили его дедушки и бабушки.

Но легкомысленное отношение к этому пункту может стать препятствием на пути к цели. У Индии и Пакистана сложные политические отношения, которые начались еще в 1947 году. Поэтому наличие какой-либо связи с этой страной вызовет пристальное внимание.

Политика также является причиной вопроса о посещениях государств Южно-Азиатской ассоциации. Писать явную неправду не следует, ведь такую информацию легко проверить. Но и пренебрегать объяснениями не нужно.

Если были подобные поездки в течение последних трех лет, то надо выбрать «Да». Затем подробно опишите цели своих визитов, отобразив безобидность намерений.

Подробнее о нюансах работы с опросом рассказывается здесь.

После того как будут даны все ответы на 8 страницах формы, настанет очередь следующего этапа.

Шаг 4: визовый сбор

Разрешение на въезд на территорию страны выдается не бесплатно. Можно получить и внести сумму за визу в Индию самостоятельно. Цена указывается на сайтах правительства или визового центра.

Оплату производить не позднее чем за 4 дня до даты поездки. Она состоит из двух частей:

  • стоимости самого разрешения;
  • комиссии платежных систем (2,5%-3,5%).

По данным сайта правительства, россиянину для обработки заявки на туристическую визу на 365 дней с многократным въездом придется раскошелиться на 100 $.

Список стран с соответствующим размером сбора

Прежде чем оплатить визовый сбор, надо проверить все данные и запланированные даты. Если разрешение не будет использовано или даже когда запрос на его получение отклонен инстанцией, то деньги заявителю никто не вернет.

На 9 странице анкеты предложат оплатить визу с банковской карты или электронного кошелька.

Оплатите сбор

После процедуры появится сообщение, с которого надо скопировать код Application ID. Или сохранить квитанцию «Fee receipt», где будет этот номер.

Основная часть пройдена. Но еще не все! Нужно совсем немного постараться…

Шаг 5: Получение извещения на email и распечатывание готового документа

Статус заявки можно отслеживать онлайн на этом же сайте. Если все пройдет удачно, то извещение придет на электронную почту.

После остается возвратиться на страницу сайта и нажать на проверку статуса визы.

Проверьте статус разрешения

В открывшемся окне ввести Application ID (из квитанции), номер заграничного паспорта и «капчу» из поля ниже.

Заполните графы

После этого появится возможность сохранить документ на официальном бланке в формате pdf и распечатать его.

Готовая виза выглядит таким образом

Когда придет время поездки, распечатанное разрешение нужно взять с собой и предъявить на Иммиграционном контрольном посту. И в дальнейшем всегда иметь ее копию при себе.

Обратная связь: по почте indiatvoa@gov.in или по телефону +91-11-24300666.

Получается, что визу несложно оформить самому без бюрократических проволочек, особенно туристическую. Но есть категории граждан, от которых все-таки потребуется личное присутствие в посольстве.

На кого нельзя оформить разрешение электронным способом

Не могут получить онлайн-визу владельцы следующих типов документов:

  • дипломатического или служебного паспорта;
  • проездных laissez-passer (удостоверения ООН).

По политическим причинам могут запретить пересечение границы туристу, имеющему связи с Пакистаном (частые визиты, родственные или рабочие контакты).

Подробнее о причинах отказа в визе можно прочитать здесь.

Опыт путешественников

Вопрос профессии в визовом центре серьезный

В анкете обязательно указывать род деятельности. Я работаю в блогерской сфере, пишу материалы на заполнение интернет-страниц.

Индийцы не желают видеть в рядах туристов тех, кто будет собирать информацию с профессиональной целью. Вот почему видеоблогеры ими не приветствуются.

Такое понятие, как копирайтер, сливается у представителей индийской стороны с работником новостного канала или печатного СМИ, поэтому попросили в письменном виде донести мысль, что я не журналист.

В итоге понадобились знания английского на уровне написания школьного сочинения. Это было испытание на то, насколько мне нужна индийская виза.

Надо быть готовым себя защищать и развеивать подозрения.

Цель путешествия размыта – визу могут не дать

Сотрудница консульской службы получила от нашей мини-группы что-то вроде справки, что нас в Индии ждут по поводу прохождения 10-дневной духовной практики (речь шла о медитации).

Мы подавали пакет бумаг для открытия туристической визы, но цель показалась консулу нечеткой. Наше разрешение должно быть студенческим, раз хотим пройти курсы по обучению медитации. В этом случае нужно направление с печатью. В итоге пришлось приходить еще раз в другое время.

Кстати, у моей знакомой позже была подобная ситуация. Я посоветовала не говорить, что едет испытать возможности аюрведических методик, иначе бы потребовали медицинскую визу оформлять. А ведь цель «медтуризм» должна подтверждаться приглашением из медучреждения.

Неточности в анкете могут влететь в копеечку

Оформляла визу в Индию в Москве. Предварительной записи нет, а очередь не длинная, так что без проволочек. Получила желаемое спустя 4 дня.

Однако бланк английскими печатными буквами заполняла еще до визита к специалистам, допустив одну неточность в написании названия города.

В результате мне сказали, что сотрудники ошибку исправят, но за определенную плату.

Заключение

Для поездки в Индию нет строгих требований на наличие прививок, кроме тех случаев, когда люди недавно побывали в странах, где распространена желтая лихорадка. Но в путешествии следует держать при себе медицинский полис.

Конечно, в клиниках Индии от российской страховки пользы нет. Любая помощь иностранцам оказывается за деньги. Однако в посольстве РФ тоже есть медицинский пункт, где полис страхования может пригодиться.

Полезное видео

Личный опыт об отказе во въездном разрешении

Все об электронном оформлении разрешения

Полезные ссылки

Официальный сайт Правительства Индии: https://indianvisaonline.gov.in/

Подробнее о получении визы в Индию гражданам других стран:

Украины — https://vizapedia.com/strany/bharat/viza-v-indiyu-dlya-ukraincev-v-2019-godu-osobennosti.html

Белоруссии — https://vizapedia.com/strany/bharat/viza-v-indiyu-dlya-belorusov-kak-oformit.html

Казахстана — https://vizapedia.com/strany/bharat/3-sposoba-oformleniya-vizy-v-indiyu-dlya-grazhdan-kazaxstana.html

Комментировать
0
13
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно