Удобное получение чешской визы в Москве: инструкция

Удобное получение чешской визы в Москве: инструкция

Удобное получение чешской визы в Москве: инструкция
0
12

Чтобы получить визу в Чехию самостоятельно в Москве, не придется прилагать много усилий.

В 2019 году этот процесс с удобством выполняется через специализированный визовый центр или напрямую в консульстве Чехии.

В двух словах…

Первый шаг состоит из выбора типа необходимого на въезд документа. Это может быть кратковременная шенгенская или долгосрочная национальная виза.

Для получения многократного разрешения на въезд необходима положительная история посещений региона соглашения.

Для оформления краткосрочной чешской визы типа С потребуется загранпаспорт, анкета, фотография, медицинская страховка, подтверждение цели визита и прочее.

Следующей стадией станет выбор способа подачи заявления. Это делается лично через один из визовых центров либо по предварительной записи в консульстве республики.

В завершении всех этапов остается получить одобренное разрешение самому по месту обращения или попросить об этом уполномоченного представителя.

Читайте дальше, чтобы изучить все нюансы!

Подготовительная стадия

При выборе государства, чью визу требуется получить, действует правило большего пребывания. Если путешественник желает посетить несколько стран в шенгенском регионе, то оформление въездного документа делается в консульстве той из них, где он остановится дольше.

зона покрытия

страны, в которых действует разрешение

Чешская республика входит в Шенгенскую зону, и ее визовая политика подчиняется соответствующим правилам. Чаще всего людей интересуют:

Краткосрочные разрешения типа С

По ним можно проводить на территории Шенгена до 90 суток в течение полугодия.

Для правильного расчета количества разрешенных к пребыванию дней лучше использовать онлайн-калькулятор.

Если же заявитель желает получить визу на более длительный срок, то ему потребуется оформление.

Про туристический «шенген» читайте в нашей подробной инструкции.

Национального въездного документа типа D

Дает возможность находиться на территории Чехии до 180 дней. При этом она не отменяет права на свободное перемещение по территории Шенгенского союза в течение стандартных 90 суток за полугодие.

образец

Помимо срока действия визы подразделяются на одно-, дву- и многократные. Эта характеристика описывает сколько раз можно пересекать границу.

Сбор документов

Существуют некоторые отличия в подготовке справок и прочих бумаг для разных типов виз.

Категория С

  • Анкета. Состоит из четырех страниц. Оформляется от руки или на компьютере латинским шрифтом. Можно принести листы с одно- или двухсторонней печатью.

При заполнении следует учитывать ряд нюансов:

  1. вписывать данные от руки только черной ручкой;
  2. в незаполненные поля ставится прочерк;
  3. правая колонка предусмотрена для пометок консула, в ней ничего писать не нужно;
  4. для русских граждан в графе «Страна» указывается Russian Federation.

Бланк анкеты

Образец заполнения

  • Медстраховка. Должна охватывать территорию Шенгенского союза и действовать весь визовый срок. При этом сумма покрытия не может быть меньше 30 000 евро. Этот документ гарантирует, что в случае внезапной травмы, болезни или смерти расходы по лечению или необходимой транспортировке застрахованного на родину будут взяты на себя страхующей стороной.
  • Заграничный паспорт. К нему прилагается ксерокопия разворота с личными данными. Период действия должен превышать срок визы минимум на три месяца. Не старше 10 лет и обязан содержать 2 незаполненные страницы.

В консульстве напоминают, что при смене фамилии необходимо в течение одного месяца получить новый загран.

Важный момент! Чешская Республика не принимает заграничные паспорта, оформленные жителями Крыма и Севастополя в России. Она не признает права РФ на эти территории, и для получения визы их гражданам необходимо обращаться в дипломатические органы ЧР на Украине.

  • Фотография. Размер 3,5 на 4,5см. Выполняется на белом фоне. Лицо в анфас должно занимать 80% от всей площади снимка.

Если заявитель носит очки, то стекла должны быть прозрачными, а оправа не закрывать глаза. Головные уборы разрешаются только в качестве религиозного атрибута и так же должны оставлять все лицо видимым.

  • Внутренний паспорт. К оригиналу прилагается ксерокопия разворота с личными данными и страницы с пропиской.
  • Подтверждение финансового благополучия. Для этой цели делают справку с места трудоустройства, где на фирменном бланке с реквизитами компании указывают должность, стаж работы и среднемесячный доход заявителя.

Для индивидуального предпринимателя она замещается свидетельством о регистрации ИП и постановке на учет в налоговой.

Дополнительно прописывается, что ему предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Заверяется этот документ директором, главным бухгалтером и синей печатью организации.

Следующей финансовой бумагой является выписка из банка с указанием достаточного остатка денежных средств на счете. Рассчитать эту сумму можно по формуле 1 100 крон на сутки пребывания. Рекомендуется предоставлять выписку, отражающую движение средств на счете в течение последних трех месяцев.

Граждан младше 18 лет достаточно иметь половину от указанной суммы.

Также в роли финансовой гарантии могут выступить дорожные  чеки с именем владельца и квитанцией об оплате.

Не принимаются для подтверждения денежного обеспечения копии сберкнижек или справки о приобретении валюты.

Обоснование цели поездки

  1. Туризм. Предоставляются документы от турфирмы, приглашение от принимающей стороны или бронь гостиницы.
  2. Лечение. Предъявляется официальная справка или иная бумага медицинского учреждения, которая подтверждает необходимость прохождения процедур в этой клинике. В документе указывают срок пребывания и предварительная стоимость расходов на лечение.

Принимаются оригиналы перечисленных бумаг или их факс-копии, email. Главное, чтобы они содержали данные заявителя и контактный телефон организации.

  1. Подтверждение покупки авиа-, ЖД- или автобилетов в оба конца. Бронирование тоже принимается.
  2. Визовый сбор. Благодаря соглашению между Евросоюзом и Россией сумма уменьшена в 2 раза и составляет 35 евро. Если же требуется срочное рассмотрение и оформление визы, то цена удваивается.

При подаче заявления на получение разрешения лицом младше 18 лет дополнительно необходимо:

  • свидетельство о рождении и его копия;
  • согласие родителей на отъезд (оформляется от обоих). Если же один из них не может, то документально подтверждается причина (смерть, отсутствие прав и прочее).

Многократный въезд

Такая категория виз выдается для туристических целей, лечения и посещения родственников или друзей. Необходимо доказать свои намерения и качества добропорядочного гражданина.

Хорошим подспорьем в этом станет положительная визовая история именно в Шенгенской зоне. Дополнительным плюсом зачтется финансовое обеспечение.

Заявитель должен иметь хотя бы один Шенген в прошлом (прилагается копия), которая была использована по назначению без нарушения визовых правил. Это даст основания полагать, что следующая также будет использована согласно законодательным нормам.

Подтверждением использования ранее выданной визы служат пограничные штампы. Если приложить копию без них, то решат, что она не была использована. В выдаче откажут.

Регламентом по получению многократных виз служит статья 24 Визового кодекса. Она выдвигает ряд условий:

  1. Нужно доказать необходимость оформления либо обосновать свои намерения путешествовать часто и регулярно. Хорошее основание – это командировки или семейные узы.
  2. Показать свои гражданские положительные качества, такие как финансовая независимость и социальная стабильность. Помимо этого потребуется убедить консула в намерении своевременно вернуться на домой. Подойдут документы на недвижимое имущество, автомобиль или подтверждение о находящихся на иждивении родственников.

Категория D

Для нахождения на территории Чехии более 90 дней необходимо получение долгосрочной визы. За принятие решения об их выдаче отвечает МВД Чешской Республики. Консульский отдел на территории РФ эти решения не принимает.

Россияне имеют право подать заявление только в дипломатических отделах ЧР в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Для этого необходимо заранее произвести запись на прием исключительно посредством электронной почты visa_moscow@mzv.cz . Такой порядок подачи обращений на получение долгосрочных виз вступил в силу с 29 ноября 2017 года.

Без предварительного согласования даты визита заявления не принимаются!

Список документов:

  • Заграничный паспорт. В оригинале и 2 копии разворота с личными данными. Срок его действия не меньше 11 месяцев с момента обращения.
  • Анкета. Заполняется латинским печатным шрифтом (см. выше).
  • Фото. Два экземпляра 3,5 на 4,5 см. На оборотной стороне указывается ФИО и дата рождения (пишется латинской транскрипцией).
  • Финансовые гарантии. Необходимая сумма на полугодие равняется 55 000 крон. Для несовершеннолетнего человека она вдвое меньше. Эта цифра также демонстрируется выпиской со счета в банке, как и в случае с краткосрочной визой.
  • Подтверждение жилья. Предоставляется документальная гарантия от лица, предоставляющего место заявителю на срок действия визы.

Второй вариант – это договор аренды. Когда он заключается с частным лицом, то рекомендуется приложить кадастровую выписку. Если же договор оформляется с юридической стороной, то потребуется добавить оригинал бумаги из реестра торговли или заверенную нотариусом копию.

  • Справка об отсутствии судимостей. Касается страны заявителя, а также государств, в которых он проживал более шести месяцев в течение последних 3 лет. Для граждан младше 15 л. бумага не требуется.
  • Справка о согласии родителей. Для несовершеннолетних необходимо нотариально заверенное заявление от отца и матери, переведенное на чешский язык. Если один из родителей умер или лишен прав, то этот факт подтверждается документально.
  1. Ксерокопии всего пакета бумаг, исключая анкету. Незаверенные образцы следует складывать отдельно.
  2. Конверт. Формат А5, где в правой нижней части нужно написать печатными буквами место проживания.
  3. Почтовый бланк «Уведомление о вручении» с адресом заявителя.
  4. Дорожная страховка. Этот документ должен покрывать возможные расходы на предоставление медицинского обслуживания, в том числе на необходимую транспортировку заявителя на родину.

Страховой договор не должен исключать возмещения при травме, полученной умышленно по частичной или полной вине застрахованного, а также употреблении им наркотических или психотропных веществ.

Лимит компенсации на один страховой случай должен быть не менее 60 000 евро. При этом заявитель не будет принимать даже частичного участия в этих расходах.

Дополнительно прилагаются копии договора (и условий), переведенные на чешский язык и заверенные нотариально. По отдельному требованию посольства заявитель должен предоставить документ, подтверждающий оплату страховки.

В зависимости от целей долгосрочной поездки потребуется дополнительно приготовить бумаги:

  • Обучение: подтверждение из соответствующего учреждения Чехии.
  • Воссоединение семьи. Документальное доказательство родственных связей (свидетельство о рождении или о браке). Дополнительно разрешение на проживание или долгосрочная виза родственника, либо свидетельство о подаче им заявления на получение таковой.
  • Научная работа: договор о ведении деятельности в приглашающей организации ЧР. Дополнительно понадобится письменное заверение о том, что это учреждение берет на себя расходы, касающиеся проживания лица.
  • Ведение бизнеса. Документальное подтверждение цели:
  1. если заявитель состоит в уставном органе (jednatel), тогда предъявляется заверенная ксерокопия выписки из реестра торговли о регистрации компании или же нотариальный протокол;
  2. когда он ИП, тогда потребуется соответствующее свидетельство или вызов отдела Предпринимательства для устранения замечаний.
  • Спорт. Необходимо подтверждение от принимающей стороны (контракт).

Желаете посетить не только Чехию? Читайте нашу статью о посещении нескольких стран по визе.

Подача документов

флаг государства

На выбор доступен вариант обращения с заявлением через авторизованный визовый центр либо напрямую в консульстве Чехии.

Существует еще один способ. Официальный ВЦ Чехии предлагает услугу выезда и приема документов на дому заявителя. При этом также производится процедура снятия отпечатков пальцев в базу данных Шенгенского союза.

В остальном существуют следующие правила:

  1. Заявление предоставляется лично либо через уполномоченного представителя, действующего по нотариальной доверенности. Это допустимо, если заявитель ранее сдавал свои биометрические сведения и имеется отметка в прошлой визе.
  2. Все документы, кроме заграничного паспорта, справок из ЗАГСа и фото должны быть младше 180 дней.
  3. Также весь пакет, кроме загранпаспорта, нужно перевести на чешский язык. Заверить его необходимо у нотариального переводчика.
  4. Справки, подтверждающие цели поездки и выписки из ЗАГСа, предоставляются в оригинале.

Если заявление признается консульским отделом как допустимое, то в загранпаспорте ставится печать, это подтверждающая. Юридического значения она не имеет.

Дипломатический отдел вправе назначить заявителю собеседование, которое фиксируется в письменной форме. По окончании документ нужно будет поставить свою подпись.

Вся процедура производится на чешском. Поэтому при незнании языка необходимо присутствие переводчика.

Долгосрочная виза по умолчанию является многократной. Срок ее действия составляет не более года. Рассмотрение заявления происходит в течение 120 дней с момента подачи. В случае утверждения запроса Министерством Внутренних Дел, консульство по месту обращения вклеивает визу в паспорт.

Если же поступил отказ на запрос, то заявителя уведомляют об этом и сообщают законные его причины с инструкцией по подачи апелляции на повторное рассмотрение. Этот документ предоставляется уже напрямую в МВД Чешской Республики, а не в консульское представительство.

Адреса в Москве

Посольство Чешской Республики

115127

ул. Фучика 12 к.14

тел. +7 495 276 0701

факс. +7 499 250 1523

эл. почта: moscow@embassy.mzv.cz

Консульский отдел

тел. +7 495 276 07 02 (консультация с 9 до 12 часов)

email: consulate.moscow@embassy.mzv.cz

Визовый центр

115230

Каширское ш., д. 3/2 строение 4, Бизнес-центр «Сириус парк».

Прием заявлений: пн–пт с 09:00 до 16:00

Вручение паспортов: понедельник–пятница с 11:00 до 16:00

Организована бесплатная доставка посетителей от станции «Нагатинская». Отправление каждые 10 мин.

История путешественника

Екатерина, декабрь 2015: Мультивиза? Легко!

Доброго всем дня! Получили с мужем вчера две годовые чешские мультивизы. Заявление подавали по предварительной записи в консульство.

Пришлось 2 часа проторчать в очереди благодаря тем, кто не соизволил ознакомиться со списком необходимых документов заранее. Сами же мы управились за 3 минуты.

Если собираетесь подавать заявление через консульство, то нужно иметь в виду, что запись лучше делать на 9 утра, особенно в туристический сезон. Для этого сообщаются данные из заграничного паспорта, затем сотрудник колл-центра говорит вам время. Опять же нужно понимать, что оно означает, когда придете в консульство, а не период подачи документов.

Кстати, здесь требуется отключать телефоны. Поэтому рекомендую запастись каким-нибудь чтивом.

Еще один нюанс в том, что оплату необходимо производить исключительно наличными евро.

Из документов потребуются:

  • анкета;
  • заграничный паспорт с копией первой страницы. Охранник все причитал, что многие не удосуживаются принести ее;
  • дубликат внутреннего паспорта (главный разворот с личными данными и страница с пропиской);
  • медицинская страховка оформляется только на первый въезд;
  • бронь хостела;
  • авиабилеты;
  • справка о финансовом благополучии. Для меня мы оформили спонсорское письмо от супруга. К нему же потребовалось приложить подтверждение финансовых гарантий мужа и копии паспортов;
  • фотография в одном экземпляре.

Если обращаетесь за мультивизой, то при заполнении анкеты в п. 24 отметьте «для многократного въезда», в 25 пункте укажите 90. В п. 29 вписывается начальная дата путешествия и в п. 30 к тому же числу добавляете 1 год минус день.

У нас получилось так: 06.01.2016-05.01.2017. На 4 странице обязательно сверху поставить подпись.

Затем 4 рабочих дня ожидания и вуаля! Паспорта получены! Удачи всем!

Ознакомиться с Визовым кодексом ЕС можно здесь.

 

Комментировать
0
12
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно