Получение визы в Колумбию

Получение визы в Колумбию

Получение визы в Колумбию
0
8

Граждане России, собирающиеся посетить страну Анд в 2019 году, могут порадоваться, ведь виза в Колумбию им не потребуется, однако, будут существовать определенные правила и ограничения:

  • Находиться на территории страны разрешается не дольше 90 дней.
  • Поехать можно только в качестве туриста, а также в случае, если вы собираетесь участвовать в мероприятиях, связанных с культурой и спортом, доступно посещение Колумбии и студентам.

Если вы планируете проживать в стране долго, вести там бизнес, то потребуется въездной документ, который можно получить в Москве.
Подробности можно узнать, посмотрев видео:

Основные особенности

Колумбия и Россия подписали соглашение о безвизовых поездках в 2011 году. Хотя с 2009 такое решение уже существовало, оно было принято в одностороннем порядке властями Колумбии.

На границе потребуется следующее:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не кончится в ближайшие 3 месяца.
  • Два билета в Колумбию и обратно в РФ или любое другое государство.
  • Справка-выписка с банковского счета.

Россиянин сможет провести в Колумбии без визы 90 дней, въезд доступен раз в 6 месяцев; следовательно, за год можно пробыть в стране 180 суток, но с перерывом.

получение туристической визы в Колумбию

Если разрешение оформляется для ребенка, которому еще нет 14 лет, его данные вписывают в загранпаспорт родителей, а если указанный возраст достигнут, то в таком случае появляется собственный документ.

В ситуации, когда ребенок едет с одним из родителей, от второго должно быть письменное согласие. В случае неизвестности близкого и отсутствия связи с ним нет, потребуется предоставить следующие бумаги:

  • Справку из МВД о том, что местонахождение человека неизвестно.
  • Если родитель умер, нужно свидетельство о смерти.
  • Матери-одиночки могут предъявить соответствующую справку.

Подготовленную документацию можно передать в дипломатическую миссию Колумбии лично, обратиться в туристическое агентство или попросить об этом доверенное лицо.

В Москве организацию можно найти по адресу Бурденко, 20. Заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Получив визовый документ, вы сможете пребывать в государстве 180 суток в год, а также разрешается въезжать в нее многократно. Консульский сбор составит всего 17 долларов.

Колумбия не требует иметь обязательную медицинскую страховку, но отправляясь туда, учтите, что все медицинские услуги, включая вызов скорой, там платные. В стране не исключен риск заразиться желтой лихорадкой, поэтому следует заранее сделать прививку от нее.

обязательная прививка от лихорадки перед получением визы

Прививка от желтой лихорадки

Пребывать в Колумбии без дополнительных сборов можно только 60 дней.

Если ваше путешествие продлится дольше, при обратном вылете придется платить аэропортовый сбор. Он составляет 17 долларов. Билеты назад лучше приобрести в РФ и сделать это заранее, так будет дешевле и удобнее. Если обратный билет купить в Колумбии, придется заплатить 15% налог от его стоимости.

Документы для оформления

Если вы планируете находиться в Колумбии дольше трех месяцев, то потребуется оформить разрешение. Для этого нужно собрать следующие бумаги:

  • Загранпаспорт и копия страниц. Он должен действовать еще как минимум три месяца.
  • Копии листов российского паспорта с данными и пропиской.
  • Заполненная анкета. Она должна быть на русском и испанском языках. Бланк выдается в консульстве.
  • Фото 3х3 см в количестве 3 штук.
  • Справка с места работы.
обязательная справка с места работы для подтверждения заработной платы

Пример справки

  • Дорожные чеки, выписка с банковского счета.
  • Бронь для авиабилетов в обе стороны должна иметь подтверждение.
  • Оригинал и копии медицинской страховки.
обязательное медицинское страхование для поездок заграницы

Пример медицинской страховки

  • Если поездка туристическая, то предоставляется бронь в отеле, программа посещений.
  • В случае отправления к родственникам или к друзьям, должно иметься приглашение.

Для детей также предусмотрен пакет бумаг:

  • Если возраст старше 14, то должен быть собственный загранпаспорт. В ином случае необходимо разрешение от второго родителя, заверенное нотариально. Но если он едет с кем-то одним, данные ребенка записываются в загранпаспорта отца и матери.
  • Заполненная анкета.
  • Спонсорское письмо, вне зависимости от того, сопровождают родители ребенка или нет.

Вся документация должна иметь две копии и перевод на испанский и английский язык.

Выдача разрешений жителям Украины

Для граждан этой страны также действуют отдельные правила. Они должны обратиться в консульство Колумбии в Киеве, так как посольства данного государства в этом городе нет.

Как вариант — обращение к находящимся в Москве дипломатам. Заявку можно подать электронно, если вы не собираетесь пребывать в стране более 90 дней. Виза будет выдана онлайн, ее достаточно распечатать и не вклеивать в бумагу.

Пакет документации аналогичен российскому, в него входит:

  • Загранпаспорт.
  • Анкета, заполненная на 2 языках.
  • Фото на светлом фоне 3х3 см.
  • Выписка со счета, которую необходимо будет перевести на испанский.
  • Ксерокопия билетов и бронь на них.

Для ИП потребуется иметь дополнительно все необходимые справки, касающиеся бизнеса, например, приглашение, учредительные бумаги, лицензию, если она требуется. Более подробную информацию можно получить в консульском отделе.

В случаях, когда украинец обращается за визой через туроператора, потребуются копии:

  • Двух ходатайств для получения бумаги (возьмите также и оригинал).
  • 2 лицензии предприятия, документы потребуется перевести на испанский.
  • Такое же количество турпрограммы, также переведенные на нужный язык.
  • 2 брони в гостинице.

Если в Колумбии у вас находятся друзья или родственники, то к пакету бумаг следует добавить:

  • Приглашение, которое должен выслать гражданин страны. Его необходимо заверить нотариально. Нужно будет предоставить копию и оригинал.
  • Выписка с банковского счета приглашающего лица.
  • Подтверждение платежеспособности принимающего вас.

Обратите внимание на то, что приглашение должно содержать все необходимые данные приглашающего. Кроме этого, в нем должна быть мотивация. Если на территории государства находится могила вашего родственника, потребуется представить подтверждения кровной связи.

Иностранец должен отметить место планируемого вами пребывания, а также срок, который не может превышать 90 дней. Для украинцев въездной документ обойдется в 40 долларов США.

Общий порядок получения

Бумаги можно сдавать не только лично: если у вас есть доверенное лицо, поручить сделать это можно ему, но потребуется нотариально заверенная бумага. Если пользоваться услугами агента, доверенность будет не нужна, но стоимость поднимется значительно.

Подать документацию в посольстве, находящемся в Москве, можно в любой нечетный будний день до 11 утра. Трудовая деятельность организации начинается с 9 часов. Получить готовую визу вы сможете в нечетный рабочий день с 11 утра до 13. На ее оформление уходит 7–15 суток. Учреждение может запросить иные бумаги, которые посчитает нужным.

готовая виза для дальнейшей поездки в Колумбию

Личный опыт

Сергей, 11 апреля 2016 г.

«Моя страна проживания – Узбекистан, но паспорт у меня российский, поэтому разрешение на въезд делал в Москве. Какие нужны документы, прочитал в интернете. Я собирался отдохнуть в Колумбии, поэтому потребовалась туристическая виза. Ее открыли в сутки подачи бумаг, а закончилась она ровно в тот день, когда снималась бронь в отеле.

Некоторые неудобства возникли с тем, что бумаги нужно было переводить на испанский, я его знаю весьма плохо, поэтому искал в Москве специалиста по данному языку. Визу сделали за 8 дней, но ее пришлось исправлять, так как в бумагу неправильно вписали номер моего паспорта.

Занимался не сам. У меня не было возможности находиться в Москве, пока готовилась виза, поэтому оформил доверенность на друга, который подал и получил бумаги. Отмечу, что этот документ с первого раза не дали.

Отказали, не объясняя причин. Пришлось опять ехать в Москву. Решил сам разобраться в чем дело, привез все нужные и ненужные бумаги. На испанский перевел необходимое. Консул выслушала, приняла документацию. Еще 10 дней ожидания, опять отказ без объяснения причин.

При этом у меня три закрытых Шенгена. В итоге выдали только в следующем году, с теми же бумагами. Чем они руководствуются, какой логикой, непонятно».

Александр, 24 июня 2017 г.

«Моя давняя мечта – попасть в Мехико. Я работаю в Китае, поэтому визу планировал сделать там. Выяснилось, что там данное действие достаточно сложно осуществить, решил пойти другим путем. В Колумбии у меня живет тетя, она сделала приглашение и выслала его.

К нему приложила выписку с банковского счета, на всякий случай за последние 4 месяца. Бумаги были на испанском. Я забронировал авиабилет из Колумбии, но не оплачивал его, планировал потом отменить. Статус документа на самолет в момент подачи бумаг действовал, и все прошло на ура. Приняли.

На прием я зарегистрировался при помощи тети в консульстве Мехико. Сделала она это заранее недели за 2 до моего предполагаемого вылета. Там был указан электронный адрес, на который мне выслали дату и время, когда нужно явиться. На всякий случай зарегистрировался на сайте посольства Колумбии.

Возникли проблемы с оплатой. Ее внесла тетя. Потребовалось подтвердить легальность своего нахождения на территории Мексики. В то время я находился в Китае, поэтому отправил файл с электронным ваучером, который подтверждал, что приеду в Мексику. Однако случилась неприятность по прилете — отказали в визе. На электронный адрес отправили уведомление, но на следующий день!

Пришлось отправиться разбираться в консульство, где они ответили, что ждали меня на сутки раньше, поэтому все случилось именно так. Потраченные 50 долларов тоже отказались возвращать, предложили подать бумаги и оплатить процедуру по новой. Документы и паспорт приняли, дали квитанцию – около 130 долларов. Разрешение пообещали оформить за час.

Действительно сделали, не считая очередей в банк и на получение. Выдана она была на три месяца. Я понял, что впредь не стану регистрироваться онлайн, лучше явиться в консульство и сделать документ за час, чем мотать себе нервы, да и 50 долларов, потраченных зря, честно говоря, жалко».

Андрей, 18 сентября 2014 г.

«Визу я решил сделать на границе. Получилось без проблем, приземлился в аэропорту в Боготе. Спрашивали, где я остановлюсь, нужно было сказать название отеля, кроме этого, спросили, где работаю, с какой целью приехал, насколько длительная запланирована поездка.

Перед тем как зарегистрироваться на рейс, пришлось платить какой-то сбор, но я не акцентировал на этом внимания и не могу сказать за что он. Для оплаты сбора предусмотрено специальное окошко. Въездной документ выдали быстро на 30 дней.

Через варшавское консульство получение визы проходило следующим образом:

  • Нужно заполнить анкету.
  • Предоставить фото 3 х 3 см, их необходимо 3, но делают 4, поэтому один снимок у меня остался. Фон светлый, с темным не примут.
  • Справка, выданная банком о состоянии счета.
  • Копия первых двух страниц российского паспорта.
  • Бронь на гостиницу и билет в обе стороны.
  • Доверенность, заверенная нотариусом и переведенная на испанский язык.

Я все это отправил по электронной почте, заполнил анкету, которая была на сайте. Вскоре пришло уведомление, в котором были указаны время и дата моего прихода в консульство. Стоит заметить, что ответили мне спустя сутки после загружения документов. За несколько дней до даты приема мое доверенное лицо принесло в консульство оригинальные бумаги.

Когда настал день выдачи, мне на электронную почту снова пришло письмо, что визу можно забрать, и она одобрена, кроме этого, мне прислали электронный вариант въездного документа. Но его надо распечатать и вклеить в загранпаспорт. Можно забрать и оригинал. Для этого мой доверенный пошел в консульство, где заплатил сбор в 103 евро, после чего забрал оригиналы бумаг и готовое разрешение. По времени ушло ровно 7 дней, включая выходные».

Алина, 13 апреля 2018 г.

«Мой муж белорус, и визу я получала для него. Для этого обратилась в консульство Каракаса. Отмечу сразу, времени и нервов ушло много. Я действовала по его доверенности, заверили ее у нотариуса, иначе нельзя. Самому мужу из-за работ некогда было заниматься данными вопросами.

Сотрудников консульства назвать компетентными, мягко говоря, нельзя. Сначала они заявили, что получение въездного документа не требуется. Но на деле оказалось, что он нужен.

Раньше мы получали визу в Москве, было намного оперативнее и проще. Процедура в целом похожа. Нужно собрать бумаги, отсканировать их и загрузить на сайт, после этого пойти в консульство.

Очереди там очень большие, стоять приходится долго, в посольство не пускают с рюкзаками и сумками, при этом разрешат пройти, если что-либо из указанного ранее будет не на спине, а в руках. Где логика — непонятно. Существуют определенные важные моменты, о которых не говорят.

Сдаешь документы, они замечают какое-то нарушение, не уточняют, что еще не так, приходится стоять в очереди опять, опять что-то не так, и так несколько раз подряд. Это очень злит и утомляет. Обращают внимание и на одежду, например, если вы в шортах, то в посольство не пустят, это мы выяснили заранее.

Забегая вперед, скажу, что, сдав бумаги, я ждала 4 дня. Сама очередь в нужный кабинет заняла 4 часа, поэтому, если собираетесь подавать бумаги, заранее выкраивайте свободный день, сделать быстро ничего не получится. В кабинете документы примут, проверят, зададут вопросы, могут попросить дополнительные бумаги.

Например, от мужа потребовался билет в Колумбию, хотя на сайте писали, что хватит только бумаги для полёта обратно или брони на него. Несколько раз при мне звонили куда-то и спрашивали, где находится Беларусь, уточняли, требуется ли виза.

В итоге выяснилось, что этот документ нужен. Где моя страна на карте тоже нашли, бумаги приняли, сказали, что необходимо оплатить консульский сбор.

Спустя два дня, на электронную почту прислали запрос. Он требовал продемонстрировать миграционный статус в Венесуэлу: там мы с мужем были в прошлом году. Пришлось отсканировать штамп, на всякий случай был приложен скрин из тиматика. Через еще два дня я получила сообщение о том, что документы прошли проверку и их одобрили. Можно было поехать в консульство, заплатить за визу, после чего ее вклеят в паспорт.

В целом процедура довольно муторная, плюс только в том, что если обменивать деньги в самой стране, можно сэкономить, и виза выйдет 70 долларов, а не 130. Остальное – это наглядный пример никому не нужной бюрократии, доходящей до идиотизма. Сотрудник, просивший обратный билет в Колумбию, так и сказал, что его можно только забронировать, затем отменить, ему нужна именно ксерокопия бумаги, чтобы подшить в дело. Это, кстати, на заметку».

Александр, 1 сентября 2017 г.

«Мне нужно было продлить въездной документ, так как из Колумбии уезжать не планировал, а сроки моего нахождения по визе подходили к концу. Город, в котором я был – Кали, если это кому-то пригодится. Посольства в нем нет, оно находится в Никарагуа, я уже продлевал там разрешение однажды, но сейчас ехать туда не хотел. Начал искать возможности.

На одном из сайтов нашел телефон российского посольства в Боготе. Дозвониться туда не удалось, но можно было отправить электронное письмо, что я и сделал. Ответили далеко не сразу, прошло пять дней, поэтому, если вам нужно что-то очень срочно, такой вариант не подходит.

Для русских предлагался какой-то телефон горячей линии, он тоже принадлежал российскому посольству. Дозвониться я смог! Ответила девушка на русском языке. Сказала, что для продления визы все равно придется приехать хотя бы в Боготу, однако, делать этого я пока не торопился.

Позвонил в миграционный центр, находящийся в Кали, трубку там тоже брать не стали. Нашел сайт, на котором указан другой телефон, позвонил, мне ответили, что есть вариант продлить визу и в Кали. После этого продиктовали адреса, куда можно обратиться по моему вопросу. Из чего я сделал вывод, что в родном посольстве работают не очень компетентные специалисты.

Приехал по названному адресу, какие документы нести я знал, поэтому заранее подготовил все копии, паспорт, фото, бронь, и т. д… Последнюю хотел не делать, потому что по сути билеты мне не нужны, так как пользуюсь своим автотранспортом.

Однако, это во внимание не принимается. Бронь все равно придется делать, иначе документы не примут. Проще потом ее отменить.

Кстати, есть такой момент: недалеко от центра за 2 доллара для вас все подготовят, и даже если чего-то не хватает, ваши бумаги примут, сочтут их правильными. Вот такой бизнес. Проверять, действительна ли бронь, никто не станет.

Делая копию паспорта, снимите все страницы со штампами, иначе заставят выполнять процедуру заново. Фото в анкете не понадобилось. Ждал всего 2 часа, а визу мне продлили на 90 дней».

Полезное видео

Лекция о самостоятельном путешествии

Интересные факты

Полезные ссылки

Посольство Колумбии в России

http://rusia.embajada.gov.co/

Комментировать
0
8
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит