Кому не нужна транзитная виза в Катар и как ее получить

Кому не нужна транзитная виза в Катар и как ее получить

Кому не нужна транзитная виза в Катар и как ее получить
0
7

Транзитная виза в Катар в 2019 году не потребуется для россиян и граждан еще 79 государств, входящих в список стран безвизового въезда.

Они вправе находиться в его границах до 60 или 90 дней.

Ниже мы рассмотрим, от чего зависит этот срок и каких государств касается.

Что это за страны

Катар ведет открытую визовую политику и стремится предоставить возможность безвизового въезда все большему числу порядочных иностранцев.

В список наиболее доверенных государств входит 34 державы. Проявляется это в увеличенном сроке безвизового пребывания.

В основном к ним относятся:

  • страны Шенгена,
  • Багамские и Сейшельские острова,
  • Турция,
  • Исландия,
  • Болгария, Хорватия,
  • Малайзия,
  • Кипр.

Доха

Граждане перечисленных регионов могут получить въездной штамп по прилете в Доху и находиться на территории страны до 90 дней в промежуток из 180.

К слову, разрешение на безвизовое пребывание выдается всего на эти 180 дней.

Граждане России и остальных 45 государств имеют такую же возможность получения разрешения по прибытии.

Но в этом случае оно позволит находиться в Катаре до 30 дней в тот же 180-дневный промежуток.

В отличие от 90-дневного пропуска, этот вариант можно продлить на дополнительные 30 суток.

Итого получается уже 60 дней полноценного пребывания без необходимости получать визу.

Какие государства сюда относятся

Список доверенных государств

В этот список также включены бывшие крупные члены СССР: Украина, Беларусь и Казахстан.

Въездной штамп в Катар

На фото изображен въездной штамп, по которому и открывается доступ в Катар.

Отдельное место занимает Пакистан. Его граждане обладают тем же правом безвизового въезда, но при этом существует несколько особых правил:

  • заграничный паспорт должен быть действителен еще минимум 6 месяцев;
  • бронирование жилья (отеля или иного места жительства) на весь срок пребывания;
  • наличие денег: минимум 5000 катарских риалов или эквивалентной им другой валюты/кредитной карты;
  • прививка от полиомиелита: это требование относится строго к гражданам Пакистана;
  • обратный билет:его также необходимо предъявить для продления разрешения на пребывание.

Что потребуется туристам из других стран

Для граждан, обладающих правом безвизового въезда, список необходимых документов сокращен до минимума:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.
  2. Бронирование жилья. Необходимо, если нахождение в Катаре подразумевает длительный период, а не транзит.
  3. Обратные билеты (или на следующий рейс).

«Катарские авиалинии»

Если необходимо получить именно транзитную визу, то самый простой способ — это прибегнуть к услугам Qatar Airways.

Авиалинии Катара

Как это сделать

Оформление можно произвести двумя способами.

Вариант 1

Обратиться лично в один из офисов компании «Катарские авиалинии». Перед визитом подготовить оригинал и копию загранпаспорта, срок действия которого составляет еще минимум 6 месяцев.

Далее при посещении останется лишь приобрести билет на нужные даты, и сотрудники оформят запрос в МВД Катара на получение транзита.

Самолет Катарских авиалиний

Вариант 2

Подать заявку через сайт: https://www.qatarairways.com/ru-ru/qatar-transit-visa.html.

Необходимо иметь подтвержденные билеты на собственный рейс авиакомпании. При этом проездные документы на перелеты код-шер не принимаются.

«Код-шеринг» — это тип сотрудничества авиакомпаний, при котором одна из них продает билеты на своих условиях, а вторая фактически производит перевозку пассажиров.

Также потребуются электронные копии загранпаспортов всех предполагаемых путешественников. Их необходимо загрузить и прикрепить к заявлению на одной из стадий его заполнения. Среди копий должна быть страница с личными данными и предыдущей визовой историей.

Далее на сайте нужно перейти по ссылке «Отправить заявку».

Отправить заявку

В двух появившихся пунктах ввести фамилию и код бронирования (Booking reference).

Нужно ввести код бронирования и фамилию

Найти его можно в левом верхнем углу электронного билета.

Билет на самолет

Далее потребуется загрузить сканы документов и совершить предложенные системой шаги.

Отслеживать процесс рассмотрения заявления можно в том же окне, где начинался этап его подачи.

Отслеживание процесса оформления

Срок принятия решения по обращению составляет минимум 7 рабочих дней. Одобренная виза направляется заявителю на почту в электронном виде. Ее нужно распечатать и сохранить для предъявления при вылете в Катар и по прилете туда.

Виза является одноразовой, дает возможность находиться на территории страны от 5 до 96 часов и продлению не подлежит. Срок действия разрешения — 30 дней, это необходимо учитывать при планировании поездки.

Если путешествие подразумевает обратный перелет через Катар, то потребуется снова оформлять транзит.

Не выдается виза в случае, если Доха — это конечный пункт следования или когда дальнейший рейс является обратным, например: Москва — Доха или Москва — Доха — Москва.

Qatar Airways — национальный перевозчик государства Катар, но гарантировать выдачу визы не может, так как этот вопрос полностью находится в ведении МВД.

Однако в случае отказа в пересечении границы по прибытии перевозчик берет на себя ответственность по перенаправлению туриста ближайшим подходящим рейсом в дальнейший пункт следования.

Сколько стоит

Транзитная виза оформляется бесплатно и не требует никаких дополнительных сервисных сборов.

Электронное разрешение

Что делать, если человек не является гражданином одного из указанных выше регионов?

В этом случае для тех, кто имеет вид на жительство или визу в одну из стран — участниц ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) и Шенгенского союза, а также в Австралию, Великобританию, США, Новую Зеландию или Канаду, предусмотрен вариант оформления ETA.

ETA — электронная форма разрешения на въезд, доступная для получения посредством онлайн-запроса через сайт визового центра: www.qatarvisaservice.com.

Электронная форма разрешения на въезд

Здесь необходимо зарегистрироваться и пройти все этапы подачи заявления.

Для этого потребуются:

  • подтверждение жилья: нужно предоставить сведения о забронированном отеле или контакты принимающей стороны;
  • данные билета на обратный/следующий рейс;
  • ксерокопия загранпаспорта (разворот с личными сведениями и информацией о ранее выданных визах);
  • ксерокопия документа, подтверждающего вид на жительство или визу в одну из указанных выше стран;
  • уплата визового и сервисного сборовонлайн в размере 27,78 и 14 USD соответственно. Эти суммы не вернутся, даже если ответ на запрос будет отрицательным.

В случае одобрения на электронную почту направят разрешение. Его нужно распечатать и сохранить для предъявления при посадке на рейс и по прибытии в Катар как основание для выдачи визы. Она, в свою очередь, предоставит право находиться на территории государства до 30 суток за одно посещение.

При последующем въезде потребуется снова оформлять такое разрешение.

Запретный плод: что нельзя ввозить в Катар

Это государство живет по строгим мусульманским обычаям, что определяет ряд правил при пересечении границы туристами.

Главное — это запрет на ввоз спиртного. Он смягчается лишь для дипломатических представителей, посещающих страну с государственными визитами. Однако даже в этом случае вопрос согласовывается заранее.

Запрет на алкоголь

По исключительно внутренним правилам и традициям также не разрешается ввозить в страну бойцовых собак и свинину.

Остальные запреты согласуются с общими требованиями законодательства.

История путешественника

CTZ07 от 28.10.2018

Самый современный аэропорт — в Катаре!

Отправились из Москвы в Куала-Лумпур через Qatar Airways, и возник вопрос: нужна ли виза при транзите через Доху? Оказалось, что нет. А сам аэропорт оставил очень яркие впечатления.

В качестве туристической страны Катар нельзя назвать чем-то особенным, а вот в плане транзитной площадки — это просто гигант среди аналогичных хабов других государств.

Здесь днем и ночью можно увидеть толпы людей именно в транзитной зоне.

Аэропорт города Доха

В этом аэропорту построена одна из самых длинных взлетных полос в мире, около 5 км. Помимо нее, имеются еще две — они способны принимать до 90 самолетов в час.

Терминал всего один, он поделен на зоны, среди которых оказалось довольно легко ориентироваться благодаря большому числу указателей.

Есть в нем и много фирменных бутиков, и традиционный отсек Duty Free. Немало различных валютных обменников, которые выдают доллары, евро, дирхамы ОАЭ и катарские риалы. Стены сияют огромными плазменными панелями.

Мне очень понравилось, что туалетов в аэропорту немало. При этом они чистые, есть и мыло, и полотенца. При входе даже установлены камеры для хранения вещей.

Неподалеку от них находятся красивые фонтанчики с питьевой водой.

Еще один приятный момент — за зоной Duty Free расположены бесплатные душевые. Правда, нигде на них нет указателей.

Для мусульман построена мечеть прямо на территории аэропорта.

Терминал аэропорта в Дохе

Не забыли и о младшем поколении путешественников: для детей здесь организованы приличные игровые зоны, так что на время ожидания будет чем занять юных спутников.

Для людей, уставших от длительного перелета, предусмотрены комнаты отдыха, где расположены кресла в особом полулежачем положении. Комфортными их назвать сложно, но вот вытянуть ноги после сидения в самолете — самое то!

Для привилегированных пассажиров есть отдельные зоны business lounge.

С зарядкой техники тоже проблем не возникает: розеток здесь можно найти предостаточно.

Аэропорт просто огромный! Пока идешь по нему, кажется, что конца и не будет.

Для увеличения скорости движения пассажиров оборудованы травелаторы.

В качестве вывода скажу, что аэропорт действительно построен по всем современным меркам. Его можно назвать, как минимум, одним из лучших в мире.

Видео

Нюансы оформления

Чем заняться в аэропорту

Комментировать
0
7
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит