Как можно получить визу в Германию самостоятельно в Москве? [Гайд 2019 года]

Как можно получить визу в Германию самостоятельно в Москве? [Гайд 2019 года]

Как можно получить визу в Германию самостоятельно в Москве? [Гайд 2019 года]
0
21

Чтобы получить визу в Германию самостоятельно в Москве, потребуется внимательно подготовить пакет документов и 35 евро.

За небольшую дополнительную плату можете упростить процедуру, обратившись в авторизованный визовый центр.

Для въезда в ФРГ существует возможность получения национальной или стандартной Шенгенской визы.

Подать документы на рассмотрение разрешается через визовый центр или непосредственно через консульство Республики.

Для получения необходимо пройти сбор биометрических данных.

Предоставление гарантий возвращения на родину – одно из важнейших условий для получения визы.

Для детей требуется оформление отдельного разрешения на въезд.

Иностранные граждане, проживающие в России, также могут получить немецкую визу в Москве.

Даже незначительная ошибка при оформлении документов иногда служит поводом для отказа.

Виды и стоимость немецкого разрешения

Въехать в Германию можно по Шенгенской или национальной визе.

Первый вид подразумевает нахождение гражданина в границах стран-участниц соглашения не более 90 дней в течение полугода.

Во втором случае появляется возможность пребывать в стране до 12 мес. При этом также будет доступно посещение других государств Европы на общий период до 90 суток в течение полугода.

Для туристических целей чаще всего оформляют краткосрочную визу категории С. К ее получению требования по предоставляемым документам не такие высокие.

Если же целью поездки станет работа, научная деятельность, воссоединение семьи или иные мотивы, требующие более длительного присутствия на территории Германии, то необходимо запрашивать национальную долгосрочную визу категории D.

В Москве подачу заявлений можно произвести через:

  1. Визовый отдел посольства:

119313, Ленинский проспект, 95 А (проходная с ул. академика Пилюгина), тел. +7(495) 933-43-11. По телефону не предоставляется информация о статусе рассмотрения поданного заявления или иных переданных в консульство бумаг.

Время работы: прием документов ведется строго по предварительной записи:

  • понедельник–пятница с 8:00 до 10:00 и с 10:30 до 13:00;
  • понедельник–четверг с  13:30 до 16:00;
  • пятница с 13:30 до 14:00.
  1. Консульско-правовой отдел: посещение также по предварительной записи: пн–чт с 9:00 до 12:00.

При обращении самостоятельно через консульство не приходится платить дополнительных сборов, как в случае с ВЦ. Но в этой ситуации будет выше шанс допустить ошибку при подготовке или оформлении пакета бумаг. Таким способом обычно пользуются опытные и уверенные заявители.

  1. Авторизованный сервисно-визовый центр:

ул. Киевская, 2, тел. +7(495) 990-89-79, email: info.moscow@visametric.com.

Прием документов: понедельник–пятница с 8:30 до 16:00.

Выдача паспортов пн–пт с 9:00 до 18:00.

Стоимость сопровождения бумаг составит от 20 €. Это будет зависеть от количества дополнительных услуг при оформлении.

Консульские представительства всех стран Шенгена настоятельно рекомендуют обращаться за помощью в подготовке заявлений только в авторизованные визовые представительства.

В случае использования услуг сомнительных организаций, предлагающим гарантированно сделать визу за некую сумму, есть высокий риск того, что получите незаконный документ или отказ с занесением в список невъездных граждан.

Подготовка бумаг

  1. Анкета. Удобнее всего заполняется онлайн через сайт визового центра. Здесь все доступно и понятно описано для исключения ошибок.

Образец заполнения анкеты

Если предпочтителен вариант собственноручного заполнения, то бланк для распечатывания можно скачать здесь.

В случае «рукописного» оформления формуляра могут возникнуть сложности с его дальнейшей обработкой.

Во избежание каких бы то ни было нюансов в этой процедуре рекомендуется воспользоваться помощью визового центра.

  1. Загранпаспорт. Он должен иметь не менее двух незаполненных листов. К оригиналу прилагаются ксерокопии главной страницы с данными и ранее выданными визами.
  2. Внутренний паспорт. К нему дополнительно делаются копии главного разворота, листы о семейном положении и прописками (бывшими и настоящей).
  3. Фотография. Два экземпляра 3,5 на 4,5см.

    Как должно выглядеть фото на въездное разрешение

    Лицо должно занимать от 70 до 80% общей площади снимка. Очки допускаются только с прозрачными стеклами, а также если человек носит их постоянно. Головной убор может присутствовать лишь в качестве религиозного атрибута и не должен закрывать никакую часть лица. Выражение эмоций также недопустимо.

  4. Медицинская страховка. В Визовом кодексе Шенгенской зоны указано, что для получения разрешения требуется полис. Если нет документа медицинского страхования, то чиновники не примут бумаги на визу.

    Образец медицинской страховки

Бывает, что разрешение в Шенген оформляется на несколько путешествий. Некоторые считают, что оплачивать еще раз медицинскую страховку не надо, если виза уже есть. Но такой подход ненадежен: никто не застрахован от опасностей путешествия, и полис может пригодиться.

Кроме того, есть еще две причины оформить страховку еще раз:

  • когда заполняете анкету для немецкой визы, вы ставите галочку о том, что знаете: без полиса в Евросоюз не пускают;
  • разрешает въехать в страну не только иммиграционная служба в консульстве или посольстве, но и пограничный офицер на въезде в Германию. Он имеет право проверять наличие всех необходимых документов.

Сделать полис для поездки в Германию можете, используя онлайн-форму на сайте страховщиков. На большинстве таких порталов можно рассчитать стоимость и заказать услугу доставки документов. Все что нужно – оплатить полис банковской картой или электронными деньгами.

Оформить медицинскую страховку недорого. В среднем – 6500 рублей.

  1. Подтверждение возвращения.

В качестве гарантий нежелания остаться в Германии нелегальным мигрантом, необходимо предоставить билеты туда и обратно и любые документы, подтверждающие, что на родине вам есть что терять: бумаги о собственности на недвижимость, справка с места работы или учебы, наличие родственников, которые нуждаются в уходе.

  1. Подтверждение проживания. Для этого подойдет распечатка бронирования отеля, гостиницы или частная квартира. Здесь указываются данные заявителя и контактов предоставляющей жилье стороны.
  2. Справка с работы. Оформляется в свободной форме на фирменном бланке и должна содержать реквизиты организации. В ней прописывается Ф. И. О. заявителя, его должность, стаж работы и среднемесячный оклад. Далее указывается срок предоставляемого отпуска с сохранением места. Заверяется сей документ директором, бухгалтером и синей печатью.

    Образец справки с работы для въездного разрешения

Финансовая благонадежность – это один из главных критериев при рассмотрении заявления. Ее подтверждают выпиской из банка, где отражена достаточная сумма для проживания в Германии на указанный период.

Расчет необходимых средств делается исходя из минимума 80 евро на один день. Желательно также, чтобы выписка отражала движение средств на счете за последние три месяца. Это поможет консулу сделать уверенный вывод о финансовой состоятельности заявителя.

  1. Оплата визового сбора. Для россиян он составляет 35 EUR при обращении в штатном порядке и 70 € при необходимости рассмотрения заявления срочно. Для ускоренного варианта нужно обратиться не ранее 3 дней до отъезда и подтвердить срочность оформления посредством билетов или иных документов.

Для национальной визы стоимость сбора выше и равна 76 евро. От оплаты освобождаются дети до 6 лет, инвалиды с одним сопровождающим (старше 18 л.).

  1. Согласие на обработку персональной информации. Дает право ВЦ изучать полученные от заявителя документы. Бланк можно скачать здесь.
  2. Биометрические данные. Имеются в виду отпечатки пальцев.

Начиная с 2015 года, государства Шенгенского союза ввели обязательную процедуру их снятия для приезжающих граждан.

Как проходит дактилоскопия

Сам этот процесс абсолютно безболезненный, бесплатный и происходит в течение одной минуты. Для этого нет нужды куда-то идти: дактилоскопию производят прямо на месте подачи заявления в ВЦ или консульстве.

Сведения, полученные таким образом, сохраняются в общей базе данных на протяжении пяти лет. Повторное взятие отпечатков производится по истечении этого срока или при возникновении обоснованных сомнений в личности гражданина.

Не подвергаются этой процедуре:

  • дети до 12 лет;
  • люди, у кого физически невозможно снять отпечатки из-за увечий или иных травм;
  • монархи и члены королевских семей;
  • главы правительств с супругами и сопровождающие их делегации.

Национальное разрешение D

Пакет документов для долгосрочного въезда будет несколько иным и зависит от конкретной цели путешествия.

  1. Учеба. Прилагается справка о зачислении в ВУЗ, мотивационное письмо и подтверждение способности оплачивать курс.

Дополнительно потребуется заверенное согласие обоих родителей или опекунов. Если нет возможности получить разрешение от одного из них, то необходимо документально обосновать причину (лишение родительских прав, смерть или иное).

  1. Работа. Потребуется предоставить договор с приглашающей организацией. Вместо него может подойти приглашение с гарантией трудоустройства.
  2. Родственники. При поездке к близким требуется документально подтвердить кровную связь. Для этого подойдет свидетельство о рождении, браке или иной аналогичный документ.

Бумаги, предоставляемые для получения национальной визы, необходимо заранее перевести на немецкий язык и заверить.

Бланк заявления.

Про национальную визу читайте подробнее в нашей статье.

Исчерпывающую информацию найдите в соответствующих разделах сайта германского посольства.

Гостевая

Такая немецкая виза получается по приглашению. Она предоставляется от родственников, друзей, работодателей или иными лицами, заинтересованными в приезде человека в Германию.

Получить такую визу легче. От соискателя не требуют финансовых гарантий. Достаточно будет подтвердить наличие минимальных средств.

Все основные расходы и ответственность за организационные моменты несёт пригласитель. Звать кого-то в Германию могут лишь ее граждане.

При беседе с сотрудниками посольства соискатели гостевой визы подтверждают, что она выдаётся обоснованно. Если приглашение отправлено родственниками, нужно доказать наличие кровных связей.

Когда зовет в гости муж или ребенок и вы знаете немецкий, то можете подать документы сразу на национальную визу. Если пригласитель не родственник, нужно подтвердить факт знакомства с гражданином Германии. Так исключается риск последующего нелегального пребывания в стране.

Порядок подачи документов

После того как все необходимые бумаги собраны, обращайтесь в визовый центр. Тут тоже существует несколько вариантов действий. Можно заранее записаться на определенное время через сайт центра или прийти и ожидать приема в порядке общей очереди.

В ВЦ нужно будет сделать биометрию, оплатить пошлину и получить квитанцию. Сдать документы и взять талон в специальном окне. Последний потребуется при получении паспорта с разрешением.

Отслеживать готовность можно онлайн на сайте во вкладке «статус заявления». Обычно рассмотрение документов занимает около 10 рабочих дней. Существует ускоренный вариант 3 суток, но обходится вдвое дороже.

Лица, подававшие бумаги самостоятельно через консульство, могут отслеживать процесс проверки заявки и готовности документов онлайн через сервис VFS Global. Это единственный официальный сайт, куда поступает информация для тех, кто оформлял визу через немецкое консульство.

В открытом окне необходимо ввести идентификационный номер, фамилию и контрольный текст на картинке.

Разрешение в Германию для детей

По закону лицо до 14 лет может быть просто вписан в загранпаспорт родителей. Но на практике лучше оформить отдельный документ.

Если малыш едет в Германию только с папой или мамой, законным представителем, следует предоставить нотариально оформленное заявление на выезд от родителей. Здесь будет четко прописано, что несовершеннолетнему разрешено выехать именно в государства Шенгенского договора. Если один из родителей отсутствует, нужно документальное подтверждение ( например, свидетельство о смерти или книжка матери-одиночки).

Также потребуется спонсорское письмо от родителей (законных представителей). На ребенка заполняется отдельная анкета, прилагается свидетельство о рождении и его копия, три фотографии, соответствующие общим требованиям.

Образец свидетельства о рождении ребенка

Обязательным является проверка наличия разрешения у сопровождающих малыша граждан. Если у них нет действующей визы, то документы подаются одновременно.

Оформление немецкого разрешения для иностранцев

Если вы проживаете в Москве, но не являетесь гражданином России, помимо вышеперечисленных документов понадобится регистрация на полгода. Иностранец должен иметь:

  • разрешение на работу на территории РФ (патент);
  • регистрацию не менее 3 мес. до даты подачи документов на визу, а также на последующие три месяца;
  • миграционную карточку.

Если лицо является нетрудоустроенным, то понадобится предоставить документ, подтверждающий законность нахождения на территории России. Это может быть:

  • справка из ВУЗа об обучении на очной форме;

    Образец справки из ВУЗа

  • ВНЖ или разрешение на временное проживание;
  • спонсорское письмо от ближайшего родственника вместе с документами, подтверждающими кровную связь (свидетельство о браке или о рождении) и выпиской с банковского счета.

Все документы на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод.

Причины отказа в выдаче немецкой визы

К ним относятся:

  • неправильно заполненная анкета;
  • предоставлен нелегальный или недействующий проездной документ;
  • нет бумаг, обосновывающих цель путешествия (например, если таковой указана работа, а договора нет);
  • за время оформления документов бронь в отеле была отменена;
  • срок пребывания в Германии не сходится с периодом отпуска на работе;
  • документы о доходах не соответствуют действительности;
  • человек уже пребывал 90 дней в странах Шенгена в текущем полугодии;
  • лицо находится в списке невъездных граждан;
  • медстраховка не соответствует требованиям.

Запрет в выдаче разрешения еще не приговор. Здесь существует несколько путей.

Если отказали из-за неправильно заполненных бумаг или нехватки какого-либо документа, целесообразно будет просто отправить заявку заново.

В остальных случаях в течение 30 дней с момента отказа можно подать апелляцию. Последняя составляется только на немецком и не должна содержать никаких оттенков эмоций. Необходимо предоставить лишь факты, свидетельствующие о неправомерности отказа в визе.

Информация, которую должна содержать апелляция:

  1. Личные данные заявителя (Ф. И. О., адрес регистрации и проживания, дата рождения).
  2. Информация для связи.
  3. Все сведения из загранпаспорта.
  4. Данные о приглашающей стороне.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности заявителя.
  6. Документы, которые являются гарантией возврата на родину.
  7. Причины отказа и подтверждение их необоснованности.

К заявлению также прилагаются все бумаги, подтверждающие указанную в нем информацию. Апелляцию направляют заказным письмом в визовый отдел. Ответ приходит почтой на адрес заявителя через 2–6 недель.

Подробнее про отказы при подаче читайте здесь.

Истории путешественников

На практике получается, что положительное решение по разрешению на въезд в Германию это вопрос везения и личной симпатии сотрудников консульства. Вот что рассказывают те, кто уже проходил процедуру оформления разрешения в ФРГ.

Юлия: первый раз за границу

Спешу изложить свой опыт получения визы в визовом центре в Москве. Обращались мы вдвоем с мужем. Собрались ехать в Баварию в конце мая.

Оба за рубеж летим впервые, вот почему немного волновались. Делали бронь на airbnb, и это тоже вызывало некоторое сомнение. В анкете указали адрес дома и контакты хозяина, приложили распечатку с сайта.

Записались на визит в ВЦ за 2 дня. По приходе взяли талончик и ожидали очереди.

В процессе самого собеседования сотрудник лишь уточнил цель визита. Затем разложил по порядку все наши документы.

Далее муж заполнил агентский договор, и мы отправились оплачивать сервисный сбор в кассе. Затем еще сдали биометрию. На этом наше посещение центра закончилось.

Через несколько дней на сайте статус заявления сменился на «Документы поступили в посольство». А на следующие сутки мы получили СМС о готовности паспорта. Меня охватила легкая паника, т. к. не ожидала столь быстрого завершения.

Помчалась с утра одна, подготовив свидетельство о браке и ксерокопию. Визу мы просили на 15 дней, на этот период ее и дали. Рядом оказался парень, который получил документы еще быстрее нас. Не знаю, чем это обусловлено, но работа ВЦ меня приятно удивила.

Владимир: отказ из-за справки с места трудоустройства

Позвонили из консульства, хотя предоставлял документы в визовый центр. Несколько раз задали вопросы с одним и тем же смыслом про работу (должность, обязанности и т. д.), в итоге получил отказ. Думаю, смутила сотрудников именно справка с места трудоустройства с факсимильной печатью вместо мокрой.

Елена: разрешение за два дня

Подала документы в Визовый центр в пятницу. Вся процедура вместе с фото и отпечатками заняла не больше получаса. Уже во вторник пришла СМС о готовности визы. Подавала на год, на столько и дали. Хочу сказать, что московский ВЦ очень клиентоориентированная организация, все понятно и быстро. Спасибо.

Сергей: просил на 3, дали на год.

Подавал на семью (я, жена и двое детей). Заканчивался трехлетний немецкий Шенген, поэтому попросил еще на 3 года.

Дали только на 12 месяцев. Может, потому что перед этим оформляли визу в Калининграде. Или из-за того, что постоянно въезжаем через Польшу, не знаю. Ну на год тоже неплохо.

Полезное видео

Личный опыт о получении въездного разрешения

Виды разрешительного документа и требуемые бумаги

Полезные ссылки

Бланк анкеты

Согласие на обработку персональных данных

Бланк заявления на национальную визу

Федеральное Министерство Иностранных дел Германии: https://germania.diplo.de

VFS Global: https://www.vfsglobal.com/Germany/Russia/

Другие статьи по теме

Про «медицинскую» визу читайте здесь.

Про подготовку к поездке на языковые курсы читайте здесь.

Комментировать
0
21
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно