Языковая виза в Германию для россиян

Языковая виза в Германию для россиян

Языковая виза в Германию для россиян
0
177

Многие российские граждане отправляются в Германию, чтобы пройти курсы немецкого языка. Это позволяет погрузиться в среду, а также быстро и эффективно окончить обучение. В дальнейшем можно зачислиться в вуз и получить вид на жительство.

Языковая виза в Германию предоставляется на различные сроки, от этого зависит тип документа, его стоимость и период оформления. Желательно подавать бумаги заранее.

Дата начала занятий в большинстве немецких школ фиксированная. Рассмотрение в консульстве может отнять немало времени.

К процедуре лучше подготовиться тщательнее.

Постарайтесь изучить опыт других граждан, посмотреть видео.

Разновидности разрешений для языковых курсов

В зависимости от срока пребывания виза бывает следующих типов:

  • шенгенская. Этот вид разрешения делают тем, кто планирует обучаться в другой стране на протяжении максимум 90 дней. Чаще всего подают заявки те, кто хочет освоить азы с нуля;
  • национальная. Виза в Германию для изучения немецкого языка оформляется гражданам, собирающимся пройти углубленный курс. Его длительность – от 3 месяцев до года;
  • категория studienvorbereitendes. Позволит поступить в зарубежный университет после успешного окончания языкового курса. Когда получатель зачисляется в ВУЗ, ему можно будет изменить на студенческое визовое разрешение.

немецкая шенгенская виза для поездок в Германию

Независимо от вида документа подавать заявку необходимо заранее. Рассмотрение в ВЦ может затянуться на 5–7 дней при загруженности консульства. Причем для национального разрешения потребуется ждать куда больше – до 3 месяцев.

После записи в посольство соберите комплект документов, оплатите визовый и консульский сбор. Стоимость первого составит 35 €, если оформляют Шенген. 60 €, когда получаете национальную визу.

Что касается сервисного сбора, то его сумма составляет 18,85 €в любом случае. Затем пройдите собеседование в назначенную дату.

Если консул примет положительное решение, гражданин получит разрешение. Его оформление занимает 3–5 дней для Шенгена и до 6 недель для национального документа.

Узнать нюансы получения можно, посмотрев видеоролик:

Документация

Для оформления шенгенской краткосрочной визы на языковые курсы в Германию требуется следующий комплект:

  • оригинал и копия заграничного и гражданского паспорта;
  • анкета, заполненная по стандартной форме и подписанная в присутствии визового офицера;
  • два снимка 35 на 45 мм;
  • заявление, написанное в соответствии с параграфом 55 федерального закона о пребывании иностранных граждан в ФРГ;
  • документ медицинского страхования с одним экземпляром копии;
  • официальное приглашение от школы языкового обучения;
  • справка, которая подтверждает факт внесения средств по оплате курса, с двумя ксерокопиями;
  • бумага, подтверждающий, что заявителю есть, где жить в Германии на весь срок обучения;
  • финансовое подтверждение (это может быть справка с работы, выписка из банка, спонсорское письмо);
  • документ, подтверждающий, что после прохождения обучения гражданин намерен вернуться в РФ. В качестве него может быть принята справка о зарплате, из российского вуза, документы о владении недвижимостью бумагами.

документы, необходимые для получения визы

Если для обучения на германских языковых курсах требуется национальная виза, для получения потребуются следующие бумаги:

  • заграничный и российский паспорта с копиями.
  • две анкеты, заполненные по форме;
  • 2 заявления, составленных в соответствии с требованиями параграфа 55 Закона об иностранцах;
  • три фотографии стандартного формата;
  • приглашение, справки об оплате образовательного курса. Для каждого документа нужно по две копии;
  • бумага, подтверждающая учебную либо профессиональную цель освоения немецкого языка;
  • медицинский полис с оформленной страховкой, две ксерокопии;
  • подтверждение платежеспособности;
  • документы, подтверждающие наличие связей с родиной;
  • справка о том, где планирует проживать заявитель в стране, пока будет изучать язык.

Личный опыт

Ниже можно прочитать реальные истории российских граждан, которые подавали заявление на получение языкового визового разрешения в Германию. Как показывает практика, оформить его сравнительно нетрудно.

Ирина, 23 года: самостоятельное получение (август 2017)

Записывалась на курсы по обучению немецкому языку, которые проходили в Кобленце, школу искала самостоятельно. Стоимость месяца составила 230 евро, приглашение получила почтой.

На собеседование взяла все документы, включая академическую справку, страховку и финансовое поручительство. Назначено оно было за два месяца до начала занятий.

Мне повезло, и рассмотрели заявку быстро. Саму визу одобрили с первого раза.

Выдали национальное разрешение. Однако его срок составлял 3 месяца, т.е. оплаченный период обучения.

В дальнейшем я продлевала визу. Для этого не нужно было покидать Германию. Сам документ выдали в течение 3 недель.

Леонид, 25 лет: виза для двухнедельных курсов (сентябрь 2016)

Оформлял въездное разрешение для прохождения углубленного 14-дневного обучения немецкого в институте Гете. Делал его напрямую через посольство.

В принципе процедура не отличается от получения туристической визы. Только документов нужно больше и в цели поездки указывается Sprachkurs.

Поскольку курсы краткосрочные, мне сделали Шенген. Проблем с бумагами и собеседованием не возникло. Каверзных вопросов не задавали.

Сам курс полностью оплатил. Документ от организации был на руках. Получил готовую визу через 4 дня, забирал тоже лично.

Марина, 22 года: отказ в предоставлении разрешения (июнь 2018)

А у меня попытка окончилась катастрофой. Весной подавала заявку на долгосрочную национальную визу для обучения языку с длительностью на полгода.

В консульстве отказали. Мотивировка – недостаток серьезных намерений. Я так понимаю, это по такой причине, что мои базовые знания немецкого были весьма скудными.

На тот момент был открыт Шенген в Италию. Полетела туда, а уже там отправилась в Германию. Прошла курсы двухмесячной длительности.

С полученным сертификатом решила повторно подать бумаги на оформление долгосрочной национальной визы, когда вернулась домой.

Однако консул сказал, что мой поступок был нарушением законодательства. Поскольку я попала в страну по туристической мультивизе, но прошла обучение на курсах, было определено несоответствие реальной цели поездки. Документы у меня, правда, приняли. Но теперь есть серьезные сомнения в успешной выдаче.

На будущее всем, кто решит получать такое разрешение с минимальным знанием немецкого, дам совет. Освойте язык дома прежде, чем подавать документы. Позаботьтесь о достаточной мотивации. Например, обучение нужно в рабочих целях.

Максим, 26 лет: успешно получил визу (февраль 2018)

Всем привет! Буквально вчера сделал долгосрочное разрешение категории D. Оформление было небыстрым, но проблем не возникло.

Предоставил:

  • выписку с банковского счета;
  • диплом российского ВУЗа;
  • страховку;
  • справку о пребывании в немецком общежитии на время обучения (липовую, кстати).

Документы надо обязательно переводить. Учтите это при подготовке. Вопросов лишних не спрашивали, одобрили с первого раза.

Дмитрий, 21 год: оформил через агентство (декабрь 2017)

Подавал заявку на краткосрочную шенгенскую визу для месячного курса обучения. На немецком говорил и до них довольно неплохо, но нужно было закрепить знания + пройти практику.

Решил не париться с бумагами и заказал услуги специалистов по получению въездного разрешения. Все документы собрали за меня, помогли подготовиться к собеседованию.

Никаких заминок не произошло. Одобрили и выпустили визу в 4 дня. Это довольно быстро, хотя я все равно стал готовиться заранее.

Получил разрешение не сам: заказал курьерскую доставку. По цене вышло чуть меньше 250 евро без учета страховки».

Заключение

Получение языкового въездного документа в Германию – процедура не самая сложная. Важно правильно заполнить бумаги и успешно выступить на собеседовании. Подать заявку можно через визовый центр, напрямую в консульство или через посредников.

Полезное видео

Что спрашивали в посольстве?

Studienkolleg / Советы / Документы

Полезные ссылки

Немецкие представительства в России
https://germania.diplo.de/

Подробнее из официальных источников здесь.

 

Комментировать
0
177
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно