Виза в Белград и Косово — как обстоят дела на самом деле

Виза в Белград и Косово — как обстоят дела на самом деле

Виза в Белград и Косово — как обстоят дела на самом деле
0
144

Виза в Белград не нужна, если сроки вашего пребывания не превышают 30 суток, а цели не будут сопряжены с зарабатыванием денег. Проще говоря, туристам здесь рады, но ненадолго. Белград является столицей Сербии и очень старым городом, несущим в своей памяти еще кельтские племена.

Сербия

Эта статья будет посвящена Сербии и отделившемуся придатку Косово. Прочитав ее, вы узнаете на каких условиях можно попасть в каждый из этих регионов, и могут ли при этом возникнуть подводные камни.

Разные страны и условия въезда

Некогда Республика Косово входила в состав Сербии, однако в 2008 году произошло официальное отделение региона и провозглашение независимости. После последовали времена внутренних беспорядков и репрессий, в итоге эта республика так и осталась независимой, хоть и не была признана многими государствами, включая РФ.

Правила посещения

Виза в Косово для россиян в 2019 году может быть получена двумя способами:

въездной документ

  1. Единственным консульским представительством, ведающим вопросами разрешения въезда республику, является подразделение в Турции(Стамбул). Если решите действовать через него, то потребуется лично прийти сюда для подачи заявления со всеми необходимыми бумагами, которые будут перечислены ниже.
  2. Существует еще один вариант для россиян — оформление въездного документа на границе по прибытии, но при этом велик риск получить отказ. Оформить визу таким образом можно только по прилете в аэропорт Приштины и имея предварительное согласование с консульской службой Косово.

Однако есть и лазейки:

  1. Наличие многократной шенгенской визы, по которой в эту республику можно без проблем попасть на срок до 15 дней. Некоторые даже специально оформляют такое разрешение, потому что это проще, нежели лететь в Турцию или рисковать отказом, отправляясь на границу.
  2. Действующий дипломатический или служебный паспорт также освобождает человека от необходимости оформлять визу.

Для желающих получить длительный допуск в Косово потребуется подготовить:

  • Загранпаспорт, действительный более 3 месяцев на предполагаемый момент окончания поездки. Дополнительно заботиться о наличии достаточного количества чистых страниц не стоит, т. к. россиянам здесь выдают визу на вкладыше.
  • Визовая анкета. Заполняется на границе.
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см, сделанные на светлом фоне, лицо анфас и хорошо видимое. Очки разрешены только тем, кто носит их постоянно и без темных стекол.

требования к фото

  • Бронь гостиницы в виде распечатки о ее подтверждении и оплате.
  • Обратные авиабилеты или их бронь.
  • Банковская выписка, подтверждающая наличие средств на проживание. Минимум по 50 евро в сутки на одного человека.
  • Медицинская страховка на сумму от 30 000. Она соответствует нормам европейских государств и гарантирует предоставление необходимой помощи в подавляющем большинстве случаев, включая срочную репатриацию.

В целом весь набор соответствует аналогичному для любой шенгенской визы, поэтому и рекомендуется получить пропуск одного из европейских государств — это в итоге даст гораздо больше возможностей для путешествия в дальнейшем.

Иначе обстоит ситуация с Сербией — сюда вы можете отправиться без оформления документа и находиться в стране до 30 суток подряд. Лишь при более длительном пребывании либо желании трудоустроиться, потребуется получать разрешение.

3 правила посещения Сербии

Если вы планируете короткую поездку и не собираетесь оформлять визу, то нужно будет подготовить:

  • Загранпаспорт со сроком действия более 3 месяцев на дату окончания путешествия.
  • Подтверждение достаточного количества финансов для проживания из расчета 50 евро в сутки на человека. Их можно продемонстрировать через банковскую выписку (желательно за три месяца минимум), дорожные чеки или наличными средствами.
  • Страховой медицинский полис на сумму не менее 20 000 евро, действующий на протяжении всей поездки.

Дополнительно:

  • Если вы следуете из региона, где зарегистрирована вспышка опасных инфекционных либо вирусных заболеваний (желтая лихорадка и пр.), то вам потребуется предъявить сертификат о вакцинации или справку о состоянии здоровья.
  • Для детей, путешествующих только с одним из родителей, обязательно подготовить нотариально заверенное «Согласие на выезд» от второго, если это возможно. В противном случае нужно подтвердить невозможность документально (свидетельством о смерти, лишении прав и пр.).

    согласие на выезд

    Образец согласия на выезд несовершеннолетнего за границу

Если ребенок едет с доверенным лицом, такой документ нужно оформить от имени обоих опекунов.

Если оформлять визу

В этом случае вам понадобится подготовить следующий пакет бумаг:

  • Загранпаспорт действительный более 3 месяцев на момент выдачи визы.
  • Приглашение от частного лица либо организации, заверенное ответственным ведомством Сербии. Если вы отправляетесь самостоятельно в роли туриста, то нужно предоставить ваучер турфирмы.
  • Визовая анкета. Заполняется на сербском, албанском либо английском языке печатными буквами. В правой колонке писать не нужно — она предусмотрена для консульских пометок.

Скачать бланк можно здесьанкета на визу

  • Фотография 3,5х4,5 см, сделанная по вышеописанным требованиям.
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 евро в сутки на одного человека.
  • Медицинская страховка на 20 000.
  • Оплата визового сбора.

Консульство имеет право запросить дополнительные документы при необходимости. На деле это происходит очень редко.

Куда обращаться

консульство в Москве

В случае с Сербией — подать документы можно только непосредственно в сам консульский отдел республики, находящийся в Москве:

119285

Ул. Мосфильмовская, 46

Тел. +7-495-988-66-45

Рабочее время: Понедельник-вторник и четверг-пятница с 9:00 до 13:00. В среду прием только в экстренных случаях.

E-mail: konzularno.moskva@mfa.rs

Сайт: moskva.mfa.gov.rs

Необходима регистрация

Имейте в виду, что в течение суток после прибытия вам нужно встать на учет по месту жительства. Если это гостиница, то весь процесс ляжет на плечи ее администратора, при аренде жилья потребуется напомнить владельцу об этой процедуре. В противном случае рискуете получить штраф, равно как и сам арендодатель.

регистрация в Сербии

Продление визита

Если у вас будут достаточные основания для запроса увеличения срока действия визового разрешения, то можно расширить период пребывания до 90 суток.

ВНИМАНИЕ! В связи с неоднозначной трактовкой статуса Косово, не рекомендуется посещать этот регион, не имея соответствующей визы. В конце статьи изложен новостной материал от 2017 года, когда из-за подобной оплошности задержали и поместиои под стражу русских туристы вместе с местными жителями.

365 дней пребывания по тем же документам

Это еще один метод посещения Сербии на уже существенно больший отрезок.

Получив визу, вы можете запросить разрешение на временное пребывание, если в ваших планах длительное путешествие или какие-то другие долгосрочные дела на территории государства. Такой документ позволит находиться здесь до 1 года без необходимости выезжать для обновления срока.

въездной документ

В дальнейшем этот период может быть продлен при наличии оснований.

Изначально же в получении статуса нет ничего сложного. Вам потребуется сразу же после прибытия обратиться в местное отделение полиции с соответствующим заявлением и набором необходимых бумаг.

  • Загранпаспорт, срок действия которого превысит предполагаемый отрезок пребывания на 3 месяца минимум.
  • Подтверждение наличия места проживания.
  • 2 фотографии 3х4 см на светлом фоне, лицо анфас.
  • Заявление в 3 экземплярах (заполняется при обращении).
  • Квитанция об оплате пошлины.
  • Медицинская страховка на весь запрашиваемый период с покрытием в 20 000 евро.
  • Подтверждение наличия средств к существованию.

Далее следуют индивидуальные документы, прилагаемые в зависимости от цели длительного пребывания. Ими могут выступать бумаги от различных структур, начиная с частных лиц и заканчивая госучреждениями.

старый город

Мы же укажем на примере лишь некоторые популярные:

Для бизнесменов, имеющих свое дело в Сербии: 

  • Подтверждение регистрации предприятия.

Для частного посещения:

  • Легальный статус гражданина республики.
  • Гарантии с его стороны в обеспечении гостя необходимыми для проживания средствами.
  • Возможно предоставление доказательства самостоятельного финансирования приезжим.

Заключение семейного союза:

  • Свидетельство о регистрации брака с давностью не более полугода.
  • Подтверждение статуса жителя Сербии.
  • Справка с работы.

Наличие имущества:

  • Свидетельство о собственности на недвижимость.

Воспользоваться правом длительного пребывания могут журналисты, священники, научные сотрудники, преподаватели вузов и прочие граждане. Для каждого случая нужно лишь подготовить документ от сопричастного ведомства.

центр Белграда

Спустя некоторое время разрешается начать процедуру переезда в республику на постоянную основу.

Иммигрировать легко

Сербию сложно назвать очень привлекательной в плане экономики, но здесь есть что оценить. Во-первых — дружественно настроенные к русским люди, которые всегда рады общению с гостями и проявляют к ним искренний интерес.

Во-вторых — это воистину православная страна, которая гордится своими историческими корнями и принадлежностью к религии. Здесь сохранилось очень много старых памятников архитектуры именно духовного плана. Среди них можно найти великое множество монастырей, храмы и другие места поклонения предков, ныне привлекающие большое число туристов из разных стран.

центральная улица Белграда

В-третьих, сюда достаточно легко переехать на постоянное жительство и пустить корни уже через 5 лет легального пребывания.

Если же вы заключите брачный союз с местным жителем, то срок до получения ПМЖ составит всего 3 года. Власти таким ситуациям не мешают.

По этим и другим причинам здесь высокий поток иммигрантов, в том числе нелегальных.

Первым этапом на пути получения гражданства становится вид на жительство.

3 главных требования для иностранцев:

  • Базой для обращения послужит наличие постоянного места регистрации на территории Сербии в течение последних 3 лет минимум.
  • Совершеннолетний возраст.
  • Нужно заполнить заявление о том, что вы принимаете Республику Сербия, как страну своего гражданства.

Соблюдая эти требования, удастся получить ВНЖ, а спустя еще некоторое время оформить ПМЖ и гражданство.

Этап ВНЖ можно и пропустить. Стоит просто подождать дополнительно еще несколько лет и обращаться сразу за постоянной регистрацией.

Истории путешественников

Горячая сводка 9 августа 2017

Новости BBC сообщают о факте задержания 6 русских туристов, сопровождаемых местнымижителями на территории Косово.

Российская Федерация и Сербия не признают автономию этого региона, в связи с чем и сложилась неоднозначная ситуация в отношении пострадавших граждан. По сообщению МИД Сербии и Косово, надлежащие консульские службы уведомлены и принимают все необходимые меры для выяснения точного положения дел.

Задержанные же граждане помещены под стражу и ожидают дальнейшего развития ситуации.

полицейские

Игорь от 18.11.2017 г.

Визит в Косово состоялся

Посетил я этот уголок в даты с 12 по 15 октября. Использовал рекомендованную схему с шенгенским пропуском. В моем случае — это финская мультивиза. Ехал же я туда из Ниша на автобусе. Когда прибыл на границу, то сотрудники попросили выйти и «нарисовать» им что-то в анкете.

Там, как обычно, были стандартные вопросы на тему кто я, куда еду, с какой целью, ну и прочее. Весь процесс происходил неторопливо и весьма доброжелательно. Вот только из-за этой процедуры автобус простоял минут 30.

По итогу документы заполнили и нам дружно проставили заветные въездные штампы, пожелав при этом счастливого пути.

Обратная дорога лежала уже через северный регион (Косовска-Митровица-Кралево) на автомобиле, как часть большого свадебного кортежа. Здесь произошел легкий конфуз, но благополучный.

вид на город

Водитель нашего авто с ходу заявил пограничнику, что тут едет свадьба и может не стоит заниматься бюрократической морокой. Тот не стал возражать и пропустил всю колонну с улыбкой. В итоге покинул Косово я без выездного штампа. Далее через день уже отправились домой, и на границе Сербия-Венгрия также не произошло аннулирование моего косовского штампа.

В общем так и остался он стоять открытый в моем паспорте, а поездка в целом вполне удалась.

Alex от 12.02.2018 г.

А 15 дней можно повторить?

Товарищи, подскажите, кто сталкивался или просто знает. По шенгенской мултивизе въезжаю в Косово на 15 дней максимум, а могу ли я выехать и после снова вернуться еще на столько же? Есть ли вероятность того, что этот период задействуется раз в полугодие и как вообще к этому относятся косовские власти?

По вопросу командировки необходимо приехать на 3-4 недели. Ну я уж не собираюсь визу, как командированный запрашивать — точно геморрой будет или не дадут еще.

Проще просто а-ля турист и по шенгену въехать.

ночной Белград

Feodor от 12.02.2018 г.

Писал как-то с подобным вопросом им в консульство на почту. Тогда спросил насчет повторного въезда через неделю, но не думаю, что это принципиально.

В итоге пришел ответ, что если действительна многократная шенгенская виза, то по ней можно въехать на период не более 15 дней неограниченное число раз повторно. Получается своеобразный виза-ран.

Так что, думаю и вам удастся осуществить план 4х-недельного посещения.

Полезные видео

Как поехать без въездного документа

Репортаж РЦТ

Комментировать
0
144
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно