Из Черногории в Хорватию без визы в 2019 году: последние новости

Из Черногории в Хорватию без визы в 2019 году: последние новости

Из Черногории в Хорватию без визы в 2019 году: последние новости
0
401

Переехать из Черногории в Хорватию без визы в 2019 году не получится.

Дело в том, что россиянам для поездки в маленькое государство официальное разрешение не понадобится, а вот чтобы посетить Хорватию, с которой их разделяет сухопутная граница, придется получить штамп в загранпаспорте.

Поэтому, дабы все же попасть в Дубровник и ознакомиться с местными достопримечательностями, вам придется выбрать один из нескольких вариантов получения разрешения.

Во-первых, находясь еще на территории РФ, можно запросить многократный шенгенский документ для посещения стран Евросоюза и зоны Шенгена.

Во-вторых, открыть национальную хорватскую визу.

В-третьих, оформить болгарское, кипрское или румынское разрешение.

Или же, если посещение соседней страны является экспромтом, получить документ на месте.

Рассмотрим подробнее все варианты.

Любителям путешествовать на заметку…

Итак, представим, что еще находясь на родной земле вы распланировали свой маршрут и решили, что проведете отпуск плодотворно — часть в Черногории, а вторую половину в Хорватии. Посему можете заранее подготовить все необходимые для этого документы.

Если у туриста уже была многократная шенгенская виза, которую выдало консульство другой европейской страны, то необходимости оформлять специально хорватское разрешение нет.

Вот посетить зону Шенгена по национальной визе не представится возможным. Все потому, что Хорватия вошла в Европейский союз, но не стала участником соглашения.

Страна не является участником ЕС

Более подробную информацию о том, как открыть шенгенскую визу можно получить в соседней статье.

Нет Шенгена, но есть желание посетить Дубровник?

Обратитесь в консульский отдел посольства Хорватии в Москве и, преодолевая традиционные бюрократические препятствия, в течение недели получите желаемое разрешение. О том, как самостоятельно оформить Хорватскую визу прочитаете на нашем сайте.

Чтобы для посещения государства воспользоваться болгарской, кипрской или румынской визой, нужно просто получить разрешение этих стран будет недостаточно, для начала посетите «первоисточник», а уж потом прилетите в Дубровник.

Спонтанность — мой конек!

Не расстраивайтесь, если поездку в Хорватию вы решили сделать приятным бонусом уже на месте в Черногории.

Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, было бы желание…

Итак, чтобы беспрепятственно преодолеть границу вам понадобится:

  • правильно оформить документы;
  • сделать фотографии;
  • получить боравак — это вид на жительство;
  • посетить одно консульств, которые находится в Которе и Подгорице;
  • заплатить туристический налог.

Как рассказывают опытные путешественники, более лояльно к российским гражданам, желающим оформить визу в Хорватию в Черногории, относятся в Которе. Здесь располагаются агентства, аккредитованные консульством. Их специалисты помогут оформить боравак.

Единственный способ получить визу без вида на жительства — приобрести туристический пакет, по условиям которого на полгода выдается хорватская виза.

Он оформляется в разные сроки.

Например, в течение 10 дней его стоимость составит — 85 евро, при срочном оформлении возрастет до 135.

Какие же документы нужно подготовить?

Требуемые бумаги:

  • одна фотография 3,5х4,5 см;

    Требования к снимку

  • заграничный паспорт и копию всех страниц;

    Пример заграничного паспорта

  • выписку о движении средств на банковском счете;
  • анкету, ее желательно заполнить онлайн (бланк). Дело в том, что готовое заявление в электронном виде ускоряет процесс рассмотрения прошения;

    Образец заполнения анкеты

  • медицинскую страховку для зоны Шенгена;

    Пример медицинской страховки

  • билеты туда и обратно. Если вы путешествуете на автомобиле, то они не понадобятся;
  • бронь отеля или другого жилья в Хорватии;
  • квитанцию об оплате визового сбора. Кстати, в сейчас ее размер составляет 35 евро. И еще приятная новость: с детей младше 7 лет он не взимается.

Если оформлять разрешение через турфирму, что цена окажется чуть выше, поскольку включит в себя услуги компании.

Сроки готовности обычной визы — 5 дней, срочная будет открыта уже через сутки, но отстегнуть за нее придется 110 евро.

Особых требований по фото у хорватской стороны нет, они аналогичны тем, что установлены для стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Если с собой нет фотоснимков, то их можно сделать на месте в Черногории.

Вышеперечисленный пакет обязательно дополнить «белым картоном»!

Образец документа о временной регистрации

Что это такое?

Документ о временной регистрации в Черногории. Его выдают владельцы отелей или апартаментов, когда оформляют постояльцев.

Без него попасть из Черногории в Хорватию вам будет крайне проблематично.

Конечно, временную регистрацию туристы могут оформить и сами, обратившись в отделение полиции по месту пребывания или в турфирму. При себе нужно иметь паспорт, билеты на самолет, поезд или автобус, подтверждение цели путешествия, если есть, письмо-приглашение.

Процесс получения временной регистрации сводится к тому, чтобы оплатить специальный сбор. Для взрослых 1 евро в день, для подростков от 12 до 18 лет — 50 центов, детям до 12 — бесплатно.

После того, как в полиции или турфирме посчитают количество ваших дней в Черногории, информация вносятся в базу, а на руки путешественнику выдается квитанция.

Все иностранные граждане, въехавшие на территорию Черногории, должны пройти временную регистрацию в течение 24 часов с момента пересечение границы страны.

Где взять выписку о финансах на отдыхе?

Не переживайте, это еще проще, чем получить «белый картон».

Подойдите к любому банкомату и запросите чек, на котором указан остаток средств. По правилам хорватского законодательства на счету должно быть не менее 70 евро на человека в день.

Правда, это не является критерием того, выдадут вам визу или нет. Иногда ее оформляют даже при нехватке средств.

Если по одной карте едет, например, семья, то допускается выписка из расчета на количество туристов в «групповой» поездке.

При пересечении границы на машине или яхте, следует предоставить документы на транспортное средство. Оба вида ТС можно взять в аренду.

Но на автомобиль не забудьте подготовить «Зеленую карту» — полис обязательного страхования рисков водителю по причинению ущерба и здоровью третьих лиц при управлении авто за пределами РФ.

Как выглядит зеленая карта для авто

А также попросите арендодателя прописать в договоре возможность покидать границы страны.

Свои большие плюсы

К слову сказать, на месте в Черногории получить визу в Хорватию гораздо проще и быстрее, чем в Москве. Причем выдают ее сразу на полгода при минимальном пакете документов.

В столице требования даже на двухнедельное разрешение будут гораздо строже, да и хорватское консульство выдает его с неохотой.

Из записок путешественника…

— Визы, проще чем эта, рассказывает Ирина, мы еще не оформляли. Приехали в хорватское консульство в городе Котор.

На стенде висит объявление на русском языке — «Без наличия боравка в Черногории заявления на визу не принимаются». Тут же информация об аккредитованном турагентстве, которая имеет возможность оформить документ без ВНЖ и путевки. Позвонили, подвезли необходимые бумаги и наутро следующего дня получили свое разрешение.

Полезное видео

Правила въезда по Шенгену в страну

Путешествие в государство на авто

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Черногории: http://ambasadamontenegro.ru

Официальный сайт Посольства Хорватии: http://ru.mfa.hr/ru

Сайт Евросоюза: https://europa.eu

Бланк анкеты

Комментировать
0
401
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно