Когда и зачем белорусам нужна виза на Кубу?

Когда и зачем белорусам нужна виза на Кубу?

Когда и зачем белорусам нужна виза на Кубу?
0
17

Отдых на Кубе

Виза на Кубу для белорусов в 2019 году не нужна, если он въезжает в страну как турист. Пребывание на территории Кубы без оформления визы разрешено сроком на 30 дней.

При прохождении таможенного контроля в аэропорту Кубы пассажир должен иметь при себе:

  • паспорт (срок действия не позднее числа возвращения);
  • авиабилет в обратную сторону, датированный не более 30 дней после въезда на территорию Кубы;
  • миграционную карту (заполняется в пути в 2-х экземплярах: один предъявляется в аэропорту на паспортном контроле при въезде, другой – при возвращении);

Миграционная карта

  • сбор 20 кубинских песо (41 бел.руб. или 20 американских долларов) в аэропорту при выезде;
  • медицинскую страховку;

Для туристов, путешествующих без посредников:

  • оплаченную бронь проживания;
  • подтверждение финансовой состоятельности – 50 американских долларов на каждый день пребывания (наличные деньги, выписка из счета с указанием нужной суммы, дорожные чеки);

Выписка со счета для подтверждения состоятельности

Для туристов с детьми:

  • лиц, не достигших возраста 14 лет (если нет своего удостоверения личности), отмечают в паспортах отца и матери, помещают свежее фото ребенка;
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • граждане младше 14 лет пересекают границу по личному паспорту;
  • в зависимости от сопровождения лица, не достигшего совершеннолетия, подготовить заверенное нотариусом разрешение на пересечение границы от родителей (ля);

Разрешение от родителей на выезды ребенка

Увеличить срок пребывания без оформления визы можно еще на 30 дней в отделе иммиграции. Перечень документов для продления безвиза:

  • справка с места проживания (на Кубе);
  • второй экземпляр миграционной карты (ее заменят документом, разрешающим пребывать больше 30 дней);
  • страховой полис (минимум покрытия расходов 30 000 евро);
  • марка PRORROGA за 25 песо (плата за продление);

Продление визы

Семейное разрешение

Если белорус – супруг или ребенок гражданина Кубы и планирует проживание у своего родственника сроком более 30 дней, необходимо оформить въездной документ. Чтобы получить семейную визу (А-2) нужно обратиться в посольство Республики Куба в г. Минске (ул. Краснозвездная, 13) с пакетом документов:

  • паспорт, копии всех страниц, на которых содержится любая информация;
  • 2 фото 35х45 мм;
  • анкета;
  • оригинал и дубликат документа, удостоверяющего родство с гражданином Кубы (свидетельство о браке или рождении);
  • квитанция об оплате консульского сбора;

Бизнес-виза

Лица, направляемые в служебную командировку, либо выезжающие для ведения бизнеса запрашивают специальный въездной документ. Это деловая виза (С). Организация обращается в коммерческий офис посольства и после одобрения предоставляет бумаги:

  • паспорт;
  • 2 фото 35х45 мм;
  • заявление, установленной формы на выдачу визы;

Бизнес-виза на Кубу

Журналистская

Работникам средств массовой информации, направляемым в командировку, оформляется такое разрешение (D-6). Работодатель обращается в посольство. После полученного одобрения пресс-службы он предоставляет перечень бумаг на журналистскую визу такой же, как и на деловой въездной документ.

Студенческая

Граждане Беларуси зачислены в учебные заведения Кубы? Тогда они получают студенческую визу. Требуемые бумаги:

  • паспорт, срок годности которого не менее 12 месяцев с момента въезда;
  • 2 фото 35х45 мм
  • документ о зачислении в учебное заведение;
  • школьный аттестат или диплом о средне-специальном (высшем) образовании;
  • гарантия финансовой обеспеченности (если обучение бесплатное с обеспечением стипендии, то это не нужно);
  • справка о состоянии здоровья, подписанная врачом рекомендованным посольством;
  • бумага об отсутствии судимости;

Обучение на Кубе

Трудовая

Разрешение на нахождение на территории Кубы на срок, ограничивающий условиями контракта. Белорусский гражданин на основании трудовой визы въезжает в страну осуществлять рабочую деятельность. В посольство нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт, период годности которого не менее срока заключенного трудового договора;
  • 4 фото;
  • анкета установленного образца;
  • разрешение на работу (оригинал и копию);
  • заверенное письмо от нанимателя;

Чтобы получить трудовую визу, нужно пройти личное собеседование у консула. Его необходимо убедить, что возврат «домой» гарантирован. Консул может запросить дополнительные документы, по своему усмотрению.

На лечение

Кубинская медицина признана Всемирной организацией здоровья лучшей на планете. Если требуется курс лечения и намерены пройти его в стране, то для визы необходимо собрать следующие документы (кроме стандартных):

  • приглашение клиники, где будет проходить лечение;
  • подтверждение финансовой состоятельности – выписка из банковского счета с указанием суммы, необходимой на покрытие курса лечения и проживания в стране на этот период;
  • история болезни, переведенная на испанский язык.

Лечение на Кубе

Для кубинской визы не нужны чистые страницы в паспорте. Это самостоятельный документ, состоящий из двух частей. При въезде в страну одна отрывается, и ее забирает работник таможенной службы. Другая часть остается на руках у путешественника. Её нужно предъявить на обратном пути.

Подать документы для оформления визы возможно лично, почтой либо через третьих лиц. За два последних варианта установлен дополнительный сбор. Также необходим оплаченный конверт с обратным адресом заявителя.

Срок оформления визы: обычная 7 дней; срочная – 3 суток.

Стоимость зависит от типа разрешения. Обычное – 70 $; срочное – 90 $.

Причины отказа

Нужно иметь в виду, что в визе будет отказано в таких случаях:

  • отсутствие замужества;
  • обрученная женщина, но не взявшая фамилию супруга;
  • нет постоянной работы;
  • были проблемы с законом.

Если служащий посольства решит, что вы представляете для его страны угрозу, также получите отрицательный ответ.

В случае отказа можно подать апелляцию. Деньги, уплаченные консульству, не возвращают.

Рожденным в государстве

Белорусам, появившимся на свет на территории Кубы, важно знать, что, по Конституции все ее уроженцы автоматически являются гражданами страны. При въезде сюда работники миграционной службы потребуют паспорт этого государства.

Чтобы избежать недоразумений, нужно иметь сертификата об отсутствии гражданства Республики. Его выдает кубинское посольство.

Этот документ предъявляется, при каждом пересечении границы, независимо от цели поездки. Стоимость услуги составит 100 долларов.

Визовая политика кубинской стороны в отношении белорусов лояльная.

У вас нет причин (смотрите выше) для отказа в выдаче разрешения и сами собираете бумаги? Тогда имейте в виду, основная причина отказа – нехватка документа в пакете или ошибки при их заполнении.

Контакты Консульства Республики Куба в Беларуси:

г. Минск

ул. Краснозвездная,13

Режим работы: пн-пт 9:00–17:00

Контактный телефон: + 375 17 200 03 83, + 375 17 284 76 36

Официальный сайт: http://cubaminrex.cu

Комментировать
0
17
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно