Разбираемся, нужна ли виза в Венесуэлу [обновление 2019 года]

Разбираемся, нужна ли виза в Венесуэлу [обновление 2019 года]

Разбираемся, нужна ли виза в Венесуэлу [обновление 2019 года]
0
18

Виза в Венесуэлу для россиян в 2019 году не нужна для поездок сроком до 90 дней. Такой визит позволит отдохнуть, навестить близких или друзей, а также провести деловые переговоры. Главное – это отсутствие деятельности, подразумевающей получение прибыли (работа, бизнес и пр.)

Как выглядит страна

Изучите статью до конца, и вы узнаете не только о том, что и как подготовить для успешного пересечения границы.

Также будете осведомлены о текущей ситуации в стране из непосредственных источников. Недавно здесь произошло крупное восстание, и пока еще многие боятся отправляться в этот регион.

4 условия для въезда

Попасть в Венесуэлу для российского гражданина довольно просто. Для этого нужно иметь при себе минимум необходимого:

  • загранпаспорт, срок действия которого превышает 6 месяцев от даты въезда. В нем также должно быть хотя бы 2 чистые страницы для пограничных отметок;

    Образец загранпаспорта

  • авиабилет в обратную сторону, либо в следующую страну для случая, когда путешественник направляется транзитом;
  • миграционная карточка. Ее выдадут во время перелета либо после посадки перед прохождением пограничного контроля;
  • подтверждение финансовой состоятельности. В этом пункте нужно подготовить бронь гостиницы либо доказать наличие достаточной суммы средств для проживания. Это можно сделать в виде банковской выписки, дорожных чеков либо предъявить наличные.

    Выписка из банка (образец)

Для взрослого туриста такого набора бумаг будет достаточно, чтобы оказаться в Венесуэле.

Что, если едут дети?

Для юных путешественников младше 14 лет достаточно быть вписанными в паспорт одного из родителей и иметь свидетельство о рождении. Для миновавших сей возраст граждан уже нужно оформлять собственный заграничный документ.

Если же ребенок отправляется за границу лишь с отцом или матерью, то необходимо составить и нотариально заверить «Согласие на выезд» от второго.

Этот же документ оформляется от обоих родителей в ситуации, когда чадо сопровождает доверенный человек.

Образец согласия на выезд несовершеннолетнего за границу

4 типа въездных документа

Для тех, кто желает посетить Венесуэлу на более длительный срок или заполучить в этой стране работу, а, может быть, открыть свое дело, существуют следующие варианты.

Трудовое разрешение

Первое условие – это личная явка с необходимыми документами в консульское отделение. Его адрес будет указан ниже в конце текущей главы. Срок действия одобренного разрешения составит один год с правом многократного въезда и последующего продления.

Базовый набор документов:

  • визовое заявление. Заполнить на английском либо испанском языке печатными буквами без исправлений и помарок (бланк);

    Анкета для получения разрешения

  • загранпаспорт действительный свыше 6 месяцев с двумя или более чистыми страницами. К нему дополнительно необходимо подготовить ксерокопию листа с личными данными;
  • фотография 3,5х4,5см, сделанная на светлом фоне, лицо должно быть хорошо видимым без головных уборов и темных очков;

    Образец фото

  • копия разворота со снимком из общегражданского паспорта;
  • выписка о регистрации по месту жительства, переведенная и заверенная апостилем;
  • документ из МВД об отсутствии уголовного прошлого;

    Образец справки об отсутствии судимости

  • биография, написанная в свободной форме;
  • медицинская справка, характеризующая состояние здоровья и подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний;
  • билет на самолет либо его бронь;
  • оплата консульского сбора, равного 60 USD.

Дополнительными документами для трудовой визы будут:

  • ксерокопия разрешения на работу, выданного соответствующим Министерством по иностранным делам и социальной сфере Венесуэлы. Эту бумагу потребуется дополнительно заверить;
  • ксерокопия диплома об образовании;
  • дубликат трудового договора, заключенного с принимающим работодателем.

Сданные бумаги возврату не подлежат, за исключением паспорта.

Рассмотрение заявления занимает в среднем 7 рабочих дней. После этого получить документы можете лично или же попросить доверенное лицо, предоставив соответствующее нотариальное полномочие.

Стоит ли оно того?

Работа в Венесуэле действительно имеет больше плюсов, чем минусов. Уровень жизни в стране невысок.

Цены на товары довольно доступные, если сравнивать с российскими. Аренда жилья в среднем обойдется в 150–200 долларов, обеспечение продуктами семьи из трех человек будет стоить 200–250$ на месяц.

Из минусов можно выделить повышенную криминогенную обстановку и текущую нестабильную экономическую ситуацию. Ввиду удешевления нефти, в стране обострился кризис, и инфляция достигает 500%.

Более интересным может стать развитие собственного бизнеса в этой стране. Для этого здесь существует довольно мягкий экономический климат, включая лояльную налоговую систему.

Однако сейчас этот путь тоже несет риски, опять же по причине экономического провала.

Бизнес-виза

Такой тип въезда оформляется на 1 год и позволяет находиться в стране до 180 дней без права продлить период. В это время разрешается вести рабочую, коммерческую и прочую деятельность, связанную с получением дохода.

Подобный вид документа оформляется как для сотрудников российских компаний, отправляющихся на работу по найму, так и для самозанятых граждан, в том числе бизнесменов.

Помимо вышеперечисленного базового набора бумаг, потребуется подготовить:

  1. Пригласительное письмо от работодателя в Венесуэле либо от российской организации, делегирующей своего служащего за границу. В этом письме должна быть прописана гарантия трудоустройства заявителя и его попечительства на период нахождения. Также необходимо точно указать должность, срок деятельности и условия размещения сотрудника. Документ официальный и содержит все контактные данные фирмы для связи.
  2. Выписка из банка с указанием движения средств за последние три месяца в оригинале.

    Правильно оформленная банковская выписка

    Для самозанятых необходимо подготовить официальный документ, подтверждающий их род деятельности и указывающий текущий финансовый баланс. В РФ данную бумагу может быть предоставлен в виде выписки из ЕГРЮЛ.

  3. Справка из торгового реестра.
  4. Сертификат о вакцинации против желтой лихорадки в виде оригинала и копии.

Разрешение рантье

Довольно популярный тип неиммиграционного въезда – это получение визы на проживание в качестве подобного лица. Рантье означает, что у человека имеется пассивный источник дохода в виде сдаваемой в наем недвижимости, дивидендов с акций или иных ценных бумаг, пенсии или др.

Для этого необходимо доказать наличие ежемесячных поступлений в размере минимум 1 200 USD для себя и по 500 USD за каждого члена семьи, сопровождающего вас в таковой поездке.

Выдается виза на 1 год с возможностью проживания в течение всего этого времени и последующего продления.

Помимо базовых бумаг, предоставляются:

  • подтверждение источника пассивного дохода в виде официального документа. Это может быть справка о выходе на пенсию с указанием размера ежемесячной выплаты, выданная компетентным госорганом РФ либо другие финансовые гарантии от соответствующих структур;
  • письмо-заявление на имя Генерального консула, где будет указана цель поездки и предполагаемое место размещения;
  • ксерокопия паспорта либо вида на жительства, если таковое было оформлено ранее;
  • снимок 3,5х4,5см дополнительно заверяется печатью фотографа и именем заявителя, к ней также прилагается диск с цифровой копией;
  • если есть недвижимость в Венесуэле, то нужно подготовить дубликаты документов, это подтверждающих.

Все бумаги предоставляются на испанском либо с переводом на этот язык и апостилем.

Обращаться за визой рантье необходимо заранее минимум за 30 дней до желаемой даты поездки.

Инвестиционное разрешение

Оформляется для человека, но инвестирующим агентом выступает иностранная компания, от лица которой производится вклад в инфраструктуру державы.

В то же время это самый мощный аргумент для лиц, кто желает в итоге получить гражданство и осесть в Венесуэле. Оформив пропуск, будете обладать возможностью пребывать в стране до 3 л. и продлить этот период еще на 24 месяца впоследствии. По истечении пяти указанных лет уже можно получить статус резидента.

Единственным дополнительным условием при этом будет соблюдение местного законодательство и отсутствие нарушений правопорядка на протяжении всего срока проживания.

Дополнительные бумаги будут следующими:

  • документальное подтверждение от местных государственных органов о действительном финансовом инвестировании со стороны иностранной компании необходимой суммы средств;
  • письмо от этой организации, где указывается должность сотрудника, цели его визита и предположительное время пребывания;
  • выписка из ЕГРЮЛ инвестора;
  • налоговая декларация за предыдущий отчетный период;
  • контактные данные и имя ответственного представителя со стороны Венесуэлы;
  • ксерокопия брони билетов;
  • сертификат о вакцинации против желтой лихорадки в оригинале и его дубликат.

Рассмотрение такого обращения займет в районе 15 дней.

Студенческое разрешение

Выдается для получения образования или повышения квалификации сроком на 1 год с правом продления и является многократной.

В качестве дополнительных документов подготовьте:

  • письменный запрос от образовательного заведения, где будет обязательно указано финансовое обеспечение будущего студента (наличие стипендии или указание иного источника дохода);
  • бумага о зачислении в вуз или компанию для стажировки;
  • документ об имеющемся образовании и ученой степени, имеющий должную легализацию;
  • банковская выписка за последние три месяца. Если заявитель не имеет собственного источника дохода, то предоставляется спонсорское письмо от лица, гарантирующего покрытие всех необходимых расходов на время проживания в Венесуэле;
  • другие справки о получении дополнительного образования и навыков с апостилем. Такой документ должен быть подкреплен аналогичной банковской выпиской от самого мецената. Обязательно предоставить именно оригинал с синей печатью;
  • спонсор также должен подготовить документ, подтверждающий род его деятельности и содержащий информацию о текущем финансовом балансе (бумага с места трудоустройства или выписка из ЕГРЮЛ). Если предоставляется справка с работы, то она должна быть напечатана на фирменном бланке с указанием полных реквизитов наймодателя, Ф. И. О., должности и стажа сотрудника.

    Образец справки с места работы

    Необходимо также прописать ежемесячный доход. Заверить сей документ должен директор, бухгалтер и синяя печать. Бумагу переводят на испанский язык и заверяют.

  • сертификат о получении прививки от желтой лихорадки в виде оригинала и дубликата;
  • медицинская справка, характеризующая состояние здоровья и отмечающая отсутствие вирусных и инфекционных заболеваний;
  • ксерокопия авиабилета либо его бронь.

Рассмотрение такого типа обращения происходит в течение 7 рабочих дней.

Адрес посольства в Москве

129090

Троицкий п-к, 4

Тел. +7-495-956-6105, +7-495-956-9100

Email: embve.rumsc@mppre.gob.ve

Рабочее время: понедельник–пятница с 10:00 до 18:00

Ситуация на июль, 2019

В январе нынешнего года в Венесуэле было организовано народное восстание и провозглашен новый президент. Это движение получило серьезную поддержку со стороны США, Канады и ряда других крупных держав, включая некоторые соседние страны. В период разгара столкновения правительственных сил с оппозицией происходили стычки, случались случаи кровопролития.

В начале 2019 года в стране были народные восстания

Главным центром действия, как обычно, стал Каракас, столица.

Весной приостановили авиасообщение Европы с Венесуэлой, и туристический климат, в том числе был весьма негативным.

На данный момент восстание подавлено, и жизнь возвращается в свое обыденное русло. Зачинщики переворота были арестованы и подвергнуты суду.

Более подробно читайте в следующем разделе от опытных путешественников.

Информация изложена на основе официальных новостных порталов со ссылками на источники в правительстве Венесуэлы.

Вопрос путешественника

Евгения от 18.05.2019 г.

Здравствуйте!

Мы с мужем уже второй год планируем поездку в Венесуэлу, но в связи с нынешней ситуацией там, есть ли резон вообще туда отправляться Не станет ли это опасным путешествием?

А то по новостям постоянно в Каракасе какие-то забастовки, народные волнения и прочие беспорядки особенно сейчас.

Валерия от 18.05.2019 г.

Евгения, приветствую вас!

На самом деле здесь двоякая ситуация. В этой стране часто случаются восстания и недовольство людей действительно высоко.

На данный момент ситуация более-менее урегулировалась. Но это не значит, что там безопасно.

Лучше всего посетить какой-нибудь провинциальный городок, но не столицу, где даже днем случаются нападения на туристов и местных жителей.

Полиция коррумпирована и не может полноценно оградить граждан от преступности. Каракас является не просто преступным городом, но и имеет статус одного из самых криминальных районов планеты.

Особенно если заглянуть в местные трущобы.

Несмотря на то что с каждым годом ситуация здесь улучшается, пока что похвастать стабильностью и безопасностью страна не может.

Сейчас стоимость на нефть упала, и дела у местных граждан пошли хуже, цены постоянно растут. Многие выживают за счет бартерного обмена товарами.

В более отдаленных городках спокойнее. Отдых там провести вполне реально, не опасаясь за свою жизнь и имущество.

Если сомневаетесь, то лучше отложить поездку или выбрать иное место. Готовы рискнуть? Тогда просто имейте в виду вышесказанное и примите меры предосторожности.

Полезное видео

Ситуация в Республике

Интересные факты о стране

Полезные ссылки

ОФициальный сайт Посольства Республики Венесуэла: https://yandex.ru/maps/org/posolstvo_respubliki_venesuela/1039579046/?source=wizbiz_new_text_single

Бланк анкеты на визу

 

Комментировать
0
18
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно