Получение визы в Мьянму: разбираем все способы оформления

Получение визы в Мьянму: разбираем все способы оформления

Получение визы в Мьянму: разбираем все способы оформления
0
41

Виза в Мьянму для россиян в 2019 году необходима и может быть получена несколькими способами. Среди них есть самый дешевый и быстрый.

В чем отличие и каковы их нюансы, мы подробно изложим в этой статье.

Мьянма является одной из самых красивых и богатых на достопримечательности стран Азии. Ранее она именовалась Бирма, поэтому до сих пор можно встретить такое упоминание.

28 или 70 дней пребывания

Посольство Мьянмы предлагает несколько видов въездных документов для гостей. Среди них транзитные, деловые и даже медитационные визы.

Последний вид подразумевает погружение в буддийскую культуру и их духовные практики. Как получить такое разрешение вы узнаете ближе к концу статьи, а пока перейдем к рассмотрению двух наиболее популярных типов виз.

Первый — это стандартное туристическое разрешение, срок действия которого 3 месяца. Находиться же по ней на территории страны можно до 28 дней.

Более длительная опция — это оформление бизнес-визы. По ней разрешенный срок пребывания составит уже 70 суток. Но для этого потребуется заручиться пригласительным письмом от работодателя.

И тот и другой варианты предполагают единичный въезд. Многократные визы Мьянма не выдает. При каждом последующем возвращении необходимо вновь проходить процедуру.

3 оптимальных способа оформления

Визовая политика Мьянмы устроена очень удобно с точки зрения туриста. Здесь есть вариант для ускоренного рассмотрения заявки за более высокую стоимость, подача документов онлайн на электронное разрешение или альтернативный способ — получить визу в Бангкоке не спеша за минимальную сумму.

Классический поход в посольство

Подразумевает сбор нескольких документов и явку с ними в консульский отдел в Москве. Этот способ подойдет жителям столицы, но будет весьма хлопотен для всех остальных.

Что для этого нужно?

Если цель поездки туризм, то набор документов будет минимален:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда. К нему нужно будет подготовить ксерокопию главного разворота с личными данными.

    Образец загранпаспорта

  2. Фотографии. 2 шт. стандартного размера 3,5х4,5 см выполненные на светлом фоне.

    Требования к фото

    Лицо в анфас четко видимое, очки дозволено иметь только тем, кто их носит постоянно и без темных стекол, головной убор допускается исключительно из религиозных соображений.

  3. Визовая анкета. Заполняется на английском языке (бланк).

    Образец заполнения

Оформление страховки, подтверждение дохода и справок с работы не требуется.

Если же цель визита бизнес, трудоустройство или духовные практики, то набор необходимых бумаг существенно расширится.

О том, что именно подготовить в этих случаях, вы прочтете ниже.

Куда обращаться?

Посольство располагается по следующему адресу:

121069, Москва

ул. Большая Никитская, 41, стр. 1

Прием заявлений: понедельник — пятница с 9:00 до 13:00

Выдача документов: понедельник — пятница с 14:00 до 16:00

Тел. +7-495-691-56-14

Email: email@myanmarembassy.ru

Цена вопроса зависит от скорости рассмотрения.

При обращении в посольство базовая стоимость туристической визы составит 50 USD. При этом изучать заявление будут в течение недели.

Для ускорения процесса придется доплатить 6 USD. Ответ по заявлению будет дан в течение 3 рабочих дней.

Самый быстрый способ оформления занимает 5 часов, правда стоит существенно дороже. О нем мы расскажем ниже в разделе E-visa.

Порядок въезда с детьми

В этом пункте политика Мьянмы слегка отличается от большинства государств.

Все дело в том, что по достижении 7 лет дети обязаны получать собственные загранпаспорта и визы. Вариант с впиской ребенка в документ родителя уже не подходит.

В остальном порядок соответствует привычному.

Если юный путешественник отправляется с одним из родителей, то необходимо оформить, перевести на английский и нотариально заверить «Согласие на выезд» от второго.

Образец согласия на вывоз ребенка

Для путешествия в сопровождении доверенного человека нужно будет подготовить такую бумагу от обоих родителей.

Современная E-visa за 5 часов

Главной альтернативой привычному варианту оформления въездного штампа является получение его электронного аналога через интернет.

Этот способ существенно экономит время, но также способен ударить по карману. Так или иначе, но по своей сути он полноценно заменяет обращение в консульство.

Как происходит процедура?

Оформление начинается со следующей страницы. Здесь нужно будет совершить несложный процесс регистрации.

Пройдите регистрацию

Пройдя ее, вы попадете в свой личный кабинет. Из него уже можно приступить непосредственно к оформлению анкеты.

Приступите к оформлению анкеты

Первый пункт — это выбор типа визы и ее срочности, количества заявителей, а также предполагаемого места прилета в Мьянму.

Заполните графы о числе и типе разрешения и месте прибытия

Сразу отметим, что базовая величина сервисного сбора за электронные услуги составит 59 USD. В этом случае рассмотрение заявки занимает 3 рабочих дня.

Существует ускоренный вариант, который стоит уже 138 USD. Оплатив такую сумму вы узнаете результат через сутки рабочего времени.

Ну и наконец, супербыстрый ответ по заявке обойдется вам в 158 USD. При этом срок рассмотрения сократится до 5ти часов.

Выбранную сумму потребуется оплатить в дополнении к базовому консульскому сбору, равному 50 USD для туриста и 70 USD для бизнес-визита.

Следующий пункт анкеты содержит личные данные и информацию о планируемых датах приезда/выезда из страны.

Укажите даты поездки

Обратите внимание, что справа в окошке, где отображается сумма платежа, уже можно наблюдать ее составляющие. Это визовый взнос за электронный сервис и консульский сбор за само оформление.

Итого базово выходит 109 USD.

Предпоследний пункт предложит произвести оплату одним из безналичных способов.

Самый знакомый россиянам — это платеж со своей дебетовой или кредитной карты. Второй по популярности — это перевод денег через систему PayPal, которая, к слову сказать, является надежнейшей международной организацией, предоставляющей посреднические услуги в проведении транзакций.

Третий метод малознаком нашим согражданам и представляет собой прямой банковский перевод на счет HSBC Bank.

Выбрав подходящий способ и нажав «Продолжить», перейдете к финальной странице. Квитанция будет выслана на электронный ящик, который вы указали при регистрации.

Далее платеж можно совершить непосредственно через интернет или по распечатанной квитанции в банке.

Только после этого сможете продолжить заполнение анкеты и послать ее на итоговое подтверждение.

Для этого потребуется дополнительно загрузить и отправить фотографию, а также скан вашего загранпаспорта.

Когда совершите и эти действия, заявление поступит на рассмотрение в консульский отдел, ответ дадут в соответствующие сроки посредством электронной почты.

Если вашу заявку одобрят, то в письме пришлют визу, которую нужно распечатать для дальнейшего предъявления в аэропорту по прилете.

Там на месте уже в паспорт будет проставлен нужный визовый штамп.

Совет бывалых

От опытных путешественников, не раз посещавших Мьянму, можно услышать, что местные власти не приветствуют приезжих репортеров, фотографов и журналистов. Поэтому, если ваша профессия или цель визита каким-то образом связаны с этими родами деятельности, то лучше в анкете этого не указывать.

Вместо них можно написать другую безобидную для этой страны профессию.

Через Бангкок за 1622 рубля

Вышеперечисленные способы оформления могут многим прийтись не по нраву, т.к. либо ехать в Москву не вариант, либо платить лишние деньги нет желания, а между тем хочется включить в путешествие и другие места.

Так или иначе, но есть самый дешевый и вполне доступный способ получить визу в Мьянму, находясь в одном из сопредельных с ней государств.

Рассмотри Таиланд, а конкретно Бангкок.

Стоит тут же отметить, что само консульство здесь начинает рабочий день с 9 утра, но вот очередь на получение визы выстраивается уже за час до открытия.

Опыт подсказывает не спешить так сильно и приходить за 30 минут до начала рабочего дня. В этом случае стоять в очереди придется тот же час, но половину времени вы проведете в помещении с кондиционером.

Принимают документы с 9:00 до 12:00, выдают с 15:30 до 16:30.

Стоит помнить и учитывать, что консульство отдыхает в выходные и праздничные дни по календарю Мьянмы и по Таиландскому в том числе.

Поэтому необходимо заранее уточнить про день, когда вы планируете туда обратиться.

Проще и достовернее всего сверить даты на сайте посольства.

Какие подготовить документы?

Все те же самые, что и при обращении в московское консульство:

  1. Анкета, бланк которой можно получить здесь же рядом с офисом.
  2. Ксерокопия страницы с личными данными загранпаспорта.
  3. Фотографии. Берите их с собой заранее.

Отличается же подача документов через таиландский офис лишь суммой консульского взноса.

Он, как обычно, зависит от сроков рассмотрения заявки, но минимально составит 810 бат. Это и есть 1622 рубля, плюс — минус колебания курса.

Сроки оформления

Если вы обращаетесь по эконом пакету за минимальные деньги, то будьте готовы получить ответ по заявке через один день.

Второй по скорости вариант подразумевает оплату 1035 бат и получение результата через сутки.

Самый же быстрый обойдется в 1260. При этом решение станет известно в тот же день. Единственный дополнительный нюанс — нужно предъявить билеты на ваш рейс в Мьянму, которые подтвердят необходимость срочной процедуры.

Процесс оформления

Все пришедшие подавать заявления сортируются на две параллельные очереди в разные окна.

Первая формируется из тайландцев, а вторая из прочих туристов. Вы, будучи приезжим, окажетесь именно в ней и нужно будет стоять в 4-е окно.

Подав все необходимое сотруднику консульства, вы получите документ с номером. Далее с ним уже нужно будет занять очередь во второе окно. Там у вас примут документы и номер. Тут же происходит оплата визового взноса.

После всех этих обменных процессов вы получите квитанцию, с которой впоследствии нужно будет обратиться через обозначенное время в рабочий день после 15:30.

За выдачей документа стоит также обращаться заблаговременно.

Как получить многократный въезд

Мьянма относится к странам, ведущим хоть и дружелюбную туристическую политику, но в то же время не балующим приезжих многократными визами.

Тем не менее подобное разрешение можно заполучить в некоторых исключительных случаях.

Самый распространенный — это ведение бизнеса в этой стране. Для подобной деятельности оформляется деловая виза.

Первый раз ее выдают на 70 дней с однократным въездом. Далее при последующих визитах возможно увеличение срока пребывания и количества поездок.

Максимальное разрешенное время в итоге может достичь 1 года.

Как оформить?

Республика Союз Мьянма относится к разряду стран с повышенной бюрократической волокитой, поэтому и отношение к юридическим организациям здесь достаточно строгое.

Этот факт обуславливает скрупулезные требования к подготовке документов на деловую визу. Необходимы:

  1. Визовая анкета.
  2. Загранпаспорт, действительный минимум полгода, если срок пребывания не будет дольше.
  3. Письмо от вашего российского работодателя, подтверждающее направление сотрудника. Составляется на русском или английском языке и содержит в себе реквизиты организации, контактную информацию. Также указываются личные данные.
  4. Письмо — приглашение от организации в Мьянме, где вписываются ее реквизиты, контактные данные, предполагаемая должность, сроки трудоустройства и ожидаемая оплата. Заполняется на английском или официальном бирманском языке, заверяется печатью и подписью руководителя учреждения.
  5. Свидетельство о регистрации принимающей организации в налоговых органах Мьянмы. Дополнительно предоставляются квитанции или иные платежные документы, подтверждающие своевременное погашение всех взносов в казну государства. Если трудоустройство планируется не от лица российской компании, то предоставляется лишь бумага от фирмы в Мьянме.
  6. 2 фотографии по общему стандарту размером 3,5х4,5 см.
  7. Авиабилеты в обе стороны.

Духовный оплот медитации

Весьма оригинальна эта страна и совей культурой, а в частности глубиной буддистской традиции.

Популярность этого направления туризма настолько высока среди приезжих людей, что было решено ввести специальный тип визы — медитационная.

Этот документ оформляют на срок до 30 дней и он предполагает исключительно занятие медитативными практиками в одном из официально утвержденных храмов государства.

Список необходимых для оформления документов несколько шире, чем для туриста:

  1. Заявление с просьбой предоставить возможность въезда для религиозных духовных практик. Составляется на английском или бирманском языке. В нем так же нужно указать, что никакой иной род занятий вас не интересует.
  2. Письменное обязательство не заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью. Составляется в свободной форме от руки также на английском или бирманском.
  3. Заявление от принимающей духовной организации(монастырь, медитационный центр) в лице ее руководителя. Составляется оно в адрес посольства, заверяется же подписью и официальной печатью организации.
  4. Подтверждающее письмо от Министерства Культуры и Религии о том, что принимающий центр или монастырь имеют официальную аккредитацию в правительстве.
  5. Загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев.
  6. 2 фотографии 3,5х4,5 см на белом фоне.
  7. Авиабилеты в обе стороны или их ксерокопии/бронь.

Рассмотрение подобных заявлений происходит несколько дольше, чем стандартных туристических и может занять до 5 дней.

Подавать обращение нужно непосредственно в консульство.

Транзит

Если требуется пересечь территорию Мьянмы или пересесть в ее аэропорту на рейс в другое государство, то придется оформить транзитную визу.

Она выдается на срок в 24 часа и стоит 20 USD.

Чтобы ее получить, нужно иметь билеты и разрешение на пребывание в страну назначения.

Продление и наказание

Туристическая виза, судя по отзывам путешественников с форумов, не предполагает увеличение срока. Такой вариант доступен лишь обладателям business visa.

Фактически же задержаться в Мьянме можно и в роли туриста. В этом случае при выезде просто придется заплатить штраф в размере 3 USD за каждый просроченный день отбытия.

Если же задержка продлится более 90 суток, то начиная с 91 размер штрафа возрастет до 5 USD.

На самом деле даже такой способ кроет в себе риск быть депортированным, если факт просроченного пребывания вскроется внезапно при заселении в отель или иной проверке документов.

В чужой монастырь со своим уставом

Древняя Бирма, ныне именуемая Мьянмой, является строго буддистской страной, где иные религиозные конфессии представлены в очень ограниченном числе.

Отсюда происходит своеобразный культурный уклад и традиционные способы общения.

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации или не вызвать негативного к себе отношения, следует знать, что:

  1. Не стоит носить открытую одежду. Желательно, чтобы плечи и колени были прикрыты.
  2. Входя в храмы или монастыри необходимо снимать обувь и даже носки.
  3. В ответ на приветствия местных жителей достаточно кивнуть или просто улыбнуться.
  4. Не стоит прикасаться к посторонним, подзывать человека сгибая указательный палец или указывать на что-либо или кого-либо ногами.

Видео — отчет туристов

История путешественника

Elena от 12.05.2018 г.: Осторожно! Мьянма!

Решили мы с супругом в этом году посетить эту, казалось бы, очень интересную страну с древней духовной культурой и традициями.

На многих сайтах пестрит информация о пляжах и прочих красотах этого экзотического места.

На деле все оказалось абсолютно не так, как выглядит снаружи.

Возможно наш опыт послужит кому-нибудь уроком и поможет избежать подобных ошибок.

Начались проблемы еще при покупке билетов. Прямые рейсы в Бирму отсутствуют, приходится лететь через Таиланд, а точнее из Бангкока в Янгон.

Оттуда уже мы наметили маршрут на те самые сказочные пляжи Бенгальского залива в Танде.

Покупали билеты через интернет, оплачивали картой. До Таиланда и Янгона приобрели без проблем, а вот следующий рейс внутренних авиалиний Мьянмы уже взять не получилось из-за какой-то системной ошибки.

Связались с банком, где сообщили, что деньги за билеты на этот рейс были сняты аж четыре раза.

В Янгон дозвониться смогли только спустя несколько дней, написали на электронку, ответ пришел через 3 суток.

Сообщили, что деньги вернут, а билеты нужно будет приобрести уже на месте в Янгоне.

Потеряли из-за всех этих проволочек 80 долларов.

Ладно. Далее оформили визы и забронировали отель 5 звезд в Танде (на 20 дней, за что деньги были сняты авансом), как раз на берегу залива.

В Янгоне при покупке билетов на следующий рейс нам сказали, что остались только самые дорогие. Что ж, ничего не поделаешь, пришлось брать их.

В самолете обнаружили, что нас вместе с другими пассажирами всего-то 9 человек на 60 мест… Предполагаю, что соседи тоже купили дорогие билеты.

Позже, когда ехали уже автобусом до конечного пункта, удивило большое количество охраны с автоматами у всех отелей. Закралось беспокойство.

Поселились мы в бунгало прямо на пляже и решили сразу сообщить родным, что прибыли на место. Но интернет в этой зоне отсутствовал, хотя на сайте отеля говорилось о наличии бесплатного Wi-Fi.

Решили вечером пройтись по пляжу босиком. Недолго продолжалась наша прогулка, как муж вскрикнул от боли, оказалось что он наступил на дно от разбитой бутылки. Было много крови, пришлось делать перевязку. Благо у меня всегда при себе в таких поездках аптечка.

На завтраке обнаружилось, что из 70 номеров занято туристами лишь 6. Еда была подана отвратительная. Шведский стол: карри, суп-лапша на кокосовом молоке, запеченная картошка разрезанная пополам и намазанная майонезом с тем же карри, сушеный бекон на кусках черствой булки, салат из завяленной капусты.

Многое из этого смотрелось, как будто должно бы быть съедено еще дня 3 назад…

Из напитков была какая-то крашеная вода, аналог некогда популярного юппи.

Из фруктов были арбуз, папайя и гуава. Арбуз мне не достался, а гуава оказалась настолько твердой, что едва смогла ее только откусить, но никак не прожевать.

К счастью, тут же мы обнаружили жареные яйца, съели по одному и отправились гулять на пляж, уже в обуви.

Здесь же мы встретили толпу сотрудников отелей с мешками полными мусора. Посчитала — 22 человека и у каждого по 2 пакета… хотя на пляже грязи, как будто меньше и не стало.

Стоит отметить, что и вода здесь мутная с пеной. Нечистоты из отелей по всей видимости, без фильтрования сливаются прямо в нее.

Вечером этого же дня я все-таки умудрилась отведать местного арбуза, от чего получила сильное отравление. Такое было однажды в России, когда попалась ягода, напичканная нитратами.

Эта же ситуация повторилась позже, когда были уже в другом отеле, и я съела яблоко.

Решили мы окончить путешествие раньше и отправиться в Таиланд, но тут выяснилось, что оплаченные деньги не вернут. Это было прописано где-то в самом начале нашей регистрации.

Вышли на управляющую, она сказала, чтобы мы решали этот вопрос через сайт отеля Agoda.

Что же, в итоге переписочная война длилась дольше месяца, а их обещания вернуть деньги закончились отказом.

Насколько бы ни казалась Мьянма духовным центром и культурно развитой страной. Это все больше похоже на выдаивалку денег из туристов.

Полезное видео

Отзыв о получении визарана

Отзыв о путешествии

Как получить разрешение по прибытии

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Мьянмы: https://myanmar.mid.ru

Бланк анкеты

Комментировать
0
41
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно