Оформляем визу на Фиджи для россиян: пошаговая инструкция в 2019 году

Оформляем визу на Фиджи для россиян: пошаговая инструкция в 2019 году

Оформляем визу на Фиджи для россиян: пошаговая инструкция в 2019 году
0
9

Фиджи – островное государство в Тихом океане, на северо-востоке от Австралии. Оно состоит более чем из 300 островов архипелага и относится к одной из самых привлекательных территорий для туризма.

Уникальная природа государства

Россияне – частые гости на этих островах, и в основном их встречают приветливо. Доброжелательны к посетителям и визовые правила этой страны.

Более того, окунуться в атмосферу жизни на архипелаге можно даже без дополнительного разрешения.

Как отправиться сюда без въездного документа

Для этого нужно соответствовать 2 критериям:

  1. Быть гражданином РФ.
  2. Обладать необходимыми документами.

По данным консульского информационного портала, жителям России, отдыхающим в пределах до 90 дней, можно обойтись без визы. Соответственно, для проживающих на Фиджи действуют аналогичные условия на территории РФ.

Казахстанцам такой режим для путешествия на архипелаг пока еще недоступен, но в настоящее время этот вопрос прорабатывается Министерством иностранных дел государства.

По данным Википедии, украинцам в 2019 году доступно нахождение на территории Фиджи без разрешения в течение 120 дней.

В настоящее время это место отсутствует в списке безвизовых стран для граждан Белоруссии и Узбекистана, так что им понадобится предварительное оформление.

Пакет документов

Для пересечения границы необходим загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев.

В этом случае цель посещения государства должна быть туристической. Для тех, кто собирается там учиться, работать или проживать, безвизовый режим не подходит.

Оформляется виза на Фиджи для россиян в 2019 году при предъявлении пакета документов:

  • загранпаспорт (сроком действия не менее 6 месяцев);

    Пример загранпаспорта

  • все билеты в оба конца, включая пересадочные пункты;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • бронь гостиничного номера или бумаги об аренде иного жилья;
  • медицинскую страховку.

    Как выглядит медстраховка

Все требования логичны: миграционной службе нужно выяснить ваши намерения, убедиться в том, что гость не собираетесь превысить срок пребывания и знать, где он будет проживать.

В качестве финансовых гарантий можно продемонстрировать баланс на счете или наличные.

Выписка с банковского счета

Это понятно, ведь путешественник должен быть в состоянии оплатить свою гостиницу и другие потребности. Хотя мало кто полетит с пересадкой на дальние острова, не имея на это средств. Про медицинскую страховку будет рассказано ниже.

Количество дней, на которое забронирован гостиничный номер, должно соответствовать всему времени пребывания на Фиджи.

Хотя гражданин России может отдохнуть без визы, иногда ему также нужны документы для пересечения другой страны.

Прямого рейса из РФ на острова нет, так что пассажиру из России придется лететь с пересадкой. Чаще путешественники по пути останавливаются в Китае (Гонконг), Корее (Сеул) или некоторых пунктах в США (Лос-Анджелес или Майами).

Иногда транзит может быть безвизовым, но порой требуется разрешение. Поэтому следует подробно планировать маршрут, определив:

  • где будет остановка;
  • сколько она длится;
  • какие нужны документы для ее осуществления.

Интересная статья про транзитную визу размещена тут. Если визит на острова планируется длительный, то придется оформить разрешение. Это повлечет дополнительные затраты.

Сколько стоит разрешение

Сама виза для россиян в 2019 году обойдется недорого: от 50 до 60 долларов. Но раскошелиться придется на услуги частного курьера, а также на его перелет.

С разрешением или без него, за пребывание в республике нужно платить пошлину (30 $). Делают это не в момент приезда, а позднее, перед вылетом с территории.

С платежом обычно не возникает лишних проблем: в аэропорту есть терминал.

При покупке турпакетов, такой сбор часто уже включен в стоимость.

Бывают случаи, когда Фиджи не являются целью полета, а становятся лишь транзитом в замысловатом маршруте. Тогда за пребывание на территории менее 12 часов пошлина не взимается. Еще от нее освобождены дети до двенадцати лет.

Внутренние перелеты не облагаются дополнительной платой. В архипелаге более 300 островов, 30-долларовый сбор за посещение каждого отпугивал бы часть туристов.

Если решение об оформлении разрешающего документа принято, то стоит запланировать этот процесс. Условно его делят на несколько этапов.

Оформление разрешения в 2019 году

Для этой процедуры требуется:

  1. Определиться с разновидностью визы.
  2. Подобрать консульство для подачи заявки.
  3. Подготовить пакет документов.

Шаг 1 — выбрать типа разрешения на въезд

Визы на Фиджи могут быть разных видов:

  • туристическая;
  • студенческая;
  • рабочая;
  • гостевая;
  • транзитная.

Часто знакомство с культурой и красотой природы островного государства по туристической визе не превышает 3 месяцев. Как уже известно, русский в этом случае может обойтись без документа.

Другим иностранным гражданам понадобится трехмесячное разрешение.

Рабочая виза встречается не так уж и часто: на Фиджи относительно невысокий уровень средней заработной платы.

Потребности в вакансиях можно наблюдать на сайте Министерства иностранных дел Республики Фиджи . Обычно нужны работники в сфере медицины.

Кликните на раздел «Вакансии»

Но бывают и другие интересные места.

Гостевая – выдается тем, кто имеет родственников на острове и хочет их навестить. Транзитная – требуется для путешествий с пересадкой через Фиджи.

Визовые правила нельзя назвать слишком строгими, но при оформлении появляются подводные камни.

Шаг 2 — выбрать подходящее по месторасположению представительство

Сложно получить визу самостоятельно, потому что Консульств Фиджи в России нет.

У островного государства есть посольства в следующих странах:

  • Бельгия;
  • Бразилия;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Корея;
  • США;
  • Эфиопия;
  • Япония;
  • Великобритания;
  • Индия;
  • Малайзия;
  • Новая Зеландия;
  • Папуа – Новая Гвинея;
  • Австралия.

Поэтому для получения визы заранее нужно либо самому отправляться в одну из этих стран, либо послать документы с кем-то еще.

Почтовые службы не могут переправлять письма, бандероли или посылки с таким содержанием. Поэтому придется тратить деньги на перелет и услуги частного курьера.

Ближе всего к России представительство в Бельгии и Брюсселе.

Оформление может затянуться на месяц, так что займитесь этим заранее, имея в запасе время для ожидания.

Даже если прилететь в Австралию, которая ближе всего к архипелагу, и подать документы там, то можно не дождаться ее. Поэтому в таких случаях популярны услуги частных курьеров.

Если надежный исполнитель имеется, то надо подготовить для него бумаги.

Шаг 3 — собрать пакет документов

Для оформления разрешения на пребывание нужно:

  • заявление в форме анкеты;
  • цветные фотоснимки (2 штуки);
  • загранпаспорт (сроком действия не менее 6 месяцев);
  • билеты в оба конца;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • документы о бронировании номера в отеле на все время пребывания;
  • копии (сканы) предыдущих виз для побывавших в Канаде, США или в странах Шенгенского соглашения;
  • медицинская страховка.

Заявление оформляется полностью на английском языке.

Поля в анкете выглядят следующим образом.

Бланк анкеты

Бланк анкеты (страница 2)

До окончания срока действия паспорта должно быть не меньше полугода с момента планируемого возвращения с Фиджи.

Если это условие создает трудности, но есть острая необходимость в поездке, то нужно сообщить об этом в Министерство Иммиграции (в Суве).

Если оно сочтет приемлемым выдать разрешение, то можно предоставить документы с паспортом, у которого остался меньший срок действия.

Фотографии должны быть 3*4 см в ширину и высоту соответственно, с четким цветным изображением и легко узнаваемой внешностью. Лучше лишний раз распечатать новые фотокарточки, чем провоцировать миграционную службу усомниться в их владельце.

Требования к фото

Как правильно сделать снимок

Выписку с международного банковского счета оформляют не ранее, чем за 2 недели до отправки документов в консульство. За это время на балансе может многое измениться, вот почему чем ближе ее дата ко дню обращения, тем лучше.

Средства должны отображать достаточную обеспеченность человека на пребывание в течение безвизового периода или срока действия разрешения. Эта сумма должна покрывать хотя бы основные расходы, такие как плата за жилье и питание.

Свидетельство об отсутствии судимостей можно заказать через портал госуслуг, а также получить, обратившись с заявлением в УВД или МВД. Необходимо учитывать то, что она действительна только в течение 3 месяцев с момента выдачи.

Образец справки об отсутствии судимости

Обязательно наличие билетов в оба конца. Стоит проследить, чтобы временной отрезок между датой прилета и вылета совпадал со сроком нахождения в стране.

Так как маршрут путешествия включает в себя транзитные остановки, следует приложить копии всех билетов: с вылетом и прилетом из российского аэропорта и перемещением через другие страны.

Если остановка при пересадке предусматривает приобретение транзитной визы, то о ней нужно позаботиться заранее, чтобы на всякий случай приложить ее копию к пакету документов.

Несовершеннолетние могут пересечь границу в сопровождении взрослых. Для этого им тоже нужно предъявить загранпаспорт.

В случае отсутствия такового детей до 16 могут вписать в документ кого-то из родителей, главное – не забыть их свидетельства о рождении.

Пример свидетельства о рождении

Небольшая сложность в том, что если границу пересекает лишь один из родителей, то он должен предъявить разрешение от второго, заверенное нотариусом. Перейти границу ребенок может только с тем представителем, в чей загранпаспорт он вписан.

Согласие на вывоз несовершеннолетнего

В случае с получением рабочей визы от иностранного сотрудника понадобится официальный запрос от приглашающей стороны – подтверждение.

Для студенческого разрешения необходима бумага от учебного заведения об оплате и зачислении, с указанием срока пребывания.

Гостевое – потребует письмо от приглашающей стороны, его адрес.

Для оформления транзитного разрешения понадобится загранпаспорт, билет в третью страну и виза в нее.

Приезжего на границе могут попросить показать страховку. Нужно знать заранее, какой она должна быть для посещения Фиджи.

У некоторых людей резкая смена климата и окружающих условий сказывается на здоровье. Для пересечения границы государства может понадобиться медицинская страховка, суммой минимального покрытия от 30000 евро.

Делать ее нужно не позднее 5 дней до даты посадки на самолет. Есть нюанс – недопустимо наличие франшизы.

Иначе это означает, что обладателю страховки придется частично оплачивать несчастный случай самостоятельно, кроме того, она иногда осложняет ситуацию.

Такие правила есть и в некоторых других государствах. Срок действия должен быть хотя бы на неделю больше, чем время нахождения путешественника на островах.

Если туриста спросят на границе о страховом полисе, но ответ будет отрицательным, то ему предложат купить местный сертификат, что намного дороже.

Иногда даже с визой и страховкой незадачливый путешественник может быть не пропущен миграционной службой, если он каким-то образом был идентифицирован в базе данных как нежелательное лицо.

Кто же может столкнуться с такой проблемой?

Кому нельзя попасть в страну

Запрещается приезжать гражданам, имеющим долги:

  • просроченные кредиты;
  • неоплаченные налоги;
  • задолженности по коммунальным услугам или алиментам.

Во-первых, таких лиц не пропустят выехать за границу родной страны. Во-вторых, они не смогут доказать свою финансовую состоятельность на Фиджи.

Но кредитными обязательствами проблема въезда не ограничивается. Как и в случае с другими странами, правительство Фиджи может отказать в пропуске, не объясняя причин своего решения.

Такое случается нечасто. Для этого иностранный гражданин должен совершить нарушения закона в прошлом.

Нюансы пребывания

На архипелаге уникальная флора и фауна, которую власти Республики тщательно оберегают от угроз извне.

В любом продукте или растении, а также в некоторых других предметах могут находиться нежелательные для местной экосистемы микроорганизмы. Поэтому список веществ, допустимых для ввоза, строго ограничен.

Помимо элементарных запретов (оружие, патроны и т.д.), на территорию Фиджи нельзя проносить:

  • продукты или напитки;
  • растения или семена;
  • землю;
  • камни и минералы;
  • другие предметы, содержащие ткани биологического происхождения.

Товары из Тасмании полностью запрещены. Если вы везете что-то из других мест, необходимо специальное разрешение компетентных органов.

Ограничения есть еще и на вывоз. К сожалению, туристу нельзя просто вывезти красивую раковину, коралл или яркое птичье перо на память о путешествии. Вынос с территории предметов, содержащих биологические материалы, требуют особого разрешения.


Если у иностранца возникнет желание удалиться от центров туристического комфорта и посетить этническую местность, следует быть внимательным к своему поведению и внешнему виду.

Например, в деревнях нельзя появляться с обнаженными ногами, но при этом голова должна быть открытой. Даже в жару запрещается надевать на нее шляпу, кепку, платок или панаму. Очки тоже придется снять. Вообще, следует ознакомиться с местными обычаями, чтобы предотвратить конфликт.

Английский не только международный язык, но и один из официальных на Фиджи. Второй – фиджийский, который схож с полинезийским. Хотя его алфавит и звучание букв соответствуют первому, различия между ними существенны.

Но английский язык все же присутствует там в большой степени. Даже в учебных заведениях (кроме начальной школы) все говорят строго на английском: такое правило.

В меньшей степени присутствует еще третий язык – хиндустани, который относится к диалектам хинди.

На Фиджи можно столкнуться с нежеланием брать чаевые. Поправка: данная поведенческая линия свойственна не всем жителям, а чаще коренному населению.

Так что не стоит удивляться, если вдруг в ответ на привычно добавленные за услугу чаевые, их вернут, как сдачу.

В отзывах путешественников часто проскальзывает характеристика жизни в этой республике – «Фиджи-тайм».

Это означает, что все происходит очень неторопливо: от получения блюда в кафе до подписи в государственном учреждении. Поэтому все стоит делать заранее.

Кстати, о них…

Если российский гражданин попал в сложную ситуацию, связанную с продлением срока нахождения или необходимостью отстоять свои правовые интересы, то ему нужно обратиться в соответствующий орган.

Для этого следует знать, где находится представительство родного государства и Департамент Иммиграции.

Где найти посольство РФ на острове

На территории архипелага консульских учреждений нашей страны нет, но они располагаются в Австралии, Канберре. Туда можно обратиться при порче или утрате документов, а также в иных случаях, когда нужно получить помощь.

В Консульство же обращаются при попадании в экстренную ситуацию, препятствующую своевременному вылету.

Если имеется подтверждение о наличии обстоятельств непреодолимой силы, вынуждающих задержаться, то здесь помогут продлить срок пребывания без штрафов и проблем с законом.

Когда же иностранцу нужно остаться по прочим обстоятельствам, и существует возможность предоставить весомые аргументы, а также заплатить дополнительный сбор, то следует отправиться в Суву и попытаться договориться в Департаменте Иммиграции.

Комментировать
0
9
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно