Делаем визу в Австрию самостоятельно в 2019 году: пошаговая инструкция

Делаем визу в Австрию самостоятельно в 2019 году: пошаговая инструкция

Делаем визу в Австрию самостоятельно в 2019 году: пошаговая инструкция
0
20

Путешествие по странам Европы – дело как увлекательное, так и серьезное. Получение Шенгена многим кажется слишком хлопотным и непонятным. Однако так ли все? В нашей статье вашему вниманию представлена пошаговая инструкция по самостоятельному оформлению визы в Австрию в 2019 году.

Все о визовом кодексе ЕС, читайте в статье.

Шаг 1. Выбираем тип разрешения

После того как цель и длительность путешествия известны, самое время определится с форматом визы. Для граждан Российской Федерации, Украины и других стран СНГ предусмотрены такие типы:

  1. Транзитная, вариант 1 (А). Ее следует выбрать путешественникам, намеренным посетить Австрию только проездом, не выходя при этом за границу транзитной зоны аэропорта. То есть не заезжая фактически на территорию страны.
  2. Транзитная, вариант 2(В). Ее предоставляют путешественникам, следующим в третье государство, которое не является участницей Шенгенского соглашения. Данная виза позволяет находиться на территории Австрии 5 суток.
  3. Для краткосрочных визитов (С) – возможность пребывания в стране 90 дней. Обычно разрешение выдается тем, кто едет сюда отдыхать или по делам. Все о туристическом Шенгене, читайте в статье.
  4. Национальная или долгосрочная (D). Пробыть в государстве по разрешению возможно от 180 дней до года. Его выдают тем, кто едет в гости, работать или учиться.

Что бывает за нарушение визового режима, читайте в статье.

Шаг 2. Сбор документов

Перед походом в посольство озадачиваем себя подготовкой необходимых бумаг.

Стандартный пакет документов для визы в Австрию:

  • заполненная анкета (бланк);
  • фотографии – 2 шт., формат 3,5х4,5, светлый фон;

    Образец снимка на въездное разешение

  • загранпаспорт и копии предыдущих выданных виз, если таковые имеются. В документе должны быть хотя бы 2 пустые страницы, действие его заканчивается не раньше чем через 3 месяца после завершения поездки в Австрию;
  • ксерокопии внутреннего паспорта;
  • медстраховка с покрытием 30 000 евро;
  • письмо-сопровождение целей визита в страну;
  • описание маршрута с уточнением номера рейса и даты вылета в Австрию и отбытия из нее;
  • резервация гостиницы на период визита в страну;
  • бронь авиа или железнодорожных билетов;
  • свидетельства о браке, о смерти мужа/жены, о рождении ребенка;
  • подтверждение наличия достаточного количества денежных средств на время визита, из расчета 60 евро в день на одного человека.

Если поездку вы не будете оплачивать самостоятельно, то надо предоставить спонсорское письмо.

Пример спонсорского письма

Когда визит осуществляется по приглашению родственников, постоянно проживающих в Австрии, то понадобится соответствующий документ (оригинал). В нем будет указана цель путешествия, точный срок пребывания в стране. Также отмечаются личные данные приглашающей стороны (фамилия и адрес проживания), степень родственных связей.

Все документы должны быть представлены либо на английском, либо немецком языке.

В список бумаг для деловой поездки добавляется:

  • приглашение от компании, зарегистрированной в Австрии. В документе указываются цель визита, необходимый срок и адрес пребывания;
  • выписка со счета в банке за полгода;

    Пример банковской выписки

  • учредительный договор, копия торговой лицензии, документы, подтверждающие право собственности;
  • письмо, в котором фирма-партнер берет на себя обязательства, связанные с расходами во время визита в Австрию.

Шенгенская виза для стажировки или обучения:

  • доказательство зачисления на курсы;
  • подтверждение обучения;
  • доказательство финансовой состоятельности.

Разрешение для прохождения медицинского обследования или лечения:

  • заключение врачей (с постоянного места жительства) о состоянии здоровья пациента;
  • доказательство оплаты медицинских услуг;
  • заключение австрийского доктора или больницы о назначенном курсе лечения, дате его начала.

Шенгенская виза для осуществления мероприятий культурного, религиозного или спортивного характера:

  • приглашение от австрийской стороны с описанием целей визита и сроков пребывания. Также в нем говорится о покрытии расходов;
  • указание маршрута путешествия.

Документы детям

В случае с несовершеннолетними дополнительно могут потребовать:

  • свидетельство о рождении (копию);

    Образец свидетельства о рождении

  • дубликаты виз тех, кто его сопровождает;
  • письмо от спонсора;
  • справка из учебного учреждения (школы, колледжа и т.д.);
  • разрешение на выезд за границу от родителей, завизированное нотариусом;

    Пример разрешения на выезд

  • выписка с банковского счета: минимум необходимой суммы – 30 евро в день на ребенка.

Документы для специфических категорий граждан

От таких лиц, как пенсионеры, безработные или индивидуальные предприниматели при оформлении визы требуют специфический набор документов.

Если вы владелец ООО, акционерного общества или ИП, придется предоставить:

  • свидетельство о регистрации фирмы;

Как выглядит свидетельство о госрегистрации

  • выписка от налоговой инспекции;
  • справка банковская (не старше 3-х месяцев) или 2-НДФЛ.

Пенсионерам дополнительно нужно предоставить:

  • письмо от спонсора с копией его паспорта;
  • пенсионное удостоверение (оригинал или дубликат);

    Пример пенсионного удостоверения

  • справка с работы спонсора, составленная с указанием должности, дохода, реквизитов компании;
  • банковская выписка со счета человека, оплачивающего поездку, (не старше 3-х месяцев) или 2-НДФЛ.

    Как выглядит справка 2-НДФЛ

Временно нетрудоустроенные граждане при подаче документов в консульство предоставляют:

  • письмо от спонсора с копией его паспорта;
  • справка с его места работы, где будет указана должность, доход и реквизиты компании;
  • банковская выписка со счета мецената или 2-НДФЛ.

Особенности заполнения анкеты

Форма документа для оформления визы в Австрию такая же, как и для любого государства Шенгенского соглашения. Отличие состоит только в языках, на которых она заполняется.

Что собой представляет анкета?

Как заполняется анкета

Это опросный лист, служащий одновременно и заявлением на визу.

Есть разница самостоятельно или нет, вы получаете разрешение?

Нет. Какое-либо различие отсутствует. Самостоятельно ли вы оформляете ее или через визовый центр, анкета остается одинаковой.

Как заполнять?

Оформление – дело несложное. Но все-таки есть несколько нюансов, которые могут вызвать трудности.

Заполнение допускается только на английском или немецком языках.

Что делать, если не владеешь ни одним из них?

Тогда вы можете заполнять на русском, но непременно латинскими буквами!

Анкету сначала нужно скачать. Сделать это можно на официальном сайте Посольства Австрии в Москве.

Кликните на графу, указанную стрелочкой

Через специальные программы ее заполняют на компьютере, либо распечатывают и оформляют от руки. Оба варианта являются легитимными.

Проблемные графы:

  • Пункт №2: Familienname bei der Geburt (frühere(r) Familienname(n) – предыдущая фамилия. Графа обязательна к заполнению как мужчинами, так и женщинами. Если вы никогда не меняли фамилию, значит, отмечете ту, которая есть сейчас.

Данные вписывается в анкету точно так, как они записаны в загранпаспорте;

  • Пункт №6: Geburtsland – родная страна. Граждане, появившиеся на свет в СССР до 1991 года, пишут «USSR». Родившиеся после этой даты свою страну (граждане РФ, например, Russian Federation);
  • Пункт №11: ggf. nationale Identitätsnummer – идентификационный номер. Эту графу заполняют не все. У россиян такого номера нет.

Особенности загранпаспорта

В соответствии с правилами к документу гражданина Российской Федерации и любого другого кандидата предъявляются такие требования:

  • действительным он должен быть не менее 90 дней;
  • паспорт обязан иметь минимум пару чистых страниц. Если вы путешествуете в компании детей, то таких листов должно быть по паре на каждого;
  • срок изготовления паспорт не превышает 10 лет;
  • если меняли фамилию или другие личные сведения, документ должен быть поменян в срок, установленный законодательством;
  • когда у вас есть еще один действующий загранпаспорт – в посольство стоит предоставить оба.

В планах посещение нескольких государств? Как это оформить читайте в статье.

Требования к фотографии

В принципе со снимками не должно возникнуть проблем. Обычно сотрудники фотосалона знают, какие именно они требования существуют для оформления визы в посольстве или консульстве.

Однако в любом случае лучше перестраховаться и проконтролировать их:

  • фон светлый, изображение четкое, без помех;
  • размер снимка 3,5х4,5 см;
  • не допускаются солнцезащитные очки, громоздкие аксессуары и прически, обрамляющие лицо волосами;
  • возраст изображения не больше 6 месяцев;
  • фото анфас, лицо занимает 70-80% площади снимка.

Требования к снимку

Подтверждение места проживания

Если целью вашего путешествия в Австрию является туризм, то вы, скорее всего, остановитесь в хостеле или отеле, забронированном заранее. Очень удобно резервировать номера через интернет (Букинг.ком и т. д.). С такого рода сайтов бронь можно просто распечатать.

Убедитесь, что полученная бумага на английском или немецком языках, иначе придется делать перевод.

Если же в ваших планах нет отеля, а есть, например, жилье гостеприимных знакомых, то об этом достаточно написать в письме. Оно составляется на немецком или английском языках в свободной форме.

Отзыв с форума Винского:

«Хочу поделиться своим опытом: поведать о требованиях относительно брони отеле. Они реально жесткие. Проверка очень тщательная.

Вписаны должны быть абсолютно все путешествующие (Ф. И. О. и номер паспорта).

Не допускаются какие-либо неточности. У меня в брони вместо Grigorii (как в паспорте), было Grigoriy, поэтому попросили исправить. Пришлось ехать домой переделывать.

Проверяйте очень дотошно, все ли правильно распечаталось. В моем случае при распечатке пропала строчка с информацией о въезжающих.

Только немецкий или английский: русскоязычный вариант не примут».

Подтверждение маршрута путешествия

Чтобы подтвердить его, достаточно приложить к пакету документов билеты на транспорт (авиа-, ж/д или автобус).

А что делать, если задумывается путешествие на личной машине?

Элементарно! Тогда следует представить документы на владение транспортным средством, а маршрут описать в свободной форме на немецком или английском языке.

Указать его можно также на русском, а потом воспользоваться услугами бюро переводов. Нотариального заверения этот документ не требует.

Если внутри зоны Шенгена у вас запланированы поездки в другие страны, то об этом следует сообщить при подаче документов и приложить билеты с описанием маршрута.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать. К ним относятся:

  • в случае планирования сложного маршрута убедитесь, что большую часть времени вы собираетесь провести в государстве. Иначе австрийцы откажут в выдаче визы, предложив обратиться за ней в посольство той страны, где будете гостить в основном;
  • если планируете провести 4 дня в Австрии, а потом без перерыва 4 суток в Германии, то необходимо оформить именно шенгенскую визу первой страны. Это государство 1-го въезда при остальных равных условиях.

Образец маршрутного листа:

15.08.2019 – отбытие Москва, Российская Федерация Что указывается
15.08.2019 – 19.08.2019 Wien, Австрия Название отеля

Полный адрес

Телефон

19.08.2019 – 20.08.2019 Budapest, Венгрия
20.08.2019 – 22.08.2019 Tomice, Польша

Подтверждение доходов визитера

По этому вопросу посольство Австрии придерживается не очень строгой политики.

Если вы наемный служащий, то придется взять на работе справку о том, что действительно там трудитесь, на какой должности, свой доход.

Взять ее не получается? Тогда подготовьте выписку с банковского счета. Лучше всего, если минимальный остаток будет равен 70 евро на день или больше.

Посольство Австрии принимает не только справку с банковского счета. Некоторые путешественники делают выписку по карте и сдают вместе с ее ксерокопией с обеих сторон.

Любое подтверждение доходов, будь то справка или выписка, необходимо подавать на английском или немецком языках. Переводить разрешается и самостоятельно. Эти документы не заверяются нотариально.

Можно воспользоваться типовыми: справкой и бумагой с официального сайта посольства Австрии.

Внимание! В оформлении есть свои нюансы:

  • если вы трудитесь в филиале компании, который находится по другому адресу или даже в ином городе, все это должно указываться в документе;
  • приходитесь мужем или женой руководителю фирмы? Тогда подписать бумагу необходимо кому-то другому, например, заместителю директора или главному бухгалтеру.

Если документы на визу подают несколько членов семьи, финансовые гарантии может предъявить только один человек, а на всех остальных возможно оформить спонсорское письмо.

Полис медицинского страхования

Вне зависимости от целей визита в Австрию всем претендентам необходимо предоставить этот документ.

Полис должен покрывать возможные риски, поэтому обычно сюда включают и катание на горнолыжных курортах Австрии.

Страховка должна:

  • оформлена по правилам и на полный срок путешествия;
  • покрывать сумму в 30 000 евро;
  • действительна для стран Шенгенского соглашения;
  • покрывать затраты, которые могут возникнуть при страховом случае.

Письмо от спонсора, особенности

Это документ, подтверждающий намерение приглашающей стороны оплатить все расходы (питание, жилье, перелет и др.) иностранцу на время пребывания в Австрии.

Если визит намечается к родственникам, то спонсором могут выступать дети, сестры, братья, мать, отец, супруги и т. д.

В случае деловой поездки «меценатом» вправе быть различные организации (научные, образовательные и т. д.).

Письмо от спонсора в обязательном порядке нужно представить временно неработающим, студентам, пенсионерам и инвалидам.

Документ должен содержать сведения о претенденте на визу и меценате, в том числе степень их родства, название дипломатического представительства и дату поездки.

Кроме того, спонсор должен приложить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность.

Шаг 3. Запись на собеседование

Производится онлайн на сайте посольства Австрии.

Время ожидания может достичь 14 дней.

Если нет возможности записаться онлайн, существует личная запись. Вам необходимо приехать в визовый отдел в среду с 13-30 до 14-30.

Обратите внимание! Записываться лучше на утро, поскольку в этом случае можно избежать большой очереди на предоставление бумаг и оплату консульского сбора.

Шаг 4. Подача документов на визу

Адрес посольства Австрии в Москве:

Чистый пер., 11, 119034

Телефон: +7 495 956-16-60

Официальный сайт: https://www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau/service-fuer-buergerinnen/die-konsularabteilung/

Адрес Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге ( с февраля 2005 года оно уполномочено выдавать визы Австрии (кат. А/С)):

191028, СПб, Преображенская пл., 4.

Телефон консульства: +7 (812) 331-76-00

Официальный сайт: https://finlandabroad.fi/web/rus/etusivu

Лучше приезжать минут за 20 до времени, на которое вам назначено.

Дождавшись вызова, предоставите документы. Вместе с тем, сдаете отпечатки пальцев.

Как происходит дактилоскопия

Дактилоскопия стала обязательной процедурой начиная с сентября 2015 года. Единственная категория граждан, которые от нее освобождаются, – это дети до 12-ти летнего возраста.

Срок действительности дактилоскопии – 5 лет, потом процедуру проходят повторно.

После подачи документов вам предоставят расписку об их приеме. Кроме того, получите квитанцию на оплату консульского сбора.

Стоимость визы – 35 евро. Оплатить пошлину можно будет в ближайшем отделении Раййфайзен банка. Провести процедуру необходимо в рублях по курсу ЦБ.

От оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет и пенсионеры.

Получение Шенгена самостоятельно в Москве? Легко! Читайте в статье.

Шаг 5. Получение разрешения

Оформляется виза в Австрию 10 дней без учета выходных и праздников.

Есть три способа отслеживать готовность въездного документа:

  1. Можно лично приехать в посольство или консульство.
  2. Узнавать статус разрешается по телефону.
  3. Проверить готовность Шенгенской визы в Австрию можно онлайн на сайте.

В день, который вам назначит специалист, приходите за въездным разрешением!

Точного времени нет, забирайте его в будние дни с 14-00 до 15-00.

Как вы могли убедиться, на вопрос: «как получить визу в Австрию самому?», ответ однозначный: очень просто! Главное, внимательно подготовить пакет документов. Надеемся, наша пошаговая инструкция поможет вам сэкономить время и деньги.

Однако, если в собственных силах есть некоторое сомнения или просто некогда заморачиваться, можно обратиться за помощью в визовые центры. Их без проблем найдете во многих городах России.

Например:

  • Москве;
  • Иркутске;
  • Владивостоке;
  • Екатеринбурге;
  • Краснодаре;
  • Калининграде;
  • Казани;
  • Нижнем Новгороде;
  • Мурманске;
  • Красноярске;
  • Новосибирске;
  • Омске;
  • Перми;
  • Ростове-на-Дону;
  • Самаре;
  • Саратове;
  • Тюмени;
  • Уфе;
  • Хабаровске.

Полезное видео

Оформляем Шенген самостоятельно

Личный опыт о получении разрешения

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Австрии: https://www.bmeia.gv.at/oeb-moskau/

Бланк анкеты

Комментировать
0
20
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно