Свежая информация о визах в Непал для россиян [2019 год]

Свежая информация о визах в Непал для россиян [2019 год]

Свежая информация о визах в Непал для россиян [2019 год]
0
15

Виза в Непал для россиян в 2019 году оформляется тремя способами. Самый удобный – получить ее по прибытии в одном из доступных для этого пунктов.

Второй – явиться лично в посольское представительство Москвы или Санкт-Петербурга.

Третий способ самый долгий и подразумевает обращение в консульство через почту.

Непал

Действует непальская виза 6 месяцев. Находиться же по ней можно от 15 до 150 дней.

Как получить разрешение каждым из перечисленных способов и максимально использовать отведенную возможность отдыха, мы подробно раскроем в статье ниже.

3 варианта попасть в Непал на 5 месяцев

Все они в общих чертах перечислены чуть выше. Теперь же рассмотрим их подробно.

въездной документ

Получение по прибытии

Такой вид оформления реализован не только для граждан, прилетающих по воздуху, но также для приезжающих наземным транспортом.

Доступные пункты:

  • Аэропорт Трибхуван в Катманду;
  • Биргунь в Парсе;
  • Непалгундж и Джамунаха в Банке;
  • Какарбхитта в Джхапе;
  • Белхия в Бхайрахаве;
  • Кодари в Синдхупалчоке;
  • Дхангади и Мохана в Кайлали;
  • Гаддачауки в Махендранагаре.

В любом из этих мест по прибытии вы можете оформить визу.

Что для этого нужно при себе иметь

  1. Визовую анкету. Желательно подготовить ее заранее. Если это не представляется возможным, то нужно будет оформить анкету непосредственно по прибытии.

Бланк здесь.

визовая анкета

Разрешается заполнять ее онлайн. Об этом будет подробнее описано ниже.

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев от даты получения визы. В нем также должно быть хотя бы две чистых страницы для визовых отметок.

российские загранпаспорта

Дополнительно нужно подготовить ксерокопию листа с личными данными и снимком.

  1. Две цветные фотографии 35х45 мм, сделанные на светлом фоне с четко видимым лицом. Очки допустимы только при постоянном их ношении и без темных стекол, головные уборы исключительно по религиозным соображениям. Они не должны закрывать деталей лица.
  2. Визовый  сбор. Оплачивается наличными в долларах США. От оплаты освобождаются дети младше 10 лет.

Сумма будет зависеть от предполагаемой длительности визита. 25 $ за 15 дней пребывания. 40 $ за 30 и 100 долларов за 90 суток.

Фактически же срок нахождения можно продлить до 150 дней. Это максимальный период пребывания по туристической визе. Считается он с 1 января по 31 декабря текущего года.

Внимание! Если вы оформили разрешение на 30 суток в начале декабря, то она будет действительна только до конца месяца. Тем, кто желает остаться в Непале дольше, потребуется оформить въездной документ повторно накануне Нового года.

Если время позволяет и вы пожелаете продлить свое пребывание, то потребуется обратиться в департамент миграции Непала за несколько дней до окончания действующего срока.

Катманду

Желательно иметь  вескую объективную причину и с твердо ее изложить. Если решение будет положительным, то стоимость дополнительного времени считается по 2 $ в день.

Внимание! Скоро вступит в силу!

На сайте официальной государственной газеты «The Himalayan Times» указана новость о повышении въездных тарифов на получение виз.

В ближайшем будущем они вступят в силу и составят:

  • 30 $ (сейчас 25) за 15 дней пребывания;
  • 50 $ (нынче 40) за 30 суток;
  • 125 $ (на данный момент 100) за 90-дневный визит.

Пересматриваются цены и на другие визы. Точную информацию узнавайте непосредственно в консульстве перед оформлением документов. Телефон для Петербурга и Москвы указан в середине статьи.

Ссылка на источник: https://thehimalayantimes.com/kathmandu/govt-raises-visa-fees-for-foreigners/

Сколько раз можно посещать страну по такой визе

Туристический документ по умолчанию считается многократным. Количество въездов и отбытий по нему неограниченно в течение разрешенного для нахождения в стране срока.

Намче

Правила путешествия с детьми

Этот пункт не отличается оригинальностью и соответствует общим требованиям.

Ребенок, не достигший 14 лет, может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Виза для него в таком случае не оформляется, но потребуется также предоставить оригинал и ксерокопию свидетельства о его рождении.

Если юный путешественник миновал порог 14-летия, то ему потребуется оформить личный заграничный паспорт и получить соответствующую визу.

Этого будет достаточно, если отправится в сопровождении обоих родителей.

согласие на выезд ребенка

Когда же ребенок путешествует с одним из них, необходимо предоставить письменное, нотариально заверенное «Согласие на выезд» от второго.

Такая бумага составляется от обоих родителей для ситуаций, когда юный странник отправляется с другим человеком. В этом же случае дополнительно к ней прикладывается доверенность, заверенная аналогичным образом.

путешествие с детьми

Нюансы

По информации консульского отдела могут возникнуть сложности с пропуском ребенка, вписанного в паспорт родителя. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о получении для него персонального удостоверения личности.

Для похода в Гималаи

Необходимо дополнительно оформлять разрешение на участие в треккинге. Так, называются специально организованные горные походы по заданному маршруту в составе группы.

Гималаи

Разрешение на участие в таком мероприятии оформляется заранее через Национальный совет по туризму.

Заблаговременно потребуется оформить личную книгу участника трека – TIMS. Для ее получения нужно отдельно подготовить 2 фотографии 3×4 см, заполнить предложенную анкету и оплатить сбор в размере 20 долларов.

личная книга участника трека

После этого можно подавать заявку на участие. Здесь вам потребуется еще два снимка такого же формата и снова нужно будет заполнить анкету.

Цена треккинга зависит от его маршрута.

Оформлением же всех этих документов, как правило, занимаются турфирмы. Для самостоятельного получения допуска к треккингу нужно связаться с Департаментом по туризму и уточнить подробные детали процесса.

Ссылка на сайт: http://www.tourismdepartment.gov.np/

Видеоотчет о походе в Гималаи:

Оформление в посольстве

Некоторые люди предпочитают обо всем заботиться заранее. Это иногда избавляет от непредвиденных неприятных сюрпризов и дает дополнительную уверенность в процессе.

Список документов будет точно таким же. Единственное отличие – это количество фотографий. При оформлении въездного разрешения в этом учреждении вам понадобится лишь одна штука.

Куда обращаться

В Москве адрес посольства следующий:

115127,

2-й Неопалимовский п-к, 14/7

Рабочее время: понедельник-пятница с 10:00 до 16:30

Тел. +7-499-252-82-15

Email: eonmoscow@mofa.gov.np

посольство в Москве

В Санкт-Петербурге:

190068,

Ул. Садовая, 53А

Тел. +7-921-754-46-83

Расписание: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00

посольство в Санкт-Петербурге

Рассмотрение заявлений при непосредственной подаче в посольство занимает обычно 2-3 рабочих дня.

Дистанционное оформление

Еще один способ получить непальскую визу – это обратиться в консульство посредством почты или заполнить заявление на предоставление разрешения онлайн.

В первом случае сроки оформления растянутся до двух, а иногда и более недель. Основная часть времени уйдет на пересылку бумаг.

Набор документов тот же самый, но есть нюансы, которые стоит помнить.

Намче

Во-первых, в конверт нужно обязательно вложить оригинал загранпаспорта вместе с копией главной страницы.

Во-вторых, необходимо заранее заполнить анкету и приложить ее с пакетом документов. Бланк можно скачать по ссылке выше.

Также следует согласовать оплату консульского сбора посредством электронной почты embassyofnepalmoscow@gmail.com

Документы же рекомендуется высылать курьерской службой – это повысить скорость доставки и понизит вероятность утери конверта.

Электронная анкета

Еще один удобный способ подать заявление на получение въезда, позволяющий не заморачиваться с походом в консульство и распечаткой.

В таком случае нужно подготовить сканированный вариант загранпаспорта, фотографию и знать точные данные своего предполагаемого места жительства в Непале. Для этого подойдет бронь отеля, гостиницы или частного владения.

Ссылка для заполнения здесь.

иммиграционный департамент

Оформляется заявка также на английском языке, к ней загружаются копии документов. Отправляется на рассмотрение в Департамент Иммиграции Непала.

Ответ приходит по электронной почте в течение нескольких дней. Если ваше заявление одобрят, то в письме будет содержаться квитанция. Ее потребуется распечатать для дальнейшего предъявления на границе.

В этой квитанции также указан срок, в течение которого необходимо ее использовать.

Шпаргалка по заполнению

В анкету потребуется загрузить фотографию, вписать личные данные, сроки запрашиваемой визы, предполагаемое место проживание в Непале и выбрать тип въезда (туризм/бизнес/семья и пр.)

ввод личной информации

Аналогичная анкета заполняется и для продления вашего пребывания. В этом случае во избежание возможного штрафа за просрочку рекомендуется обращаться минимум за 3-4 дня до окончания срока действия текущего разрешения.

Работа/семья/транзит

Основой любого типа въездного документа служит анкета-заявление. Дополнительно прилагаются фотографии, данные загранпаспорта и информация о месте вашего проживания.

Если же вы планируете нетуристический визит, то нужно подготовить дополнительные бумаги. Какие именно, будет зависеть от конкретных целей.

Рабочая виза

Для получения права на трудоустройство потребуется пройти несколько государственных инстанций и добиться ряда соответствующих допусков.

въездной документ

В связи с этим к вышеперечисленным документам потребуется дополнительно предоставить:

  1. Рекомендацию от заинтересованного Департамента или Министерства в Непале.
  2. Одобрение от МВД.
  3. Разрешение на работу от Департамента Труда.
  4. Пригласительное письмо от организации-работодателя, в котором указываются подробные данные фирмы, должность будущего служащего, условия его деятельности и проживания на время пребывания в Непале.
  5. Разрешение на работу от Департамента Труда.
  6. Подтверждение налоговой отчетности от фирмы-работодателя.

Стоимость трудового пребывания рассчитывается исходя из продолжительности. За каждый месяц такого визита потребуется заплатить 60 $.

При выезде и повторном прибытии дополнительно нужно будет оплачивать по 20 $. Если планируется регулярное посещение страны, то лучше сразу оформить мультиразрешение, которое обойдется в 60 долларов.

Обычно всю процедуру производят, находясь в Непале по туристической визе. Впоследствии ее можно просто сменить рабочей.

В случае одобрения запроса туристический въезд аннулируется, и в паспорт будет проставлен новый штамп.

Семья

Если имеется родственник в Непале, то вы вправе запросить нетуристическую визу, ссылаясь на семейные узы.

семья

Эта процедура, как и получение рабочего въезда, предполагает взаимодействие с госорганами Непала. В частности, от них нужно будет получить:

  • подтверждение степени кровной связи от муниципалитета страны;
  • доказательство законности нахождения непальского родственника. Для этого достаточно предъявить официальную регистрацию по месту жительства.

Еще одно условие – принимающее лицо не должно быть держателем иностранного паспорта. Значит, ему необходимо являться законным гражданином Непала.

Держатель такого типа визы не вправе устраиваться на работу, не имея на то специального разрешения.

Стоимость ее оформления также зависит от длительности и составляет 5 USD в месяц.

Транзит

При необходимости пересечения Непала по пути в другую страну следует оформить соответствующее разрешение. Срок его действия 24 часа.

Для этого заблаговременно нужно отправить онлайн-заявку аналогичную туристической. Затем по прилете обратиться к транзитному офицеру в соответствующее окно для получения штампа.

Стоимость составит 5 долларов.

ВНЖ и статус резидента

Непал

Желанными переселенцами для государства Непал являются следующие категории граждан:

  • Люди, имеющие положительный международный статус и известность;
  • Лица, обладающие ценностью для страны в качестве высококвалифицированного сотрудника, экономически выгодного элемента или представляющий интерес в ином секторе жизнедеятельности Непала.

Для вышеперечисленных двух пунктов потребуется подготовить рекомендательное письмо от соответствующего Департамента. В документе должна быть отображена ценность предполагаемого иммигранта и планируемый вклад в культурную или социальную среду государства.

  • Инвестор, вложивший в экономику более 100 000 USD единовременно. Для получения резидентства по этому пункту необходимо согласовать регистрацию бизнеса или иного типа предприятия на территории Непала, в развитие которого разово будет вложено указанное количество средств.

Дополнительно потребуется подготовить все регистрационные бумаги и получить необходимые разрешения от соответствующего Министерства.

Патан

  • Помимо очевидно выгодных для экономики и социальной среды кандидатов на иммиграцию, эту возможность могут использовать и люди, не планирующие ведение бизнеса в Непале.

Такой заявитель должен будет предоставить письменное подтверждение наличия стабильного поступления денежных средств в размере 20 000 USD/год.

Этот же тип вида на жительство еще именуется как «Виза Рантье». К такому способу переселения прибегают состоятельные пенсионеры или люди, имеющие сторонний пассивный доход от недвижимости, иностранного бизнеса, ценных бумаг и других источников.

Халявный въезд на 90 дней

Некоторые россияне имеют право безвизового прибытия на территорию Непала сроком до указанного периода.

К ним относятся держатели дипломатических, служебных и прочих аналогичных паспортов. От оформления визы освобождаются также члены делегации, сопровождающие официальных лиц.

дипломатический паспорт

Такой въезд позволяет вести прямую работу, оставаться в Непале по неформальным делам или проехать страну транзитом. Трудоустройство и ведение бизнеса по-прежнему требует получения разрешения.

История путешественника

Gorec от 11 сентября 2018 г.: сроки действия паспортов.

Такой вопрос, граждане.

Мы с товарищами группой собираемся лететь в Непал в конце октября. У одного из наших срок действия заграна заканчивается 05.03.2019 г. Это получается менее 6 месяцев от момента прибытия.

Могут ли в подобном случае возникнуть сложности при оформлении визы? Вообще, как в этих ситуациях настроены непальские пограничники? Я слышал, что они порой на многое закрывают глаза, особенно если их мотивировать звонкой.

въездной документ

В принципе у него есть обратный авиабилет на конец ноября.

Алекс Дакилов от 12 сентября 2018 г.

В московском посольстве Непала нам уже неоднократно давали комментарии по этому поводу.

В таких случаях срок действия паспорта нужно отсчитывать не от предполагаемой даты въезда в страну, а от числа получения визы. Естественно, отбытие из Непала должен произойти до окончания действия документа.

Если по этим пунктам заявитель проходит, то проблем не возникает.

Катманду

Мы так многократно посещали эту страну. Ни разу по такому поводу у непальских офицеров не возникло вопросов.

Но это касается оформления заранее в посольстве. Если же вы планируете получить визу по прилете, то тут уже нельзя предугадать наверняка.

Хотя если взять в расчет непальский пофигизм и коррупцию, то может вполне прокатить и так. Как повезет.

Действительно, немало случаев, когда с неподготовленными как надо документами удавалось пересечь непало-индийскую границу, где порой вообще ничего не спрашивают.

Такой уж этот народ.

Полезные видео

Оформление по прилету

Стоимость

Как продлить

Комментировать
0
15
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно