Получаем визу в Эстонию самостоятельно: разбираемся в нюансах

Получаем визу в Эстонию самостоятельно: разбираемся в нюансах

Получаем визу в Эстонию самостоятельно: разбираемся в нюансах
0
20

С 2004 года Эстонская Республика является членом Евросоюза, который для въезда на его территорию требует единый пропуск для всех россиян – Шенген. Для его оформления можно обратиться как к фирмам-посредникам, так и лично подать документы через консульские отделы или центры. О том, как получить визу в Эстонию самостоятельно, подробно расписано ниже.

План действий

  1. Выберите тип визы, который вам нужен: транзитная, краткосрочная или национальная.
  2. Пройдите биометрическое обследование в ВЦ или закажите его на дом.
  3. Оплатите консульский сбор 35-70 евро в одном из банков России, которые вам порекомендуют.
  4. Соберите пакет документов;
  5. Подайте бумаги через ВЦ VMS или VFS Global (в Москве, Санкт-Петербурге и других филиалах России) или через консульство Эстонии.

Типы виз

  Название Период пребывания Коридор Цель
А транзитная 24 часа   пересечение границы иностранного государства
С краткосрочная 90 дней полгода
  • туризм;
  • бизнес;
  • обучение;
  • лечение;
  • посещение родственников, друзей;
  • транзит;
  • общественная деятельность

 

D долгосрочная

(национальная)

 

180 дней 1 год
  • работа;
  • обучение;
  • лечение;
  • воссоединение семьи;
  • гуманитарные миссии;
  • журналистская деятельность

«А» не дает права покидать транзитную зону (аэропорт) и требуется всем, кроме граждан РФ (при условии, что они не задержатся в ней более, чем на 1 сутки).

«С» бывает двух типов: однократная и многократная (мультивиза). Первый вид дает право въезда в Шенгенскую зону только через Эстонию и выдается на 6 месяцев, а второй позволяет пересекать границу этого государства несколько раз с «коридором» до 5 лет, но таким образом, чтобы количество дней, проведенных в Эстонии, превышало срок пребывания в остальных странах Евросоюза.

Даже при наличии безупречной визовой истории сотрудники миграционной службы могут «урезать» запрашиваемый срок действия до 1 года, поэтому имеет смысл оформление национальной «»D»-визы.

Ходатайство на этот тип можно подать только в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, предварительно зарегистрировавшись по телефонам, которые указаны на их сайте, с 9:00 до 12:00. Так как эстонский шенген категории «D» визовые центры не оформляют.

Для «D» необходимо наличие трех совершенных поездок типа «С» и расширенный список документов. Более подробно об этом здесь.

Список документов

В 2015 году для получения визы была введена обязательная процедура дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев), которая проводится раз в 5 лет у граждан, достигших 12 лет. Если этот этап уже был пройден ранее, то личное присутствие для подачи следующих документов необязательно:

  1. Заграничный паспорт (должен содержать 2 чистые страницы и иметь в запасе 3 месяца действующего срока после окончания визы).
  2. Старые заграничные паспорта.
  3. Общегражданский паспорт (1-2 страница, регистрация, прописка).
  4. Анкета в электронном варианте, которую нужно заполнить на официальном сайте эстонского посольства, распечатать ее и оставить на ней личную подпись (образец заполнения на трех языках здесь).
  5. Одно цветное фото на белом фоне (35*45 мм).
  6. Выписка из банка о наличии денежных средств из расчета – 80 евро/день.
  7. Согласие на обработку персональных данных (бланк).
  8. Медицинская страховка (можно оформить здесь), отвечающая требованиям:
  • сумма покрытия – не менее 30.000 евро;
  • зона действия – все страны Шенгенского соглашения;
  • полис и виза должны иметь одинаковый срок действия.
  1. Документы, указывающие срок нахождения иностранного гражданина на территории Эстонии, цель его поездки, финансовое благосостояние и место проживания:
    • для туристической поездки: бронь отеля или ваучер, билеты на самолет (или другое транспортное средство), справка с работы с указанием заработной платы (не менее 30.000 рублей)/выписка из банка/письмо от спонсора с данными о нем;
    • для визита к родственникам или друзьям: приглашение с доказательством легальности его проживания;
    • для обучения: справка о зачислении и приглашение от дирекции учебного заведения, справка из общежития (или арендованного жилья) о вашем размещении;
    • для бизнес-поездки: приглашение от компании с доказательством предоставления жилья и оплаты расходов, справка от работодателя с указанием должности и зарплаты, контракты, договоры или деловая переписка, доказывающая вашу связь с приглашающей стороной;
    • для лечения: приглашение от медицинского учреждения, документы с информацией о заболевании.

Для граждан, не достигших 18 лет, необходимо:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие на заграничную поездку от родителей или опекунов.

Если ребенок выезжает за границу в сопровождении родителей, то они должны предоставить копию своей действующей визы, а если один из них не может дать согласие на поездку, например, по причине смерти, то потребуются подтверждающие это бумаги.

Получение ВНЖ

Для граждан СНГ и ЕС существует обязательное требование об оформлении вида на жительство при планируемом сроке нахождения более трех месяцев.

Для этого нужно:

  1. Подать заявление в эстонское бюро обслуживания Департамента гражданства и миграции.
  2. Зарегистрироваться на прием к консулу здесь.
  3. Собрать стандартный набор документов:
  • заполненный бланк;
  • заграничный паспорт;
  • фото 4*5 см;
  • основание для получения ВНЖ (воссоединение семьи, официальное трудоустройство, бизнес, научная и общественная деятельность, беженец, предприниматель, готовый вкладывать финансовые ресурсы в развитие страны);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • медицинский полис;
  • сдать биометрический анализ.
  1. Ожидать решения в течение двух месяцев.

Для получения шенгена 1 раз в 5 лет каждому иностранному гражданину (на детей до 12 лет правило не распространяется) необходимо пройти идентификацию личности путем снятия отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаза. Эта процедура займет не более 10 минут и проводится в консульстве или ВЦ. Палец прикладывают к сканеру, а затем данные переносятся в компьютерную систему. Оттуда они попадают в единую базу ВИС.

Существует также понятие «мобильной биометрии». Вам нужно оставить заявку на сайте ВЦ, а потом перезвонит их сотрудник и назначит время в удобном месте (дом/работа). При помощи переносного электронного оборудования он «соберет» ваши данные и доставит по указанному адресу. Средняя стоимость такой процедуры – 150 евро.

Временный вид на жительство выдается на 2 года, затем продлевается еще на 5, и конечным этапом будет считаться получение постоянного ВНЖ и приобретения эстонского гражданства (по желанию).

Вид ВНЖ

 

Претенденты

 

Документы Цена, евро

 

Воссоединение семьи супруги, дети до 18 лет, родственники, нуждающиеся в уходе

 

  • справка о родстве;
  • регистрации брака;
  • справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • приглашение родителя;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие на переезд от родителей
50-80
Трудоустройство все люди от 18 до 65 лет
  • приглашение;
  • разрешение и договор на работу с окладом не менее 1.321 евро
120
Бизнес предприниматели, инвесторы
  • бизнес-план;
  • справка о доходах
  • ;выписка из банка о состоянии счета (от 16.000 до 65.000 евро)
180
Обучение студенты справка о зачислении в ВУЗ/курсы 80

Вид на жительство дает право посещать страны Шенгенского соглашения без оформления въездных документов, упрощает выдачу визы в другие страны, предоставляет возможность устроиться на высокооплачиваемую должность или ведения собственного бизнеса, получения европейского кредита, а также государственных льгот и пособий. Продление ВНЖ доступно только на территории Эстонской Республики.

Цена и сроки оформления

Подавать заявку на получение эстонской визы нужно не менее, чем за 2 недели до поездки и не ранее, чем за 3 месяцев до ее осуществления.

Тип Стоимость, евро

 

Сроки рассмотрения, календарные дни
С (краткосрочная) 35 до 10
D (долгосрочная) 80 до 30

 

Срочное рассмотрение (действует только для граждан России и Украины) 70 до 3

С детей до 6 лет, родственников граждан Евросоюза, инвалидов и сопровождающих их лиц, участников образовательных программ, спортивных мероприятий и гуманитарных миссий плата за визу не взимается.

Оплата консульского сбора производится путем карты «Master Card» или «Visa» в интернете, наличными в банке/почте или в одном из отделений консульства или посольства. С какими банками сотрудничает представительство Эстонии нужно узнавать в консульстве.

Виза в Эстонию самостоятельно может быть подана через:

  • визовые центры (VMS и VFS Global: здесь);

Для этого необходимо на сайте оставить заявку с указанием ваших контактных данных, после чего с вами свяжется один из сотрудников этой организации и сообщит какие потребуются документы. Вы можете отправить бумаги по почте, через курьера или самостоятельно, а служба уже продолжит заниматься их подготовкой и передачей в консульство. В течение 7 дней вы получите паспорт с готовым разрешением. Отследить статус заявки можно здесь: https://www.vfsvisaservicesrussia.com/Global-Passporttracking/Track/Index?q=shSA0YnE4pLF9Xzwon/x/Jy+QMcavK/p2WQKtWwPw8X1t+rTEdcaRZRNvCFZLlneNSM7ivdwvcnJ2GjwHlSjrw==

  • консульство (чьи отделы есть в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове).

Для этого необходимо забронировать время визита в электронном календаре на официальном сайте Посольства Эстонии (здесь) и явиться туда в назначенный день с заполненной электронной анкетой и подписью на ней.

Причины отказа

Эстонское МИД славится неоднозначным отношением к россиянам: у эстонцев, имеющих гражданство России, шансов получить визу гораздо больше, чем у самих русским. А потому последним не будут прощены даже малейшие недочеты в документах. Типов отказа может быть несколько и причины у них разные.

Тип Что означает Причина Что делать

 

С-1 запрет на въезд на протяжение 1 года неточные или неверные сведения в документах, фиктивные справки подать повторно через визовое агентство
С-2 вызов на собеседование сомнение в целях поездки явиться на беседу с визовым офицером, разъяснить непонятные для него вопросы

 

С-3 проблемы с документами

 

неполный комплект бумаг, устаревшие сведения, ошибки при заполнении исправить ошибки и снова подать документы, доложить недостающие бумаги
С-4 внесение в черный список нарушение сроков пребывания, законов подать апелляцию на имя консула

Если вы получили отказ, то в течение месяца можно написать апелляционное письмо на русском языке и подать онлайн-заявку на прием в эстонское консульство. Пример бланка можно скачать и распечатать здесь. Консульский сбор за рассмотрение этого дела составит 20 евро.

Последний тип «С-4» может иметь самые серьезные последствия: штраф, аннулирование визы, депортация, визовый карантин на несколько лет или бессрочный запрет на въезд в Эстонию. Если ваш иск будет удовлетворен, то отказ будет перекрыт новой вклейкой или выдачей нового паспорта. Самостоятельная подача документов несет некоторую долю риска особенно в первый раз (по неопытности и незнания всех подводных камней), поэтому лучше переплатить 5000-6000 рублей за услуги ВЦ, но иметь гарантии успешного результата.

Вероятность выдачи

Она повышается, если:

  • анкета заполнена на английском языке;
  • предоставлено большое количество документов, гарантирующих ваше возвращение на Родину;
  • вы имеете гражданство России, Украины и Беларуси (паспорта, выданные россиянам после крымского референдума, Эстонией не признаются);
  • есть выезды за границу в другие государства;
  • не был нарушен визовый режим.

Личный опыт путешественников

После отказа наклеили новую визу. Декабрь, 2016

«Я живу в пригороде Питера, поэтому пришлось оформить доверенность на знакомых, чтобы они сделали мне визу к Новому году. Хотела в Таллине отметить этот праздник.

Ничто не предвещало, как говорится, за плечами у меня многочисленные бизнес и турпоездки в Польшу, Чехию, Финляндию, а в самой Эстонии тоже уже была однажды, но 3 года назад.

Ни разу не нарушала правила въезда/выезды, бумаги всегда в норме, и тут отказ. Что стало причиной – мне не объяснили, предложили написать жалобу. На выходе из посольства стоял парень с визиткой, обещал решить проблему. Этим же вечером перезвонила – договорились об оплате его услуг, через неделю получила паспорт с заклеенным отказом».

С-1 из-за неоплаченных штрафов. Май, 2018

«Впервые за всю жизнь решил побывать в Эстонии и сразу дело не задалось. У меня была действующая шенгенская виза на момент отказа и пару штрафов за парковку, один из которых еще не погасил. Видимо, это и послужило отрицательным решением, С-1. Целый год я не могу посещать эту страну, решил через два месяца подать на немецкую и, к моему удивлению, получил. Слава Богу, эта история не повлияла на немцев».

Оформили приглашение за 1 день, визу – за 5. Ноябрь, 2017

«Хотела съездить на выходные в Таллин, но долго не могла определиться – попросить знакомого оттуда выслать мне приглашение или просто показать бронь гостиницы. На форумах писали, что эстонцы не очень любят заморачиваться с приглашениями, и что с бронью будет проще.

Но доброжелательная девушка из консульства СПб меня заверила по телефону, что приглашения делаются быстро, буквально за сутки. Так и было, я всю папку с «доками» отнесла им в среду, а уже в понедельник радовалась зеленой наклеечке в паспорте.

Единственное, что я не поняла – дали визу на два дня вместо четырех, но и на том спасибо. Могли вообще отказать – в среду я была свидетелем, как у всех подряд без проблем принимали фотографии, а в понедельник они почему-то объявили новые требования к фото».

Дали «мультик» на год без проблем. Июнь, 2017

«19 мая приезжаю в небезызвестный VFS, а там объявление – «подача только по записи». Мне нужно уезжать уже 7 июня, а по их номеру, который дал охранник, не дозвониться, глухо. В другом отделе VFS надо мною сжалились и записали на следующий день.

Но начитавшись устрашающих отзывов, что не видать «мультика» как своих ушей без хотя бы одной эстонской визы (у меня были только штампы о пересечении ее границы и финская, и литовская «долгосрочки»), особо ни на что не рассчитывала.

Все «бумажки» были на месте кроме брони одного из отелей, который я должна была посетить в середине моего пути. Консульских работников ничего не смутило, через неделю, 26 числа, паспорт с годовым «мультиком» был у меня».

Вместо 5 лет дали на 3 года. Июнь, 2017

«Отчитаюсь о проделанной работе: в ВЦ на Казанской никого нет, буквально 2-3 человека. Приложили старые паспорта с годовой и 3-годовой мультивизой, страховку, банковский счет, письмо о наших планах деятельности, все приняли и взяли оплату за услуги – 1200 рублей. Сегодня у меня и мужа на руках разрешение на въезд только сроком на 3, а не как мы просили, на пять».

Дали многократную С на 4 года. Июль, 2018

«ВЦ на Чкаловской просто супер, всей семье выдали визу через 10 дней после подачи! Мне и супругу дали на 4 года, детям на 1,5, так как у них к тому времени срок действия паспорта будет подходить к концу. Хотя нам и нет основания не доверять – на полгода и три года уже ездили в Эстонию, в другие страны тоже часто летали».

Полезное видео

Генеральный консул об оформление въездного разрешения

Правила заполнения анкеты

Как проходит процедура дактилоскопии

Полезные ссылки

VFS global: здесь

ОФициальный сайт Евросоюза: здесь

Официальный сайт Посольства Эстонии: здесь

Комментировать
0
20
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно