Получение визы в Грецию для россиян в 2019 году самостоятельно в Москве: подробная инструкция

Получение визы в Грецию для россиян в 2019 году самостоятельно в Москве: подробная инструкция

Получение визы в Грецию для россиян в 2019 году самостоятельно в Москве: подробная инструкция
0
235

Самостоятельно оформить визу в Грецию в 2019 году в Москве можно обратившись в консульское представительство или авторизованный греческий визовый центр.

Первый вариант окажется дешевле, второй — надежнее.

Началом получения визы можно назвать сбор необходимых документов. Для этого нужно определить сроки и цель путешествия.

Существует два основных типа виз в Грецию. Это краткосрочная шенгенская категории С и долгосрочная национальная D.

Базой обращения за въездным разрешением послужит анкета, которую потребуется заполнить онлайн на сайте визового центра или распечатать для заполнения вручную.

Дополнительно необходимо приложить ряд бумаг: медицинскую страховку, справки о доходах, с работы и прочие.

Рассмотрение заявки на визу обычно происходит в течение 15 дней, но случаются исключения.

Куда обращаться

Вопросом выдачи шенгенских и национальных греческих виз в Москве заведует Генеральное консульство.

Получить разрешение на въезд можно обратившись в него напрямую или прибегнув к помощи авторизованного визового центра.

Адрес/контакты консульства:

Москва, 123001, ул. Спиридоновка, 14, М. Пушкинская.

тел. +7-495-539-3840

экстренный номер: +7-916-257-4907

электронная почта: grgencon.mow@mfa.gr

официальный сайт: https://www.mfa.gr

Визовый центр:

Москва, 115191, ул. Мытная, 66

тел. 8-499-703-3862, 8-499-709-8318

Подача заявлений происходит только по предварительной записи.

пн—пт с 09:00 до 16:00

Если интересует групповое обращение от 10 и более человек, то необходимо заранее связаться с call-центром.

Выдача паспортов:

пн—пт с 11:00 до 13:00

При выборе места обращения следует подумать и взвесить все возможные нюансы.

Если нет достаточного опыта в оформлении заявлений, сборе и подготовке документов, то лучшим вариантом станет визовый центр. Там за небольшую комиссию помогут заполнить анкету, проверят пакет документов, дадут нужные комментарии и рекомендации.

Базовая стоимость услуги по приему обращений граждан составляет 20 евро. Если потребуется дополнительно сделать фотографию, заполнить анкету или произвести иные сопровождающие услуги, то за них придется доплатить примерно 200–300 рублей за каждую.

Выходит несколько дороже, зато есть уверенность, что все данные преподнесены правильно и пакет документов подан в нужном комплекте.

Вариант с обращением напрямую в консульство больше подходит опытным путешественникам, которые уже получали шенгенские визы и понимают все тонкости процесса и оформления бумаг. Такой способ помогает сэкономить деньги, но не всегда время.

Как правило, особенно в сезон, формируются приличные очереди по записи на прием в консульство. Это вынуждает ждать иной раз по месяцу и более.

Еще одной особенностью является то, что консулы работают в строго определенное временное окно, которое существенно уже, чем в визовом центре. Этот факт усложняет попадание на прием.

Ну и самое критичное в таком варианте — это то, что даже небольшая оплошность в оформлении бумаг существенно повышает вероятность получить отказ.

Не самым популярным считается еще один способ обращения — аккредитованные туроператоры. В этом случае подача заявления происходит по схожей с визовым центром схеме. Важным условием такого обращения является наличие ранее сданных отпечатков в базе данных ЕС.

Список

Перечень аккредитованных туроператоров

Стоимость услуг таких посредников никем не регулируется и может отличаться пропорционально алчности их владельцев.

Сроки и цели пребывания

Для россиян существует два основных способа попасть на территорию Греции — это получить стандартную шенгенскую визу С или запросить и оформить национальную долгосрочную D.

Если в целях заявителя простое путешествие с посещением ряда стран шенгенского региона сроком до трех месяцев в течение 180 дней, то вполне сгодится краткосрочный въездной документ.

Он актуален, когда цели просителя следующие:

  • туризм;
  • бизнес. Не включает в себя трудоустройство;
  • посещение родственников или друзей;
  • культура/образование и др.

Визы С могут быть однократными для единовременного въезда, двухкратными и многократными (MULT).

Если у туриста нет положительной визовой истории, то ему стоит ожидать одобрение одно или двухкратного разрешения на въезд. Хотя греки проявляют лояльность в этом вопросе и случается, что даже с первого раза дают MULT.

Для повышения шансов на это потребуется предоставить максимально убедительную информацию о том, зачем нужна именно мультивиза. Ну и, конечно же, достойно подтвердить свои социальные регалии в виде стабильной работы, семейных отношений, наличия недвижимости и пр.

Когда же человек собирается провести на территории греческого государства большее количество времени, ему потребуется оформлять долгосрочную национальную визу.

Помимо этого, понадобятся веские основания для ее выдачи:

  1. Сезонное трудоустройство (до 6 месяцев).
  2. Рыбная ловля (до 11 мес.).
  3. Артистическая и музыкальная деятельность (до 1 года).
  4. Граждане, работающие на легальных основаниях под эгидой одного из государств — членов Европейского Союза и предоставляющие специфический род услуг по трудовому соглашению (до 1 года).
  5. Квалифицированный технический персонал, нанятый по контракту в третьей стране, предоставляющий специфический вид услуг (до 6 мес.).
  6. Организаторы туристических групп (до 8 мес.).
  7. Спортсмены и их тренеры (до 6 мес.).
  8. Учащиеся, проходящие стажировку (до 6 мес.).

Такой тип визы по умолчанию является многократным.

Подготовка бумаг

Актуальный набор документов предусматривается для оформления краткосрочной визы С.

Подачу заявления можно осуществить не ранее трех месяцев и не позднее 15 дней до даты начала путешествия. Сейчас наиболее удобным способом считается оформление анкеты онлайн. Тут же происходит запись на прием в консульство или визовый центр.

Из необходимых бумаг получается следующий список.

Анкета

Заполняется онлайн по предложенному образцу. Есть вариант распечатать бумажный экземпляр и оформить его вручную. Для этого потребуется соблюсти ряд требований:

  • писать латинскими буквами, используя черную пасту;
  • в незаполненных полях необходимо ставить прочерки;
  • в правой колонке нельзя ничего писать и отмечать — она предназначена для консульских пометок;

Образец заполнения анкеты

Бланк для печати

Прочие документы

  1. Заграничный паспорт. Должен быть младше 10 лет от роду и действительным минимум 4 месяца с момента окончания действия предполагаемой визы. К оригиналу прикладывают ксерокопию страницы с данными заявителя и с его визовой историей.

    Образец главной страницы загранпаспорта

Если у человека имеется ранее использованный, но ныне недействительный документ, то его также необходимо приложить вместе с ксерокопиями.

  1. Внутренний паспорт. Предоставляются копии разворота с личными данными, страницы с пропиской и информацией о семейном положении.
  2. Фотографии. Необходимо подготовить заранее или сделать на месте в визовом центре.

Как должен выглядеть снимок

Требования: 3,5 на 4,5 см, выполняется на белом фоне, лицо анфас занимает 70-80% площади снимка. Очки разрешены тем, кто постоянно их носит и только с прозрачными стеклами. Головные уборы дозволено иметь лишь по религиозному обычаю, при этом они не должны закрывать никакую часть лица.

  1. Медицинская страховка. Действовать всю поездку, распространяется на территорию всех государств Шенгена и имеет покрытие от 30 000 EUR.

Медицинский полис для въездного разрешения

Это условие необходимо для предотвращения сложностей оплаты неотложной мед. помощи или иных расходов, связанных с травмами, заболеваниями или смертью путешественника.

  1. Биометрия. С 2015 года к заявлению на получение шенгенской визы необходимо дополнительно сдавать отпечатки пальцев.

Как проходит процедура дактилоскопии

Эта информация поступает в общую базу ЕС под названием VIS. Там она хранится на протяжении 5 лет. По истечении этого срока потребуется снова пройти процедуру дактилоскопии.

Сам процесс подачи отпечатков абсолютно безболезненный и занимает около 1 минуты.

Некоторые категории граждан освобождаются от него:

  • дети младше 12 лет;
  • люди, чьи отпечатки снять физически невозможно из-за травм или увечий;
  • монархи и их близкие родственники, а также сопровождающие деятели власти;
  • руководители стран и верховные члены правительств при официальных посещениях.
  1. Гарантия возвращения. Хороший аргумент в пользу одобрения заявления. Может быть представлен в виде обратных билетов, документов на частную собственность, наличие автомобиля, солидной должности, иждивенцев и других аналогичных данных.
  2. Справка с работы. На фирменном бланке с информацией о заявителе, включающей его должность, стаж и среднемесячный оклад. Дополнительно прописывается, что ему предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места.

    Образец справки с места трудоустройства

Заверяется справка подписями директора и гл. бухгалтера, а также синей печатью.

  1. Подтверждение платежеспособности. Для доказательства наличия достаточного количества денежных знаков необходимо подготовить выписку с банковского счета, в которой должно быть отображено движение средств за последние 3 месяца или более.

Если нет возможности подтвердить свою платежеспособность, то допустимо заручиться поддержкой спонсора. Для этого потребуется письмо с его данными и заявителя. Приложением станет справка о доходах спонсора и копия его паспорта.

  1. Подтверждение проживания. Доказывается предоставлением приглашения, брони отеля или гостиницы, а также иными документами от лиц или организаций, готовых поселить у себя приезжего.

Как выглядит ваучер из отеля

В любом из таких документов обязательно должна содержаться информация о заявителе, сроках его заселения и отъезда, а также контактные данные поручающегося лица/организации.

  1. Визовый сбор. Составляет 35 евро для россиян вместо стандартных 70 по общим правилам. Это обусловлено двухсторонним соглашением между РФ и странами ЕС.

Если потребуется рассмотрение визового заявления в срочном порядке, то стоимость удвоится и составит 70 EUR. Срок же рассмотрения сократится наполовину.

От оплаты визового взноса освобождаются дети младше 6 лет.

Если в путешествие собирается отправиться несовершеннолетний гражданин

  1. Свидетельство о рождении (для тех, кто младше 14 лет). Оригинал и его копия.
  2. Согласие обоих родителей или же опекуна. Этот документ необходим в случае, когда юный путешественник планирует пересекать границу самостоятельно, в сопровождении доверенного лица или только с одним из родителей.

Образец разрешения на вывоз ребенка за рубеж

Если же нет возможности получить документальное согласие от второго, то этот факт необходимо подтвердить через свидетельство о смерти, лишении родительских прав, признании недееспособным или иного.

Дополнительно предоставляется ксерокопия действующей визы родителя(ей), сопровождающих ребенка.

В долгий путь

Если требуется пребывание на территории Греции более установленных 90 дней в течение полугода, то потребуется заполнять заявление на предоставление длительной визы D. Иначе ее именуют национальной, т. к. она дает право находиться долгий промежуток времени в границах конкретного государства.

Несмотря на это сохраняется шенгенское правило 90-дневного пребывания на остальной территории стран-участниц союза в течение 180 дней.

Для ее оформления потребуется все тот же пакет бумаг, что и в случае с краткосрочным въездом. Отличием будут дополнительные требования предоставить те или иные документы, согласно цели путешествия:

  1. Работа. Подтверждается приглашением от работодателя, а также подписанным трудовым контрактом, где указываются подробные сведения о должности, окладе и реквизиты компании с контактными данными.
  2. Учеба. Предоставляются документы о зачислении студента, а также приглашение от ВУЗа или иного заведения. В этом документе аналогично прописывается информация о приезжем, данные о факультете, специальности и сроках. Дополнительно прилагается письменная гарантия этого заведения в предоставлении жилья/стипендии и прочих удобств для студента (если таковые предусмотрены условиями).
  3. Творческая деятельность. Подтверждается договорами с организаторами выступлений или проведения каких-либо других культурных событий. В этих документах также указываются сроки мероприятий, план их осуществления и гарантии в предоставлении жилья или иного сопутствующего обслуживания приезжих.

В остальных случаях также подается документ соответственно подтверждающий фактическую необходимость пребывания на территории Греции длительный период.

Оформление национальных виз стоит дороже и базово составляет 180 евро в виде консульского сбора без услуг визового центра или иного сопроводителя документов.

Исключением являются:

  • студенты, которые платят 90 EUR;
  • этнические Греки из Албании и Турции вносят по 20 EUR;
  • артисты/музыканты, наемные сотрудники из третьих стран, сезонные рабочие, ведущие туров, спортсмены и их тренеры платят по 75 EUR.

История путешественника

Алекс от 18.08.2018: греческий ВЦ

Приветствую всех!

Подали документы мы семьей 10.08., вчера же вечером уже получили уведомление о готовности. Прошла ровно неделя. По пакету бумаг замечаний никаких не было, единственный нюанс — в визовом центре докопались до фотографий в овале. Сказали, что консулы не одобрят и потребуют другие, хотя документы все же у нас приняли. Быть может, просто хотели продать услуги фотокабины, которая там у них стоит.

Сама процедура подачи документов прошла достаточно оперативно, но вот на биометрию ждали с полчаса.

Что хочу сказать, очень уж сильно навязывают в ВЦ покупку дополнительных услуг. Это уже доходит до дезинформации и фальши. Услугу «приоритетная выдача» намеренно не упоминают, пытаясь продать доставку на дом.

Навязывают смс-оповещения, аргументируя тем, что отслеживание через сервис сайта сильно запаздывает. Это, несомненно, тоже обман. Мы проверяли — информация о смене статуса документов там обновляется каждый день.

Нужно обязательно понимать и помнить, что тарифы, которые там называют, подразумеваются в расчете на каждый паспорт. Поэтому суммы сборов необходимо умножать на число заявителей. По отдельности цены, вроде как, сносные, а вот все вместе оказывается уже весьма ощутимо.

Одно точно порадовало — визовый сбор с детишек до 6 лет не взимается.

KrutoY от 27.06.2017: нужна ли справка с работы?

Такой вопрос. А что, если я вполне могу предоставить выписку за три месяца с банковского счета о том, что там имеется сумма больше той, что необходима для покрытия расходов на поездку? Потребуется ли в этом случае дополнительно делать справку с работы?

В правилах выдачи на сайте визового центра такая информация. Подтверждение трудоустройства с указанием оклада.

Если не выполнимо, то другое доказательство платежеспособности и намерения вернуться на родину (выписка со счета в банке за три прошедших месяца, доказательство наличия собственности на территории РФ или спонсорское письмо).

Сердж от 27.06.2017

Справка с работы потребуется в любом случае. То, что указано на сайте ВЦ касается информации в этой справке о заработной плате. В случае если там какая-то коммерческая тайна или что-то в том же духе. Но сама она потребуется при любом раскладе.

Если вы не трудоустроены официально, то в анкете так и надо указать — фрилансер, домохозяин или подобное.

Полезное видео

Как получить въездное разрешение на 5 лет

Почему могут отказать в разрешительном документе

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Греции: https://www.mfa.gr/russia/ru/the-embassy

Официальный сайт Евросоюза: https://europa.eu

VFS Global: https://www.vfsglobal.com/russia/greece/russian/

Бланк анкеты на въездное разрешение

Комментировать
0
235
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно