Оформляем визу в Мексику для россиян в 2019 году [Инструкция]

Оформляем визу в Мексику для россиян в 2019 году [Инструкция]

Оформляем визу в Мексику для россиян в 2019 году [Инструкция]
0
108

Виза в Мексику для россиян в 2019 году оформляется двумя способами: онлайн или очно (через одно из 148 посольств МСШ по всему миру).

Для въезда в Мексику россиянам нужно срочное электронное разрешение или виза.

СЭР выдается на 180 суток онлайн, бесплатно, за один день на сайте gob.mx.

По прилету в Мексику заполняется иммиграционная карта.

Консульская виза страны оформляется в посольстве на 6 месяцев или 10 лет.

Стоимость $36, делается 10 дней.

Действуют отдельные условия получения визы для пенсионеров, несовершеннолетних, частных предпринимателей, для учебных и рабочих туров.

Граждане Америки, Канады, Японии, Великобритании, Ирландии, Чили, Колумбии, Перу и стран Шенгена могут въезжать в Мексику без разрешительного документа.

По прилете нужно пройти собеседование с пограничниками и предъявить бумаги, подтверждающие финансовую надежность и предполагаемую геолокацию.

Туристы с визами Америки, Канады, Японии, Великобритании, Ирландии, Шенгена могут также въезжать в страну без мексиканской визы.

3 шага к получению СЭР

Срочное электронное разрешение действует для туристов, пересекающих границу авиатранспортом. Выдается за 1 день, платы за оформление нет.

Это бумажный документ, продублированный в информационном поле мексиканской таможни, база для постановки визы в паспорт по прилете. Важное условие – успешное завершение собеседования с пограничниками.

СЭР оформляется, если цель путешествия:

  • организованный отдых;
  • транзит;
  • учеба или курсы не дольше 180 дней;
  • деловая поездка, не ставящая целью получение прибыли;
  • участие в семинарах, сессиях, выставках, конференциях;
  • лечение;
  • спортивные мероприятия;
  • миссионерство, проповедническая деятельность;
  • освещение событий в прессе.

Для самостоятельного получения срочного электронного разрешения жителям Турции, России и Украины (необязательно рожденным в данных странах) нужно:

  • зайти на сайт миграционных органов Мексики (Gobierno de Mexico) по адресу;

    Зайдите на портал

  • выбрать раздел Trámites;

    Выберите соответствующую категорию

  • открыть и заполнить онлайн-формуляр;

    Следующий шаг — правильное оформление формуляра

  • ввести свой email;
  • дождаться прихода на почту разрешения с уникальным кодом, сделать его бумажную версию.

Пошаговая видеоинструкция здесь:

СЭР необходимо предъявлять при покупке билета на самолёт и прохождении паспортного контроля. Такой способ дает возможность однократно пересечь границу страны в ближайшие 30 суток после получения и оставаться на её территории не дольше 180 дней. При отказе в выдаче СЭР человеку придется посетить посольство, где в 99% случаев дело улаживается.

Есть одно «но». С СЭР покупать билет на самолет нужно в авиакомпании, являющейся членом IATA . Иначе на борт можно не попасть. Заполненную копию анкеты также нужно распечатать, чтобы предъявить ее перед посадкой.

Когда планируется пересечение морской или сухопутной границы Мексики, лучше оформить полноценную визу. Например, участники круизов на трансатлантических лайнерах не смогут попасть по СЭР в города-порты государства во время стоянки корабля.

Иммиграционная карта

Лица, самостоятельно следующие в Мексику без покупки пакетного тура, заполняют по прилете иммиграционную карту. Делается это латинскими буквами.

Сложности могут возникнуть со второй частью карты, где размещена таможенная декларация, не переведенная на английский (вопросы на испанском). Можно попросить помощи в заполнении у экипажа самолета.

В аэропорту оформленную карту с паспортом предъявляют офицеру миграционной службы. Одну часть он забирает себе, вторую возвращает туристу, в паспорт проставляет дату въезда на территорию страны.

Получение через посольство

Тем, у кого в перспективе неоднократные визиты в МСШ, лучше выправить себе долгосрочное разрешение. В консульстве оформляют мексиканскую визу на 6 месяцев и 10 лет. Для её получения нужны:

  1. Заполненная на латинице двухсторонняя распечатка анкеты (найти можно на сайте gob.mx в разделе «Официальная виза»). На email приходит подтверждение о принятии к рассмотрению документа с датой, начиная с которой можно приносить остальные бумаги в консульство.

Заполнение анкеты подробно:

  1. Загранпаспорт со сроком действия более полугода с момента въезда в страну.
  2. Два снимка 3 на 4 см на светлом фоне, без уголков (цветные).

    Требования к фото

  3. Копия страницы с фотографией из загранпаспорта, имеющихся действующих разрешений и прошлых мексиканских виз.
  4. Справка, выданная по месту работы (стаж не менее 1 года) на стандартном бланке, с фирменной печатью, подписью главбуха, должностью и датой начала его трудовой деятельности. В сведениях о зарплате допускается сумма не менее $750 (50 тыс. руб.).

    Образец справки с места трудоустройства

  5. Подтверждение кредитоспособности:
  • дорожные чеки;
  • выписка из банка, демонстрирующая движение активов на счету за предыдущие полгода (недопустим остаток на конец каждого месяца меньше $1 500);

    Образец выписки из банка для въездного разрешения

  • международная дебетовая или кредитная карта.
  1. Для пенсионеров (граждан от 65 лет и старше) есть облегченные консульские условия получения виз. Распространяются на визиты в МСШ с целью туризма.
  2. Документы в посольстве проверяются 3–10 дней. Запросы на рабочие визы рассматриваются дольше.

Получение индивидуальными предпринимателями

ИП, оформляющие разрешение в МСШ, помимо анкеты, копий загранпаспорта и фотографий предоставляют:

  • дубликат свидетельства на осуществление предпринимательской деятельности;

    Образец свидетельства на осуществление предпринимательской деятельности

  • справку о доходах;
  • выписку со счета за предыдущие полгода с текущей суммой минимум $2 500 (167 000 руб.) и остатком на конец каждого месяца не менее $1 500.

Получение разрешения пенсионерами

Такая категория лиц для оформления визы в МСШ помимо анкеты, копий загранпаспорта, фото приносят:

  • дубликат удостоверения пенсионера;
  • выписку из банка за предыдущие полгода с суммой на счету не менее $2 500 (167 000 руб.) и остатком на конец каждого месяца более $1 500.

Для несовершеннолетних

Дети, не достигшие 18 лет, для получения разрешения в МСШ помимо анкеты, копий загранпаспорта, виз и фотографий предоставляют:

  • справку из учебного заведения;

    Образец справки со школы

  • заверенные юристом дубликаты родительских соглашений, если несовершеннолетний выбывает из России в чьем-то сопровождении;
  • ксерокопию свидетельства о рождении;
  • разрешение на выезд, переведенное на испанский язык и заверенное юристом;
  • копию страницы паспорта с фотографией родителей;
  • согласие на обработку персональных данных (подписывают мама и папа, вне зависимости от того, летит ли кто-то из них или оба с ребенком);
  • для не имеющих собственный доход несовершеннолетних требуются бумаги о платежеспособности спонсоров и его письмо с подтверждением родства.

Визовый сбор (пошлина) за детей уплачивается в той же сумме, что и за взрослых ($36). Получать въездной документ обязательно, даже когда несовершеннолетний вписан в родительские паспорта.

Оформление учебного разрешения

Соискателям студенческой визы в Мексику помимо анкеты, копий заграна, заявления и фотографий нужно предоставить:

  • оригинал приглашения от мексиканского ВУЗа, в которое вписаны полные Ф.И.О., название программы обучения и ее продолжительность;
  • подтверждение платежеспособности. Проводится документом с работы (стаж не менее 1 года) с указанием зарплаты более $ 400. А также выпиской со счета за предыдущие 3 месяца (со среднемесячным остатком не менее $ 4000);
  • для студентов – справку с ВУЗа, колледжей.

Оформление трудового разрешения (по приглашению)

Только наниматель-мексиканец может инициировать процесс получения временной визы для работы на территории МСШ. Он должен письменно запросить в Национальном институте миграции (НИМ) заключение. Оно выражает согласие или запрет на работу иностранца.

Затем документ отправляется сотруднику, который обязан явиться на очный прием в посольство со списком бумаг:

  • разрешение НИМ или электронный номер обработки – NUT;
  • копия паспорта гражданина государства, приглашающего иностранного служащего;
  • заполненная визовая заявка;
  • приглашение от мексиканского работодателя;
  • цветная фотография 3х4 см на светлом фоне;
  • загранпаспорт (оригинал и дубликат);
  • копия русской визы или карточки мигранта – для нерезидентов России;
  • документы об образовании (дипломы, корочки, сертификаты, справки с учебного учреждения).

Часто у консульского отдела возникают второстепенные вопросы к соискателям, требующие предоставления дополнительной документации. В посольстве у всех заявителей снимают скан больших пальцев обеих рук. Виза оформляется до 5 рабочих дней.

Если соискатель не гражданин той страны, в мексиканское консульство которой подает заявление на визу, его попросят предоставить документ, подтверждающий законное нахождение в этой стране.

Оформление льготными категориями путешественников

Неоднократно въезжать в МСШ без визы и СЭР могут граждане России, Киргизии, Армении, Казахстана и др., имеющие разрешения следующих стран (открытые на период более полугода):

  • мультишенген;
  • Канады;
  • США (или грин-карта);
  • Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии;
  • Японии.

Без оформления СЭР или визы в МСШ могут прибывать граждане, постоянно легально проживающие в странах:

  • США;
  • Канаде;
  • Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии;
  • Японии;
  • участниках Шенгенской зоны;
  • Чили;
  • Колумбии;
  • Перу.

Целью поездки может быть только туризм, транзитное пересечение границы или другой вид деятельности, не связанный с извлечением прибыли. Этой группе путешественников можно оставаться внутри страны в течение 180 дней.

Документы, необходимые для въезда

Виза не является гарантированным пропуском в государство. Это лишь возможность пройти собеседование в миграционной службе МСШ. Оно проходит сразу после прилета с сотрудниками учреждения.

Вопросы, на которые придется ответить при въезде:

  • цель визита;
  • планируемый период пребывания в стране;
  • место базирования на территории государства;
  • способы оплаты расходов;
  • личности людей, с которыми путешествует турист.

По итогам собеседования пограничники имеют право запретить въезд сомнительным кандидатам. Туристы, имеющие на руках мексиканскую визу, могут быть задержаны и даже депортированы при отсутствии таких бумаг:

  1. Подтверждающих финансовую надежность документов (наличные средства, дорожные чеки, международные пластиковые карты).
  2. Документа, гарантирующего возвращение обратно: билета на авиарейс в страну вылета (допустимо другое место прилета).
  3. Указывающих цель визита:
  • для отдыхающих: гостиничная бронь, ваучер на проживание, путевка;
  • для рабочей поездки:приглашение от фирмы, являющейся резидентом Мексики;
  • для пребывания сроком до 180 дней: временный адрес, копия паспорта принимающего жителя этого государства.

Сколько стоит

Самый простой вид проникновения в МСШ – электронное разрешение. Оно выдается бесплатно. Но въездному документу пересечь границу можно только 1 раз.

Если оформлять консульскую мексиканскую визу самостоятельно, она будет стоить $36 (и на 6 месяцев, и на 10 лет). Если доверить это дело турагентству, то цена вопроса возрастет до $50–60.

Личный опыт путешественников

Получение упрощенной визы в Мексику, июнь 2018

Всё прошло просто и быстро. В агентстве Анекс тур (СПб) была оплачена поездка, заполнен русскоязычный опросник с несколькими простенькими вопросами.

Что касается ресурсов, получение срочного разрешения на въезд в страну занял 1 день. Было уплачено 15 долларов комиссии турагентству (помимо $36). Изначально хотел сделать десятилетнюю мультивизу через посольство, но потом подумал – зачем столько заморочек и волокиты?

В итоге оформил простую альтернативу в виде электронного разрешения. Поездка прошла отлично, таможенники задали несколько стандартных вопросов и пропустили.

На уик-энд в Четумаль из Канкуна, ноябрь 2018 г.

Поездка в Четумаль

Те, кто не имеют виз США и МСШ на руках, но хотят попасть в Белиз из Канкуна, нужно знать некоторые секреты.

Это делается так. Граница Мексики с Белизом проходится пешком. Пограничником на пропускнике взимается 300 песо с человека. На вопрос о способе возвращения обратно отвечаете, что по воздуху.

Нам, например, на КПП в Белизе пришлось разыграть спектакль. На просьбу дать визу служащий озвучил простой вопрос: почему не получили ее в консульстве в Четумаль?

Пришлось удивляться и делать большие глаза, а потом восклицать: «А разве так можно было?» В итоге виза была получена за $100 (местных).

После прогулки мы сделали новые СЭР через интернет и забронировали авиабилеты Белиз-Канкун от местного аэротакси «ТропикЭйр» (обошлись в $300). На небольшом винтовом аэроплане вернулись в Канкун.

Тем, кто знает испанский как родной и собирается возвращаться в Мексику по сухопутным путям, попробуйте уболтать коррумпированных таможенников на пропуск за $150. Но лучше этого не делать: возможны финансовые потери на звонки консулам и всяческую турпомощь.

Отказ во въезде в Мексику из-за интернет-знакомства, март 2017

На одном из форумов нашла веселого молодого человека, украинца, мигрировавшего в США. После полугодового общения договорились о встрече на мексиканском побережье Карибского моря.

Были оплачены билеты, забронирован отель, я сделала себе электронное разрешение. В назначенный день вылетела из Москвы с пересадкой в Париже и через 10 часов приземлилась в Канкуне.

Женщина-таможенник долго спрашивала о цели и длительности визита, проверяла документы. Уже занесла руку с печатью, чтобы шлепнуть ее, но напоследок поинтересовалась, где ваучер отеля.

А у меня только адрес, бронь у моего приятеля… Начинаю объяснять, что он прилетел раньше и ожидает в терминале – их не впечатляет.

Следует вызов начальника, который также проводит свой допрос. Я, как на духу, признаюсь, что ждет мой знакомый с интернет-форума. Мы хотим отдохнуть вместе. А надо было сказать, что это жених…

После допроса люди в форме отвели в отдельный кабинет, в моей просьбе предоставить интернет отказали. На предложение найти и привести друга также был получен запрет.

После получасового размышления начальник все-таки решил не рисковать и депортировать меня со словами: «Ты красивая, мужчина старше. Намерения неизвестны. Может, он собирается продать тебя в бордель». Меня загрузили в самолет на Париж, сказав, что могу вернуться с ваучером на отель…

Естественно, никуда не поехала. Всем теперь советую тщательно готовить нужные для поездок документы.

Полезное видео

Где и как получить въездное разрешение

Электронное разрешение в страну

Виды въездного документа

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Мексики: https://embamex.sre.gob.mx/rusia/?lang=ru

Комментировать
0
108
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит