Нюансы оформления долгосрочной визы во Францию

Нюансы оформления долгосрочной визы во Францию

Нюансы оформления долгосрочной визы во Францию
0
13
  • Долгосрочная виза во Францию позволит пробыть в стране более 90 дней.
  • Причины ее получения могут быть различными, включая официальное трудоустройство, учебу или длительное пребывание в гостях у родных.
  • Срок действия – от 3 до 12 месяцев. Остаться во Франции на более длительное время поможет оформление вида на жительство или шенгена.
  • Получив долгосрочную визу, российский гражданин сможет посещать страны, входящие в Шенгенскую зону.

Разновидности

Получение французской визы с длительным сроком действия, возможно в исключительных случаях. К ним относится:

  • продление туристической поездки или визита в частном порядке (приглашение в гости);

  • воссоединение с семей;

  • официальное трудоустройство;

  • поступление в учебное заведение;

  • усыновление ребенка.

Цель длительной поездки должна быть доказана предоставлением конкретного перечня документов. Словам потенциального посетителя страны в консульстве не поверят. Необходимо их документальное подтверждение, также важна категория посетителя (студент, трудоустроенный и пр.), цель посещения им страны.

Стоит также учитывать, что европейское правительство не любит иммигрантов, поэтому при возникновении подозрений в желании туриста сменить место жительства, а не провести время на отдыхе, как было заявлено при получении разрешения, ему откажут во въезде в страну или депортируют.

виза во Францию и Эйфелева башня

Продолжительность

Стандартный краткосрочный срок пребывания во Франции составляет 90 дней. Если этого периода не хватает для осуществления поставленных целей, необходимо оформление долгосрочного разрешения на въезд. Оно даст возможность находится в стране от трех месяцев до одного года. Это касается национальной французской визы, которая также позволяет посещать страны шенгена. При необходимости частых поездок, стоит открыть шенгенскую визу, сроком на пять лет. О ней речь в нашей статье пойдет отдельно.

Выдача визы в зависимости от продолжительности пребывания в стране:

  1. Срок менее шести месяцев. Выдается разрешение с пометкой VLST (временного пребывания). Его продление исключено. Визитер должен выехать из страны до окончания действия документа.

  2. Срок более шести месяцев. Выдается документ, дающий вид на жительство, т.е. возможность получения временного удостоверения личности.

Сроки визы, действующей более шести месяцев, разрешено продлевать. Получить разрешение необходимо гражданам, выехавшим из страны на учебу, работу или для воссоединения семьи. Иностранный визитер также сможет получить полноценный вид на жительство или французское гражданство. К примеру, он успешно сдал экзамены либо приехал к супруге. Для продления срока действия разрешения, получения вида на жительство, следует обратиться в префектуру.

девушка с флагом Франции

Кто сможет оформить

Получить долгосрочную визу может любой законопослушный гражданин РФ, достигший совершеннолетия, при условии отсутствия ограничений во въезде в страну. Родители вправе взять с собой в путешествие ребенка, оформив его выезд по стандартным правилам.

Долгосрочная виза во Францию выдается гражданам иностранных государств:

  • без наличия судимости;

  • не представляющим угрозы обществу;

  • без проблем со здоровьем.

Российский гражданин должен подтвердить свои намерения вернуться в родную страну до окончания срока действия разрешения. Это крайне важно. Иностранному лицу, на законных основаниях, не дадут остаться во Франции. Велик риск его депортации и вынесение запрета на повторный въезд в страну. Если человек планирует остаться, ему потребуется получить вид на жительство или французское гражданство.

Лицо, желающий посетить французскую территорию, не должен быть уличен в нарушении закона. Пересечь границу сможет лишь законопослушное лицо. Если потенциальный визитер ранее был депортирован местными властями, либо нарушил условия пересечения границы, в оформлении разрешения на въезд ему могут отказать на законных основаниях.

студенты колледжа

Что предоставить в консульство

Точный перечень документов, необходимый для получения долгосрочного разрешения, зависит от цели пребывания в стране. Узнать его можно обратившись в консульство. К примеру, при оформлении визы категории ВНЖ, потребуется заполнить бланк OFII. Найти его можно в свободном доступе на сайте консульства, скачав и заполнив дома. Формуляр остается на руках гражданина после получения визы. Он понадобится после прибытия в страну назначения.

бланк OFII

Бланк OFII

Общий перечень документов включает в себя:

  • два экземпляра анкеты;

  • два фотоснимка на документы;

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через три месяца после планируемого въезда во Францию. Также важно, чтобы документ был получен не более десяти лет назад;

  • мотивационное письмо.

требования к фото

Если причиной посещения Франции является трудоустройство, потребуется предоставление контракта с работодателем. При пересечении границы студентом – справка о зачислении в учебное заведение.

Сотрудники консульства также вправе запросить:

  • справку о состоянии здоровья;

  • документ, подтверждающий наличие съемного жилья во Франции;

  • приглашение, высланное родственниками или знакомыми;

  • подтверждение хорошего финансового состояния (выписки из со счетов) и пр.

При выезде из страны целой семьей, понадобится дополнительное предоставление бумаг на несовершеннолетних детей, включая их свидетельства о рождении и фотоснимок на документы. В случае развода родителей, необходимо письменное разрешение от отца (матери) на пересечение ребенком границы родного государства.

Нюансы оформления анкеты

Получение долгосрочной визы требует самостоятельного заполнения всех граф на французском языке. В ней необходимо указывать лишь достоверные сведения о себе. Данные будут тщательно проверяться. В случае обнаружения обмана или подозрительных несостыковок, в визе будет отказано.

Анкета состоит из 32 граф. В ней указывается:

  • полная информация о лице, подавшем заявку (Ф.И.О., пол, место и дата рождения, семейное положение и пр.);

  • личные данные несовершеннолетнего ребенка, а также его законных представителей (матери или отца);

  • информация о загранпаспорте (срок действия, дата выдачи);

  • контактные данные (номер телефона, фактический адрес проживания, имейл);

  • информация о занимаемой должности (для трудоустроенных граждан);

  • данные стороны, выславшей приглашение, работодателя или учебного заведения;

  • предполагаемое место жительство;

  • планируемая дата пересечения границы и сроки нахождения в иностранном государстве;

  • информация о членах семьи, с которыми планируется совместная поездка;

  • сведения о наличии в иностранном государстве родственников и знакомых;

  • информация о предыдущих посещениях страны, их длительности.

После заполнения основной части анкеты, гражданин должен дать согласие на обработку личных данных. Они будут внесены в специальную базу на 5 лет.

Визитер также должен подтвердить то, что он был ознакомлен с правилами выдачи разрешения на пересечение французской границы, включая предоставление конкретного перечня документов. В случае отсутствия хотя бы одного из них, в удовлетворении заявки будет отказано.

Составление мотивационного письма

Данный документ должен отразить цель пребывания иностранного гражданина на французской территории. Его предоставление не всегда требуется консульством, однако во избежании проблем с получением визы, его все же лучше составить заранее, обезопасив себя от создания непредвиденной ситуации.

Образец написания мотивационного письма для получения долгосрочной французской визы можно найти в свободном доступе в интернете. Типовой формы документа не существует. Он составляется на французском, тем самым показывая знания языка потенциальным гостем страны.

мотивационное письмо на французском

Пример мотивационного письма

Требования, предъявляемые к составлению мотивационного письма:

  1. Объем не должен превышать одной страницы.

  2. Текст грамотный и лаконичный, без лишней информации.

  3. Наличие грубых ошибок и неточностей исключено.

В мотивационном письме, иностранный гражданин приводит обоснование личных обстоятельств, заставляющих его покинуть пределы родной страны на долгосрочной основе. К примеру, поступление в высшее учебное заведение, предоставляющее возможность досконально выучить французский язык и получить отличное образование.

В письме также следует выразить свое желание вернуться на родину после окончания срока действия разрешения. Не стоит указывать в нем перспективу оформления гражданства или вида на жительство. Это может послужить отказом в предоставлении визы.

Куда обратиться

Французский шенген оформляется на территории страны проживания гражданина, желающего покинуть пределы своей родины. Подать документы следует во французское консульство или визовый центр. Последняя организация выполняет роль координатора и консультанта.

Оформление начинается с предварительной записи на прием. В назначенную дату и время, гражданину следует придти в консульство или визовый центр с уже подготовленным списком документации.

Заявка на получение визы рассматривается 5-10 дней. В редких случаях, сроки затягиваются на целые месяца. Как правило, здесь идет речь о предоставлении неполного пакета документов, либо необходимости более тщательного изучения личной информации, указанной заявителем. В случае одобрения заявки, гражданину потребуется вновь посетить визовый центр (консульство), для получения готового документа.

Стоимость

Сколько стоит французская виза? В 2018 году сервисный сбор составил 2034 рубля, консульского сбора – 6 380 рублей. За студенческую придется заплатить 3 450 рублей.

Если целью посещения французской территории является усыновление ребенка, виза предоставляется бесплатно. При этом следует учитывать, что въехать в страну можно только при наличии разрешения на усыновление.

Оплата документа происходит наличными в рублях. Цена зависит от курса валют. По этой причине, на момент оформления документов, она может быть больше или меньше заявленного. В случае роста курса валют в 2019 году, стоимость получения французской визы также вырастет.

Следует сказать, что сборы оплачиваются на момент первичной сдачи документов. Если в получении документа будет отказано, уплаченные деньги никто не вернет.

шенгенская виза

Действия на границе

Выезжая за пределы родной страны, гражданину следует не забывать необходимость предоставления документов на территории иностранного государства. После пересечения границы понадобится показать сотруднику погранслужбы:

  • загранпаспорт;

  • визу;

  • приглашение от родственников или бронь на номер в гостинице;

  • выписку с банковского счета, подтверждающую наличие денег (при посещении станы в туристических целях);

  • документы об образовании (при трудоустройстве).

Не исключено, что понадобится предоставление обратного билета или его брони. Однако, при долгосрочной визе это не всегда возможно. К примеру, студент не может знать сколько времени продлится его учеба. Как правило, билет предоставляется при посещении Франции туристом.

Эйфелева башня и виза

Оформление на пять лет

Представленная выше информация касается получения национальной французской визы. Максимальный срок ее действия составляет один год. В случае необходимости, он может быть продлен. Однако, гражданин вправе получить шенген на целых пять лет. Он даст возможность посещать не только Францию, но и другие страны.

Правила получения шенгенской визы схожи с получением национальной французской. Потенциальному гостю страны следует обратиться в консульство или визовый цент, предоставив:

  • анкету и мотивационное письмо;

  • действующий загранпаспорт;

  • два фотоснимка;

  • справку о доходах с места работы;

  • выписки с банковских счетов;

  • медстраховку;

  • документ, способный доказать необходимость возврата на родину после окончания срока действия визы (к примеру, документацию на недвижимость, личный бизнес).

Анкета заполняется на двух языках: русском и английском. В ней следует указать необходимость многократного посещения Франции, обосновав их. Стоимость консульского сбора за шенгенскую визу составляет 35 евро. В случае обращения в визовый цент, цена вполне может вырасти до 750 евро.

анкета на визу во Францию

Возможный отказ

В 2011 году был принят закон, обязующий сотрудников консульства давать развернутые и достоверные ответы о причинах отказа в получении визы. При этом в загранпаспорте гражданина ставится соответствующая отметка. К примеру, С – краткосрочный запрет на пересечение границы. Выдача загранпаспорта без отметки ставит под сомнение прием документов в целом. Она должна быть в любом случае.

Причины отказов в оформлении долгосрочных французских виз различны. В их числе стоит выделить:

  1. Предоставление ложной информации или недостоверных личных данных о себе, неполного перечня документов.

  2. Совершение тяжкого преступления.

  3. Попытка незаконного вывоза несовершеннолетнего за пределы родной страны (к примеру, один из родителей не дал своего согласия).

  4. Запрет на въезд во Францию, установленный местными органами власти, после предыдущего посещения страны.

  5. Отсутствие брони в гостинице и обратных билетов.

  6. Недостаточный уровень заработной платы.

  7. Отсутствие приглашения от родственников или вызова работодателя.

  8. Нарушение визового законодательства в предыдущие периоды.

  9. Наличие задолженности по кредитам или алиментным выплатам.

За каждым отказом скрывается своя причина. Если заявитель не согласен с правомерностью действий сотрудников консульства, он вправе опротестовать их решение.

Личный опыт путешественников

Российские туристические форумы наполнены многочисленными отзывами об оформлении долгосрочной визы во Францию. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

Самостоятельное оформление с первой попытки. Опыт 2017 года

После окончания новогодних праздников 2017 года, у меня возникла необходимость получить французскую визу. Хотела поехать в гости к тете, вышедшей замуж за француза. Сколько пробуду в стране точно не знала. Были лишь приблизительные сроки.

Документы подавала в Москве, в визовом центре. Пришла без предварительной записи, получила талончик с временем. Необходимый список документов приготовила заранее, уже точно зная, что мне нужно. Процедура проверки документации, заполнения необходимых бумаг заняла всего лишь 20 минут.

С собой принесла фотоснимки на белом фоне, однако они не понадобились. Сотрудники центра сделали фото сами, также понадобилось отсканировать отпечатки пальцев.

Помимо загранпаспорта на всякий случай принесла справку о зарплате за шесть месяцев, выписку с банковского счета, страховку, а также бронь на гостиницу и билеты (резервировала их заранее через интернет, находясь на новогодних праздниках в гостях у родственников из СПБ). Вылетать собиралась из Казахстана, поскольку там хотела встретиться с друзьями.

Сообщение о готовности документа мне пришло буквально через пять дней, это очень сильно удивило. Заявку я подавала 15 января, ответ получила 20 числа. Виза была выдана ровно на шесть месяцев, что очень порадовало.

Эйфелева башня

Положительный ответ и возникшие сложности. Личный опыт 2018 года

Недавно задумали с женой посетить Париж. В мае 2018 года решились подать документы в визовый центр в Новосибирске. Предварительно подготовили полный список документов, с их сдачей проблем никаких не возникло. Купили билеты, оплатили номер в гостинице. В итоге прошло несколько недель, а ответа на наш запрос нет. Начали звонить в визовый центр, консульство. Сотрудники отнекивались и просили подождать. В конце концов сами позвонили через неделю, стали задавать вопросы, которые якобы нужны для одобрения заявки. Дальше мы опять прождали несколько недель. Сроки вылета во Францию подходили все ближе.

По итогу, мы все же получили разрешение. Но остались недовольны работой сотрудников визового центра. Они не соблюдают сроки выдачи документов, при этом не учитывают, что человек уже забронировал отель и купил билеты на самолет. К слову, знакомый украинец получил у себя в городе визу на считанные дни. Российский сервис явно хромает.

Полезные видео

  • Самостоятельное оформление

  • Спонсорское письмо для безработных

  • Порядок оформления

Комментировать
0
13
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно